Выборг ... Россия (2 часть)
18.03.2016 638 0 0 kirill-moiseev

Выборг ... Россия (2 часть)

---
0
В закладки
1) В данном репортаже мы отправимся в Старый город Выборга с остатками бывшего комплекса шведских военных укреплений XV-XVIвв., городской стеной, окружавшей город вплоть до XIX века. После возведения городской стены Выборг стал одним из четырёх самых укреплённых городов Швеции XV века.
IMG_2483.jpeg

2) В 1470-х годах под руководством выборгского наместника Эрика Аксельссона Тотта вокруг города, расположенного на полуострове, была возведена крепостная стена с башнями. Строительством крепостных сооружений занимались те же иностранные фортификаторы, что строили Нюслотт (Олафсборг). Возведённые городские укрепления получили название «Каменный город». Они стали одним из последних образцов городской фортификации такого типа в Европе. Первоначально ширина стены составляла около 2,5 метров, а высота — от 5 до 6 метров и протяжённостью почти 2 км. В стену было встроено около 10 башен (4-угольных или круглых в плане, проездных либо глухих).
С XVI века городские укрепления совершенствовались. Некоторые башни были перестроены в бастионы, в восточной стене был построен барбакан (фортификационное сооружение для дополнительной защиты у входа в крепость, к примеру- башня Кутафья Московского Кремля), включавший Скотопрогонную и Круглую башню. Затем к Каменному городу была пристроена Рогатая крепость (в плане её бастионы Панцерлакс и Эуроп напоминали рога животного). Из-за военных действий в последней трети XVI — начале XVII века, строительство укреплений в Выборге практически не прекращалось, так что различные части укреплений относились к технике крепостного строительства разных времен. Кроме того, пока одни части достраивались — другие приходили в ветхость и уже требовали ремонта.
В 1861 году был утверждён генеральный план застройки Выборга, в соответствии с которым на месте снесённых укреплений Каменного города и Рогатой крепости были проложены новые улицы и разбит парк. Из крепостных сооружений сохранились башня Ратуши, Круглая башня и бастион Панцерлакс.

Слева на снимке перед нами сохранившаяся одна из двух боевых башен Выборгской крепости, построенная в 1547—1550 годах инженером-фортификатором Ханном (Гансом) Бергеном, являющейся каменной артиллерийской башней рондельного (круглого) типа. Данная башня относится к позднеготической фортификации.
В 1609 году в этой башне был подписан «Выборгский трактат» представителями короля Карла IX и царя Василия Шуйского о военной помощи, которую Швеция обязалась оказать России в войне с поляками (в обмен на крепость Корела). После взятия Выборга русской армией в 1710 году башня, названная Петербургской, оказалась в тылу обороны и постепенно утратила своё военное значение. Её стали использовать как арсенал; кроме того, в ней взимали пошлину с приезжих.
Когда в 1861 году крепостные стены и бастионы по новому градостроительному плану были срыты, Круглая башня оказалась на краю сформированной Рыночной площади. В разное время башня использовалась как склад, хранилище взрывчатых веществ и даже тюрьма. Официально башня называлась Петровской, однако получило известность и другое название «Толстая Катерина». Её неоднократно предлагали снести, но в 1922 году благодаря усилиям тогдашнего главного архитектора Выборга Уно Ульберга здание было приспособлено под помещения общественного назначения, в том числе и для заседаний Технического клуба, в котором собиралась техническая интеллигенция Выборга. На первом этаже устроили вестибюль и служебные помещения, на втором — Серебряный зал для заседаний, библиотеку и малый Ренессансный зал. На третьем этаже открыли большой Ренессансный зал — главный зал ресторана «Круглая башня», украшенный росписью на исторические темы, от основания замка до взятия города в 1710 году Петром I с описаниями сюжетов на финском, шведском и латинском языках. Серия сюжетов заканчивалась крылатой латинской фразой «Per aspera ad astra» («Через тернии к звездам»).
В послевоенное время советские власти устроили в башне аптечный склад. Позже Круглая башня была передана городскому тресту общественного питания, и после реставрации, включающей воссоздание настенных росписей Ренессансного зала, дополненных описанием на русском языке, в 1976 году превращена в кафе-ресторан.
IMG_2477.jpeg

3) Сама же Круглая башня находится на Рыночной площади со зданием Центрального Рынка, спроектированного в 1904-1905 гг. архитектором Карлом Сегерштадтом в стиле северный модерн. В начале XX века этот рынок считался крупнейшим в Скандинавии. Главный фасад здания был шириной около 20 м., боковой - более 130 м. Отличительной чертой рынка стала новейшая система охлаждения. Помимо торговых помещений, в здании разместились кафе.
IMG_2478.jpeg

4) Позади меня бывшее отделение Банка Финляндии в стиле неоготики, архитектор Карл Густав Нюстрём, 1910 год.
IMG_2476.jpeg

5) Ещё рядом с Круглой башней - здание бывшего отделения Объединенного банка Северных стран в стиле неоренессанса архитектора Вальдамера Аспелина, 1900 год. Сам же архитектор изначально настаивал на сносе Круглой башни, заслоняющей фасад банка.
IMG_2480.jpeg

