
Один день в японском городе Мацуэ. Префектура Симанэ
---

Префектура Симанэ граничит с Тоттори и, конечно, находясь в Сакаиминато, мы были просто обязаны пересечь тот самый мост в небо и посмотреть на один из дюжины сохранившихся в первозданном виде замков Японии - Мацуэ. Еще одной фишкой префектуры является крутейший музей ландшафтного дизайна Адати, где человек оказывается внутри настоящей картины. Под катом все по порядку.
Это заключительный репортаж про октябрьское путешествие в Страну восходящего солнца.
Префектура Cиманэ – значимый центр культурной жизни Японии с множеством любопытных мест. Симанэ обращена к Японскому морю и Корейскому полуострову и находится на западе острова Хонсю. В старину здесь процветала торговля с Китаем и другими странами, что и сделало впоследствии Симанэ местом, где сосредоточена культура Японии.
Площадь префектуры - 6628 кв. км, население - 788 тыс. человек и она делится на три провинции: Идзумо, Ивами и острова Оки.
Мацуэ – это административный и экономический центр Симанэ, расположенный в восточной части равнины Мацуэ. Вокруг города расположены озеро Синдзи-ко, лагуна Накауми и полуостров Симанэ.

Город Мацуэ, как и многие другие японские населенные пункты, возник вокруг одноименного замка.

Через центр города протекает река Охаси-гава, а сеть каналов и рек превращает Мацуэ в город воды. Сеть водных путей была создана из военных соображений при строительстве замка Мацуэ в 1611 году. Сегодня по этим рекам и каналам плавают прогулочные лодки.

Красноухие черепахи во рве средневекового замка, расположенного на берегу озера Синдзико в городе Мацуэ




Город, как и многие другие японские населенные пункты, возник вокруг одноименного замка. Массивный замок Мацуэ – один из дюжины сохранившихся в первозданном виде замков Японии. Главная башня пережила пожары, землетрясения и разрушения в период Мейдзи.

Замок иногда называют «черным» из-за его темного цвета и сурового внешнего вида. Строительство завершилось в 1611 году, через несколько лет после финальной решающей битвы феодальной Японии.

В 1638 году феод и замок были переведены под управление клана Матсурдиа, родственного клану Токугава. Замок начали строить на вершине холма в окружении рва и толстых стен. К счастью, благодаря долгому строительству замок так никогда и не увидел войну. В 1950 году проводились работы по восстановлению замка, чтобы лучше сохранить то, что дошло до наших дней, и в главной башне был открыт музей с выставкой оружия и прочих артефактов.

Вид на город Мацуэ






Как добраться например из Токио:
Самолетом.1 час 30 минут из аэропорта Ханэда (Токио) или 1 час 5 минут из аэропорта Итами (Осака) до аэропорта Идзумо. Затем 35 минут от аэропорта Идзумо до станции Мацуэ на автобусе.




В Мацуэ сохранились и старинные резиденции самураев, среди которых дом Букэ Ясики, знатного самурая, открытый для посещения. В часе езды от Мацуэ находится интересный музей искусств Адати.

Музей искусств Адати
Здесь просто необходимо побывать хоть раз в жизни! Это не просто музей, а музей ландшафтного дизайна! Вы окажитесь словно внутри картины. Невероятное место.
Японец Зенко Адати из префектуры Симанэ очень успешно занимался оптовой торговлей текстилем и операциями с недвижимостью. Но это был не обычный бизнесмен, у него была мечта - создать в своем родном городке Ясуги музей, где будут представлены два вида японского искусства – живопись и ландшафтный дизайн. В 70х годах XX века он взялся за дело, и ему это удалось реализовать свой проект. Теперь Музей искусства Адати – одна из главных достопримечательностей всей префектуры Симанэ.

Хотя в период создания многие полагали, что вся затея – блажь миллионера, который попирает традиционные правила. И тому были причины.
Во-первых, растения высаживались с нарушениями законов японского сада. Но получилось просто великолепно, и теперь фотографии этих парков украшают не только календари, но и учебники по ландшафтному дизайну.

Во-вторых, Адати приобретал работы местных художников, которые не нравились искусствоведам. В результате собралась уникальная коллекция японской живописи и графики, посмотреть на которую приезжают специалисты и просто туристы со всей страны. Нарушитель консервативных норм Зенко Адати сумел доказать, что у бизнесмена, далёкого от мира искусства, может быть отменный вкус и тонкое чутьё на то, что оценят потомки.

Коллекция музея пополняется работами современных художников. Выставиться в Музее искусств Адати считается большой честью для любого японского автора.


Сад музея Адати много раз завоевывал призы и награды, и с 2003 года журнал «Японское садоводство» называет сад лучшим в Японии. Коллекция музея насчитывает 1300 предметов искусства, созданных в 20 веке, картины Йокоямы Тайкан и выставку керамики.







Как добраться:
Adachi Museum of Art, 320 Furukawa-cho, Yasugi, Shimane.
До музея ходит бесплатный шатлбас каждые 20 минут от станции JR - Yasugi.

А теперь пора домой

Другие репортажи из Японнии в моем блоге проще всего посмотреть по тематическому тегу Япония

--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
Взято: smitsmitty.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]