Униформа Галицко-Буковинского куреня Сечевых Стрельцов 1917-1919 годов
---
В результате распада Австро-Венгерской и Российской империй в ходе Первой мировой войны были созданы две украинские республики: на территории России - Украинская Народная Республика (УНР) со столицей в Киеве, а на территории Австро-Венгрии - Западно-Украинская Народная Республика (ЗУНР) со столицей во Львове.
Присяга Сечевых Стрельцов. Самый крайний слева - Евгений Коновалец
Украинская Народная Республика приняла государственным флагом желто-голубой стяг, а также выбрала Тризуб (тризубец Святого Владимира Великого, великого князя Киевского) в качестве государственного герба.
Одним из наибольших военных формирований УНР был Галицко-Буковинский курень Сечевых Стрельцов (Галицько-Буковинський курiнь Сiчових Стрiльцiв), или «Стрельцы Коновальца», по имени их командира полковника Евгения Коновальца.
Хорунжий Галицко-Буковинского куреня Сечевых Стрельцов,
декабрь 1917- январь 1918 годов.
На хорунжем зимняя униформа офицеров российской императорской армии:
• мягкая фуражка - «керенка», широко применявщаяся в российской армии в конце Первой мировой войны с офицерской кокардой еще Легиона Украинских Сечевых Стрельцов;
• двубортная шинель, на которой, чтобы избавиться от царской символики, пуговицы прикрыты сукном;
• китель;
• брюки;
• кожаные перчатки;
• сапоги.
На воротнике шинели синие петицы с желтым кантом, согласно приказа 74 от 17 (30). 12.1917 года за подписью С. Петлюры, с металлическими литерами СС.
На правом рукаве выше локтя расположены знаки различия в соответствии с должностями, которые также были введены приказом Петлюры (полное описание нашивок смотри ниже).
На боку офицера шашка-драгунка образца 1909 года.
По месту расположения - город Киев - их называли еще Киевские Сечевые Стрельцы.
Галицко-Буковинский курень Сечевых Стрельцов был сформирован в ноябре 1917 года из, частично, плененных в Первую мировую войну бойцов Легиона Украинских Сечевых Стрельцов, частично, из пленных украинцев, служивших в австро-венгерских войсках.
Это подразделение было наиболее обученным и дисциплинированным в УНР.
Младший офицер из Галицко-Буковинского куреня
Сечевых Стрельцов, Киев, весна 1918 год.
В период Центральной Рады основным знаком отличия были синие петлицы только на воротнике шинели (воротник кителя или гимнастерки был очень узким).
У Сечевых Стрельцов на них были желтые накладные литеры «СС». Некоторые офицеры имели такие же петлицы с литерами и на воротнике мундира.
Синяя повязка была отличительным знаком Киевского гарнизона.
На правом рукаве находится серебряный шеврон в виде петли, являвшийся знаком отличия по воинскому рангу (смотри описание ниже).
Характерная для сечевиков особенность - российские фуражки с характерным заломом спереди.
На фуражке имеется кокарда св. Михаила - неуставная кокарда в виде металлического щита с изображением крылатой фигуры святого Михаила с мечом в правой руке и щитом с галицким львом в левой руке.
В верхней части этой кокарды, над центральным щитом, был тризуб.
Из снаряжения офицер имеет портупею с кобурой для нагана.
Звания и знаки различия российской императорской армии были отменеы, а новые звания соответствовали должностям.
Знаки различия, согласно приказа 74 от 17 (30). 12.1917 года, состояли из шевронов в виде петель из серебряной тесьмы с вершиной вверх, которые располагались на правом рукаве.
8 января 1918 года на куренном собрании Галицко-Буковинский курень Сечевых Стрельцов был переименован в 1-й курень Сечевых Стрельцов (1-й курiнь Сiчових Стрiльцiв).
Униформа полковника Украинских Сечевых Стрельцов.
Самый оригинальный головной убор — так называемая «петлюровка». Верх сшит из восьми треугольников — клиньев, образующих казацкий крест, который является оберегом. А над козырьком расположен оригинальный клиновидный разрез.
26 марта 1918 года приказом Министерства военных дел 1-й курень Сечевых Стрельцов был переименован в 1-й полк Сечевых Стрельцов (1-й полк Сiчових Стрiльцiв), который организационно состоял из:
• двух боевых пеших куреней по 4 сотни ( в каждой сотне по 160-170 стрельцов);
• запасного пешего куреня из 4 сотен (по 160-170 стрельцов в каждой);
• артиллерийской батареи (8 орудий, 200 лошадей, 250 стрельцов);
• двух пулеметных сотен (по 8 пулеметов в каждой);
• отдела конной разведки (50 стрельцов);
• санитарных и хозяйственных подразделений.
Кокарда Украинских Сечевых Стрельцов, 1917-1918 годы.
В апреле 1918 года указом была отменена гимнастерка, вместо нее был введен китель модного «французского» стиля, однако все старое обмундирование продолжало использоваться.
