Марокканский миндальный брик
---
Скажи вслух: Марокко это Восток!
И немедленно найдутся желающие исправить ошибку умники: Нет, Марокко находится на Западе!
И как невозможно объяснить ишаку, что такое шафран, так и умникам невозможно объяснить, что Марокко это самый настоящий Восток и есть, это Восток во всем, вплоть до сладостей.
Принципиальный состав народных сладостей по всему Востоку - от Татарстана с чак-чаком, Азербайджана-Ирана-Турции с пахлавой и вплоть до Марокко с пирожками брик, о которых я сегодня хочу рассказать, один и тот же - это тесто, масло, орехи и мед либо сахар.
Для марокканских сладостей часто применяется тесто брик. И пирожки тоже называются брик, но тесто представляет собой очень тонкие промасленные листы, еще тоньше чем азербайджанский лаваш юха, примерно такой же толщины, что греческое тесто фило или турецкое тесто для пахлавы. Лишь одна особенность: если остальные виды тонкого восточного теста раскатывают подпыляя муку, то тесто брик растягивают, постоянно смазывая его маслом.
В Марокко такое тесто продают готовым, но я точно знаю, что его можно заменить обычным тестом фило, купленным в супермаркете в отделе, где продают замороженное тесто, и смазанным тонким слоем хорошего растительного масла.
Вот с орехами придется поработать! Размолотый через мясорубку миндаль надо будет растереть с сахаром в ступке до получения однородной массы.
Тесто надо нарезать полосками, длиной с ладонь, а шириной сантиметра три-четыре.
Небольшой комок миндальной массы уложите на один край теста.
И сворачивайте тесто, образуя треугольник.
Попробуйте, со второго раза все у вас получится не хуже, чем у марокканской женщины на фото!
Треугольники должны состоять из трех слоев теста каждый.
В четвертой миске стояло тесто из муки и воды, жидкое, как на блины.
Этим тестом смазывают край треугольничка, заклеивая его таким образом.
Лишнее тесто можно либо обрезать, либо подвернуть, чтобы не торчали лохмотья.
В общем, это, на самом деле, не очень сложно! Уж точно - не сложнее пельменей.
Треугольные пирожки обжаривают в кипящем масле.
Масла должно быть столько, чтобы пиоржки плавали в нем. Поэтому лучше брать не широкую сковороду, а глубокий ковшик либо сотейник.
Когда тесто приобретет приятный взгляду золотисто-красный цвет пирожки можно вынимать.
Но это еще не все! Теперь в кастрюльке такого же размера, как ковшик, надо растопить мед.
Я знаю, что сейчас придут умники, которые начнут мне рассказывать про то, что мед греть нельзя.
Дорогие умники! У меня нет времени переубеждать каждого из вас в отдельности, но перед вами целый интернет! Изучите тему самостоятельно, договорились?
Узнайте, из чего состоит мед, сколько долей процента в нем ферментов и при какой температуре они разрушаются, какие именно вещества при этом образуются, и убедитесь, что ничего ужасного и вредного в нагретом меде нет.
Тем более, что мед греть слишком сильно и не надо. Любой натуральный мед обязательно со временем должен засахариться.
И все, что нам необходимо, это нагреть его, снова обратив в жидкое состояние. Но не перегревать и не доводить дело до пригорания - для этого достаточно ложки в руках.
Обжаренные в масле и обсушенные на салфетке пирожки опускаем в мед.
Варим в меду недолго, лишь бы тесто пропиталось медом.
Выкладываем на салфетку, посыпанную кунжутом. И каждый ряд пирожков густо обсыпаем кунжутом, во-первых, чтобы они меньше липли один к другому, а во-вторых, чтобы было вкуснее и веселее их кушать. Подайте такие пирожки к чаю, заваренному с мелиссой и мятой!
А теперь, посмотрите, я покажу вам, что вся восточная кухня - это огромный, прекрасный ковер. Каждый узор на нем неповторим, но напоминает своими очертаниями и характером те узоры, что расположены на противоположной стороне ковра.
Вот, как готовят пахлаву в Азербайджане, в Габалле: https://stalic.livejournal.com/359788.html
Или, если хотите, вот коротенькое видео:
Разве не удивительно?
6 500 км от Габалы до Касабланки, где нам показали этот рецепт! Неделю ехать - пусть и по самым прекрасным дорогам вдоль побережья Черного и Средиземного морей, пересекая Италию и Балканский полуостров. И ведь везде есть аналогичные сладости - из тонкого теста, орехов, масла и меда - самого лучшего, что дает земля.
Взято: stalic.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]