
Выборг ... Россия (1 часть)
---
1) Viipuri по-фински, Wyborg по-шведски и Выборг по-русски - это 3 названия одного города, который в своё время успел побывать в составе Швеции, Финляндии и России, по которому мы и пройдёмся в грядущем цикле. В Выборге я побывал только 1 день, многие весьма интересные объекты я просто не успел посмотреть (тогда ещё и опыта не было полноценного и обстоятельного изучения посещённых мест).Город тянет на небольшой областной город, пусть и его население на момент 2015 года составляет чуть менее 80,000 человек, по своему значению он не хуже Пскова и Новгорода с числом жителей в 200,000. Поездка в Выборг имела и личную причину - я жил там до 6-месячного возраста до развода моих родителей, после чего уже до 17 лет жил в Брянской области.

2) У Ильи Буяновского
varandej есть интересный термин "ксенополис" под которым он понимал города и регионы России, в которых сохранились зримые следы других государств или народов, проявляющиеся в архитектурных памятниках, необычной планировке и пейзаже, иным обликом дорог и транспорта. К примеру, в моей родной Брянской области к таким городам я бы отнёс Севск, Трубчевск, Стародуб, село Новый Ропск в Климовском районе с наследием Украины, Себеж в Псковской области от Речи Посполитой, Гродно, Слоним,Зельва и Глубокое, Новогрудок в Беларуси с наследием от Польши.

3) Чем ценен Выборг? Там находится единственный в России полноценный замок и сохранившаяся именно средневековая улица в нашей стране, фрагменты шведской крепости XV-XVI вв. Выборг стал один из центров начала развития известных во всём мире таких архитектурных направлений, как функционализм 20-30-х гг. XX века и северный модерн начала предыдущего столетия. В Выборге работал один из основоположников современного дизайна и "модернизма " в Северной Европе финский архитектор Алвар Аалто и Уно Ульберг в стиле функционализм.

4) На протяжении многих веков Карельский перешеек между Балтикой и Ладогой был спорной территорией между Новгородом и Швецией. В 1293 году шведский рыцарь-крестоносец Торгильс Кнутсон заложил крепость и назвал её Выборг (по-старошведски "Святой город"). Эта дата считается официальным основанием Выборга, который закрепил Карельский перешеек за Швецией на 400 лет - до Северной войны. В 1706 году Выборг выдержал осаду Петра I, и был взят лишь в 1710 г. По Ништадтскому мирному договору 1721 года Выборг становится частью Российской империи. После русско-шведской войны 1808-1809 гг. вся Финляндия присоединяется к России на правах Великого Княжества, которому и отошла Выборгская губерния. 2 половина XIX- начало XX вв. отмечены временем бурного экономического развития: в 1870 году через город проложена железнодорожная линия из Петебурга в Гельсинфорс (Хельсинки), в 1912 году открыто трамвайное движение. Выборг стал 2 по численности населения в Великом княжестве Финляндском с населением в 50,000 человек, состоящих на 81% из финнов, 10%-шведов, 7% русских и немцев. Великое княжество Финляндское в составе России обладало собственной конституционной системой, отличным от империи календарём, законодательством, почтовой системой и валютой, отсутствием крепостного права.

5) В независимой Финляндии Выборг сохранил своё положение второго города страны и центра культурной и общественной жизни Восточной Финляндии. Промышленность города обеспечивала 20% ВВП Финляндии в межвоенный период. В 1940 году в результате "зимней войны" с Финляндией город отходит к СССР до 1941 года. Во время ВОВ в 1941-1944 гг. Выборг вновь занят финской армией, в июне 1944 года город занимают советские войска. Почти всё бывшее финское население города будет эвакуировано ещё в 1939-1940 гг. на территорию Финляндии. В фильме финского режиссёра Аки Кауресмяки "Человек без прошлого" певица Анникки Тяхти исполняет ностальгический вальс "Помнишь ты Монрепо?" по названию одноимённого парка в Выборге, ставшей первым "золотым диском" в Финляндии.

6) В городе в глаза бросаются пустыри, являющимися следом войны, которые, в отличие от российских городов, выделяются из-за более высокой и плотной застройки.

