25 лет без СССР#4: "сделка с дьяволом" - успех или катастрофа?
04.03.2016 651 0 0 postalovsky-a

25 лет без СССР#4: "сделка с дьяволом" - успех или катастрофа?

---
0
В закладки

22 сентября, 1939 год. Советские солдаты участвуют вместе с частями вермахта ... в "параде освободителей"  в Бресте. Комбриг С. Кривошеин стоит вместе с Г. Гудерианом и приветствует проходящие мимо советско-германские воинские подразделения. Сейчас в это, конечно, сложно поверить, учитывая, что Г. Гудериан спустя 2 года опять вернется в Брест, но уже несколько в ином качестве. Об этом не любят сегодня вспоминать, но советские и немецкие солдаты тогда действительно маршировали вместе. Более того, их совместное  братание было регламентировано на высшем государственном уровне путем подписания знаменитого Пакта Молотова-Риббентропа 23 августа 1939 года. Советская историография неохотно любит вспоминать так называемую "сделку с дьяволом". Изначально Пакт о ненападении трактовался предельно просто - "мы с немцами договорились, а они на нас вероломно напали, нарушив действие Пакта...", снимая с  себя всякую ответственность за дипломатический просчет. После смерти И. Сталина было принято немного подтрунивать над ним ввиду его "слепоты" в июне 1941 года относительно сроков приближающейся неизбежной войны с Германией. Но и в этом случае советскими историками Пакт Молотова-Риббентропа преподносится как дипломатическая победа  Страны Советов, при этом тщательно обходя дальнейшие последствия подписания Пакта и пряча в архивах Секретный протокол к нему о разделении  сфер влияния. В настоящем выпуске рубрики "25 лет без СССР" мы попытаемся разобраться в том, чем же действительно была для СССР так называемая сделка с Германией.

