Шар около Дубны
24.11.2017 501 0 0 varandej

Шар около Дубны

---
0
В закладки


Посреди заволжских болот близ подмосковной Дубны лежит пустой шар высотой с пятиэтажку. Как, зачем и когда он туда попал - никто не знает. Он там просто лежит, и потому настолько абсолютен, что даже названия ему народ не придумал, величая просто "Шар около Дубны".

Фотографии и впечатления - февраль 2016 года.

Есть у меня в Москве знакомый, который по крайней мере тогда регулярно водил походы в Подмосковье, по каким-то глухим местам и нетрадиционным достопримечательностям самого обжитого региона России. Обычно поход состоял из трёх уровней сложности, примерно по 25, 30+ и 40 километров, и меня стабильно хватало только на первый, а два похода из пяти и вовсе кончились мелкими травмами ног - увы, я слишком плохо подготовлен физически для такого жанра. Но в ту зиму ходил с удовольствием, возможно буду снова ходить и в эту зиму, и уж тем более не мог я пропустить похода к Шару около Дубны. Вот такая примерно у него карта - через подписанные жёлтым сёла мы шли "туда", а обратно - напрямик в Дубну, и по километражу это выходил один из самых щадящих походов.

2.


Встретившись холодным сырым утром в вагоне электрички на Савёловском вокзале, первые два с лишним часа мы ехали из столицы на север, дремля друг у друга на коленках.

3.


Живописная станция Савёлово - один из самых дальних пунктов подмосковной электрички:

4.


Только это не Подмосковье уже, а Тверская область, городок Кимры. Граница регионов проходит здесь по Волге, и если подмосковная Дубна чуть захлёстывает на левый берег, то тверские Кимры - на правый. В центре города очень красивый мост через Волгу... но полотно и быки его 1970-х годов, а ванты и вовсе 2000-х.

5.


Группа в сборе на фоне моста через Волгу. Слева, в синей и зелёной куртках, скороходки Гуля и Лена. Во всех походах они, а также не ходивший в этот раз Сергей, шли на пару километров впереди остальной группы. Большая часть группа тянулась в прямой видимости друг от друга, и последними шли неизменно мы с Олей, под конец как правило оставаясь одни.

6.


Рыбаки на Волге что-то ловили прямо посреди города:

7.


Кимры с их теремками достойны отдельной поездки и отдельного поста, а может и не одного. При царе здесь было огромное благоустроенное село, где шили лучшие в России сапоги, богатея, но оставаясь "в народе"; при Советах из него сделали город, понастроив хрущоб и заводов. Получилось нечто очень самобытное, и явно не для знакомства "на бегу".

8.


А в тот раз нас хватило именно на забег через центр города в Заречье, где у последних теремков мы зашли в магазин да погрузились в подъехавший ПАЗик:

9.


Который вскоре покинули у деревни Фёдоровка (на карте Фёдоровское, так как это центр сельского поселения), откуда и начали пеший поход:

10.


Но неспешно идя по русской провинции, можешь увидеть немало интересных деталей. Вот у кого-то в окне очаровательная зановесочка:

11.


Деревянный модерн есть не только в Кимрах, но и по окрестным деревням:

12.


Посреди села - одинокий Солдат-Освободитель на фоне сломанной трубы:

13.


Кладбище на краю:

14.


Рукой подать до следующего села со звучным названием Губин-Угол. Не менее интересно оно выглядит на карте - бублик с дыркой вокруг небольшого озерца, к которму свернуть мы тогда, увы, не догадались, а я про такое странное устройство и не знал. По преданию, давным давно здесь под землю провалился целый лес, и во всяком случае сейчас глубина озера более 30 метров.

15.


Я обратил внимание лишь на явно дореволюционное большое каменное здание да более скромный дом поодаль, заметный за розовой курткой:

16.


