
Выборг ... Россия (2 часть)
---
1) В данном репортаже мы отправимся в Старый город Выборга с остатками бывшего комплекса шведских военных укреплений XV-XVIвв., городской стеной, окружавшей город вплоть до XIX века. После возведения городской стены Выборг стал одним из четырёх самых укреплённых городов Швеции XV века.

2) В 1470-х годах под руководством выборгского наместника Эрика Аксельссона Тотта вокруг города, расположенного на полуострове, была возведена крепостная стена с башнями. Строительством крепостных сооружений занимались те же иностранные фортификаторы, что строили Нюслотт (Олафсборг). Возведённые городские укрепления получили название «Каменный город». Они стали одним из последних образцов городской фортификации такого типа в Европе. Первоначально ширина стены составляла около 2,5 метров, а высота — от 5 до 6 метров и протяжённостью почти 2 км. В стену было встроено около 10 башен (4-угольных или круглых в плане, проездных либо глухих).
С XVI века городские укрепления совершенствовались. Некоторые башни были перестроены в бастионы, в восточной стене был построен барбакан (фортификационное сооружение для дополнительной защиты у входа в крепость, к примеру- башня Кутафья Московского Кремля), включавший Скотопрогонную и Круглую башню. Затем к Каменному городу была пристроена Рогатая крепость (в плане её бастионы Панцерлакс и Эуроп напоминали рога животного). Из-за военных действий в последней трети XVI — начале XVII века, строительство укреплений в Выборге практически не прекращалось, так что различные части укреплений относились к технике крепостного строительства разных времен. Кроме того, пока одни части достраивались — другие приходили в ветхость и уже требовали ремонта.
В 1861 году был утверждён генеральный план застройки Выборга, в соответствии с которым на месте снесённых укреплений Каменного города и Рогатой крепости были проложены новые улицы и разбит парк. Из крепостных сооружений сохранились башня Ратуши, Круглая башня и бастион Панцерлакс.
Слева на снимке перед нами сохранившаяся одна из двух боевых башен Выборгской крепости, построенная в 1547—1550 годах инженером-фортификатором Ханном (Гансом) Бергеном, являющейся каменной артиллерийской башней рондельного (круглого) типа. Данная башня относится к позднеготической фортификации.
В 1609 году в этой башне был подписан «Выборгский трактат» представителями короля Карла IX и царя Василия Шуйского о военной помощи, которую Швеция обязалась оказать России в войне с поляками (в обмен на крепость Корела). После взятия Выборга русской армией в 1710 году башня, названная Петербургской, оказалась в тылу обороны и постепенно утратила своё военное значение. Её стали использовать как арсенал; кроме того, в ней взимали пошлину с приезжих.
Когда в 1861 году крепостные стены и бастионы по новому градостроительному плану были срыты, Круглая башня оказалась на краю сформированной Рыночной площади. В разное время башня использовалась как склад, хранилище взрывчатых веществ и даже тюрьма. Официально башня называлась Петровской, однако получило известность и другое название «Толстая Катерина». Её неоднократно предлагали снести, но в 1922 году благодаря усилиям тогдашнего главного архитектора Выборга Уно Ульберга здание было приспособлено под помещения общественного назначения, в том числе и для заседаний Технического клуба, в котором собиралась техническая интеллигенция Выборга. На первом этаже устроили вестибюль и служебные помещения, на втором — Серебряный зал для заседаний, библиотеку и малый Ренессансный зал. На третьем этаже открыли большой Ренессансный зал — главный зал ресторана «Круглая башня», украшенный росписью на исторические темы, от основания замка до взятия города в 1710 году Петром I с описаниями сюжетов на финском, шведском и латинском языках. Серия сюжетов заканчивалась крылатой латинской фразой «Per aspera ad astra» («Через тернии к звездам»).
В послевоенное время советские власти устроили в башне аптечный склад. Позже Круглая башня была передана городскому тресту общественного питания, и после реставрации, включающей воссоздание настенных росписей Ренессансного зала, дополненных описанием на русском языке, в 1976 году превращена в кафе-ресторан.

3) Сама же Круглая башня находится на Рыночной площади со зданием Центрального Рынка, спроектированного в 1904-1905 гг. архитектором Карлом Сегерштадтом в стиле северный модерн. В начале XX века этот рынок считался крупнейшим в Скандинавии. Главный фасад здания был шириной около 20 м., боковой - более 130 м. Отличительной чертой рынка стала новейшая система охлаждения. Помимо торговых помещений, в здании разместились кафе.

4) Позади меня бывшее отделение Банка Финляндии в стиле неоготики, архитектор Карл Густав Нюстрём, 1910 год.