7) Послевоенное здание железнодорожного вокзала в стиле сталинский ампир работы архитекторов Д. Гольдгора, А. Васильева. Довоенное здание было спроектировано в 1913 году финским архитектором Э. Саариненом (основоположником финского модерна, он же повлиял в дальнейшем на развитие на узнаваемый сегодня вид американских небоскребов 20-х годов в стиле арт-деко), уничтоженное в ходе бомбардировок во время Великой Отечественной войны. Интересно, что при отступлении финские войска заминировали многие здания самого исторического центра Выборга, которые позже уже разминировали советские войска.

8)

9) Самой сталинской архитектуры очень мало, так как всё финское население города было переселено во внутренние уезды Финляндии, поэтому весь жилой фонд пустовал, куда и заселяли переселенцев из Центральной России.

10) Моя любимая брусчатка, которую в России встретишь только в Калининградской области и на Красной площади в Москве. Интересно, что в городах Украины в 60-е гг. брусчатку и мостовые не закатывали в асфальт, в отличие хоть от моего родного города Клинцы.
На снимке- дом Пиетинена, возведённый в 1906-1908 гг. по заказу мебельного фабриканта Матти Пиетинена в стиле финского национального романтизма (российский аналог- "северный модерн"). Авторами проекта были архитекторы Бертель Юнг и Оскар Боманссон. Дом Пиетинена был первым в Выборге, где установили лифты и провели горячее водоснабжение. Мебельный магазин Матти Пиетинена располагался на первом этаже дом, а остальные этажи были заняты под жилые квартиры. В 30-х годах в доме размещалось советское консульство.

11) Здание Выборгского автовокзала 1932 года постройки в стиле функционализм по проекту архитектора В. Кейнанена. В дальнейшем автовокзалы Финляндии проектировались по образцу выборгского. Во время визита в город в 2011 году автовокзал был на реконструкции. Говорят, что Выборг стал намного лучше по сравнению с 90-ми и началом 2000-х гг. Сравнить не могу- не был, но в 2011 году было видно, что за город только взялись в плане благоустройства.

12) Набережная залива Салаккалахти (с финского - "Большой ковш"

13) Слева на снимке складское и офисное здание компании Саво-Карельской оптовой торговли 1937 года постройки и работы архитектора Тойво Паатела в стиле функционализм.

14) Один из варяжских драккаров (ладей), оставшихся от съёмок фильма "И на камнях растут деревья" режиссёра Станислава Ростоцкого (1984).

15) Дом Лаллукки или бывшее здание фирмы «Хякли, Лаллукка и К°», построенное в 1906 году по проекту архитектора Аллана Шульмана в стиле национального романтизма. Живший в Выборге с 1891 года коммерции советник Юхо Лаллукка был основателем крупной торговой компании, для нужд которой в центре города было выстроено четырёхэтажное здание с торговыми и жилыми помещениями. Юхо Лаллукка с семьёй занимал квартиру на втором этаже. Для облицовки северного и западного фасадов здания архитектор Аллан Шульман использовал тёмно-красный гранит. Грубооколотые плитки на фасаде гармонировали с мостовой, уложенной брусчаткой. Угол дома отмечен высокими остроконечными фронтонами и стрельчатыми арками, удачно сочетающимися с асимметрично расположенными на главном фасаде балконами и эркерами, а также окнами, разнообразными по форме: полуциркулярными, прямоугольными, стрельчатыми, щелевидными и круглыми. Другим украшением фасада стали орнаменты и скульптуры в виде женских фигур. Приёмы Шульмана повлияли на развитие северного модерна в российской архитектуре.

16)

17) Окна

18)

19) Советская брежневка? Нет, это финский функционализм 30-х гг.

20) Красная площадь. Первоначально на шведских и российских картах именовалась площадью Красного Колодца (швед. Röda Brunns Torget), на финских — площадью Красного Источника (фин. Punaisenlähteentori) — по названию находившегося здесь источника-колодца, который прозвали «красным», как гласит легенда, после казни у него сторонников свергнутого короля Сигизмунда в 1599 году по приказу нового властителя, будущего Карла IX. Наместник города, Арвид Таваст и его сын были обезглавлены, а их головы выставлены у Круглой башни. Это событие было названо «выборгской резнёй».

