Поездка на форт Ино. Прогулка по разрушенным батареям и подземельям форта.
---
В последнее воскресенье ноября сего года наш туристический клуб совершил поездку в могучую крепость Российской Империи - Форт Ино, построенную для защиты Финского залива при помощи береговых батарей.
В прошлых заметках я уже рассказывал о первых частях нашего похода - здесь вы можете прочитать про исследование сухопутной обороны форта, оборонительной линии по его периметру: Линия сухопутной обороны форта Ино
А здесь - про посещение заброшенных воинских частей советской эпохи, встроенных в форт: Заброшенная военная часть
Теперь же я расскажу о самой главной части форта, его "начинке" - артиллерийских батареях, ради которых и строилась эта крепость.
Итак, незадолго до революции 1917 года по обоим берегам Финского залива были построены мощные береговые крепости. На южном побережье стоял форт Красная Горка, на северном - форт Николаевский, он же форт Ино. Оба они могли простреливать все пространство Финского залива, взаимно усиливая мощь друг друга. Расположение их не случайно - в этой части Финский залив сужается, что облегчает артиллерии задачу по контролированию его вод, кроме того, оба берега очень высокие, а значит все пространство хорошо и просматривается, и простреливается (чем выше стоит орудие, тем дальше летит снаряд). Форт Ино был оборудован по сверх-современным технологиям, здесь были все достижения научной мысли того времени. Всего на форте было около 40 различных орудий, из них 8 - калибра 305-мм, такие орудия обладали чудовищной убойной мощью. Расположены они были на двух батареях - одна была открытая, а вторая - башенная. На форту были подземелья, убежища, железная дорога, электричество, прожектора, в общем - все что нужно. Форт взрывали дважды - первый раз большевики, отдавая его финнам в 1918 году, второй раз - финны, по условиям мирного договора в 1921 году. Потом по этой территории трижды прокатились боевые действия - в 1939, 1941 и 1944. В общем, от форта остались руины. Но эти руины тоже очень впечатляют...Итак, начинаем наш обзор!
1.Двигаемся с востока на запад, то-есть с левого фланга на правый. Самая левая батарея, где было 4 орудия Канэ - нам недоступна, она на территории действующей части, огороженной забором. Правда, в заборе много дыр, можно пройти, охраны нет, только какие-то люди вдали. Но нас много - почти 20 человек, и такой толпой на чужую территорию входить не очень хорошо, может быть скандал. Руины еще одной батареи, расположенной впритык к части, мы случайно проскочили, так как не хотели идти вдоль забора с кучей угрожающих табличек. Так что первым для нашего осмотра будет место, где располагались 15-ая и 16-ая батареи (всего 8 орудий) 10-дюймовых орудий (калибр 254 мм) системы Бринка.
Их взорвали очень основательно - здесь нет ничего, что можно было бы красиво сфотографировать.
Но побывать здесь любителям фортификации надо обязательно. Потому что по размеру взорванного пространства , по выемке в земле и по кускам бетона - можно понять, какими большими были эти батареи.
Идти вдоль обломков приходится долго. И это лишь начало форта...
Это видимо был командный пункт, или пункт корректировки огня. Бетонная конструкция выделяется высотой.
А здесь - небольшой наблюдательный пункт батареи.
Можно залезть внутрь.
Здесь крепилось орудие.
2.Батарея № 14 в составе 4-х 152-мм орудий системы Канэ. Расположена дальше по дороге, если идти с востока на запад.
Здесь руины уже поинтереснее - сохранились помещения, куда можно залезть, хотя разрушения тоже очень сильные.
Здесь даже в разрушенном виде постройки сохранили немалый размер.
Командно-наблюдательный пункт.
Бетонные траншеи, ведущие к нему.
Помещение, куда можно зайти. Вид сверху.
Вид сбоку.
Вход.
Еще одно помещение.
Бетон толстый и крепкий. Поэтому и не удалось взорвать все до конца, хотя финны очень старались.
3.Башенная батарея для 4-х орудий калибра 305-мм. Так как открытая батарея , где были такие же орудия, находится в запретной зоне - огороженной и охраняемой территории, где захоронены радиоактивные отходы, и попасть туда нельзя, идем сразу к главному сооружению форта - огромной башенной батарее, где гигантского размера бетонная постройка, состоящая из двух орудийных двориков, связанных между собой сетью подземных ходов и помещений.
