Поговорить с Флò о ее рождественских традициях
---
Последнее время в российских СМИ очень часто вспоминают о том, что в канун 1936 года в СССР восстановили празднование Нового года и, соответственно, традицию украшения елки. Не только нам, но и нашим родителям уже сложно представить, как люди обходились без подобных вещей?!
Каждому, кто впервые празднует Новый год в Тоскане, сразу бросается в глаза его НЕ праздничность. Виной тому наше представление о том, что праздник Нового года отмечается всегда весело и пьяно: сначала за богато накрытым столом, потом праздник шумно выплескивается на улицы, где получается народно-семейная тусовка.
Празднование итальянского Нового года складывается из обычного похода в ресторан или на дискотеку с буфетом. Веселость и тусовку заменяет фейерверк в полночь. Осуждать итальянцев за подобное невнимание к празднику, так нами любимому, не приходится уже по причине того, что традиция празднования Нового года в Италии гораздо менее важная, чем празднование Рождества. Благодаря длинным рождественским каникулам, Новый год гораздо чаще празднуется на лыжне или на пляже.
А если обратиться к старинным народным традициям, то гораздо более важными праздниками для тосканских католиков были праздник Богоявления, Карнавал, Пост и Пасха, обозначающие приход весны, и осенний праздник День всех святых.
Пышные празднества Рождества и вслед за ним Нового года пришли из англосаксонских традиций, превратившись теперь в коммерческие праздники.
Так стоит ли удивляться тому, что еще в путеводителях Touring club italiano 60-ых годов прошлого века новогодняя, или скорее рождественская, елка представлялась экзотическим новшеством?! Фактически, как описывалось: "...рождественская елка , дочь лютеранской реформы, предназначалась заменить традицию подарков детям на Сан Николу".
Тогда в домах итальянцев елка была большой редкостью! Теперь принято наряжать елку в первое воскресенье декабря после празднования св. Николая Чудотворца. А разряжают елку после празднования Епифании 6-ого января.
Всегда бòльшей популярностью пользовались презепе, идея которых родилась у святого Франческо в 1223 году. .
Южная Италия до сих с трудом переваривает идею разукрашенной елки, предпочитая воссоздавать дома атмосферу рождения Христа.
Во Флоренции, как и в большинстве тосканских домов, елка теперь соседствует с презепе, отдавая дань, как старым, так и новым праздничным традициям.
Лично мне кажется, что пустые ясли-будущая колыбель Христа, прекрасно создают атмосферу ожидания праздника. Взрослые люди, совсем, как дети, потом положат в эту колыбельку младенца, поцеловав его в лоб.
После этого и начнутся празднования! Если с большой уверенностью можно угадать одно блюдо, которое обязательно будет на новогодних столах россиян, то в Италии это относится к паннетоне. Миланский рождественский кекс в индустриальном исполнении в последние два десятилетия завоевал практически все рождественские столы итальянцев, хотя вовсе не заменил собою местные праздничные десерты и выпечку.
Остальное меню каждого стола отвечает исключительно местным традициям, поэтому так непохожи праздничные столы не только в разных регионах Италии, но даже в соседних городках. Рождественский обед, прежде всего, семейный стол с установившимися традициями, за который принято приглашать еще людей, оставшихся в праздник в одиночестве.
Чувство семейное единения выражается еще в одной тосканской традиции-разжигании рождественского бревна. Эта традиция доступна лишь тем, у кого есть камин.
Когда-то для тосканцев празднование Рождества и заключалось именно в разжигании в камине здорового бревна, который должен быть гореть до самого Нового года. Вокруг камина собирались родные и близкие, пели Ave Maria del ceppo, угощались, одаривали детей сладостями.
К большому сожалению, предпраздничные хлопоты и ожидания у тосканцев, как и большинства итальянцев, все чаще связаны с потребительскими проблемами: купить подарки, продумать меню и т.д.
Возможно, практикующие верующие соблюдают Пост, но это происходит очень интимно, т.к. СМИ совсем не освещают сей факт.
Флоренция по возможности приготовилась к Рождеству, стараясь удовлетворить запросы верующих и остальных, иногда перебарщивая с последними.
В любом случае, как всегда хочется, чтобы в праздники всем было радостно, спокойно и вкусно. К двум последним пунктам Флоренция уже готова. (см. на фото с вооруженными солдатами на фоне главной флорентийской елки).
P.S. этот старых пост, посвященный рождественской атмосфере Флоренции, я опубликовала снова, чтобы разделить с читателями мою небольшую радость: этот материал и некоторые другие по теме были опубликованы...
...в декабрьском номере журнала Италия, выходящем на русском языке.
Заслуга в этом не только моя, но всех и читателей, поддерживающих меня в желании делиться интересным.
