
100 лет назад. Выборы в Учредительное Собрание
---

100 лет назад, 25 (12) ноября 1917 года, в России впервые состоялись выборы по знаменитой "четырёххвостке" — то есть прямые, равные и всеобщие при тайном голосовании. Избиралось Всероссийское Учредительное собрание. По иронии судьбы, эти первые в истории России всеобщие свободные выборы провели большевики, которые были, строго говоря, сторонниками классовой диктатуры, а вовсе не буржуазной демократии. Временное правительство без конца переносило сроки выборов и за 8 месяцев своей власти оказалось так и неспособно их провести. Тем самым судьба буржуазной демократии в России была предрешена, как и судьба самой "Учредилки". Революция пошла мимо неё и без неё. Кратко остановимся на итогах выборов.
1. Провал либералов
Одним из самых наглядных итогов выборов стал оглушительный провал либералов, кадетов — "партии Народной Свободы". Причём в первый момент вовсе не казалось, что они потерпели такое уж громкое поражение. В Петрограде кадеты оказались на 2-м месте после большевиков с 27% голосов. Но после подсчёта по всей России картина вышла для кадетов удручающая. Они получили всего-навсего 4,7% голосов!
Плакаты, призывающие голосовать за кадетов (список №2):





Чем-то это напомнило почти такой же оглушительный провал либералов в 1993 году, когда они были у власти и все ждали их триумфальной победы. С той разницей, что в 1993 году большевиков, увы, не было... Видно, не годится Россия для либеральных опытов, не годится, что в 1917-м, что в 1993-м...
2. Провал меньшевиков
Не менее оглушительным, чем у кадетов, был и провал меньшевиков. Партия, которая 8 месяцев революции цеплялась за союз с буржуазией, с теми же кадетами, полностью утратила доверие избирателей. Меньшевики получили 2,6% голосов. Ещё полтора процента им добавили меньшевики Грузии, где они удержали позиции, превратившись в националистическую грузинскую партию. Вскоре они там, как известно, и оказались у власти.
Плакаты меньшевиков (список №4):


3. Результаты большевиков
Большевики, или РСДРП(б), получили 24% голосов. Однако в крупных городах и, главное, в столицах они одержали победу. В Москве набрали 48% голосов, в Питере — 45%.
Занятно, что номер их списка в бюллетене — пятёрка — ещё долгие годы ассоциировался с большевистской партией. Даже в игральных картах пятёрку иногда шутливо называли "большевичкой".

3. Пиррова победа эсеров
Победу на выборах формально одержала партия эсеров, получившая 40,5% голосов и большинство мест в "Учредилке". Загвоздка, однако, заключалась в том, что партия эсеров, как и РСДРП, фактически раскололась на две партии — левых эсеров, поддержавших Октябрь и Советы, и правых — противников Октября. Как и меньшевики, правые эсеры давно "сдулись" и потеряли в народе свой авторитет, но в списке для голосования именно они преобладали... Видимо, левые эсеры упустили нужный момент для раскола с соглашателями, и теперь за это поплатились. Ну, а Ленин и РСДРП(б) правильного момента для раскола с соглашателями не упустили — и поэтому, вполне логично, набрали примерно в 5 раз больше голосов, чем "просто" РСДРП, т. е. меньшевики.
Плакаты эсеров (список №3):







Краткие выводы.
1. На выборах население отвергло партию либералов, т. е. кадетов. Она получила менее 5% голосов. Характерно, что в ходе гражданской войны именно эти 5% попытались навязать свою волю всему населению, поскольку именно кадеты были главной партией, стоявшей за белогвардейцами и поддерживавшей их.
2. Более 80% голосов было отдано за социалистические партии, то есть народ однозначно высказался за социализм.
Кто же виноват, что реально осуществлять эту программу в тот момент готовы были только две, а позднее и вовсе одна из имевшихся в России партий? И кто виноват, что все остальные социалисты предпочли стать соглашателями и кинуться на шею к тем самым 5%, которых народ решительно отверг?
На фотографиях: предвыборная агитация разных партий в Петрограде:


Взято: foto-history.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]