Как разрушали ВДНХ...
06.03.2016 621 0 0 ochendaje

Как разрушали ВДНХ...

---
0
В закладки


ВДНХ, она же в разные годы ВСХВ и ВВЦ, изначально задумывалась как реальная Выставка Достижений Народного хозяйства. Во второй половине прошлого века это было блистательная демонстрация успехов народа России во всех отраслях - от машиностроения до космонавтики.

Решение о создании ВДНХ было принято в феврале тридцать седьмого. Выставка, тогда под названием ВСХВ, должна была открыться к августу, чтобы к двадцатилетию Революции продемонстрировать народу успехи социалистического сельского хозяйства.

Из-за проволочек с проектированием почти все первоначальные руководители и вдохновители ВСХВ были сняты и расстреляны как вредители, а выставка открылась только два года спустя.



Замысел был гениальный. За первые же четыре месяца 1939 года ВСХВ посетили пять миллионов человек. На следующий год — еще четыре. За послевоенные годы через ВДНХ прошла вся страна. Те, кто не мог приехать в Москву, видели выставку в кино — у Александрова, у Пырьева, у прочих.

На всю войну и несколько послевоенных лет выставку пришлось закрыть, но возрожденная ВДНХ, которую достраивали в пятидесятые и шестидесятые, утверждала и преувеличивала избранные еще до войны дух и стиль.



Те, кто бывал здесь в 80-е легко вспомнят интересные музеи, пончики, а также замечательный детский поезд, который мог за несколько минут домчать до любимого павильона "Космос".





В девяностых ВДНХ превратилась в гигантский торговый центр под названием ВВЦ, где в крошечных комнатушках всевозможные индусы впаривали желающим пирамидки из якобы целебного камня и б/ушные фотоаппараты под видом новых. Выставка, захваченная, как Рим варварами, мелкими торговцами всякой всячиной, треснула и заплесневела без государева надзора.



А в 2013-м ВВЦ вернули ее историческое имя — ВДНХ... Очередное переименование стало не просто блажью городских властей - горожане проголосовали за историческое название на Активном Гражаданине, а сама Выставка перешла в полное владение Правительства столицы. Целый год шли юридические процедуры, формировалась концепция реконструкции и штаб, призванный этой реконструкцией управлять. Возглавил штаб тогда лично Собянин.



Гости Выставки начали замечать, что ситуация понемногу стала меняться. Скепсиса хватало, многие просто не верили, что ситуацию можно переломить, слишком уж привычно было видеть в очертаниях монументального комплекса насмешку над былым величием.
Задача выглядела сложной и требующей тщательного подхода. На реконструкцию комплекса выделили баснословную сумму в 3 миллиарда рублей и работа началась.

За весну 2014-го года были ликвидированы все незаконные постройки, рекламные сооружения, палатки, ограды, установленные путем самозахвата. Просто, чтоб понимать масштабы проблемы: было снесено порядка 300 временных и незаконных строений. С Выставки было вывезено 10 000 тонн мусора.



Одновременно на площадке работало больше тысячи единиц строительной техники и 6000 рабочих. Торговля из большинства павильонов была убрана, а сами павильоны начали переоборудовать под выставки, музеи, лекционные залы и различные экспозиции новых для Москвы форматов. Стартовавшие в апреле 2014 года работы на ВДНХ стали самым большим проектом благоустройства общественного пространства в Москве.

Кроме того, наконец было принято решение убрать заборы, мешавшие пройти в ботанический сад и Останкинский парк. Таким образом, ВДНХ, Ботанический сад и парк «Останкино» стали единым прогулочным пространством.



Открыл свои двери Политехнический музей на ВДНХ с экспозицией «Россия делает сама!», посвященной самым знаменитым разработкам российских ученых. Блогеры достаточно много писали об этом тогда, кому-то выставка показалось лучшей, из действовавших в тот момент в России. Тем удивительнее было видеть ее на объекте, который привычнее было воспринимать, как руины. Тогда же из Парка Горького на ВДНХ был перевезен макет космического корабля «Буран».



Движение машин по территории Выставки было существенно ограничено в будни, и полностью запрещено в выходные дни. Треть территории ВДНХ с этого момента использовалась исключительно как пешеходная зона. Начали выдавать в прокат ролики и велосипеды. Для любителей велопрогулок сделали цивилизованные велопарковки.



Понемногу от витавшего тут духа девяностых избавлялись. Торговцев убирали вовсе, а грязноватый общепит заменяли на современные кафешки и ресторанчики. В последнее время, все большей популярностью пользуются летние уличные гастрономические фестивали и ВДНХ, как площадка для проведения таких мероприятий, с задачей справляется отлично.



