Пара фактов о еде и выпивке в Сингапуре
---
Посетителя в Сингапур ждёт вкуснейшая еда на каждом шагу, и при самых разнообразных ценниках. От Мишленовских ресторанов, до уличных торгашей, город славится своими лакомствами. К сожалению, я сам ни разу не гурман, и мне часто бывает лень искать и пробовать что-то эдакое. Но даже я не могу отказать себе в том, чтобы первым делом по прибытию сюда съесть традиционный сингапурский завтрак в каком-нибудь старом кафе, занимающем один из шопхаусов Чайнатауна.

Тем более, как мне рассказали, в многонациональном Сингапуре, население делится строго на две части по "завтрачному" признаку:
Вот как выглядит, и сколько стоит местный традиционный завтрак:

Это два яйца всмятку, "кайя тост" - гренки с кокосовым джемом и маслом, и кофе или чаем. Стоит около трёх синг-долларов. (Заметьте, что напитки написаны на "Синглише", как "Kopi" и "Teh" вместо "Coffee" и "Tea"!)
Так вот, каждый сингапурец попадает в одну из двух категорий - тех, кто первым делом выпивает жидкие яйца, а потом ест тост с кофе вприкуску, и тех, кто оставляет яйца для того, чтоб макать в них кусок тоста. Это очень строгое разделение, которое проходит через национальности и экономические классы. Макателям с выпивателями вместе завтракать опасно, ведь велик соблазн, выпив свои яйца, окунуть кусочек тоста в тарелку соседа.
Но лично я не могу определиться, что мне больше нравится. И, будучи туристом, я придумал себе недорогой лайфхак: меньше чем за два доллара я купил вторую порцию яиц. Теперь не надо выбирать: выпиваешь одни, макаешь в другие!

Сингапурцы за соседними столами смотрели на меня с удивлённым выражением: "А что, так можно было?!" Не видал такой реакции с тех пор, как я рассказывал о своём рабочем расписании. Думаю, стоит эту идею запатентовать.
* * *
Перейдём к спиртному. В Сингапуре изобрели коктейль, который известен на весь мир - Сингапурский Слинг. В отличие от столь же известного "Московского Мула" он действительно был изобретён в городе, в честь которого назван.
Рецепт по версии Международной ассоциации барменов таков: джин, вишнёвый ликёр, апельсиновый ликёр, «Бенедиктин» (DOM), гренадин, ананасовый сок, лимонный сок, биттер «Ангостура». Всё это смешивается, трясётся и переливается в стакан.

Стоп, это какой-то неправильный Сингапурский Слинг! Чтобы отведать настоящую, подлинную версию, нам нужно отправиться вот сюда, в отель Раффлз:

Эта одна из старейших и наиболее роскошных гостиниц города - её открыли во второй половине XIX века. Именно в здешнем баре в начале XX века работал бармен Нгиам Тонг Бун. Однажды в его бар зашёл молодой офицер с девушкой. Он захотел угостить спутницу каким-нибудь необычным напитком, и бармен придумал бодрящий коктейль на основе джина, соков, и фруктовых ликёров.
Напиток в этом баре делают по сей день. Он далеко недешёвый - стоит около 30 "сингарей" (это подумайте, сколько яиц всмятку можно купить!) Однако если вы уже приехали в Сингапур, стоит попробовать его национальный напиток в том самом баре, где он родился.

Вдобавок к коктейлю, вам дадут вот такой грубый мешок, наполненный орешками арахис. Это ещё одна традиция бара в отеле Раффлз: потягивая Сингапурский Слинг, принято лузгать арахис.

При этом скорлупа летит прямо на пол - работники бара вечером всё уберут.

Вот так, позавтракали яйцами с тостом, пообедали Сингапурским Слингом, и у вас уже гурманский день удался!
Ещё по теме: Странная еда в Японии.
Тем более, как мне рассказали, в многонациональном Сингапуре, население делится строго на две части по "завтрачному" признаку:
Вот как выглядит, и сколько стоит местный традиционный завтрак:
Это два яйца всмятку, "кайя тост" - гренки с кокосовым джемом и маслом, и кофе или чаем. Стоит около трёх синг-долларов. (Заметьте, что напитки написаны на "Синглише", как "Kopi" и "Teh" вместо "Coffee" и "Tea"!)
Так вот, каждый сингапурец попадает в одну из двух категорий - тех, кто первым делом выпивает жидкие яйца, а потом ест тост с кофе вприкуску, и тех, кто оставляет яйца для того, чтоб макать в них кусок тоста. Это очень строгое разделение, которое проходит через национальности и экономические классы. Макателям с выпивателями вместе завтракать опасно, ведь велик соблазн, выпив свои яйца, окунуть кусочек тоста в тарелку соседа.
Но лично я не могу определиться, что мне больше нравится. И, будучи туристом, я придумал себе недорогой лайфхак: меньше чем за два доллара я купил вторую порцию яиц. Теперь не надо выбирать: выпиваешь одни, макаешь в другие!
Сингапурцы за соседними столами смотрели на меня с удивлённым выражением: "А что, так можно было?!" Не видал такой реакции с тех пор, как я рассказывал о своём рабочем расписании. Думаю, стоит эту идею запатентовать.
* * *
Перейдём к спиртному. В Сингапуре изобрели коктейль, который известен на весь мир - Сингапурский Слинг. В отличие от столь же известного "Московского Мула" он действительно был изобретён в городе, в честь которого назван.
Рецепт по версии Международной ассоциации барменов таков: джин, вишнёвый ликёр, апельсиновый ликёр, «Бенедиктин» (DOM), гренадин, ананасовый сок, лимонный сок, биттер «Ангостура». Всё это смешивается, трясётся и переливается в стакан.
Стоп, это какой-то неправильный Сингапурский Слинг! Чтобы отведать настоящую, подлинную версию, нам нужно отправиться вот сюда, в отель Раффлз:
Эта одна из старейших и наиболее роскошных гостиниц города - её открыли во второй половине XIX века. Именно в здешнем баре в начале XX века работал бармен Нгиам Тонг Бун. Однажды в его бар зашёл молодой офицер с девушкой. Он захотел угостить спутницу каким-нибудь необычным напитком, и бармен придумал бодрящий коктейль на основе джина, соков, и фруктовых ликёров.
Напиток в этом баре делают по сей день. Он далеко недешёвый - стоит около 30 "сингарей" (это подумайте, сколько яиц всмятку можно купить!) Однако если вы уже приехали в Сингапур, стоит попробовать его национальный напиток в том самом баре, где он родился.
Вдобавок к коктейлю, вам дадут вот такой грубый мешок, наполненный орешками арахис. Это ещё одна традиция бара в отеле Раффлз: потягивая Сингапурский Слинг, принято лузгать арахис.
При этом скорлупа летит прямо на пол - работники бара вечером всё уберут.
Вот так, позавтракали яйцами с тостом, пообедали Сингапурским Слингом, и у вас уже гурманский день удался!
Ещё по теме: Странная еда в Японии.
Взято: levik.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]