
Старинная аптека-музей в Гродно.
---

В центре Гродно, возле здания барочного костела св. Франциска Ксаверия, есть старинная действующая аптека, работающая на этом месте с 1687 года и в 1709 году получившая новое кирпичное здание. Получается, что аптеке уже больше 300 лет!
Во второй половине XX века в здании аптеки некоторое время располагался аптечный склад, а затем салон по продаже мебели, однако с 1996 года аптека вновь стала работать по своему прямому назначению, а в ее старинных залах со сводчатыми потолками появилась музейная экспозиция.
Итак, сегодняшняя прогулка — по старинной аптеке в Гродно.
02. Комплекс старинных зданий в центре Гродно. Справа налево располагаются: дом короля Речи Посполитой Стефана Батория, где король умер в 1586 году; затем идет здание костела, и, собственно, аптека — двухэтажное здание с зеленой крышей.

03. Кстати, в доме короля сейчас тоже находится аптека, интерьеры которой выглядят вот так:

04. Здание аптеки. На старинных гродненских гравюрах здание выглядело чуть иначе — за 300 лет, видимо, несколько раз перестраивалось.

05. Старинные залы со сводчатыми потолками.

06. Лепная розетка и кованая люстра под потолком.

07. Вид из торгового зала на центральную площадь города.

08. В следующем зале располагается музейная экспозиция. В правой части — "уголок алхимика". Примерно так выглядела алхимическая лаборатория в XVII-XVIII веках. Чучела, мельнички, тигли, горы посуды.

09. Старинная медная и железная лабораторная посуда.

10. Стол алхимика. Очень часто в лабораториях держали чучела всяких экзотических существ, вроде крокодилов, морских ежей и морских звезд — это делалось для антуража, плюс засушенные части время от времени использовались для приготовления препаратов.

11. Лабораторное оборудование.

12. Экспозиция, посвященная вскрытию тела короля Стефана Батория, скоропостижно скончавшегося в соседнем доме в 1586 году. Король умер от уремии, а вскрытие его тела считается первым таким медицинским актом, задокументированным на территории Восточной Европы.

13. Стенд фармацевтики.

14. Латунные инструменты аптекарей.

15. Аптечная посуда.

16. Аптечная библиотека.

17. Лекарственные препараты конца XIX - начала XX веков. Коробочка с пластырями красивая:)

18.

19. Аптечные инструменты провизоров.

20. Старинное процедурное кресло. Лет 150 назад на таком кресле лекари могли, например, "пускать кровь", что в те годы считалось действенным жаропонижающим средством.

21. Общий вид экспозиции.

22. Аптекарский стол. Примерно вот так продажа аптечных препаратов выглядела лет 200 назад — подходите к столу, заказываете, аптекарь готовит вам препарат.

23. Вход в здание. Работники аптеки принимают коробки с лекарствами.

____________________________________________
Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:
Взято: maxim-nm.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]