Изготовление простого туеска, часть вторая.
28.11.2017 827 0 0 guriny

Изготовление простого туеска, часть вторая.

---
0
В закладки

Начало здесь.

   Первая часть заканчивается у нас тем, что мы сделали всю "берестяную" работу. То есть собрали весь корпус туеска, поставили декоративные пояски и оплели изделие по краям. Сейчас пришло время "деревянной" работы - изготовления дна, крышки и ручки для нашего туеска. Все работы выполняются в нашей мастерской на станках.



7. Изготовление дна.

   Нужно выбрать досочку и разметить на ней будущее дно. Досочку для заготовки дна берём толщиной 10-12 миллиметров. Чертим циркулем на ней окружность нужного диаметра. В нашем случае  это 8 сантиметров. Когда будете чертить окружность, постарайтесь воткнуть иглу циркуля в дерево посильнее. отметина от иглы поможет правильно отцентровать заготовку в станке.



Выпиливаем круг из дерева электролобзиком или опиливаем края заготовки циркулярной пилой.



Опиливаем наше будущее дно до восьмигранника. Восьмигранную заготовку будет удобнее обтачивать на токарном станке.



Зажимаем заготовку в токарный станок. Остриё конуса должно совпасть с отметкой от иглы циркуля на заготовке.



Обтачиваем заготовку.Сначала просто до круглой формы, потом начинаем подгонять.



Подгонка осуществляется таким образом.  Время от времени нужно остановить станок. снять заготовку и попытаться поставить её горизонтально внутри корпуса. На фото ниже видно, что заготовка ещё велика.  Если она велика - возвращаем её в станок и стачиваем ещё немножко.



Вот наше дно уже можно поставить внутри корпуса под углом в 45 градусов. После этого его опять нужно подточить.



Идеальный угол наклона, под которым дно должно стоять внутри корпуса - 10-15 градусов. В таком случае дно получается чуть шире, чем берестяные стенки корпуса.  Потом при распаривании стенок дно можно будет вдавить, и оно будет стоять горизонтально. Если дно может поместиться там горизонтально без распаривания, значит вы его переточили и оно меньше, чем нужно. На фото ниже - идеальный угол. Если вы добились такого угла, то всё. Подгонка закончена.



Теперь нужно дно отшкурить с обеих сторон. Делается это на круге со шкуркой, который закреплён в патроне сверлильного станка.



7.Установка дна.

После того, как мы ошкурили дно, начинаем распаривать корпус туеска кипящей водой из чайника. При распаривании береста становится эластичной, и можно будет вставить дно внутрь стенок. Дно должно вставляться с усилием, иногда с довольно значительным. Бывает и так, что его приходится вколачивать тяжёлой деревянной ручкой резца.



Сейчас я начну вдавливать дно в распаренные стенки туеска. Когда береста остынет и высохнет, она сожмёт дно, и оно будет держаться внутри без клея и прочих креплений.



8.Изготовление крышки.

Крышку опиливаем и обтачиваем аналогично дну. Заготовку для крышки берём чуть шире (примерно на сантиметр) и чуть толще, чем заготовку для дна. Точим её вот с таким уступом. Уступ должен плотно входить внутрь корпуса. Время от времени вснимаем заготовку со станка и проверяем, плотно ли она входит.



Крышка должна входить с небольшим усилием. Если мы переточим заготовку крышки, то она будет выпадывать из туеска, что нежелательно. На фото ниже крышка ещё не закрывается. Велика.



А тут уже сделано как надо.



Потом нужно обточить верхнюю часть крышки. На фото ниже она уже закруглённая.



Вытачиваем углубление. В него потом будет вклеен берестяной декоративный элемент. После чего крышку нужно зашкурить  прямо в станке.



На этой стадии крышка выглядит так.



Дальше сверлим в ней отверстие диамтром в 10мм.



А потом срезаем "остаток".



Готовая крышка. Следы от резца можно не зачищать, всё равно их закроет декоративный элемент.


9.Изготовление ручки.

Ручку мы обычно делаем на токарном станке, точим из тыёрдых пород дерева - береза, дуб, бук. Сегодня будем точить из бука.





Сначала обачиваем заготовку до цилиндра.



Потом делаем "ножку", то есть ту часть, которая будет вставляться в крышку. Толщина "ножжки" - 10мм. Справа виден защитный "поясок". Он защищает заготовку от растрескивания.



Затем вытачиваем верхнюю часть ручки.





Ручка готова.



Защитный поясок нам теперь не нужен, его можно сломать плоскогубцами.



Осталось отшлифовать ручку, зажав её в патроне сверлильного станка. Не забывайте включать станок при шлифовке. А то у меня на фото он не вращается.



Ну. вот и всё. Так выглядит туесок в сборе. Здесь нет только декоративного элемента. Изготовление его - это десятая и последняя операция при изготовлении простого туеска. Не буду уж останавливаться на ней отдельно. Фото подобных декоративных элементов на крышках есть у меня в блоге.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]