Смоленская крепость. Стена вдоль Днепра
---
Во время нашего путешествия в Смоленск главной целью было познакомиться с огромной и мощной крепостью этого старинного города, которая дошла до наших дней неплохо сохранившейся - можно увидеть и длинные стены, и много башен. Единственный город России, который мог бы соперничать со Смоленском по размеру крепости - это Псков. Но в Смоленске она более поздняя, другая по архитектуре, и это придавало еще больше интереса. В общем, большую часть времени, которое у нас было для изучения города, мы посвятили прогулке вдоль крепостной стены. И начали с той ее части, которая тянется вдоль Днепра - великой русской реки.
1.Первый участок стены
Путь начали от парковки, что возле памятника князю Владимиру. Сразу же бросается в глаза, что стена очень высокая. Намного мощнее, чем похожие кирпичные стены в Москве, Туле или Новгороде. Итак, мы идем направо вдоль стен, если смотреть лицом в сторону Днепра.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА. Смоленск впервые упоминается в летописях в 863 году, что делает его одним из самых древних русских городов, наряду с Новгородом и Киевом. Первоначально укрепленное поселение было на другом берегу, на месте Гнездовских курганов, позднее появилось там, где сейчас центр города. Смоленское княжество было на западе Древней Руси. Это вызывало не только необходимость строить мощные стены от непрошенных гостей из других стран, но и способствовало оживленной торговле с соседями. Кроме того, через Смоленск по Днепру шел торговый путь "из варяг в греки". Так здесь появилась деревянная крепость ( деревянными были почти все городские крепости того времени, кроме северных земель, где каменные стены стали массово появляться уже в 14 веке).
Смоленск был богатым, стратегически важным и экономически развитым княжеством, которое заключало договоры с другими государствами и вело независимую внешнюю политику. По своему значению Смоленск в Древней Руси входил в число самых влиятельных городов, куда входили так же Киев, Чернигов, Новгород. Во время нашествия монголов на Русь Смоленск пострадал не очень сильно, но был ослаблен, потерял былую мощь, и в ситуации выбора между подчинения Золотой Орде или Литве - выбрал Литовское княжество. Первоначальные планы Литовских князей захватить Смоленск были отбиты - крепость выдержала ряд штурмов, но потом все же Смоленск согласился подчиниться Литве, что давало ему защиту от татар под крылом более могущественного соседа. Следует помнить, что Литва тогда была русским православным государством, куда входило большее число русских земель, поэтому этот выбор был намного естественнее, чем подчинение абсолютно чуждой Орде, что сделали восточно-русские земли, в будущем засчет монгольской подпитки и возвысившиеся. Зависимость от Литвы не была жесткой, государство было достаточно свободное, после того, как Московское государство стало независимым от монголо-татар в 1480 году, а затем стало собирать земли на правах преемника исчезнувшей Золотой Орды - Смоленск добровольно перешел от Литвы к Москве, так как Литва стала тяготеть к католической Польше, что не устраивало русские земли, входившие в ее состав. Однако важно помнить, какую роль сыграл Смоленск, пока был в Литве: знаменитое Грюнвальдское сражение, где поляки и литовцы разбили немецких псов из Ливонии, было выиграно только засчет смоленских полков, проявивших невероятную стойкость и храбрость.