Но кроме косметической стороны вопроса, нужно было решать что-то и с откровенно опасными конструкциями: битые стекла, протечки кровли, гнилые лестницы и двери - проза жизни, о которой нельзя забывать.

Штабом были проведены противоаварийные и неотложные реставрационные работы на выставочных павильонах, включая памятники архитектуры — павильоны «Центральный», «Народное образование», «Химия», «Юные натуралисты», «Здоровье», «Микробиология», «Геология», «Космос», «Кролиководство», «Земледелие», «Зерно», «Охрана природы», «Оптика», «Культура», «Карелия», «Атомная энергия», Зелёный театр, Главный и Южный входы.



Основные виды работ включали обследование зданий, устранение протечек кровли, консервацию и противоаварийные работы по фасадам, ремонт ступеней, замену битых оконных стекол, ремонт дверей, демонтаж поздних выставочных конструкций внутри павильонов, восстановление тепло- и энергоснабжения.

Отдельно хочется порадоваться за план восстановить исторические фонари. Разработанные в 30-50-е годы прошлого века, они стали настоящим символом ВДНХ. У нас не принято обращать внимание на такие мелочи, и как же радует, когда реставрацией занимаются профессионалы.



Хорошо сохранившиеся фонари планируют отреставрировать и установить вновь. Кроме того, заявлено, что будут изготовлены новые фонари, в точности соответствующие историческим образцам, которые заменят утраченные. Планируется восстановить и светильники, отраженного света, окружавшие фонтан «Дружба народов».



В ходе подготовки юбилейной экспозиции, посвященной 75-летию ВДНХ, в главном павильоне выставки был заново обнаружен горельеф Евгения Вучетича «Советскому народу — знаменосцу мира — Слава!». Горельеф более 50 лет был скрыт от публики. В декабре 2015 года завершилась реставрация этой реликвии.

Первоначальный замысел горельефа Вучетича "Советскому народу слава" включал фигуру Иосифа Сталина. В 1953 году вождя не стало, его фигуру было решено заменить, однако его изображение осталось на знамени, наряду с профилями Маркса, Энгельса и Ленина.

Позже, в 60-е годы прошлого века, в рамках борьбы с культом личности, профиль Сталина был закрашен, а еще позже остался только портрет Ленина.



В «запасниках» павильона № 1 обнаружено также уникальное живописное полотно, принадлежащее кисти Александра Герасимова. Картина маслом на холсте размером 6,75х11 метров была создана в 1953 году авторским коллективом под руководством Александра Герасимова. Помимо первого президента АХ СССР, народного художника СССР, лауреата четырех Сталинских премий, над полотном трудились Г.Горелов, Н.Денисовский, Н.Дрючик, Р.Зенькова, А.Папикян.

На картине изображены делегаты второго Всесоюзного съезда колхозников и ударников труда 11-17 февраля 1935 года. Именно на этом съезде крестьяне и рабочие просили ЦК ВКП(б) и СНК СССР организовать в 1937 году в Москве Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. Реставрация картины Александра Герасимова проходит непосредственно в павильоне № 1 «Центральный». Для этого оборудован один из залов.



Летом 2014 года был отремонтирован фасад павильона № 27 «Физкультура и спорт», воссоздана спортивная площадка возле павильона и оборудован фитнес-центр с тренажерами. На территории между Кольцевой дорогой и Мичуринским садом возведен комплекс из четырех площадок: двух мини-футбольных и двух баскетбольно-волейбольных, а также веревочный парк.

С ноября 2014 года по 15 марта 2015-го на территории от площади Дружбы народов до фонтана «Каменный цветок» работал самый большой в мире каток с искусственным льдом. Территория катка с объектами инфраструктуры занимает 57300 кв. м, а площадь непосредственно ледового покрытия составляет 20510 кв. м. Благодаря своим размерам каток уже внесен в «Книгу рекордов России», ожидается регистрация рекорда в международной книге Гиннеса.



Замечают ли это москвичи? Летом 2014 года на ВДНХ приходило в 10 раз больше людей, чем в 2013 до проведения благоустройства (до 500 тысяч человек в уикенд вместо 40 тысяч). А в праздничные дни с 1 по 3 августа выставка приняла 3 миллиона гостей.



Весной прошлого года была представлена концепция развития ВДНХ как крупнейшего культурно-выставочного центра и главного общедоступного парка столицы мирового уровня. Буквально вчера, отсюда было демонтировано колесо обозрения «Москва 850», стоявшее возле северного входа ВДНХ около 20 лет.

Хочется верить, что худшие годы ВДНХ позади и Выставку ожидает новый виток развития. До настоящей весны остается совсем немного, приходите посмотреть, как меняется место, столь любимое когда-то горожанами.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]