Как сварить апельсиновое варенье
---
Пару лет назад мне подарили банку апельсинового варенья. Я распробовал, мне понравилось, и через какое-то время мы сами дома сварили варенье. С тех пор почему-то такое варенье мы не делали. Но на днях я вспомнил о том, что нам нечего намазывать утром на хлеб и я решил, что время варить варенье пришло. Зима - самое то, благо апельсины не дорогие, всего 55р. за кило. В общем, я сварил, на фото результат.
Тем, кому хватило одного фото прощайте. А кому интересно узнать тонкости приготовления апельсинового варенья, и самому попробовать сделать такое же, прошу под кат.
Я взял примерно полтора килограмма апельсинов. Всего 6 штук, один уже разделан, он на следующем фото. Апельсины тщательно моем с моющими средствами, потому что в варенье пойдет цедра.
Снимаю не очень толстый слой цедры, оставляя на апельсине белую прослойку, не знаю, как она правильно называется.
Эту прослойку я аккуратно снимаю с апельсина и убираю в отдельную посуду. Она пойдет в мусор, потому что придает варенью довольно ощутимую горечь.
Слева цедра, справа очищенный апельсин. Хотя какая разница, все равно скоро все это будет перемешано в одной кастрюле.
Сперва займемся мякотью. Порежем ее пополам.
А потом еще раз пополам.
А потом еще мельче.
Теперь цедра, с ней поступим аналогично. Чем мельче порежете, тем лучше.
Цедры почти столько же, сколько и мякоти.
Все кидаем в кастрюлю, сверху засыпаем килограммом сахара и доливаем примерно 100 грамм воды, больше не надо. С учетом того, что у меня было примерно полтора кило апельсина и в мусор ушла белая прослойка между цедрой и мякотью, получилась нужная для приготовления пропорция 1х1 - кило сырья (наверное все-таки побольше) и кило сахара. Ну и конечно не забудьте перемешать.
Теперь варим на малом огне и внимательно следим за кастрюлей. Для того, чтобы у нас получилось правильное варенье, нужно довести его до кипения, и тут же снять с огня кастрюлю, чтобы охладить. Я ставил на подоконник, откуда сквозило свежим зимним воздухом. После того, как она остывала до комнатной температуры, (примерно час), я опять ставил кастрюлю на огонь. Нужно провести 6 таких циклов - довел до кипения - снял. На малом огне я засекал время на будильнике - 15 минут, этого вполне хватало. чтобы довести до кипения. Не забудьте перемешать.
Не проморгайте момент кипения. Я как-то забыл апельсиновое варенье на огне, а когда пришел проверить, застал кухню в дыму, а в кастрюле булькающую темную жижу с карамелизированными остатками цедры. Сантиметровый слой апельсинового угля на дне кастрюли отодрать не получилось, потому та кастрюля на мусорке, а я получил урок и спустя месяц теперь учу вас.
Из одного кило апельсина и кило сахара (всего 2 кг.) получилось примерно 1.3 килограмма варенья. Все, что вы видите на фото. Я не уверен в объеме банки, там или 700гр. или 1 литр, скорее всего литр.
Получилось вкусно, но есть легкая горчинка, котоая впрочем не портит варенье. Если хотите быстро и дешево экзотичное варенье зимой, то апельсиновое в самый раз. В следующий раз попробую сделать из банана или киви.
Тем, кому хватило одного фото прощайте. А кому интересно узнать тонкости приготовления апельсинового варенья, и самому попробовать сделать такое же, прошу под кат.
Я взял примерно полтора килограмма апельсинов. Всего 6 штук, один уже разделан, он на следующем фото. Апельсины тщательно моем с моющими средствами, потому что в варенье пойдет цедра.
Снимаю не очень толстый слой цедры, оставляя на апельсине белую прослойку, не знаю, как она правильно называется.
Эту прослойку я аккуратно снимаю с апельсина и убираю в отдельную посуду. Она пойдет в мусор, потому что придает варенью довольно ощутимую горечь.
Слева цедра, справа очищенный апельсин. Хотя какая разница, все равно скоро все это будет перемешано в одной кастрюле.
Сперва займемся мякотью. Порежем ее пополам.
А потом еще раз пополам.
А потом еще мельче.
Теперь цедра, с ней поступим аналогично. Чем мельче порежете, тем лучше.
Цедры почти столько же, сколько и мякоти.
Все кидаем в кастрюлю, сверху засыпаем килограммом сахара и доливаем примерно 100 грамм воды, больше не надо. С учетом того, что у меня было примерно полтора кило апельсина и в мусор ушла белая прослойка между цедрой и мякотью, получилась нужная для приготовления пропорция 1х1 - кило сырья (наверное все-таки побольше) и кило сахара. Ну и конечно не забудьте перемешать.
Теперь варим на малом огне и внимательно следим за кастрюлей. Для того, чтобы у нас получилось правильное варенье, нужно довести его до кипения, и тут же снять с огня кастрюлю, чтобы охладить. Я ставил на подоконник, откуда сквозило свежим зимним воздухом. После того, как она остывала до комнатной температуры, (примерно час), я опять ставил кастрюлю на огонь. Нужно провести 6 таких циклов - довел до кипения - снял. На малом огне я засекал время на будильнике - 15 минут, этого вполне хватало. чтобы довести до кипения. Не забудьте перемешать.
Не проморгайте момент кипения. Я как-то забыл апельсиновое варенье на огне, а когда пришел проверить, застал кухню в дыму, а в кастрюле булькающую темную жижу с карамелизированными остатками цедры. Сантиметровый слой апельсинового угля на дне кастрюли отодрать не получилось, потому та кастрюля на мусорке, а я получил урок и спустя месяц теперь учу вас.
Из одного кило апельсина и кило сахара (всего 2 кг.) получилось примерно 1.3 килограмма варенья. Все, что вы видите на фото. Я не уверен в объеме банки, там или 700гр. или 1 литр, скорее всего литр.
Получилось вкусно, но есть легкая горчинка, котоая впрочем не портит варенье. Если хотите быстро и дешево экзотичное варенье зимой, то апельсиновое в самый раз. В следующий раз попробую сделать из банана или киви.
Взято: aslan.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]