21) К тридцатым годам XX века, когда в городе был устроен современный водопровод, надобность в колодце отпала, и он был засыпан, сама же площадь использовалась для рыночной торговли. После Советско-финской войны (1939—1940) площадь получила нынешнее название, а в 1957 году на месте весового павильона был установлен памятник Ленину.

22) Слева на фото- жилое и банковское здание Объединенного северного банка архитектора Ойвы Каллио 1931 года постройки в стиле функционализм. Правее его- одна из немногих новостроек в центре города.

23) Позади памятника Ленину слева здание "Выборгской сельской общины", возведённое в 1932 году по проекту архитектора Ялмари Ланкинена, а через дорогу в правой части снимка- доходный дом Акционерного общества "Отсо" 1905 года постройки, а в центре- также доходный дом АО "Арина" 1902 года. Оба последних объекта спроектированы архитектором Алланом Шульманом.

24) Проспект Ленина.

25) Жилой дом 1900-1901 гг. постройки (арх. Э. Густавсон и А. Шульман)

26)

27) Неоготический домик конца XIX века на бульваре Кутузова.

28) Здания пожарного депо 1906 года постройки, архитектор И. Бломквист

29) Жилой дом 1913 года, арх. Х. Каартинен

30)

31)

32) Здание начальной школы 1902 года работы архитектора Б. Бломквиста в стиле неоренессанса. Юхан Блумквист был финским архитектором шведского происхождения, выпускник архитектурного отделения Политехнического училища в Гельсингфорсе.С 1887 по 1912 год, занимая должность Выборгского городского архитектора, выполнил около ста проектов: зданий общественного назначения (в том числе школы, ресторан, пожарное депо, полицейское отделение), а также доходных и домов и предприятий. Был одним из основателей Выборгской школы искусств, в которой работал преподавателем.

33) Финская женская школа 1906 года постройки работы архитектора Жака Аренберга.

34)

35) А это сад скульптуры. В 1988 году в Выборге состоялся скульптурный симпозиум-пленэр Союза художников России. Подобные симпозиумы проводятся в городах, располагающих какими-либо материалами, применяемыми для создания скульптуры: дерево, керамика, металл, гранит, бетон… Все скульптуры, созданные во время пленэра, остаются в городе.Все работы в нем выполнены из гранита серого цвета выборгского карьера "Возрождение".

36) Среди 10 скульптур в парке можно увидеть "Поющий камень" С. Асламова

37) Или "Коленопреклоненный" Е. Марышева

38) Бабульки отдыхают, и мы продолжим изучение города в следующей части.

2) У Ильи Буяновского


3) Чем ценен Выборг? Там находится единственный в России полноценный замок и сохранившаяся именно средневековая улица в нашей стране, фрагменты шведской крепости XV-XVI вв. Выборг стал один из центров начала развития известных во всём мире таких архитектурных направлений, как функционализм 20-30-х гг. XX века и северный модерн начала предыдущего столетия. В Выборге работал один из основоположников современного дизайна и "модернизма " в Северной Европе финский архитектор Алвар Аалто и Уно Ульберг в стиле функционализм.

4) На протяжении многих веков Карельский перешеек между Балтикой и Ладогой был спорной территорией между Новгородом и Швецией. В 1293 году шведский рыцарь-крестоносец Торгильс Кнутсон заложил крепость и назвал её Выборг (по-старошведски "Святой город"). Эта дата считается официальным основанием Выборга, который закрепил Карельский перешеек за Швецией на 400 лет - до Северной войны. В 1706 году Выборг выдержал осаду Петра I, и был взят лишь в 1710 г. По Ништадтскому мирному договору 1721 года Выборг становится частью Российской империи. После русско-шведской войны 1808-1809 гг. вся Финляндия присоединяется к России на правах Великого Княжества, которому и отошла Выборгская губерния. 2 половина XIX- начало XX вв. отмечены временем бурного экономического развития: в 1870 году через город проложена железнодорожная линия из Петебурга в Гельсинфорс (Хельсинки), в 1912 году открыто трамвайное движение. Выборг стал 2 по численности населения в Великом княжестве Финляндском с населением в 50,000 человек, состоящих на 81% из финнов, 10%-шведов, 7% русских и немцев. Великое княжество Финляндское в составе России обладало собственной конституционной системой, отличным от империи календарём, законодательством, почтовой системой и валютой, отсутствием крепостного права.