Самая яркая достопримечательность форта. На фоне всего остального - можно сказать, что почти не разрушена.
Сооружение тянется на несколько сотен метров через лес.
Вид с тыла.
Вид с фронта
Огромное сооружение...Железнодорожный мост, идущий к правому флангу батареи, был когда-то спереди присыпан песком, и выглядел тогда как холмик. Но песок украли для строительства неизвестно чего, и мост обнажился, на радость туристам и исследователям.
Залезаем на батарею. Здесь есть странное сооружение на поверхности - ниша, выложенная бревнами, внутри печка. То ли это не до конца сделанная баня, построенная пару лет назад, то ли теплая комнатка, чтоб провести время сидя у печки, с бутылкой водки или кружкой чая.
Видимо, здесь была пленка или занавеска, закрывающая вход. И не поленился же кто-то все это соорудить...
Печь в рабочем состоянии, видно, что недавно пользовались.
Залезли внутрь
Огромная башенная батарея. На ней стояли две крутящиеся бронированные башни, в каждой - по два орудия калибром 305-мм, стрелявшие на несколько десятков километров.
Орудийный дворик гигантский размеров.
Башни с орудиями управлялись электрическими двигателями, ток к ним подавался от дизельных электростанций. Внутри огромного бетонного бункера длинной в 300 метров были несколько этажей, на которых располагались технические помещения, тоннели для проводов и труб, склады боеприпасов, силовые установки для подачи снарядов и вращения башен.
После подрыва задняя стенка обрушилась, и потолок частично просел, поэтому ближайшие к задней стенке помещения сплющились, а те, что вдали - остались целы. А вот нижние этажи (их два) - полностью сохранились.
4.Подземелья башенной батареи.
Главный вход. Когда-то через него внутрь заходили железнодорожные рельсы. Сейчас здесь можно зайти внутрь, не нагибаясь и не пачкая одежды.
И пройти несколько больших помещений.
В конце будет окошко, через которое можно вылезти в орудийный дворик, где крутилась огромная башня
Еще один вход. Или выход. Тут уже приходится согнуться...
Запомните этот вход. Через него можно попасть в подземелья. Всего туда ведут минимум три спуска.
Всего имеются целых три уровня (этажа), один большой + два нижний маленьких.
Несмотря на то, что батарею дважды взрывали, разрушен только верхний этаж, и то - лишь частично, а нижние вообще полностью сохранились.
Интереснее всего лазать по тем коридорам, что разрушены.
Здесь обстановка такова, что можно снимать фильмы ужасов или мистические триллеры.
Завалы из бетонных плит, покосившиеся стены и потолки...
Сталактиты и сталагмиты...
За сто лет дождевая вода растворила часть известняка, содержавшегося в бетоне, образовался раствор щелочи, который стекал вниз, а когда вода высыхала - образовывались сосульки сверху и наросты снизу.
Готовые декорации для фантастических фильмов, не надо тратиться
Кто-то настолько вдохновился атмосферой подземелий, что подготовил сюрприз для туристов
Многорукий и многоногий белый человек, которого вы внезапно видите при свете фонаря в темном разрушенном подземном коридоре
Кто-то что-то перекурил лишнего видимо...но получилось весьма неплохо
Перед посещением батареи рекомендуется просмотреть культовый фильм Джеймса Кэмерона "Чужие" с Сигурни Уивер в главной роли. Ощущения тогда будут еще ярче.
Кстати, напомню, что к башенной батарее ведет подземный ход в лесу, который начинается от траншей оборонительной линии крепости. Здесь я уже о нем писал подробно, посмотрите обязательно: Подземный ход в лесу. Форт Ино.
Итак, за день мы осмотрели оборонительную линию вокруг форта, с траншеями и убежищами для пехоты, несколько разрушенных батарей, в одной из которых погуляли по подземельям около часа, а также заброшенную советскую часть ПВО. Но это все бегло, по-быстрому. В 17.00 уже было темно, и мы отправились на автобусную остановку. Начинали осмотр форта с остановки "18 километр", а после окончания похода - сели в автобус на конечной остановке "21 километр", которая ближе всего к башенной батарее.
Если вы соберетесь побывать в этой крепости - то постарайтесь сделать несколько поездок. Только так вы сможете охватить более-менее полностью весь форт, и тогда вы получите представление о масштабах и мощи этой последней крепости Российской Империи!