6) Крепостная улица.
IMG_2485.jpeg

7) Красноармейская улица.
IMG_2484.jpeg

8)
IMG_2489.jpeg

9) Фрагмент крепостной стены.
IMG_2493.jpeg

10) Это бастион Панцерлакс, сохранившийся фрагмент Рогатой крепости. Бастион возведён 1579—1580 годах в качестве важнейшего элемента в системе построенных на побережье Выборгского залива крепостных сооружений. Очертания новых укреплений напоминали рога животного, поэтому пристроенную к Каменному городу крепость стали называть Рогатой. А оборонявший правый фланг крепости «рог» получил название Панцерлакс (швед. «Панцирь (щит) залива»). На фасах остроугольного бастиона были установлены пушки. Шесть бойниц, расположенных в три яруса, предназначались для ведения огня вдоль юго-восточной куртины крепости.
IMG_2503.jpeg

11) При императрице Екатерине II бастион был отремонтирован. В 1782 году к крепостным сооружениям был пристроен новый пороховой погреб. В дальнейшем, с разрастанием города, бастион постепенно утратил оборонное значение. Поблизости появились промышленные и жилые здания; новый городской район у бастиона также стал называться Панцерлакс. В 1860-х годах сооружения Рогатой крепости, мешавшие развитию городской застройки, были разобраны, однако бастион Панцерлакс сохранили. . С 2010 года в здании музея и школы искусств размещается музейный центр «Эрмитаж-Выборг», под экспозиции которого в настоящее время переданы помещения бастиона.
IMG_2499.jpeg

12) Выборгский залив и выборгский порт.
IMG_2496.jpeg

13) А теперь отправимся к башне Ратуши.
IMG_2495.jpeg

14) Это вторая сохранившаяся боевая башня Выборгской крепости, возведённая в 1470-х гг. Название свое башня получила из-за того, что была построена или содержалась на деньги горожан.
В первоначальном виде башня представляла собой косоугольный в плане единый объем высотой 9,7 м (12,5 м до конька кровли), несколько вытянутый по продольной оси. Башня была сложена из гранитных валунов на известковом растворе и перекрыта двускатной черепичной кровлей, конек которой был вытянут по оси ворот. С двух сторон к башне примыкают прясла высотой 6,5 м и шириной 2 м — остатки разобранной крепостной стены. Северный фасад башни составлял с крепостной стеной одно целое, то есть она всем своим объемом выступала в «поле» для фланкирования ближайших участков стены. По вертикали башня была разделена на три яруса («боя»), перекрытых сводами. Самый нижний ярус — «подошвенный бой» — был проездным. Внутренняя каменная лестница в толще восточной стены вела на «первый бой», в котором имелись четыре бойницы (по две в каждом из углов, обращенных в сторону «поля») и два выхода на прясла. Далее деревянная лестница вела на «второй бой» с пятью камерными амбразурами (по две в боковых стенах для ведения фланкирующего огня и одна в тыльной стене).
IMG_2511.jpeg

15) Въездной проем ворот имел в ширину 2,6 м. Проем, выходящий в «поле» имеет прямоугольную форму, а внутри башни — полуциркульную. Скорее всего, снаружи проезд перекрывался подъемным мостом и воротами, которые запирались горизонтальным брусом.После того, как башня окончательно утратила свое военное значение, её передали в ведение магистрата Выборгской ратуши. В башне устроили арсенал, где хранились оружие и боевые доспехи горожан, обязанных в случае необходимости участвовать в защите города.В XVII веке башню стали использовать в качестве колокольни собора доминиканского монастыря (после Реформации — церкви Выборгского сельского прихода). Новое назначение постройки стало причиной последующих переделок, исказивших её первоначальный облик. Башня Ратуши обрела форму восьмерика на четверике. В 1758 году строение увенчали островерхим барочным покрытием.
IMG_2491.jpeg

16) Рядом с башней один из замеченных мною образцов деревянной финской архитектуры.
IMG_2488.jpeg

17)
IMG_2494.jpeg

18) Часовая башня, колокльня разрушенного во время войны Выборгского Кафедрального Собора. Её нижний ярус нынешней башни построен ещё в 1494 году, стены имеют толщину 1,6 м, сложены из валунов на известковом растворе. В 1753 году на башне были установлены часы с колоколом, приобретённые в Стокгольме. Внутри башни между маршами лестницы устроена деревянная шахта, по которой спускаются тяжелые гири, приводящие в действие механизм часов.После пожара 1793 года по проекту Иоганна Брокмана башня была надстроена: появился третий ярус в стиле классицизма, где была устроена смотровая площадка для использования башни в качестве пожарной каланчи. Высота башни достигла 25 м. Екатерина II подарила городу набатный колокол с дарственной надписью, который сохранился на Часовой башне до наших дней, его звон раздаётся уже больше двух столетий.
IMG_2518 - копия.jpeg

19) Часовой механизм в последний раз заменили в 1848 году, и он исправно работает до сих пор.
IMG_2520 - копия.jpeg

20) Благодаря виду на Часовую башню улицу Водной Заставы в середине XIX века наградили почётным титулом «самая красивая улица Финляндии».
IMG_2519 - копия.jpegуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]