США. Страна Каньонов. Часть 2. Аризона – Каньон Антилопы
---
Насладившись вдоволь Великим Каньоном, мы двинулись дальше, хоть и было очень жалко покидать это живописнейшее место, которое, казалось, уже ничего не сможет переплюнуть.
Следующим пунктом назначения нашей экспедиции стал небольшой городок Пейдж всё в той же тёплой Аризоне.
Основных причин приехать сюда было две. Первая – находящийся совсем рядом с городом Каньон Антилопы.
Я думаю, каждый из нас хотя бы раз где-нибудь натыкался на яркие, безумно красивые фотографии этого необычного места. Вот и мы тоже очень хотели увидеть это чудо своими глазами.
В ходе небольшого исследования в сети было выяснено, что заветный каньон расположен на земле индейцев навахо, и просто так туда на хромой кобыле не подъедешь: вход платный, без гида из племени туда не пускают. Кроме того, желающих очень много, поэтому стоит бронировать посещение заранее.
Каньонов Антилопы на самом деле два: верхний и нижний. В каждый из них – тур свой, хоть и находятся они не очень далеко друг от друга. То есть, если вы хотите посетить оба – платить гидам придётся дважды, а удовольствие это не самое дешёвое. Даже плата за семидневный визит в гигантский Гранд Каньон стоит дешевле, чем сорокаминутная экскурсия по одному из Каньонов Антилопы.
Мы решили, что с нас хватит одного посещения, и после ментального подбрасывания монетки выбрали нижний. Точно, конечно, не поручусь, но мне кажется, что принципиальной разницы между ними быть не должно, хотя говорят, что верхний немного шире.
Оставалось определиться с типом тура. Их тоже два: обычный и для фотографов. Не то, чтобы я мнил себя великим фотографом, но раз уж забрался так далеко от дома, хотелось получить красивые картинки без людей на них. Мне-то казалось, что гораздо более дорогой тур для фотографов проводят в то время, когда в каньоне никого нет, кроме пригоршни профессионалов со штативами.
Я даже предлагал в целях экономии разделиться, чтобы бремя фотографа взял на себя только я, как владелец самой громоздкой камеры, но был обвинён в шовинизме, эгоизме и жадности. В общем, жадность победила, и от затеи совсем уж затратного тура пришлось отказаться. И слава богу, как оказалось.
Теперь немного негатива в сторону индейцев. Организовано всё по принципу конвейера. Приехавшего прикрепляют к группе из примерно десяти-пятнадцати человек, которую ведёт один из представителей навахо.
Группы заходят в каньон с разницей всего в несколько минут. Единственная функция этого самого гида, помимо зарабатывания денег, – поторапливать группу, чтобы люди не задерживались и двигались с примерно постоянной скоростью. Ещё он может помочь с настройками в телефоне, чтобы фото получились поярче, и даже что-то иногда рассказывает, но много ли можно рассказать про природную достопримечательность, основное достоинство которой именно внешний вид, а не связанная с ней какая-нибудь увлекательная история? Да, этот же индеец может, например, запретить видеосъёмку, на которую якобы нужно специальное разрешение (читай, нужно заплатить побольше). Как же они раньше жили-то без этого неиссякаемого источника дохода?
Короче, это просто зоопарк какой-то, а не тур. Все хотят сфотографироваться без людей, но в условиях столпотворения это очень трудно сделать. Если попытаться вырваться немного вперёд, то ты будешь мешать участникам своей же группы, которые попытаются в свою очередь тебя обогнать. Если совсем бежать впереди паровоза, то рискуешь наткнуться на группу, которая идёт впереди. То же самое, когда пытаешься идти последним – в спину уже дышит следующая группа.
С другой стороны, я сам не знаю, как можно было бы улучшить организацию при таком огромном потоке желающих. Жаловаться на платный вход – глупо. Это хоть какой-то сдерживающий фактор, иначе там совсем не продохнуть было бы. Но совесть-то тоже нужно иметь…
Самый шик – то, что мы наткнулись на тур фотографов со штативами. То есть даже они идут в то же самое время, что и все остальные, только в противоположном направлении. Время спокойно поснимать у них есть, только если повезёт, и будет короткий просвет между двумя наступающими друг другу на пятки группами. Я бы проклял индейские земли и всех навахо до седьмого колена, если бы заплатил больше ста долларов, чтобы так корячиться с призрачным шансом на хороший кадр.
Ну а сам предмет осмотра, конечно, очень симпатичный, не без этого. Но ощущения даже от такой красоты как-то смазываются из-за негодования по поводу количества людей.
***
Второй причиной наведаться в Пейдж стал очередной каньон на нашем маршруте – Глен Каньон.
Тут из-за совершенно других масштабов уже дышится гораздо свободнее.
Людей много только в районе самой популярной точки – так называемой Подковы (Horseshoe Bend).
А если проехать чуть в сторону, то вообще красота – никого нет.
Ландшафты здесь – закачаешься.
Какая-то фантазия художника-абстракциониста.
По Глен Каньону, кстати, течёт река Колорадо, немного придушенная построенной здесь неподалёку дамбой.
Благодаря этому строительству по другую сторону дамбы образовалось совершенно прекрасное озеро Пауэлл (Lake Powell).
Посреди практически пустыни такой огромный оазис с ярко-голубой водой выглядит очень здорово.
Ну а мы сами не заметили, как подъехали к следующему, не менее живописному, штату Юта, в котором тоже чудес хватает.