Друзья! Поздравляю всех с наступившим Новым годом! Примите самые искренние пожелания мира и добра, в которых мы все так нуждаемся в нынешние непростые времена.
Каждому, кто впервые празднует Новый год в Тоскане, сразу бросается в глаза его НЕ праздничность. Виной тому наше представление о том, что праздник Нового года отмечается всегда весело и пьяно: сначала за богато накрытым столом, потом праздник шумно выплескивается на улицы, где получается народно-семейная тусовка.
Празднование итальянского Нового года складывается из обычного похода в ресторан или на дискотеку с буфетом. Веселость и тусовку заменяет фейерверк в полночь. Осуждать итальянцев за подобное невнимание к празднику, так нами любимому, не приходится уже по причине того, что традиция празднования Нового года в Италии гораздо менее важная, чем празднование Рождества. Благодаря длинным рождественским каникулам, Новый год гораздо чаще празднуется на лыжне или на пляже.
А если обратиться к старинным народным традициям, то гораздо более важными праздниками для тосканских католиков были праздник Богоявления, Карнавал, Пост и Пасха, обозначающие приход весны, и осенний праздник День всех святых.
Пышные празднества Рождества и вслед за ним Нового года пришли из англосаксонских традиций, превратившись теперь в коммерческие праздники.
Так стоит ли удивляться тому, что еще в путеводителях Touring club italiano 60-ых годов прошлого века новогодняя, или скорее рождественская, елка представлялась экзотическим новшеством?! Фактически, как описывалось: "...рождественская елка , дочь лютеранской реформы, предназначалась заменить традицию подарков детям на Сан Николу".
Тогда в домах итальянцев елка была большой редкостью! Теперь принято наряжать елку в первое воскресенье декабря после празднования св. Николая Чудотворца. А разряжают елку после празднования Епифании 6-ого января.
Всегда бòльшей популярностью пользовались презепе, идея которых родилась у святого Франческо в 1223 году. .
Южная Италия до сих с трудом переваривает идею разукрашенной елки, предпочитая воссоздавать дома атмосферу рождения Христа.
Во Флоренции, как и в большинстве тосканских домов, елка теперь соседствует с презепе, отдавая дань, как старым, так и новым праздничным традициям.
Лично мне кажется, что пустые ясли-будущая колыбель Христа, прекрасно создают атмосферу ожидания праздника. Взрослые люди, совсем, как дети, потом положат в эту колыбельку младенца, поцеловав его в лоб.
После этого и начнутся празднования! Если с большой уверенностью можно угадать одно блюдо, которое обязательно будет на новогодних столах россиян, то в Италии это относится к паннетоне. Миланский рождественский кекс в индустриальном исполнении в последние два десятилетия завоевал практически все рождественские столы итальянцев, хотя вовсе не заменил собою местные праздничные десерты и выпечку.
Остальное меню каждого стола отвечает исключительно местным традициям, поэтому так непохожи праздничные столы не только в разных регионах Италии, но даже в соседних городках. Рождественский обед, прежде всего, семейный стол с установившимися традициями, за который принято приглашать еще людей, оставшихся в праздник в одиночестве.
Чувство семейное единения выражается еще в одной тосканской традиции-разжигании рождественского бревна. Эта традиция доступна лишь тем, у кого есть камин.
Когда-то для тосканцев празднование Рождества и заключалось именно в разжигании в камине здорового бревна, который должен быть гореть до самого Нового года. Вокруг камина собирались родные и близкие, пели Ave Maria del ceppo, угощались, одаривали детей сладостями.
К большому сожалению, предпраздничные хлопоты и ожидания у тосканцев, как и большинства итальянцев, все чаще связаны с потребительскими проблемами: купить подарки, продумать меню и т.д.
Возможно, практикующие верующие соблюдают Пост, но это происходит очень интимно, т.к. СМИ совсем не освещают сей факт.
Флоренция по возможности приготовилась к Рождеству, стараясь удовлетворить запросы верующих и остальных, иногда перебарщивая с последними.
В любом случае, как всегда хочется, чтобы в праздники всем было радостно, спокойно и вкусно. К двум последним пунктам Флоренция уже готова. (см. на фото с вооруженными солдатами на фоне главной флорентийской елки).
P.S. этот старых пост, посвященный рождественской атмосфере Флоренции, я опубликовала снова, чтобы разделить с читателями мою небольшую радость: этот материал и некоторые другие по теме были опубликованы...
...в декабрьском номере журнала Италия, выходящем на русском языке.
Заслуга в этом не только моя, но всех и читателей, поддерживающих меня в желании делиться интересным.
Друзья! Поздравляю всех с наступившим Новым годом! Примите самые искренние пожелания мира и добра, в которых мы все так нуждаемся в нынешние непростые времена.
Взято: pratina.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]