------------
Страница нашего турклуба в ВК: Туристический клуб Восемь Врат
Сообщество о красивых и интересных местах Петербурга и Ленинградской области: Петербург для души и тела
В прошлых заметках я уже рассказывал о первых частях нашего похода - здесь вы можете прочитать про исследование сухопутной обороны форта, оборонительной линии по его периметру: Линия сухопутной обороны форта Ино
А здесь - про посещение заброшенных воинских частей советской эпохи, встроенных в форт: Заброшенная военная часть
Теперь же я расскажу о самой главной части форта, его "начинке" - артиллерийских батареях, ради которых и строилась эта крепость.
Итак, незадолго до революции 1917 года по обоим берегам Финского залива были построены мощные береговые крепости. На южном побережье стоял форт Красная Горка, на северном - форт Николаевский, он же форт Ино. Оба они могли простреливать все пространство Финского залива, взаимно усиливая мощь друг друга. Расположение их не случайно - в этой части Финский залив сужается, что облегчает артиллерии задачу по контролированию его вод, кроме того, оба берега очень высокие, а значит все пространство хорошо и просматривается, и простреливается (чем выше стоит орудие, тем дальше летит снаряд). Форт Ино был оборудован по сверх-современным технологиям, здесь были все достижения научной мысли того времени. Всего на форте было около 40 различных орудий, из них 8 - калибра 305-мм, такие орудия обладали чудовищной убойной мощью. Расположены они были на двух батареях - одна была открытая, а вторая - башенная. На форту были подземелья, убежища, железная дорога, электричество, прожектора, в общем - все что нужно. Форт взрывали дважды - первый раз большевики, отдавая его финнам в 1918 году, второй раз - финны, по условиям мирного договора в 1921 году. Потом по этой территории трижды прокатились боевые действия - в 1939, 1941 и 1944. В общем, от форта остались руины. Но эти руины тоже очень впечатляют...Итак, начинаем наш обзор!
1.Двигаемся с востока на запад, то-есть с левого фланга на правый. Самая левая батарея, где было 4 орудия Канэ - нам недоступна, она на территории действующей части, огороженной забором. Правда, в заборе много дыр, можно пройти, охраны нет, только какие-то люди вдали. Но нас много - почти 20 человек, и такой толпой на чужую территорию входить не очень хорошо, может быть скандал. Руины еще одной батареи, расположенной впритык к части, мы случайно проскочили, так как не хотели идти вдоль забора с кучей угрожающих табличек. Так что первым для нашего осмотра будет место, где располагались 15-ая и 16-ая батареи (всего 8 орудий) 10-дюймовых орудий (калибр 254 мм) системы Бринка.
Их взорвали очень основательно - здесь нет ничего, что можно было бы красиво сфотографировать.
Но побывать здесь любителям фортификации надо обязательно. Потому что по размеру взорванного пространства , по выемке в земле и по кускам бетона - можно понять, какими большими были эти батареи.
Идти вдоль обломков приходится долго. И это лишь начало форта...
Это видимо был командный пункт, или пункт корректировки огня. Бетонная конструкция выделяется высотой.
А здесь - небольшой наблюдательный пункт батареи.
Можно залезть внутрь.
Здесь крепилось орудие.
2.Батарея № 14 в составе 4-х 152-мм орудий системы Канэ. Расположена дальше по дороге, если идти с востока на запад.
Здесь руины уже поинтереснее - сохранились помещения, куда можно залезть, хотя разрушения тоже очень сильные.
Здесь даже в разрушенном виде постройки сохранили немалый размер.
Командно-наблюдательный пункт.
Бетонные траншеи, ведущие к нему.
Помещение, куда можно зайти. Вид сверху.
Вид сбоку.
Вход.
Еще одно помещение.
Бетон толстый и крепкий. Поэтому и не удалось взорвать все до конца, хотя финны очень старались.
3.Башенная батарея для 4-х орудий калибра 305-мм. Так как открытая батарея , где были такие же орудия, находится в запретной зоне - огороженной и охраняемой территории, где захоронены радиоактивные отходы, и попасть туда нельзя, идем сразу к главному сооружению форта - огромной башенной батарее, где гигантского размера бетонная постройка, состоящая из двух орудийных двориков, связанных между собой сетью подземных ходов и помещений.
Самая яркая достопримечательность форта. На фоне всего остального - можно сказать, что почти не разрушена.
Сооружение тянется на несколько сотен метров через лес.
Вид с тыла.
