
Кагосима, Япония: по стопам Ельцина
---

Друзья, я вам еще не надоел? У меня по Японии много всего интересного, вы пишите, задавайте вопросы, жду от вас обратную связь! А пока давайте отправимся на юг Японии!
Я побывал на действующем вулкане прямо в момент его извержения, узнал, почему в сувенирных лавках продают гавайские рубашки, и жил в номере, в котором останавливался сам Борис Николаевич Ельцин.
Поехали!
На этот раз мы с дочкой посетили Ибусуки – курортный город префектуры Кагосима. Он известен своими горячими источниками: вулканическая активность здесь происходит близко ко дну океана. Рядом находятся другие термальные источники, и прямо под землёй обычная и морская вода смешиваются. Это создает очень богатую минералами смесь, которая якобы полезна для здоровья.

Песок действительно горячий, от него даже идёт пар! Видите эту дымку? Вода здесь градусов 40, как дома в ванной!

А это место, где закапывают людей! Да, в прямом смысле закапывают: японцы ложатся на эти синие подложки, и мужчины с лопатами засыпают им песком всё, кроме головы. Для этого используется чёрный вулканический песок. Он обогащен теми самыми минералами из смешанных вод и, как считается, помогает поправить здоровье.

На самом деле это больше похоже на обычное прогревание, но японцы верят в то, что это излечивает даже ревматизм и болезни желудка! Лежат они так не больше 10-15 минут: температура песка очень высокая, и может стать нехорошо.

В Ибусуки есть своя маленькая Фудзияма (вулкан Каймондаке), на фоне которой все фотографируются. Вот сейчас фотографируются китайцы – их сразу видно. Если рядом кричат, размахивают руками, суетятся и курят – это они.

Маяк на самой южной точке островной Японии.

И самая-самая южная железнодорожная остановка в стране. Сюда очень часто приезжают фанаты железной дороги со всей Японии. Некоторые из них наизусть знают расписание различных поездов (это огромные тома по 300-400 листов) и могут с закрытыми глазами сказать, какой поезд на какой остановке и во сколько останавливается. Для них эта точка – своеобразная метка, которую почётно посетить, а вот китайцам это место не очень интересно.

Здесь есть особенный почтовый ящик. Считается, что если отправить письмо отсюда, то читающий получит очень много положительных эмоций. Он так и называется – "Желтый почтовый ящик" или "Ящик счастья". Японцы очень стеснительные, и сказать любимому человеку, например, "я люблю тебя" для них очень сложно. Поэтому они пишут это в письмах, изливают там свои чувства и положительные эмоции, а читающий действительно их получает.

Этот зелёный свин – местный талисман и символ. Его зовут Гурибу. Здесь у каждого города и даже района есть свои маскоты – это популярная японская фишка. Маскотов выпускают в том числе и в качестве сувениров.

Красивейший вид на гору. Вот где надо фоткаться!

Магазины гавайской одежды здесь ещё с давних времен. Если сегодня главный японский курорт – это Окинава, то после Второй мировой войны Окинава была закрыта: там располагались американские базы, и въехать туда японцы могли только по загранпаспорту – это было сложно. Поэтому главный курорт был здесь, в Ибусуки. А поскольку японцам очень нравятся Гавайи (для них это идеальный образ рая на Земле), то здесь они создали свои японские Гавайи: строили отели в гавайском стиле, встречали людей бусами из цветов, продавали гавайские рубашки.

Но потом американцы передали Окинаву обратно Японии, и японцы начали делать свои Гавайи на Окинаве. А когда авиабилеты стали доступнее, японцы стали посещать настоящие Гавайи. Японские Гавайи тогда умерли, и от них остались одни рубашки в сувенирных лавках.
А ещё здесь продают американскую военную форму для детей. Как я уже говорил, японцы восторгаются американской культурой и даже поклоняются Америке как сильной державе.

А вот очень интересное предупреждение:
Если вы обнаружили подозрительный корабль или лодку — сразу звоните в полицию!
Дело в том, что сюда часто приплывают шпионы из Северной Кореи. Однажды даже был крупный скандал: они похитили молодых японцев и шпионили в Японии по их паспортам, а похищенных отвезли в Северную Корею, где заставили обучать будущих шпионов японскому языку. Так что теперь все следят за побережьем.

Кстати, тут очень интересные тропические пейзажи. Больше похоже на какой-нибудь Вьетнам.

В сувенирном магазине продают огромные и очень дорогие скульптуры из японского кедра. Такой орел стоит $58 000! Как машина.

А это уже город Кагосима. Конечно же, автобусы с китайскими туристами.