...Сапоги в Кимрах выделывали как минимум с 16 века - сначала для себя, а так как самым прибыльном делом в этом неплодородном краю было бурлачество, делать обувь надо было на совесть. При Петре I кимрские сапожники стали поставщиками армии, а это, как известно, был самый выгодный бизнес во все времена. Так Кимры превратились во всероссийский центр сапожных дел, где при этом вплоть до начала ХХ века всё производство оставалось сугубо кустарным. И конечно же речь шла не только о самих Кимрах, выделявшихся потому, что там сапоги ещё и продавали, а обо всей их округе, и свой сапожный магнат был тут едва ли не в каждой деревне. Так и Губин-Угол крепко держал купец Мартынов, для односельчан бывший "крестным отцом", причём многим - в прямом смысле слова. На берегу озера он построил себе усадьбу с купальней, куда по крытой галерее ходила не одеваясь его супруга. Рядом была возведена каменная Покровская церковь (1858), а на проходящей через село дороге - школа (1872), по совместительству служившая и богадельней. Построенно себе и Богу не пережило советских времён, а построенное людям, то есть та самая школа с кадра выше - стоит до сих пор.

17а.


Немало тут и деревянных домов с резными наличниками, и даже в обычные крестьянские избы, где вряд ли шили сапоги, с кимрских теремков прокрался деревянный модерн:

18.


За селом началась долгая и скучная дорога между лесов и болот. Шлось по ней сначала хорошо, но вскоре стало ясно, что не очень - за неимением буреломов да буераков, к Шару около Дубны мы отправились в злой гололёд. Размокнув в талом снегу грунтовая дорога вся пошла колеями, а стоило подморозить - и края этих колей стали жёсткими и скользкими. А потому один неверный шаг - и едешь... У меня хорошее равновесие, и поначалу я хоть и покатывался порой, но не падал. Дальше, однако, при каждом поскальзывании от резкого движения мне начало сводить ногу в икрах, а то и в бедре, а потому падать я стал с таким шумом, что сновавшие по сёлам квадроциклы или джипы притормаживали рядом, интересуясь, не надо ли помочь.

19.


Как я понимаю, бездорожье тут знатное в любое время. В деревне Ларцево обнаружилась даже шишига, на тот момент знакомая мне по Полярному Уралу:

20.


Джипы и квадрики - транспорт само собой не здешних селян, сапоги шить давно разучившихся, а москвичей, в своё время накупивших дач вдоль Верхней Волги.

21.


Но избы и тут с налётом сельского модерна:

22.


За Ларцевом дорога сделалось совсем уж адской, и мы конечно же вздохнули с облегчением, увидев самодельный указатель "К Шару":

23.


Ещё немного по тропе, ещё пара-тройка падений - и над кустами впереди показался словно полумесяц глядящей вниз тропической Луны:

24.


Шар вырастает над опушкой:

25.


И первые туристы или дачники, что набрели на него, вполне могли подумать, что в Тверской области приземлился корабль инопланетян:

26.


Диаметр шара - 18 метров, и он хорошо закреплён на земле. На самом деле это ни что иное, как радиокупол, по-научному говоря "Радиопрозрачный купол командно-программно-траекторной радиолинии для управления космическими аппаратами военного назначения", а по сути просто навес над нежной радиолокационной аппаратурой, прикрывавший её от непогоды. Подобные белые шары в бывшем СССР совсем не редкость - навскидку я могу вспомнить такие хоть над Анапой, хоть над Амдермой. Но они никогда не стоят по одиночке, а здесь вокруг никаких признаков даже закрытого и разрушенного объекта. То есть, по назначению Шар около Дубны не использовался никогда, а версии его происхождения одна другой экзотичнее. Например, что шар везли на вертолёте и уронили; или что здесь военные связисты хотели строить свой санаторий и таким образом застолбили место, а потом что-то не задалось. Наконец, это могла быть просто и "обманка" для вражеских спутников разведки, и такая версия кажется самой правдоподобной мне.

27.


