Универсальность современного мира
30.11.2017 412 0 0 griphon

Универсальность современного мира

---
0
В закладки
Мир становится всё более и более универсальным. Привычное нам деление на страны, народы и прочее пока ещё вполне себе сильно, но всё больше и больше сходит на нет.

Наблюдаю это по «коучсёрфингу», но, в целом, этот процесс идёт во всех сферах. Фактически идёт великое перемешивание народов по всему миру. В Европу, США, Гонконг и прочие благополучные места переезжают жители всех стран планеты: арабы, пакистанцы, индусы, украинцы – многие из них уже здесь не бесправные мигранты, а полноценные члены общества. Живут, работают, снимают квартиры, женятся, рожают детей. Уставшие от цивильной западной жизни европейцы переезжают в Латинскую Америку, Китай, Юго-Восточную Азию, а кто-то – и в Африку. Кто-то участвует в волонтёрских программах, распространённых по всему миру, кто-то открывает кафе и хостелы, кто-то преподаёт английский в школах, кто-то… да мало ли что можно делать. Что угодно.


Да, мир 21 века даёт множество возможностей. Он позволяет жить в одной стране, работать – в другой, учиться в третьей, тратить деньги – в четвёртой. И всё это – не отходя от ноутбука. Вполне возможны ситуации, когда человек вообще не видится ни разу в жизни со своим работодателем. Да что уж говорить, даже у меня уже были такие клиенты. Пока ещё только делать детей онлайн не научились, но, думаю, может быть и до этого дойдёт.

Широкополосный интернет, банковские карточки, онлайн-платежи, мессенджеры и соцсети.. Все они делают наш мир таким близким и доступным. Теперь можно находиться в 15000 км друг от друга и спокойно разговаривать бесплатно часами. Идти по диким джунглям и постить фоточки в инстаграм, показывая сразу их всем друзьям. Расстояние вообще роли не играет.. А, даже, если и играет? Перелёты в любые концы света всё доступнее и доступнее, да и виз становится всё меньше. В течение суток, максимум двух, можно добраться практически до самой труднодоступной точки планеты, за вполне вменяемые деньги. Да, пока много чего ещё дорого. Но и сильно дешевле, чем в былые времена. Слетать на пару недель в Южную Америку – это пока ещё необычно, но уже и не что-то сверхвыдающееся.


Просто представьте, насколько всего 25 лет назад мир был совсем другим. Что чтобы позвонить в Москву из нашей дачи в Псковской области нужно было специально идти на почту, ЗАКАЗЫВАТЬ разговор и надеяться, что у собеседника не будет в этот момент занято. В 2004 году Таиланд казался эдаким малоизвестным «эльдорадо», а сейчас пальцев одной руки, может, и не хватит, чтобы перечислить кто из друзей там ещё не был.

Поэтому всё больше набирает обороты общемировая мобильность и отвязка от места происхождения. Всё чаще случаи, что один и тот же человек, рождается в одной стране или городе, учится в другой, работает в третьей, а потом, возможно, в четвёртой и пятой. Опять же, тут европейцы впереди планеты всей. Факт, что, крайне редко в Европе приходится вписываться у человека, который родился и всю жизнь жил в данном городе. Как правило, люди меняют место жительства до 3-4 раз, часто и страну. Почему нет? Интересно же пожить в разных реалиях, покрутиться в разных обществах. И, опять же, современный мир, в отличие от, скажем, мира 50-летней давности, куда более гибок. Сейчас, в принципе, намного проще возможности учиться в другой стране, работать в другой стране, да, и вообще, стать «своим» в другой стране, не чувствовать себя в ней чужаком. Да, в конце концов, можно просто работать удалённо, по интернету, пересекаясь с местной реальностью только для удовольствия.

50 лет назад, конечно же, люди тоже переезжали из страны в страну, но тогда это было чаще всего глобальным решением на долгие годы. Эмиграция, к которой относились со всей серьёзностью. Сейчас же поехать поучиться в Финляндию, или поработать в Сингапуре, совершенно не значит переехать туда капитально, обрывать связи с Родиной.

Это сказывается и на менталитете людей. Молодой китаец, знающий английский, работающий в какой-нибудь айти-сфере, уже не сильно отличается по сознанию и образу жизни от молодого немца. А молодой араб, живущий в Швеции, ведёт вполне себе шведский образ жизни. Даже, я бы сказал, не шведский, а современный, анациональный. Выдавая свою арабскую сущность лишь незначительными повадками, коих с годами меньше и меньше. Всеобщая глобализация и доступность стирают национальные различия, делая их атавизмами. Скорее всего такой араб женится на европейке (или китаянке), и дети будущего практически совсем не будут иметь национальности.

Да, пока не везде и не всюду. Много где традиционность местных менталитетов противится прогрессу. Где-то даже, как мы знаем, происходят и обратные процессы и всяческого препятствования такой общемировой интеграции. Но общий вектор очевиден – и тут как в горах: когда восходишь к вершине, то иногда приходится спускаться немного, чтобы пройти к следующему подъёму.

Что будет дальше? Думаю тут вариантов нет: мир будет становиться доступнее и универсальнее. Переехать на другую сторону планеты будет не сильно сложнее, чем переехать в другой район города. Национальности станут рудиментом, а межнациональное общение будет производиться посредством каких-нибудь электронных переводчиков, которые через 5-10 лет, уверен, научатся полноценно переводить тексты и разговорную речь. Различия между разными странами будут стираться, а в конечном идеале вообще страны мира будут выглядеть примерно одинаково, везде будет примерно одинаковый уровень цен и возможностей. Но это, конечно, и не скоро будет, не на нашем веку.

(Хотя, в принципе, в чём-то и уже так: подавляющее большинство вещей, которыми мы пользуемся, можно купить почти в любой точке планеты. Торговые центры с гипермаркетами, брендовыми магазинами, 3д-кинотеатрами и ресторанными двориками тоже распространились по всей планете)


Хотелось бы надеяться, что войн и кровавых революций в традиционном виде, скорее всего, будет всё меньше и меньше, а в конечном итоге, может и вообще не будет. Тенденция и тут определённа. Не будет смысла воевать, т.к. везде будут более-менее одинаковые люди. Это уже видно на примере, скажем, Каталонии: какой им смысл был отделяться, если и так и так примерно одинаково живётся? Разумеется, это не значит, что рай настанет – наверняка появятся какие-то новые проблемы, которых мы пока сейчас, возможно, не осознаём, те войны могут перейти в какие-нибудь противостояния нового типа.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]