Их тут очень много, ходят вот такими группами.

Это местный вулкан Сакурадзима, который только в прошлом году извергался 637 раз! То есть два раза в день. Вот и сейчас на фото вулкан тоже извергается. Выплескивает периодически клубы вот такого пепла – да, не так красочно, как вы себе представляли.

А вот истории его самых масштабных извержений и их последсвий. Вулкан засыпал целые деревни.

Однажды он засыпал ворота. Эта бетонная конструкция раньше была воротами в храм. Можно увидеть, до какого уровня они погрязли в пепле.

А вот и он! Вулкан Сакурадзима!

Всё, что связано с его извержениями, находится на этом островке. Точнее, сейчас это уже полуостров: недавно вулкан в очередной раз извергся и превратил островок в полуостров, на который теперь есть дорога. Но всё-таки пока основной способ добраться сюда от Кагосимы – это паром.

Это уже типичная японская деревня в Кагосиме.

Перед вами безлюдная точка продажи, и я не про вендинг :) В этом чёрном шкафу стоят разные предметы на продажу, и чтобы их купить, надо положить в белую коробочку 100 иен (50 рублей) и забрать с открытой полки товар. Такой вариант, наверное, работает только в Японии, у нас бы этот бизнес был убыточным.

В этой деревушке в ущелье есть городской японский ресторан. Здесь впервые в Японии стали делать холодную лапшу – местный деликатес, который едят в жару.

Очень удобно, что в Японии при входе в каждый ресторан есть точные макеты блюд, которые не отличаются от того, что будет подано. У нас такое только начали делать, а в Японии это повсеместно.

Кухня открыта. Любой желающий может оценить чистоту.

Столы.

В центре каждого стола стоит стеклянная ёмкость с водоворотом из воды, куда и запускается лапша.

Тебе приносят лапшу и всякие соусы, кидают её в холодную воду, и она там крутится. Опускаешь туда палочки и забираешь холодную лапшу из родниковой водицы.

Макаешь во всякие соусы и ешь.

Очень чистая, прозрачная вода.

Это Тиранский музей камикадзе. В Японии вообще нет памятников, посвященных жертвам Второй мировой войны. На всю страну, может два, которые посвящены событиям этого периода, и один из них – это как раз музей камикадзе.

Но они помнят свою грустную историю, поэтому в этом музее представлены экспонаты, которые вызывают не гордость за военные успехи во время Второй мировой, а грусть и обиду за то, что огромное количество молодых людей тогда лишилось жизни.
Вот такие комнаты.

С разрушенными деталями подбитых самолетов.

Военные сюжеты:

Просыпающаяся сакура и пролетающий военный самолет.

Вот таки таких самолетах отправлялись в свой последний рейс камикадзе.

А почти всё остальные были протаранены или пробиты снарядами. Американцы тогда изобрели особые пули, которые взрывались, когда приближались к металлу. Японцы очень долго не могли понять, почему пули не попадают, а самолёты все равно взрываются. Американцам удалось сбить немало самолётов.

Это самурайская деревушка с очень необычными и красивыми садами. Раньше здесь жили самураи, и их дома сохранились целым кварталом.

Дома открыты, и туда, где стоит табличка, можно заходить и смотреть.

В этом доме продолжает жить семья потомков самураев. Садовое искусство в этом месте сильно отличается от центральной Японии.

Как будто путешествие во времени. Здесь ничего не менялось много веков.


Как и в России, японцы стараются максимально отгородиться. Только у нас это делают с помощью заборов, а здесь используют живые изгороди.

Но на этом сходства с Россией заканчиваются, потому что в плане качества здесь всё сделано идеально.

Некоторые дома открыты для просмотра и играют роль музеев.

А в некоторых уже живут обычные люди. На входе в такие дома есть таблички с просьбой не заходить дальше.

Это здание мэрии округа.

Возле дороги течёт ручей.

Но это не просто ручей – в нём плавают большие карпы!

На некоторых участках стоят сетки, чтобы карпы не выпрыгивали.

Этот регион знаменит своими чайными плантациями. Здесь делают знаменитый на весь мир японский чай. Все эти столбы – вентиляторы, которые разгоняют туман, потому что он, как и выпадающая роса, вреден для чая.

Рядом вот такие красоты. Здесь круглый год высокая температура, поэтому у чая сильный аромат и хороший вкус.

Все кустики очень аккуратно пострижены.

Создается ощущение, что это не промышленное выращивание чая, а декоративный сад. По внешнему виду плантации видно, как тут относятся к качеству продукта.