Как бы то ни было, на этой поляне шар появился где-то между 1980 и 1986 годами - такой разброс дат вызван, видимо, наличием свидетельств, что до 1980-го года шара тут точно не было, а после 1986-го точно был. Ну а слава к Шару пришла где-то в конце "нулевых", когда прошлый кризис многих прижал ровно настолько, что на жизнь по-человечески ещё хватало, а на поездки в Европу - уже нет. Я помню, как народ тогда вдруг стал смотреть по сторонам, и среди множества находок Подмосковья в стороне от путей школьных экскурсий появился и этот шар. Пик интереса к нему пришёлся на начало 2010-х, ну а дальше он перешёл в разряд "попсы" и обыденности.

27а.


Так и мы с Олей, подойдя к Шару последнеми, услышали ЗВУК - Гульнара и Лена красиво пели внутри шара, и снаружи это звучало так, будто они поют в микрофон. Я, недолго думая, подбежал к стене шара и со всей дури дал по ней пинка - внутри притихли, и как сказали позже, даже немного испугались - звук был такой, будто рядом как минимум лопнуло колесо.

28.


Ради акустики в шар в основном и ходят, и кульминацией его славы стал акустический концерт 18 февраля 2012 года.

29.


Внутри. Шар конечно не совсем шар, а усечённая сфера, к земле приделанная мощными креплениями:

30.


В стене - загадочное отверстие, похожее на замочную скважину. Скорее всего, Шар правда везли вертолётом, и сюда крепился трос.

30а.


Под потолком - своё холодное Солнце:

31.


Внутри шара - множественное эхо реверберации, любой звук здесь начинает жить своей жизнью, отделившись от источника. Но под куполом всё это смешивается, превращаясь в причудливую какофонию, а вот если выйти из шара наружу - будет мощный и чистый звук, далеко разносящийся по лесу. Увы, мы тогда не догадались сделать запись, но эти звуковые эффекты стоили часов ходьбы по гололёду.
А вот про коллективное фото не забыли - пытались сделать вид, что водим хоровод, но даже на одну сторону шара не хватило всей группы:

32.


А потом долго шли в Дубну через лес, где от поля уходит широкая просека:

33.


В лесу кто-то охотился на стенд охотхозяйства:

34.


Через пару часов просёка вывела нас к эллингам Московского моря. Летом тут гуляют катера и яхты, а зимой снегоходов больше, чем на Крайнем Севере.

35.


Зимний сумрачный пейзаж Московского моря с адским пламенем ГРЭС в Конаково:

36.


По прямой до её труб больше 20 километров, из которых на замёрзшее водохранилище приходится лишь 4,5 километра - Конаково стоит на другой стороне излучины. Видны на кадре выше и огни всякой техники вроде снегоходов и квадриков - вблизи в сумерках в движении их заснять не представлялось возможным.
На дамбе - загадочный поваленный обелиск, возможно даже 1930-х годов, когда строился Иваньковская ГЭС.

37.


Дойдя до конца дамбы, мы оказались на окраине ночной Дубны, и прыгнули в ехавший мимо автобус, на пол-дороги до вокзала увидев остальную группу, упорно шедшую вперёд по городским улицам. У вокзала в Дубне стояла расписанная под сруб Баня на Колёсах, которую, видать, порой вызывают в глушь лесов все эти владельцы яхт и снегоходов.

38.


В Дубне, где преумножают таблицу Менделеева, я очень неплохо был в 2014-м году и написал о ней в трёх частях. Это интересный город, и очень для России необычный.
Вокзалы, музеи, Ратмино.
Канал имени Москвы и Левый берег.
Институтская часть.

А в подобные походы, как уже говорилось, я ходил в 2015-16 годах пять раз. Но в двух оказалось и фотографировать толком нечего, а в единственный летний поход по Воскресенскому району к шагающему экскаватору на тамошнем карьере, я умудрился забыть фотоаппарат. Но всё же в следующей части расскажу о ещё одном месте Неформатного Подмосковья - о Сьянах.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]