5) В независимой Финляндии Выборг сохранил своё положение второго города страны и центра культурной и общественной жизни Восточной Финляндии. Промышленность города обеспечивала 20% ВВП Финляндии в межвоенный период. В 1940 году в результате "зимней войны" с Финляндией город отходит к СССР до 1941 года. Во время ВОВ в 1941-1944 гг. Выборг вновь занят финской армией, в июне 1944 года город занимают советские войска. Почти всё бывшее финское население города будет эвакуировано ещё в 1939-1940 гг. на территорию Финляндии. В фильме финского режиссёра Аки Кауресмяки "Человек без прошлого" певица Анникки Тяхти исполняет ностальгический вальс "Помнишь ты Монрепо?" по названию одноимённого парка в Выборге, ставшей первым "золотым диском" в Финляндии.

6) В городе в глаза бросаются пустыри, являющимися следом войны, которые, в отличие от российских городов, выделяются из-за более высокой и плотной застройки.

7) Послевоенное здание железнодорожного вокзала в стиле сталинский ампир работы архитекторов Д. Гольдгора, А. Васильева. Довоенное здание было спроектировано в 1913 году финским архитектором Э. Саариненом (основоположником финского модерна, он же повлиял в дальнейшем на развитие на узнаваемый сегодня вид американских небоскребов 20-х годов в стиле арт-деко), уничтоженное в ходе бомбардировок во время Великой Отечественной войны. Интересно, что при отступлении финские войска заминировали многие здания самого исторического центра Выборга, которые позже уже разминировали советские войска.

8)

9) Самой сталинской архитектуры очень мало, так как всё финское население города было переселено во внутренние уезды Финляндии, поэтому весь жилой фонд пустовал, куда и заселяли переселенцев из Центральной России.

10) Моя любимая брусчатка, которую в России встретишь только в Калининградской области и на Красной площади в Москве. Интересно, что в городах Украины в 60-е гг. брусчатку и мостовые не закатывали в асфальт, в отличие хоть от моего родного города Клинцы.
На снимке- дом Пиетинена, возведённый в 1906-1908 гг. по заказу мебельного фабриканта Матти Пиетинена в стиле финского национального романтизма (российский аналог- "северный модерн"). Авторами проекта были архитекторы Бертель Юнг и Оскар Боманссон. Дом Пиетинена был первым в Выборге, где установили лифты и провели горячее водоснабжение. Мебельный магазин Матти Пиетинена располагался на первом этаже дом, а остальные этажи были заняты под жилые квартиры. В 30-х годах в доме размещалось советское консульство.

11) Здание Выборгского автовокзала 1932 года постройки в стиле функционализм по проекту архитектора В. Кейнанена. В дальнейшем автовокзалы Финляндии проектировались по образцу выборгского. Во время визита в город в 2011 году автовокзал был на реконструкции. Говорят, что Выборг стал намного лучше по сравнению с 90-ми и началом 2000-х гг. Сравнить не могу- не был, но в 2011 году было видно, что за город только взялись в плане благоустройства.

12) Набережная залива Салаккалахти (с финского - "Большой ковш"

13) Слева на снимке складское и офисное здание компании Саво-Карельской оптовой торговли 1937 года постройки и работы архитектора Тойво Паатела в стиле функционализм.

14) Один из варяжских драккаров (ладей), оставшихся от съёмок фильма "И на камнях растут деревья" режиссёра Станислава Ростоцкого (1984).