5) Ещё рядом с Круглой башней - здание бывшего отделения Объединенного банка Северных стран в стиле неоренессанса архитектора Вальдамера Аспелина, 1900 год. Сам же архитектор изначально настаивал на сносе Круглой башни, заслоняющей фасад банка.

6) Крепостная улица.

7) Красноармейская улица.

8)

9) Фрагмент крепостной стены.

10) Это бастион Панцерлакс, сохранившийся фрагмент Рогатой крепости. Бастион возведён 1579—1580 годах в качестве важнейшего элемента в системе построенных на побережье Выборгского залива крепостных сооружений. Очертания новых укреплений напоминали рога животного, поэтому пристроенную к Каменному городу крепость стали называть Рогатой. А оборонявший правый фланг крепости «рог» получил название Панцерлакс (швед. «Панцирь (щит) залива»). На фасах остроугольного бастиона были установлены пушки. Шесть бойниц, расположенных в три яруса, предназначались для ведения огня вдоль юго-восточной куртины крепости.

11) При императрице Екатерине II бастион был отремонтирован. В 1782 году к крепостным сооружениям был пристроен новый пороховой погреб. В дальнейшем, с разрастанием города, бастион постепенно утратил оборонное значение. Поблизости появились промышленные и жилые здания; новый городской район у бастиона также стал называться Панцерлакс. В 1860-х годах сооружения Рогатой крепости, мешавшие развитию городской застройки, были разобраны, однако бастион Панцерлакс сохранили. . С 2010 года в здании музея и школы искусств размещается музейный центр «Эрмитаж-Выборг», под экспозиции которого в настоящее время переданы помещения бастиона.

12) Выборгский залив и выборгский порт.

13) А теперь отправимся к башне Ратуши.

14) Это вторая сохранившаяся боевая башня Выборгской крепости, возведённая в 1470-х гг. Название свое башня получила из-за того, что была построена или содержалась на деньги горожан.
В первоначальном виде башня представляла собой косоугольный в плане единый объем высотой 9,7 м (12,5 м до конька кровли), несколько вытянутый по продольной оси. Башня была сложена из гранитных валунов на известковом растворе и перекрыта двускатной черепичной кровлей, конек которой был вытянут по оси ворот. С двух сторон к башне примыкают прясла высотой 6,5 м и шириной 2 м — остатки разобранной крепостной стены. Северный фасад башни составлял с крепостной стеной одно целое, то есть она всем своим объемом выступала в «поле» для фланкирования ближайших участков стены. По вертикали башня была разделена на три яруса («боя»), перекрытых сводами. Самый нижний ярус — «подошвенный бой» — был проездным. Внутренняя каменная лестница в толще восточной стены вела на «первый бой», в котором имелись четыре бойницы (по две в каждом из углов, обращенных в сторону «поля») и два выхода на прясла. Далее деревянная лестница вела на «второй бой» с пятью камерными амбразурами (по две в боковых стенах для ведения фланкирующего огня и одна в тыльной стене).

15) Въездной проем ворот имел в ширину 2,6 м. Проем, выходящий в «поле» имеет прямоугольную форму, а внутри башни — полуциркульную. Скорее всего, снаружи проезд перекрывался подъемным мостом и воротами, которые запирались горизонтальным брусом.После того, как башня окончательно утратила свое военное значение, её передали в ведение магистрата Выборгской ратуши. В башне устроили арсенал, где хранились оружие и боевые доспехи горожан, обязанных в случае необходимости участвовать в защите города.В XVII веке башню стали использовать в качестве колокольни собора доминиканского монастыря (после Реформации — церкви Выборгского сельского прихода). Новое назначение постройки стало причиной последующих переделок, исказивших её первоначальный облик. Башня Ратуши обрела форму восьмерика на четверике. В 1758 году строение увенчали островерхим барочным покрытием.

16) Рядом с башней один из замеченных мною образцов деревянной финской архитектуры.

17)

18) Часовая башня, колокльня разрушенного во время войны Выборгского Кафедрального Собора. Её нижний ярус нынешней башни построен ещё в 1494 году, стены имеют толщину 1,6 м, сложены из валунов на известковом растворе. В 1753 году на башне были установлены часы с колоколом, приобретённые в Стокгольме. Внутри башни между маршами лестницы устроена деревянная шахта, по которой спускаются тяжелые гири, приводящие в действие механизм часов.После пожара 1793 года по проекту Иоганна Брокмана башня была надстроена: появился третий ярус в стиле классицизма, где была устроена смотровая площадка для использования башни в качестве пожарной каланчи. Высота башни достигла 25 м. Екатерина II подарила городу набатный колокол с дарственной надписью, который сохранился на Часовой башне до наших дней, его звон раздаётся уже больше двух столетий.

19) Часовой механизм в последний раз заменили в 1848 году, и он исправно работает до сих пор.