В это же время были формально введены и звания, но из-за того, что никто не хотел носить царские погоны, новые знаки различия были введены для петлиц.
В апреле 1918 года землевладельцами и представителями крупного бизнеса был организован государственный переворот, в результате которого Гетьманом Украины был назначен консервативный генерал Скоропадский.
Стрелец из 1-го полка Сечевых Стрельцов, Киев, весна 1918 года.
В то время Сечевые Стрельцы носили униформу бывшей российской императорской армии.
На фуражке голубая кокарда с изображением Архистратига Михаила, которая была введена в январе 1918 года.
На левой руке - голубая повязка, введенная приказом военного министра Жуковского № 52 от 5 марта 1918 года для всех сотрудников военного министерства и военнослужащих Киевского гарнизона.
Патроны к винтовке сечевик носит в нагрудном брезентовом патронташе американского типа образца 1912 года и брезентовых эрзац-подсумках на поясном ремне.
Сечевые Стрельцы, оставшиеся верными Центральной Раде и выступившие против этого переворота, с помощью немецких войск были разоружены и расформированы.
Однако пророссийская политика Скоропадского вызвала внутреннюю оппозицию, под давлением которой он вынужден был в августе 1918 года повторно сформировать подразделение Сечевых Стрельцов под названием Отдельный Отряд Сечевых Стрельцов (Окремий Загiн Сiчових Стрiльцiв).
Офицеры Сечевых Стрельцов, 1919 год..
Слева направо: хорунжий В. Дзундза, хорунжий Руденко и сотник Юриев. У двоих из трех офицеров гетманские полевые погоны, несмотря на их отмену Дерикторией.
Гетманские походные погоны с офицерским просветом и накладной металлической цифрой, обозначавшей номер полка.
На головах у Дзундзы и Юриева стальные шлемы французского образца «Адриан М.16», причем у последнего на шлеме прикреплена круглая украинская гетманская кокарда.
Стальной шлем французского образца «Адриан М.16»
Еще в 1917 году, после Февральской революции, было приказано убрать с них царскую символику. Сечевые Стрельцы в отверстия, что остались после демонтажа российского орла, вставляли круглые гетманские кокарды.
Кокарда украинской армии, введенная при гетманстве Скоропадского. Весной 1919 года было подтверждено ее ношение в армии УНР.
Знаки отличия (походные погоны) Сечевых Стрельцов, 1918 год.
Эти погоны были введены приказом № 222 от 15 июня 1918 года и использовались во 2-ом Сечевом курене 2-го Запорожского полка и Отдельном отряде Сечевых Стрельцов в июле - ноябре 1918 года.
1 - полковник;
2 - войсковой старшина;
3 - сотник;
4 - значковый;
5 - хорунжий;
6 - бунчужный;
7 - чотовый;
8 - роевой;
9 - казак.
28 ноября 1918 года Отдельный отряд Сечевых Стрельцов был реорганизован в 1-ю дивизию Сечевых Стрельцов общей численностью около 11000 человек.
Cтрельцы слушают кобзаря, Киев, ул. Львовская, 24, 1918 год.
3 декабря 1918 года путем объединения 1-й дивизии Сечевых Стрельцов, Днепровской и Черноморской дивизий был создан Осадный корпус Сечевых Стрельцов.
Стрелец Отдельного отряда Сечевых Стрельцов, ноябрь 1918 - январь 1919 года.
На стальной каске Адриана кокарда с красной лентой, введенная приказом Петлюры для «Республиканских войск» 8 декабря 1918 года.
Из снаряжения сечевик имеет брезентовый нагрудный патронташ образца 1910 года на 90 патронов, кожаный подсумок для патронов, алюминиевую флягу для воды в чехле, сухарную сумку образца 1909 года и сумку для вещей солдат пехоты образца 1909 года.
Во второй половине января 1919 года Осадный корпус был переименован в Корпус Сечевых Стрельцов.
15 мая 1919 года Корпус Сечевых Стрельцов снова был переименован, теперь он стал называться Группа Сечевых Стрельцов. Все это время части Группы принимали активное участие в боях с частями Красной армии.
Сотник пехоты Корпуса Сечевых Стрельцов, лето - осень 1919 года.
Новые знаки различия были введены приказом № 276 от 24 апреля 1919 года. В петлицах сотника металлические буквы СС.
На офицере китель-френч английского покроя, который был введен приказами № 276 от 24 апреля и № 32 от 30 июня 1919 года.
Фуража с голубым околышем (цвет пехоты) имеет характерный для Сечевых Стрельцов залом тульи.
Снаряжение сотника - кожаное офицеров бывшей армии российской империи образца 1912 года:
• поясной ремень;
• наплечные ремни (к левому крепился футляр со свистком для подачи сигналов во время боя);
• планшет для карт и документов.
В декабре 1919 года Группа Сечевых Стрельцов была расформирована и прекратила свое существование.
Взято: foto-history.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]