Став городом в составе Московской Руси, Смоленск оказался важным стратегическим пунктом на ее западных границах. И при царе Борисе Годунове, в 1590-е и 1600-е годы, здесь строят новую крепость - уже из кирпича. Крепость была невероятно мощной, да еще огромного размера для тех времен: длина стен была 6.5 километров, в крепости было 38 башен. Только Псковская крепость была больше - там стены на километр длиннее, а башен около полусотни, но Псков строился намного дольше по времени, а тут супер-крепость была возведена за два десятилетия. Скоро случилась на Руси беда - Смутное время - и Смоленск почти два года держал осаду против поляков, пока не пал от истощения. Это задержало войска польского короля Сигизмунда, не дав ему захватить ослабленную Россию, и пришлось ему ограничиться малой добычей - Смоленской землей, а то бы взял сразу все. Побывав литовским и московским, Смоленск становится уже польским, войдя в состав Речи Посполитой - объединенного государства Польши и Литвы. Таким он был почти полвека, что наложило сильный отпечаток на его культуру, менталитет, а также этнический состав. Какой в итоге город Смоленск - русский, польский или белорусский (а именно белорусы - преемники Литовского княжества, так как составляли в нем большинство) - не было ясно до середины 20 века, и даже сейчас, хоть смоляне и считаются русскими, черты других народов в говоре и внешности горожан - часто проявляются.
Польский Смоленск успешно отбил три нападения московских войск, крепость была слишком мощной, чтоб ее взять. Но теперь уже у Польши наступили ее смуты - то восстания казаков, то война со шведами - и в итоге Москва все-таки отвоевала Смоленск, пользуясь предельной слабостью Польши. И на этом боевая история русской крепости не кончается. В 1812 году , во время вторжения Наполеона - отступавшие русские войска впервые дали французам жестокий бой, задержав их продвижение и нанеся ощутимые потери. Крепость в этом очень сильно помогла. Память о том сражении до сих пор жива в Смоленске.
На стене налеплен портрет Патриарха Кирилла. Видимо, по мнению властей, это должно перекрывать тот факт, что стена не реставрируется, и почти не пригодна для посещения туристам. Зачем вам реставрация - вот вам духовные скрепы вместо того.
На стене во многих местах информационные таблички.
Бойницы нижнего яруса для пушек чередуются на стене с бойницами среднего яруса, где были скорее всего стрелки с ружьями.
В одну из таких мы решили залезть. Изучать так изучать, нельзя ж просто так взять и пройти мимо.
Отсюда простреливается Днепр. Хорошая огневая точка начала 17 века.
Вид в другую сторону, в город.
Идем вдоль стены к башне. Это башня Волкова. Она многократно ремонтировалась и реставрировалась, но состояние ее все равно ветхое, а нынешняя власть ничего не делает, чтоб это как-то изменить, кроме того, что сделали со стороны реки подпорки под стену.
В нее мы и залезем, презрев опасность. И это не просто так. Тут надо пояснить одну важную вещь: поездку мы запланировали еще в середине ноября, арендовали автобус, набралась группа - и вдруг узнаем, что 28 ноября все входы на стену крепости заделаны чиновниками. И жители, и туристы - лишаются возможности попасть на стену крепости навсегда, а ведь это самое интересное! Как можно россиян лишить права изучать свое историческое наследие? Или наши предательские чиновники хотят, чтоб мы только по Турциям да Финляндиям ездили? В общем, расстроились мы, но все равно поехали, решив, что если будет хоть маленькая возможность куда-то просочиться хоть чуть-чуть - мы это обязательно сделаем.
Внизу башни - лестница, ведущая на второй этаж. Уже хорошо! А то мы боялись, что даже в башни нельзя попасть. Все интернет-ресурсы писали нам, что можно лишь в платном музее попасть на жалкий кусочек башни и стены. Поэтому мы с удовольствием пошли по лестнице в башню, чтоб увидеть побольше, потрогать, поизучать...
На лестнице отчаянно пахло человеческим дерьмом - кто-то из местных сходил в туалет, но мы , к счастью, не вляпались. Это нас не особо удивило - в Пскове, который соперничает со Смоленском по красоте и мощи крепости, местные тоже любят справлять нужду на крепость. А в Туле кто-то из местных наложил огромную кучу на набережной. Не буду искать причины всему этому, но хочу подчеркнуть - исследователям крепостей и любых руин надо быть готовыми ко всему. Красота требует жертв.