Вид с фронта
Огромное сооружение...Железнодорожный мост, идущий к правому флангу батареи, был когда-то спереди присыпан песком, и выглядел тогда как холмик. Но песок украли для строительства неизвестно чего, и мост обнажился, на радость туристам и исследователям.
Залезаем на батарею. Здесь есть странное сооружение на поверхности - ниша, выложенная бревнами, внутри печка. То ли это не до конца сделанная баня, построенная пару лет назад, то ли теплая комнатка, чтоб провести время сидя у печки, с бутылкой водки или кружкой чая.
Видимо, здесь была пленка или занавеска, закрывающая вход. И не поленился же кто-то все это соорудить...
Печь в рабочем состоянии, видно, что недавно пользовались.
Залезли внутрь
Огромная башенная батарея. На ней стояли две крутящиеся бронированные башни, в каждой - по два орудия калибром 305-мм, стрелявшие на несколько десятков километров.
Орудийный дворик гигантский размеров.
Башни с орудиями управлялись электрическими двигателями, ток к ним подавался от дизельных электростанций. Внутри огромного бетонного бункера длинной в 300 метров были несколько этажей, на которых располагались технические помещения, тоннели для проводов и труб, склады боеприпасов, силовые установки для подачи снарядов и вращения башен.
После подрыва задняя стенка обрушилась, и потолок частично просел, поэтому ближайшие к задней стенке помещения сплющились, а те, что вдали - остались целы. А вот нижние этажи (их два) - полностью сохранились.
4.Подземелья башенной батареи.
Главный вход. Когда-то через него внутрь заходили железнодорожные рельсы. Сейчас здесь можно зайти внутрь, не нагибаясь и не пачкая одежды.
И пройти несколько больших помещений.
В конце будет окошко, через которое можно вылезти в орудийный дворик, где крутилась огромная башня
Еще один вход. Или выход. Тут уже приходится согнуться...
Запомните этот вход. Через него можно попасть в подземелья. Всего туда ведут минимум три спуска.
Всего имеются целых три уровня (этажа), один большой + два нижний маленьких.
Несмотря на то, что батарею дважды взрывали, разрушен только верхний этаж, и то - лишь частично, а нижние вообще полностью сохранились.
Интереснее всего лазать по тем коридорам, что разрушены.
Здесь обстановка такова, что можно снимать фильмы ужасов или мистические триллеры.
Завалы из бетонных плит, покосившиеся стены и потолки...
Сталактиты и сталагмиты...
За сто лет дождевая вода растворила часть известняка, содержавшегося в бетоне, образовался раствор щелочи, который стекал вниз, а когда вода высыхала - образовывались сосульки сверху и наросты снизу.
Готовые декорации для фантастических фильмов, не надо тратиться
Кто-то настолько вдохновился атмосферой подземелий, что подготовил сюрприз для туристов
Многорукий и многоногий белый человек, которого вы внезапно видите при свете фонаря в темном разрушенном подземном коридоре
Кто-то что-то перекурил лишнего видимо...но получилось весьма неплохо
Перед посещением батареи рекомендуется просмотреть культовый фильм Джеймса Кэмерона "Чужие" с Сигурни Уивер в главной роли. Ощущения тогда будут еще ярче.
Кстати, напомню, что к башенной батарее ведет подземный ход в лесу, который начинается от траншей оборонительной линии крепости. Здесь я уже о нем писал подробно, посмотрите обязательно: Подземный ход в лесу. Форт Ино.
Итак, за день мы осмотрели оборонительную линию вокруг форта, с траншеями и убежищами для пехоты, несколько разрушенных батарей, в одной из которых погуляли по подземельям около часа, а также заброшенную советскую часть ПВО. Но это все бегло, по-быстрому. В 17.00 уже было темно, и мы отправились на автобусную остановку. Начинали осмотр форта с остановки "18 километр", а после окончания похода - сели в автобус на конечной остановке "21 километр", которая ближе всего к башенной батарее.
Если вы соберетесь побывать в этой крепости - то постарайтесь сделать несколько поездок. Только так вы сможете охватить более-менее полностью весь форт, и тогда вы получите представление о масштабах и мощи этой последней крепости Российской Империи!
------------
Страница нашего турклуба в ВК: Туристический клуб Восемь Врат
Сообщество о красивых и интересных местах Петербурга и Ленинградской области: Петербург для души и тела
Взято: ru-abandoned.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]