20) Благодаря виду на Часовую башню улицу Водной Заставы в середине XIX века наградили почётным титулом «самая красивая улица Финляндии».

2) В 1470-х годах под руководством выборгского наместника Эрика Аксельссона Тотта вокруг города, расположенного на полуострове, была возведена крепостная стена с башнями. Строительством крепостных сооружений занимались те же иностранные фортификаторы, что строили Нюслотт (Олафсборг). Возведённые городские укрепления получили название «Каменный город». Они стали одним из последних образцов городской фортификации такого типа в Европе. Первоначально ширина стены составляла около 2,5 метров, а высота — от 5 до 6 метров и протяжённостью почти 2 км. В стену было встроено около 10 башен (4-угольных или круглых в плане, проездных либо глухих).
С XVI века городские укрепления совершенствовались. Некоторые башни были перестроены в бастионы, в восточной стене был построен барбакан (фортификационное сооружение для дополнительной защиты у входа в крепость, к примеру- башня Кутафья Московского Кремля), включавший Скотопрогонную и Круглую башню. Затем к Каменному городу была пристроена Рогатая крепость (в плане её бастионы Панцерлакс и Эуроп напоминали рога животного). Из-за военных действий в последней трети XVI — начале XVII века, строительство укреплений в Выборге практически не прекращалось, так что различные части укреплений относились к технике крепостного строительства разных времен. Кроме того, пока одни части достраивались — другие приходили в ветхость и уже требовали ремонта.
В 1861 году был утверждён генеральный план застройки Выборга, в соответствии с которым на месте снесённых укреплений Каменного города и Рогатой крепости были проложены новые улицы и разбит парк. Из крепостных сооружений сохранились башня Ратуши, Круглая башня и бастион Панцерлакс.
Слева на снимке перед нами сохранившаяся одна из двух боевых башен Выборгской крепости, построенная в 1547—1550 годах инженером-фортификатором Ханном (Гансом) Бергеном, являющейся каменной артиллерийской башней рондельного (круглого) типа. Данная башня относится к позднеготической фортификации.
В 1609 году в этой башне был подписан «Выборгский трактат» представителями короля Карла IX и царя Василия Шуйского о военной помощи, которую Швеция обязалась оказать России в войне с поляками (в обмен на крепость Корела). После взятия Выборга русской армией в 1710 году башня, названная Петербургской, оказалась в тылу обороны и постепенно утратила своё военное значение. Её стали использовать как арсенал; кроме того, в ней взимали пошлину с приезжих.
Когда в 1861 году крепостные стены и бастионы по новому градостроительному плану были срыты, Круглая башня оказалась на краю сформированной Рыночной площади. В разное время башня использовалась как склад, хранилище взрывчатых веществ и даже тюрьма. Официально башня называлась Петровской, однако получило известность и другое название «Толстая Катерина». Её неоднократно предлагали снести, но в 1922 году благодаря усилиям тогдашнего главного архитектора Выборга Уно Ульберга здание было приспособлено под помещения общественного назначения, в том числе и для заседаний Технического клуба, в котором собиралась техническая интеллигенция Выборга. На первом этаже устроили вестибюль и служебные помещения, на втором — Серебряный зал для заседаний, библиотеку и малый Ренессансный зал. На третьем этаже открыли большой Ренессансный зал — главный зал ресторана «Круглая башня», украшенный росписью на исторические темы, от основания замка до взятия города в 1710 году Петром I с описаниями сюжетов на финском, шведском и латинском языках. Серия сюжетов заканчивалась крылатой латинской фразой «Per aspera ad astra» («Через тернии к звездам»).
В послевоенное время советские власти устроили в башне аптечный склад. Позже Круглая башня была передана городскому тресту общественного питания, и после реставрации, включающей воссоздание настенных росписей Ренессансного зала, дополненных описанием на русском языке, в 1976 году превращена в кафе-ресторан.

3) Сама же Круглая башня находится на Рыночной площади со зданием Центрального Рынка, спроектированного в 1904-1905 гг. архитектором Карлом Сегерштадтом в стиле северный модерн. В начале XX века этот рынок считался крупнейшим в Скандинавии. Главный фасад здания был шириной около 20 м., боковой - более 130 м. Отличительной чертой рынка стала новейшая система охлаждения. Помимо торговых помещений, в здании разместились кафе.

4) Позади меня бывшее отделение Банка Финляндии в стиле неоготики, архитектор Карл Густав Нюстрём, 1910 год.

5) Ещё рядом с Круглой башней - здание бывшего отделения Объединенного банка Северных стран в стиле неоренессанса архитектора Вальдамера Аспелина, 1900 год. Сам же архитектор изначально настаивал на сносе Круглой башни, заслоняющей фасад банка.