А на втором этаже пахло спиртом - кто-то здесь бухал. Не удивительно - забухаешь. увидев такую картину разрушения...
Лестница заканчивалась обрывом. Дальше пройти можно только по узким железным балкам. Вот о чем думали местные власти? Замуровали входы, где можно было пройти без риска для жизни по лестницам. И теперь с риском втрое больше надо ходить вот по таким перекладинам. Замуруют этот вход? Так будут по отвесным стенам лазать. Может не стоит создавать препятствия гражданам и заставлять их рисковать жизнями. Ау, чиновники! Задумайтесь!
Впереди - боевой ход вдоль крепостной стены. Ради него идем. На фото - автор, идет пригнувшись, чтоб меньше шататься и не упасть.
А это бесстрашная Лена Галактионова из нашей команды. В общем, нас не остановишь!
А дальше нас ждет красота!
Вот такого вида нас хотели лишить чиновники!
Радостно фотографируюсь на фоне крепостной стены.
Отсюда красивейший вид на Успенский собор.
Боевой ход стены упирается в церквушку. Это церковь Смоленской Божией Матери, построенная на месте башни, в которой были ворота, ведущие к Днепру. При желании со стены можно было в нее даже войти, проникнув в отверстие под крышей. Но мы усомнились, что местные работники будут рады таким "гостям с неба". Поэтому удалились назад по стене.
Сюда надо водить туристов! А не запрещать им созерцать вот такую романтику!
Вид через бойницы на Днепр и автомобильный мост через него.
Нетерпеливые спускаются.
А мы залезем наверх, туда, где расположены зубцы башни.
Лестница со снегом, немного скользко. Но никто не упал. Однако нам просто повезло - потом снег растает, потом снова замерзнет, будет лед - и уже не поднимешься.
Вот мы и наверху.
Вид на Костыревскую башню, стоящую одиноко посреди современных построек.
А вот вид на могучую крепостную стену, обращенную к Днепру!
Вот такие зубцы башни - в два человечьих роста.
Нижний этаж башни. Полон печали и мрака...
Это было лишь начало. Впереди еще куча фрагментов стен и множество башен. Но об этом - отдельный рассказ! Следите за новостями и ждите вторую часть описания нашей прогулки!
--------------
Страница нашего туристического клуба: Турклуб Восемь Врат
1.Первый участок стены
Путь начали от парковки, что возле памятника князю Владимиру. Сразу же бросается в глаза, что стена очень высокая. Намного мощнее, чем похожие кирпичные стены в Москве, Туле или Новгороде. Итак, мы идем направо вдоль стен, если смотреть лицом в сторону Днепра.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА. Смоленск впервые упоминается в летописях в 863 году, что делает его одним из самых древних русских городов, наряду с Новгородом и Киевом. Первоначально укрепленное поселение было на другом берегу, на месте Гнездовских курганов, позднее появилось там, где сейчас центр города. Смоленское княжество было на западе Древней Руси. Это вызывало не только необходимость строить мощные стены от непрошенных гостей из других стран, но и способствовало оживленной торговле с соседями. Кроме того, через Смоленск по Днепру шел торговый путь "из варяг в греки". Так здесь появилась деревянная крепость ( деревянными были почти все городские крепости того времени, кроме северных земель, где каменные стены стали массово появляться уже в 14 веке).