США. Страна Каньонов. Часть 1. Аризона – Гранд Каньон
США. Страна Каньонов. Часть 2. Аризона – Каньон Антилопы
США. Страна Каньонов. Часть 3. Юта – Брайс-Каньон
США. Страна Каньонов. Часть 4. Юта – Национальный парк Арки
Следующим пунктом назначения нашей экспедиции стал небольшой городок Пейдж всё в той же тёплой Аризоне.
Основных причин приехать сюда было две. Первая – находящийся совсем рядом с городом Каньон Антилопы.
Я думаю, каждый из нас хотя бы раз где-нибудь натыкался на яркие, безумно красивые фотографии этого необычного места. Вот и мы тоже очень хотели увидеть это чудо своими глазами.
В ходе небольшого исследования в сети было выяснено, что заветный каньон расположен на земле индейцев навахо, и просто так туда на хромой кобыле не подъедешь: вход платный, без гида из племени туда не пускают. Кроме того, желающих очень много, поэтому стоит бронировать посещение заранее.
Каньонов Антилопы на самом деле два: верхний и нижний. В каждый из них – тур свой, хоть и находятся они не очень далеко друг от друга. То есть, если вы хотите посетить оба – платить гидам придётся дважды, а удовольствие это не самое дешёвое. Даже плата за семидневный визит в гигантский Гранд Каньон стоит дешевле, чем сорокаминутная экскурсия по одному из Каньонов Антилопы.
Мы решили, что с нас хватит одного посещения, и после ментального подбрасывания монетки выбрали нижний. Точно, конечно, не поручусь, но мне кажется, что принципиальной разницы между ними быть не должно, хотя говорят, что верхний немного шире.
Оставалось определиться с типом тура. Их тоже два: обычный и для фотографов. Не то, чтобы я мнил себя великим фотографом, но раз уж забрался так далеко от дома, хотелось получить красивые картинки без людей на них. Мне-то казалось, что гораздо более дорогой тур для фотографов проводят в то время, когда в каньоне никого нет, кроме пригоршни профессионалов со штативами.
Я даже предлагал в целях экономии разделиться, чтобы бремя фотографа взял на себя только я, как владелец самой громоздкой камеры, но был обвинён в шовинизме, эгоизме и жадности. В общем, жадность победила, и от затеи совсем уж затратного тура пришлось отказаться. И слава богу, как оказалось.
Теперь немного негатива в сторону индейцев. Организовано всё по принципу конвейера. Приехавшего прикрепляют к группе из примерно десяти-пятнадцати человек, которую ведёт один из представителей навахо.
Группы заходят в каньон с разницей всего в несколько минут. Единственная функция этого самого гида, помимо зарабатывания денег, – поторапливать группу, чтобы люди не задерживались и двигались с примерно постоянной скоростью. Ещё он может помочь с настройками в телефоне, чтобы фото получились поярче, и даже что-то иногда рассказывает, но много ли можно рассказать про природную достопримечательность, основное достоинство которой именно внешний вид, а не связанная с ней какая-нибудь увлекательная история? Да, этот же индеец может, например, запретить видеосъёмку, на которую якобы нужно специальное разрешение (читай, нужно заплатить побольше). Как же они раньше жили-то без этого неиссякаемого источника дохода?
Короче, это просто зоопарк какой-то, а не тур. Все хотят сфотографироваться без людей, но в условиях столпотворения это очень трудно сделать. Если попытаться вырваться немного вперёд, то ты будешь мешать участникам своей же группы, которые попытаются в свою очередь тебя обогнать. Если совсем бежать впереди паровоза, то рискуешь наткнуться на группу, которая идёт впереди. То же самое, когда пытаешься идти последним – в спину уже дышит следующая группа.
С другой стороны, я сам не знаю, как можно было бы улучшить организацию при таком огромном потоке желающих. Жаловаться на платный вход – глупо. Это хоть какой-то сдерживающий фактор, иначе там совсем не продохнуть было бы. Но совесть-то тоже нужно иметь…
Самый шик – то, что мы наткнулись на тур фотографов со штативами. То есть даже они идут в то же самое время, что и все остальные, только в противоположном направлении. Время спокойно поснимать у них есть, только если повезёт, и будет короткий просвет между двумя наступающими друг другу на пятки группами. Я бы проклял индейские земли и всех навахо до седьмого колена, если бы заплатил больше ста долларов, чтобы так корячиться с призрачным шансом на хороший кадр.
Ну а сам предмет осмотра, конечно, очень симпатичный, не без этого. Но ощущения даже от такой красоты как-то смазываются из-за негодования по поводу количества людей.
***
Второй причиной наведаться в Пейдж стал очередной каньон на нашем маршруте – Глен Каньон.
Тут из-за совершенно других масштабов уже дышится гораздо свободнее.
Людей много только в районе самой популярной точки – так называемой Подковы (Horseshoe Bend).
А если проехать чуть в сторону, то вообще красота – никого нет.
Ландшафты здесь – закачаешься.
Какая-то фантазия художника-абстракциониста.
По Глен Каньону, кстати, течёт река Колорадо, немного придушенная построенной здесь неподалёку дамбой.
Благодаря этому строительству по другую сторону дамбы образовалось совершенно прекрасное озеро Пауэлл (Lake Powell).
Посреди практически пустыни такой огромный оазис с ярко-голубой водой выглядит очень здорово.
Ну а мы сами не заметили, как подъехали к следующему, не менее живописному, штату Юта, в котором тоже чудес хватает.
США. Страна Каньонов. Часть 1. Аризона – Гранд Каньон
США. Страна Каньонов. Часть 2. Аризона – Каньон Антилопы
США. Страна Каньонов. Часть 3. Юта – Брайс-Каньон
США. Страна Каньонов. Часть 4. Юта – Национальный парк Арки
Взято: tutanh.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]