брест 222

1. Долгое время в советской историографии господствовал тезис о том, что, подписав Пакт о ненападении с Германией, СССР оттянул сроки предполагаемой войны с немцами и получил возможность лучше к ней подготовиться. Также подчеркивается территориальный успех СССР, который в рамках "Разграничения сфер влияния" (Секретный протокол к Пакту) привел к отчуждению Прибалтийских стран в состав  Союза, присоединение территорий Западной Украины и Беларуси, а также зажег зеленый свет на предмет военной агрессии против Финляндии.  Включенная в состав Союза территория заставила потом немцев преодолевать лишние километры по территории  союза в рамках "Барбароссы", что в конечном итоге,  сыграло свою положительную роль в войне. Да и вообще сам по себе Пакт является как бы защитой в глазах мирового сообщества, ведь любое его нарушение автоматически ставит нарушителя в ранг агрессора. Парад в Бресте в этой связи, кстати, до сих пор не особо любят вспоминать...
2. Подписав Пакт о ненападении с Германией, СССР, по сути, дал зеленый свет началу Второй Мировой войне. Поползновения с Судетами и Мюнхенские уступки 1938 не более, чем дипломатические пируэты, мало на что влияющие по итогам. Германия решилась на большую войну в Европе только после того, как СССР подписал с ними Пакт зная, что Советы ни в коем случае не будут вмешиваться дальше Варшавы. Не будь Пакта - оставался бы сдерживающий восточный  фактор и хотя бы нервный и напряженный, но все же мир. 23 августа 1939 года полностью развязало руки Германии.
e5fa518136c7790e4c38572baf5c493b
3. Выступив совместно с Германией против Польши, СССР выступил в роли агрессора и опять же - значительно упростил немцам задачу по ведению большой войне в Европе. Военные аналитики оценивали шансы поляков продержаться против немцев примерно в 3-4  месяца. А там уже гляди и ноябрьская слякоть, бездорожье и не за горами зима, в которую немцы традиционно не любят воевать. Участие в военном конфликте Советского Союза привело к тому, что  Польша продержалась всего месяц. Зная, что с востока не будет никаких угроз, немецкое командование устремило в дальнейшем свои взоры на Запад.
4. Так называемый секретный протокол о "Разграничении сфер влияния"  определил территорию Финляндии как "сферу интересов СССР". Советские идеологи и историки, говоря о зимней войне 1939-1940, активно используют теорию опасности блицкрига немцев под Ленинградом ввиду географической близости финской границы к северной столице. И "пиррова" победа РККА в данном случае еще один успех Советского Союза ввиду предстоящей большой войны. На самом деле "зимняя война" показала довольно критическое состояние Красной Армии, низкий уровень подготовки высшего и среднего начальствующего состава. Миф о "Танках наших быстрых" и непобедимости РККА разрушили не сверхдержавы, а провинциальные финские егеря, отстреливавшие сотнями (Сами Хяюха) советских военнослужащих. Если до 1940 года Германия еще находилась в раздумьях относительно большой войны с СССР, то после провала "зимнего блицкрига РККА" у них уже не осталось никаких сомнений относительно своего будущего противника, который с трудом справляется с лыжниками и охотниками.
5. "Разграничение сфер влияния" привело к уже упоминаемой выше инкорпорации прибалтийских стран в состав СССР. Едва очутившись в "семье народов", прибалты ощутили на себе все прелести советской административно-командной системы, включая коллетивизацию, репрессии и прочие интересности. Стоит ли удивляться, что прибалты враждебно относились к Советам и в будущей войне, мягко говоря, не поддержали свою "новую Родину". По сути, СССР вместо дивидендов получил территориальное пространство с враждебным к советской системе населением. Этот фактор имел значение и ВОВ и в дальнейшем, когда  Латвия, Литва и Эстония стали катализатором территориального распада СССР в эпоху поздней Перестройки. И тогда прибалты, кстати, вспомнили про уже упоминавшийся выше Пакт Молотова-Риббентропа, объединившись в знаменитую "Балтийскую цепь".
6. Опять же, польский вопрос. Учитывая, что СССР, де-факто, выступил агрессором во Второй Мировой войне, напав на Польшу, после 9-го мая 1945 года советское руководство активно заигрывало с поляками, чтобы "Польский вопрос" не поднимался на Нюрнбергском процессе. Взамен поляки получили Перемышль и Белостокскую область БССР. Любопытный факт - вроде как Пакт Молотова-Риббентропа являлся "собиранием земель по-советски" и этот же Пакт стал причиной того, что после   победы в ВОВ и освобождения Польши советскими войсками СССР вынужден был ... вернуть Польше часть своих территорий. Как говорится, "Сталин снова всех переиграл"...
7. Наконец, сам по себе Пакт фактически связал руки советскому руководству. Директива о приведении военных округов на государственной границе была отдана лишь в ноль часов 22 июня 1941 года. Любые другие радикальные поползновения  могли быть расценены как подготовка возможной агрессии против самой Германии, поэтому в Кремле терпеливо ждали почти до самого конца, хотя действовать могли куда более активно, но были загнаны сами в ловушку подписанием того самого Пакта. Это привело к катастрофе Западного фронта РККА в Белостоском выступе и дальнейшим крупным поражениям на  протяжении всего 1941 года. И кто тогда в таком случае оказался в выигрыше?
P.S. Сам по себе Пакт не стал никакой гарантией или отсрочкой Советскому Союзу, он стал тем самым поводом, который окончательно позволил развязать Германии крупномасштабную войну, ставшую по своим  масштабам Мировой. И на первоначальном этапе Второй Мировой войны Советский Союз  шел с Германией в одном строю. Символично, что в конце 80-х тема Пакта Молотова-Риббентропа была поднята вновь и стала одним из определяющих факторов в последующем процессе выхода Латвии, Литвы и Эстонии из состава СССР.
1. 25 лет без СССР: точка отсчета #1
2. 25 лет без СССР#2: Сказ про Крым, который не наш
3. 25 лет без СССР#3: Майдан против Советского Союзауникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]