Смоленск был богатым, стратегически важным и экономически развитым княжеством, которое заключало договоры с другими государствами и вело независимую внешнюю политику. По своему значению Смоленск в Древней Руси входил в число самых влиятельных городов, куда входили так же Киев, Чернигов, Новгород. Во время нашествия монголов на Русь Смоленск пострадал не очень сильно, но был ослаблен, потерял былую мощь, и в ситуации выбора между подчинения Золотой Орде или Литве - выбрал Литовское княжество. Первоначальные планы Литовских князей захватить Смоленск были отбиты - крепость выдержала ряд штурмов, но потом все же Смоленск согласился подчиниться Литве, что давало ему защиту от татар под крылом более могущественного соседа. Следует помнить, что Литва тогда была русским православным государством, куда входило большее число русских земель, поэтому этот выбор был намного естественнее, чем подчинение абсолютно чуждой Орде, что сделали восточно-русские земли, в будущем засчет монгольской подпитки и возвысившиеся. Зависимость от Литвы не была жесткой, государство было достаточно свободное, после того, как Московское государство стало независимым от монголо-татар в 1480 году, а затем стало собирать земли на правах преемника исчезнувшей Золотой Орды - Смоленск добровольно перешел от Литвы к Москве, так как Литва стала тяготеть к католической Польше, что не устраивало русские земли, входившие в ее состав. Однако важно помнить, какую роль сыграл Смоленск, пока был в Литве: знаменитое Грюнвальдское сражение, где поляки и литовцы разбили немецких псов из Ливонии, было выиграно только засчет смоленских полков, проявивших невероятную стойкость и храбрость.
Став городом в составе Московской Руси, Смоленск оказался важным стратегическим пунктом на ее западных границах. И при царе Борисе Годунове, в 1590-е и 1600-е годы, здесь строят новую крепость - уже из кирпича. Крепость была невероятно мощной, да еще огромного размера для тех времен: длина стен была 6.5 километров, в крепости было 38 башен. Только Псковская крепость была больше - там стены на километр длиннее, а башен около полусотни, но Псков строился намного дольше по времени, а тут супер-крепость была возведена за два десятилетия. Скоро случилась на Руси беда - Смутное время - и Смоленск почти два года держал осаду против поляков, пока не пал от истощения. Это задержало войска польского короля Сигизмунда, не дав ему захватить ослабленную Россию, и пришлось ему ограничиться малой добычей - Смоленской землей, а то бы взял сразу все. Побывав литовским и московским, Смоленск становится уже польским, войдя в состав Речи Посполитой - объединенного государства Польши и Литвы. Таким он был почти полвека, что наложило сильный отпечаток на его культуру, менталитет, а также этнический состав. Какой в итоге город Смоленск - русский, польский или белорусский (а именно белорусы - преемники Литовского княжества, так как составляли в нем большинство) - не было ясно до середины 20 века, и даже сейчас, хоть смоляне и считаются русскими, черты других народов в говоре и внешности горожан - часто проявляются.
Польский Смоленск успешно отбил три нападения московских войск, крепость была слишком мощной, чтоб ее взять. Но теперь уже у Польши наступили ее смуты - то восстания казаков, то война со шведами - и в итоге Москва все-таки отвоевала Смоленск, пользуясь предельной слабостью Польши. И на этом боевая история русской крепости не кончается. В 1812 году , во время вторжения Наполеона - отступавшие русские войска впервые дали французам жестокий бой, задержав их продвижение и нанеся ощутимые потери. Крепость в этом очень сильно помогла. Память о том сражении до сих пор жива в Смоленске.
На стене налеплен портрет Патриарха Кирилла. Видимо, по мнению властей, это должно перекрывать тот факт, что стена не реставрируется, и почти не пригодна для посещения туристам. Зачем вам реставрация - вот вам духовные скрепы вместо того.
На стене во многих местах информационные таблички.
Бойницы нижнего яруса для пушек чередуются на стене с бойницами среднего яруса, где были скорее всего стрелки с ружьями.
В одну из таких мы решили залезть. Изучать так изучать, нельзя ж просто так взять и пройти мимо.
Отсюда простреливается Днепр. Хорошая огневая точка начала 17 века.
Вид в другую сторону, в город.
Идем вдоль стены к башне. Это башня Волкова. Она многократно ремонтировалась и реставрировалась, но состояние ее все равно ветхое, а нынешняя власть ничего не делает, чтоб это как-то изменить, кроме того, что сделали со стороны реки подпорки под стену.