6) Крепостная улица.

7) Красноармейская улица.

8)

9) Фрагмент крепостной стены.

10) Это бастион Панцерлакс, сохранившийся фрагмент Рогатой крепости. Бастион возведён 1579—1580 годах в качестве важнейшего элемента в системе построенных на побережье Выборгского залива крепостных сооружений. Очертания новых укреплений напоминали рога животного, поэтому пристроенную к Каменному городу крепость стали называть Рогатой. А оборонявший правый фланг крепости «рог» получил название Панцерлакс (швед. «Панцирь (щит) залива»). На фасах остроугольного бастиона были установлены пушки. Шесть бойниц, расположенных в три яруса, предназначались для ведения огня вдоль юго-восточной куртины крепости.

11) При императрице Екатерине II бастион был отремонтирован. В 1782 году к крепостным сооружениям был пристроен новый пороховой погреб. В дальнейшем, с разрастанием города, бастион постепенно утратил оборонное значение. Поблизости появились промышленные и жилые здания; новый городской район у бастиона также стал называться Панцерлакс. В 1860-х годах сооружения Рогатой крепости, мешавшие развитию городской застройки, были разобраны, однако бастион Панцерлакс сохранили. . С 2010 года в здании музея и школы искусств размещается музейный центр «Эрмитаж-Выборг», под экспозиции которого в настоящее время переданы помещения бастиона.

12) Выборгский залив и выборгский порт.

13) А теперь отправимся к башне Ратуши.

14) Это вторая сохранившаяся боевая башня Выборгской крепости, возведённая в 1470-х гг. Название свое башня получила из-за того, что была построена или содержалась на деньги горожан.
В первоначальном виде башня представляла собой косоугольный в плане единый объем высотой 9,7 м (12,5 м до конька кровли), несколько вытянутый по продольной оси. Башня была сложена из гранитных валунов на известковом растворе и перекрыта двускатной черепичной кровлей, конек которой был вытянут по оси ворот. С двух сторон к башне примыкают прясла высотой 6,5 м и шириной 2 м — остатки разобранной крепостной стены. Северный фасад башни составлял с крепостной стеной одно целое, то есть она всем своим объемом выступала в «поле» для фланкирования ближайших участков стены. По вертикали башня была разделена на три яруса («боя»), перекрытых сводами. Самый нижний ярус — «подошвенный бой» — был проездным. Внутренняя каменная лестница в толще восточной стены вела на «первый бой», в котором имелись четыре бойницы (по две в каждом из углов, обращенных в сторону «поля») и два выхода на прясла. Далее деревянная лестница вела на «второй бой» с пятью камерными амбразурами (по две в боковых стенах для ведения фланкирующего огня и одна в тыльной стене).

15) Въездной проем ворот имел в ширину 2,6 м. Проем, выходящий в «поле» имеет прямоугольную форму, а внутри башни — полуциркульную. Скорее всего, снаружи проезд перекрывался подъемным мостом и воротами, которые запирались горизонтальным брусом.После того, как башня окончательно утратила свое военное значение, её передали в ведение магистрата Выборгской ратуши. В башне устроили арсенал, где хранились оружие и боевые доспехи горожан, обязанных в случае необходимости участвовать в защите города.В XVII веке башню стали использовать в качестве колокольни собора доминиканского монастыря (после Реформации — церкви Выборгского сельского прихода). Новое назначение постройки стало причиной последующих переделок, исказивших её первоначальный облик. Башня Ратуши обрела форму восьмерика на четверике. В 1758 году строение увенчали островерхим барочным покрытием.

16) Рядом с башней один из замеченных мною образцов деревянной финской архитектуры.

17)

18) Часовая башня, колокльня разрушенного во время войны Выборгского Кафедрального Собора. Её нижний ярус нынешней башни построен ещё в 1494 году, стены имеют толщину 1,6 м, сложены из валунов на известковом растворе. В 1753 году на башне были установлены часы с колоколом, приобретённые в Стокгольме. Внутри башни между маршами лестницы устроена деревянная шахта, по которой спускаются тяжелые гири, приводящие в действие механизм часов.После пожара 1793 года по проекту Иоганна Брокмана башня была надстроена: появился третий ярус в стиле классицизма, где была устроена смотровая площадка для использования башни в качестве пожарной каланчи. Высота башни достигла 25 м. Екатерина II подарила городу набатный колокол с дарственной надписью, который сохранился на Часовой башне до наших дней, его звон раздаётся уже больше двух столетий.

19) Часовой механизм в последний раз заменили в 1848 году, и он исправно работает до сих пор.

20) Благодаря виду на Часовую башню улицу Водной Заставы в середине XIX века наградили почётным титулом «самая красивая улица Финляндии».

Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]