ЖКХ: управляющие компании отлучают от денег
15.01.2018 403 0 0 davydov-index

ЖКХ: управляющие компании отлучают от денег

---
0
В закладки
С февраля 2018 года управляющие компании исключат из цепочки коммунальных платежей.

ЖКХ: управляющие компании отлучают от денег коммунальных, услуг, компании, добросовестных, которые, закон, прямых, потребителей, ресурсов, компаний, напрямую, управляющие, России, управляющих, закона, поставщиками, договорах, законопроект, оплаты, только


К этой дате должен быть подготовлен законопроект о прямых договорах потребителей с поставщиками коммунальных ресурсов. Такое поручение, как пишет "Российская газета", дал Минстрою, Минэнерго и Минэкономразвития премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Как сообщал в ноябре 2017 года "Давыдов.Индекс", Минстрой РФ подготовил законопроект об оплате услуг ЖКХ напрямую ресурсоснабжающим организациям, без участия управляющих компаний. Подготовка подобного закона стала необходимой в связи со сложной ситуацией на рынке ЖКХ. В частности, сейчас управляющие компании нередко берут деньги добросовестных потребителей и покрывают ими долги тех, кто за "коммуналку" не платит.

Нередко управляющие компании сами находятся в безвыходном положении, так как "ресурсники" с них требуют именно 100% оплаты услуг, хотя 100-процентной собираемости нет ни у одной УК — в противном случае им грозят штрафы и пени. При этом, оказывается, что добросовестные граждане при этом платят не только за себя, но и "за того парня". Кроме того, нередко на рынок выходят мошенники, которые собирают с жителей оплату коммунальных услуг, но никуда их не переводят. После накопления изрядной суммы долга управляющая организация благополучно банкротится.

Согласно законопроекту, новая система позволит перечислять плату за ресурсы напрямую поставщику. Инициировать переход на новый механизм может поставщик или потребитель. В документ при доработке были также внесены поправки, ужесточающие ответственность УК за выставление двойных квитанций при переходе потребителей на прямую оплату ресурсов.

Авторы законопроекта отмечают, что хорошую собираемость платежей сейчас демонстрируют ресурсоснабжающие организации, которые уже используют прямые расчеты с потребителями. Это электроснабжающие компании по всей стране и газоснабжающие организации в ряде регионов. По их мнению, это говорит о том, что что и по другим платежам можно добиться хороших результатов, переведя их на новую систему оплаты.

Принятие этого закона в декабре 2017 года поддержал президент России Владимир Путин. В этом же месяце документ успел пройти первое чтение. Продолжить его рассмотрение депутаты Госдумы готовы были начать сразу после выхода с каникул, однако авторы законопроекта попросили отсрочку для доработки.

За прошедшее время законопроект претерпел довольно существенные изменения. В частности, в первоначальной версии ресурсоснабжающая организация могла отказать собственникам жилья в переходе на прямые договоры. Теперь же перечень оснований для отказа установит правительство, что сократит число необоснованных отказов.

Кроме того, как сообщила председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, до 31 марта будут подготовлены документы, согласно которым предельный индекс появится не только у коммунальных услуг, но и у жилищных. Они позволят сдерживать необоснованный рост платы за содержание жилого помещения, за содержание и текущий ремонт общего имущества и ресурсы, потребляемые при его использовании.

Своим мнением о законопроекте делится член Общественной палаты Московской области, член Объединения потребителей России Сергей Чухов: "Я вижу только плюсы в новом законе. <...> Управляющим компаниям, конечно, будет плохо: новый закон лишит их больших объемов денег, которые раньше проходили через них. <...>
Ничего, по большому счету, не меняется. <...> Новый закон исключает лишнее звено в виде управляющих компаний, которые зачастую спекулируют и пользуются деньгами добросовестных плательщиков в своих личных целях."

Член Общественной палаты Республики Крым Анатолий Петров рассказывает о подобном опыте Крыма: "В Крыму, в отличие от остальных субъектов РФ, сложилось так, что прямые договора с ресурсным компаниями действовали всегда. Такая схема у нас пусть с небольшими перебоями, но работает. <...> Прямая схема оплаты без посредников гораздо проще и понятнее. За электроэнергию, газ, воду правильнее и удобнее платить ресурсоснабжающим организациям."

Депутат муниципалитета Ярославля Илья Советов отмечает, что у прямых расчетов тоже есть минусы: "С одной стороны, принятие закона о прямых договорах с поставщиками ресурсов можно расценить позитивно, потому что было много не очень хороших историй, касающихся управляющих компаний, когда директора с накопленными деньгами добросовестных плательщиков уезжали в неизвестном направлении. Новый закон позволит работать с поставщиками ресурсов напрямую. С другой стороны, получается некая монополия. У жителей просто не будет выбора. <...> В целом закон о прямых договорах я характеризую как позитивный сдвиг, позволяющий обезопасить добросовестных плательщиков коммунальных услуг от обмана."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]