А вот и отель, в котором мы остановились. Это самый известный отель в Ибусуки, и его даже можно назвать градообразующим!
Но так было не всегда. Когда-то отец основателя отеля был лётчиком-камикадзе, которому не довелось выполнить свою миссию, и он вернулся с войны живым. Тогда военным было запрещено занимать административные и государственные позиции, и он купил небольшой кусок земли в центре Кагосимы, открыл там маленький отель буквально на 5 комнат и стал на эти деньги выживать. Ему удалось скопить ещё немного денег и буквально за копейки купить землю здесь, в Ибусуки.

Сначала это был отель в гавайском стиле, поэтому он моментально стал популярным среди японцев, но когда "японские Гавайи" перестали всех интересовать, популярность отеля испарилась.
Но основатель сделал ход конём – он полностью модернизировал отель, воссоздал японский стиль и провел сюда горячие источники. И угадал: отель мгновенно стал самым популярным в городе. В 2003 году именно тут останавливался со своей семьёй Борис Николаевич Ельцин!

У нас с Леной был именно тот номер, в котором он останавливался.

Номер классный! Классический японский стиль, несколько комнат.

На потолке красивые веера, окна закрываются не шторами, а заслонками.

Массажное кресло! Лена сказала: "Папа, это для тебя!": – и бросилась тестировать.

Пока мы ужинали, нам на татами расстелили постель. Спать в Японии принято на полу.

Готовимся ко сну.

Вид из номера. В том числе из-за этого вида на океан номер считается самым лучшим.

А вот самое интересное из истории отеля: дерево, которое посадил сам Ельцин Борис Николаевич! В тот самый его приезд, в апреле 2003-го.

Местные деликатесы. В каждом регионе они, как и талисман, свои.

В Японии есть такая традиция: если кто-то куда-то едет, то обязательно нужно привезти своим коллегам какой-то маленький подарок. Обычно это такие коробки со сладостями, каждая сладость – в индивидуальной упаковке. Приходишь на работу и раскладываешь на столы по такой штучке: если компания большая, ты даже можешь не знать, кто именно положил тебе подарок.
Каждый японец в поездке обязательно берёт по несколько таких коробок в аэропорту или сувенирной лавке, чтобы разложить их утром коллегам. Так все узнают, что ты ездил в какой-то регион. Это особая культура, как и в случае с талисманами префектур.

А вот сладкая картошка. В Японии из обычного картофеля вывели особый сорт, который получился очень сладким, даже десертным. Южные японцы очень любят есть её сами, а ещё кормят ей кагосимских чёрных свиней! Когда-то этот вид свиней был выведен в Великобритании и завезён сюда. Здесь свинью за 60 дней до забоя начинают кормить такой картошкой на завтрак, обед и ужин, чтобы получить особенный вкус мяса.

Во многих такси на сиденьях белые чехлы. Каждое утро таксисты меняют чехлы на чистые и накрахмаленные. Это символ того, что в машине очень чисто, и меняют их, чтобы пассажир чувствовал здесь заботу.

Из Ибусуки до Кагосимы можно добраться на автобусе. Это автовокзал.

Он небольшой, региональный, но при этом везде порядок, есть отдельная стоянка для такси.

Обратите внимание на вход в туалет. Традиционные японские шторки, и рядом даже есть урна, что большая редкость. В Японии в туалеты обычно вообще не делают двери, чтобы человек вообще ничего не касался.

Местные горячие источники настолько популярны, что даже у вокзала есть бассейн с горячей водой, где можно помочить ножки.

На этом же бассейне на столбе висит объявление о том, почему не стоит фотографироваться с банановой пальмой: можно получить бананом по голове! А дальше почему-то очень подробно объяснено, где эту пальму найти.

В торце вокзала есть полицейский участок, который называется "Кобан".

А за ним действительно есть пальма с бананами, под которой лучше не фотографироваться!

Рядом пример безвкусного оформления. В плане вкуса в оформлении интерьеров и дизайна у японцев большие проблемы. Это удивительно, учитывая, что традиционное японское искусство довольно стильное. Здесь у них что-то постоянно идёт не так.

Вот так мы съездили в Кагосиму! Что вас больше всего удивило?
Путешествие в Кагосиму было организовано Японской Национальной Туристической организацией и авиакомпанией Japan Airlines в рамках проекта "Год Японии в России"
Кагосима, Япония: Николай II, хризантемы
и храм в честь кошек

Токио: традиции, мусор, автопонты и афганский ковёр

Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину

Токио: магазины, женщины, память о рыбке

Спешу к вам с японским приветом!

Хорошо, что такой пиздец в России невозможен

Диснейленд: разочарование века

Взято: varlamov.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]