
Чем интересен город Осака?
---

Японские города в общем, и Осака в частности после Второй мировой войны изменились до неузнаваемости. Как здесь принято говорить, подверглись "американизации", выраженной прежде всего в появлении многочисленных небоскребов - офисов глобальных корпораций, в которых "живут" и работают современные самураи, бизнесмены. Но в каждом из этих городов, осталось что-то от прежней Японии, довоенной. Будь-то храмы, самурайские замки, или исторические особняки, театры.
01. Признаюсь, Осака мне понравилась даже больше Токио. Здесь какой-то другой ритм жизни. Есть в этом что-то похожее на извечное сравнение Москвы и Питера.

02.Забавно, что в Осаке и Токио люди на эскалаторах (например в метро), стоят по разную сторону. В Токио - как в Лондоне по левую, а в Осаке - как в Москве по правую. Отчего так? Вопрос конечно интересный. Я пока не нашел очевидного ответа, но есть мысли на этот счет, о них еще поделюсь.
В любом японском городе, железнодорожный вокзал - это во первых, гигантское здание (в данном случае я нахожусь на одной из верхних площадок вокзала).

03. Во вторых, это крупный пересадочный узел, где все виды транспорта работают синхронно и четко по расписанию, буквально минута в минуту.

04. В третьих, это крупный торговый центр, где можно купить все что угодно.

05. Здесь высота торгового центра расположенного в здании вокзала измеряется по меньшей мере десятью этажами сверху, и тремя-четырмя подземными.
Оригинал фото
06. Но не одни вокзалом интересен город.

07. Здесь есть на что смотреть.

08. Местами запрокинув голову вверх.

09. Местами оглядываясь по сторонам. Кстати говоря, в отличии от того же Токио, в Осаке меньше иностранцев на улицах с камерами, поэтому они вызывают оживленный интерес.

10. Я как обычно иду куда глаза глядят, пользуясь приложением maps.me.

11. В непосредственной близости от вокзала расположен эдакий "этно" район развлекательного характера, который называется Kitashinchi. "Этно" - потому что на фоне небоскребов и современных деловых центров, квартал выглядит вполне по-японски. Что здесь? Маленькие японские рестораны, где можно разместиться лишь одной компанией (весьма популярная тема здесь, насколько я понял), бары, ночные клубы, и прочие заведения соответствующего характера. Шумно здесь конечно в вечерние и ночные часы.

12. А днем тихо и зелено.

13. Еще два шага, и я на пороге очередного берега реки, или канала.

14. Здесь какая-то невероятно разветвленная сеть дорог проложенных вдоль и поперек реки.

15. При этом японцам удается сохранить и реку и пространства под эстакадами в идеальной чистоте, и не побоюсь этого слова, красоте (покажу еще).

16. Этот район называется Nakanoshima, и расположен он на узеньком острове в самом центре деловой Осаки.

17. Вот как интересно он выглядит с другой стороны.
Источник фото
18. Длина островка всего три километра, ну а ширина местами не превышает и 200 метров. Здесь сконцентрированы многие правительственные и коммерческие объекты современной Осаки.

19. И здесь несмотря на эстакады, вполне симпатично.

20. Думаю что все дело в японской аккуратности и бережливости.

21.

22. А по обе стороны острова расположены деловые кварталы, похоже это и есть та самая "американизация"...

23. Обратите внимание как чисто.

24. Это любопытное здание Diabiru-Honkan Building, здесь называют "bob scraper" (что-то вроде здание на здании) сочетает в себе некую преемственность поколений. Первоначально, построенное в 1925 году, состояло лишь из очевидной нижней части.

25. А в 2013 году закончилась последняя реконструкция, результаты которой очевидны.

Источник фото
26. Местами Осака сильно напоминает мне Мельбурн. Серьезно, сравните набережную реки Ярра, если не верите. )

27. Может быть здесь не так пестро как в Австралии,

28. но здешняя набережная реки Dojima, тоже волне приятное место для неспешного променада. Более чем!

29. Правда maps.me уже не в первый раз меня обманул.

30. Я шел в поисках частного музея дизайна, который судя по всему больше не расположен в месте ссылки приложения maps.me.

31. Зато мне удалось ненадолго заглянуть в Национальный музей искусств (NMAO) расположенный на острове. Здесь же рядом находится и Музей науки, в который я будучи прирожденным гуманитарием, не пошел. Может зря? Но музей искусств не плох!

32. Обратите внимание на причудливую архитектуру.

33. Некоторые дома довольно тесно, узко выглядят.

34. Кстати говоря, если сравнивать с Токио, то плотность населения Осаки выше почти в два раза! Примерно 12 042 чел/км² против примерно 6 280 чел/км² в Токио. Все это при ощутимой разнице населения примерно 2,6 млн против 13,2 млн соответственно. В тесноте да не в обиде. )

35. Средний уровень дохода у осакцев ниже чем у токийцев, что в общем-то понятно. Примерно 2 310$ против 2 895$ в месяц (данные на 2017 год, источник Википедия).

36. Безусловно, это далеко не полный перечень заметных иностранцу различий между городами. Например, меня сильно поразил тот факт, что в Осаке пешеходы, при отсутствии транспорта спокойно переходят улицу на красный свет светофора.

37. В Токио, как мне кажется, это нереально. Все стоят до победного. )

38. Удивил меня также факт заметного отличия диалекта двух городов. Да-да, они к тому же говорят на разных языках диалектах.

39. Мне, как человеку далекому от понимая японского в целом, это конечно мало о чем говорит. Но знатоки утверждают, что жители Осаки легко поймут токийцев, но не наоборот. Поскольку в основе стандартного японского языка, лежит именно тот диалект, на котором говорят в Токио.

40. Такие вот любопытные различия, которые мне удалось запомнить.

41. Возможно причина различий кроется в историческом пути каждого из городов.

42. Ведь был Токио (или Эдо, как он раньше назывался), был городом самураев, а Осака - городом предприимчивых купцов.

43. Наконец, среди многообразия "американизации" попалось что-то вроде "европанизации", это здание Национальной Библиотеки,

44. и прекрасный образец архитектуры начала XX века - Osaka City Central Public Hall (общественный зал), использовавшийся за вековую историю в качестве площадки для различных культурных мероприятий.

Здесь мы прервемся ненадолго, чтобы отдохнуть, перевести дух и с новыми силами отправиться покорять чудесные ориентиры красивой Осаки.
Взято: kitv.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]