В нее мы и залезем, презрев опасность. И это не просто так. Тут надо пояснить одну важную вещь: поездку мы запланировали еще в середине ноября, арендовали автобус, набралась группа - и вдруг узнаем, что 28 ноября все входы на стену крепости заделаны чиновниками. И жители, и туристы - лишаются возможности попасть на стену крепости навсегда, а ведь это самое интересное! Как можно россиян лишить права изучать свое историческое наследие? Или наши предательские чиновники хотят, чтоб мы только по Турциям да Финляндиям ездили? В общем, расстроились мы, но все равно поехали, решив, что если будет хоть маленькая возможность куда-то просочиться хоть чуть-чуть - мы это обязательно сделаем.
Внизу башни - лестница, ведущая на второй этаж. Уже хорошо! А то мы боялись, что даже в башни нельзя попасть. Все интернет-ресурсы писали нам, что можно лишь в платном музее попасть на жалкий кусочек башни и стены. Поэтому мы с удовольствием пошли по лестнице в башню, чтоб увидеть побольше, потрогать, поизучать...
На лестнице отчаянно пахло человеческим дерьмом - кто-то из местных сходил в туалет, но мы , к счастью, не вляпались. Это нас не особо удивило - в Пскове, который соперничает со Смоленском по красоте и мощи крепости, местные тоже любят справлять нужду на крепость. А в Туле кто-то из местных наложил огромную кучу на набережной. Не буду искать причины всему этому, но хочу подчеркнуть - исследователям крепостей и любых руин надо быть готовыми ко всему. Красота требует жертв.
А на втором этаже пахло спиртом - кто-то здесь бухал. Не удивительно - забухаешь. увидев такую картину разрушения...
Лестница заканчивалась обрывом. Дальше пройти можно только по узким железным балкам. Вот о чем думали местные власти? Замуровали входы, где можно было пройти без риска для жизни по лестницам. И теперь с риском втрое больше надо ходить вот по таким перекладинам. Замуруют этот вход? Так будут по отвесным стенам лазать. Может не стоит создавать препятствия гражданам и заставлять их рисковать жизнями. Ау, чиновники! Задумайтесь!
Впереди - боевой ход вдоль крепостной стены. Ради него идем. На фото - автор, идет пригнувшись, чтоб меньше шататься и не упасть.
А это бесстрашная Лена Галактионова из нашей команды. В общем, нас не остановишь!
А дальше нас ждет красота!
Вот такого вида нас хотели лишить чиновники!
Радостно фотографируюсь на фоне крепостной стены.
Отсюда красивейший вид на Успенский собор.
Боевой ход стены упирается в церквушку. Это церковь Смоленской Божией Матери, построенная на месте башни, в которой были ворота, ведущие к Днепру. При желании со стены можно было в нее даже войти, проникнув в отверстие под крышей. Но мы усомнились, что местные работники будут рады таким "гостям с неба". Поэтому удалились назад по стене.
Сюда надо водить туристов! А не запрещать им созерцать вот такую романтику!
Вид через бойницы на Днепр и автомобильный мост через него.
Нетерпеливые спускаются.
А мы залезем наверх, туда, где расположены зубцы башни.
Лестница со снегом, немного скользко. Но никто не упал. Однако нам просто повезло - потом снег растает, потом снова замерзнет, будет лед - и уже не поднимешься.
Вот мы и наверху.
Вид на Костыревскую башню, стоящую одиноко посреди современных построек.
А вот вид на могучую крепостную стену, обращенную к Днепру!
Вот такие зубцы башни - в два человечьих роста.
Нижний этаж башни. Полон печали и мрака...
Это было лишь начало. Впереди еще куча фрагментов стен и множество башен. Но об этом - отдельный рассказ! Следите за новостями и ждите вторую часть описания нашей прогулки!
--------------
Страница нашего туристического клуба: Турклуб Восемь Врат
Взято: ru-abandoned.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]