15) Дом Лаллукки или бывшее здание фирмы «Хякли, Лаллукка и К°», построенное в 1906 году по проекту архитектора Аллана Шульмана в стиле национального романтизма. Живший в Выборге с 1891 года коммерции советник Юхо Лаллукка был основателем крупной торговой компании, для нужд которой в центре города было выстроено четырёхэтажное здание с торговыми и жилыми помещениями. Юхо Лаллукка с семьёй занимал квартиру на втором этаже. Для облицовки северного и западного фасадов здания архитектор Аллан Шульман использовал тёмно-красный гранит. Грубооколотые плитки на фасаде гармонировали с мостовой, уложенной брусчаткой. Угол дома отмечен высокими остроконечными фронтонами и стрельчатыми арками, удачно сочетающимися с асимметрично расположенными на главном фасаде балконами и эркерами, а также окнами, разнообразными по форме: полуциркулярными, прямоугольными, стрельчатыми, щелевидными и круглыми. Другим украшением фасада стали орнаменты и скульптуры в виде женских фигур. Приёмы Шульмана повлияли на развитие северного модерна в российской архитектуре.

16)

17) Окна

18)

19) Советская брежневка? Нет, это финский функционализм 30-х гг.

20) Красная площадь. Первоначально на шведских и российских картах именовалась площадью Красного Колодца (швед. Röda Brunns Torget), на финских — площадью Красного Источника (фин. Punaisenlähteentori) — по названию находившегося здесь источника-колодца, который прозвали «красным», как гласит легенда, после казни у него сторонников свергнутого короля Сигизмунда в 1599 году по приказу нового властителя, будущего Карла IX. Наместник города, Арвид Таваст и его сын были обезглавлены, а их головы выставлены у Круглой башни. Это событие было названо «выборгской резнёй».

21) К тридцатым годам XX века, когда в городе был устроен современный водопровод, надобность в колодце отпала, и он был засыпан, сама же площадь использовалась для рыночной торговли. После Советско-финской войны (1939—1940) площадь получила нынешнее название, а в 1957 году на месте весового павильона был установлен памятник Ленину.

22) Слева на фото- жилое и банковское здание Объединенного северного банка архитектора Ойвы Каллио 1931 года постройки в стиле функционализм. Правее его- одна из немногих новостроек в центре города.

23) Позади памятника Ленину слева здание "Выборгской сельской общины", возведённое в 1932 году по проекту архитектора Ялмари Ланкинена, а через дорогу в правой части снимка- доходный дом Акционерного общества "Отсо" 1905 года постройки, а в центре- также доходный дом АО "Арина" 1902 года. Оба последних объекта спроектированы архитектором Алланом Шульманом.

24) Проспект Ленина.

25) Жилой дом 1900-1901 гг. постройки (арх. Э. Густавсон и А. Шульман)

26)

27) Неоготический домик конца XIX века на бульваре Кутузова.

28) Здания пожарного депо 1906 года постройки, архитектор И. Бломквист

29) Жилой дом 1913 года, арх. Х. Каартинен

30)

31)

32) Здание начальной школы 1902 года работы архитектора Б. Бломквиста в стиле неоренессанса. Юхан Блумквист был финским архитектором шведского происхождения, выпускник архитектурного отделения Политехнического училища в Гельсингфорсе.С 1887 по 1912 год, занимая должность Выборгского городского архитектора, выполнил около ста проектов: зданий общественного назначения (в том числе школы, ресторан, пожарное депо, полицейское отделение), а также доходных и домов и предприятий. Был одним из основателей Выборгской школы искусств, в которой работал преподавателем.

33) Финская женская школа 1906 года постройки работы архитектора Жака Аренберга.

34)

35) А это сад скульптуры. В 1988 году в Выборге состоялся скульптурный симпозиум-пленэр Союза художников России. Подобные симпозиумы проводятся в городах, располагающих какими-либо материалами, применяемыми для создания скульптуры: дерево, керамика, металл, гранит, бетон… Все скульптуры, созданные во время пленэра, остаются в городе.Все работы в нем выполнены из гранита серого цвета выборгского карьера "Возрождение".

36) Среди 10 скульптур в парке можно увидеть "Поющий камень" С. Асламова

37) Или "Коленопреклоненный" Е. Марышева

38) Бабульки отдыхают, и мы продолжим изучение города в следующей части.

Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]