Ночь расстрелянных поэтов
20.11.2017 449 0 0 vakin

Ночь расстрелянных поэтов

---
0
В закладки


Казнь руководителей Еврейского антифашистского комитета 12 августа 1952 года получила название «Ночь расстрелянных поэтов». При этом поэтов среди убитых было лишь четверо, один человек писал прозу. Так называемое «дело ЕАК» до сих пор поражает потомков своей жестокостью и несправедливостью. Впрочем, как и многие другие сфабрикованные в СССР дела. Оно было настолько необоснованным, что еще Советский Союз признал это, причем дважды — в 1955 и в 1988 годах. Все расстрелянные были реабилитированы, а в Иерусалиме жертвам установили памятник. Однако это, разумеется, не вернуло к жизни ни казненных, ни погибших во время расследования в тюрьмах. Это событие вошло в историю под названием "Ночь расстрелянных поэтов".

Предыстория

Поначалу в 1942 году Еврейский антифашистский комитет был создан как средство борьбы с Германией. Он должен быть помогать стране привлекать на свою сторону мировую общественность, обеспечивать военную помощь и сбор средств. С этой задачей ЕАК отлично справлялся, поэтому первоначально не вызывал никаких нареканий со стороны «вождя народов».

Однако позже, когда война была окончена, ЕАК начинал все больше и больше вызывать раздражение Сталина, поскольку акцентировал внимание на ущербе, понесенном евреями от Гитлера. Руководство страны считало, что никакая народность не должна выделяться в этом плане, так как от немецкого вторжения пострадала вся страна и все народы СССР.

Поводом для претензий стала и «Черная книга», которая описывала, что пережили советские евреи во время войны и оккупации советских районов. В 1946 году книга была опубликована в США, при том, что к ней оставались вопросы со стороны Управления пропаганды. Позже ее печать вменяли подсудимым как искажение реальной ситуации в интересах своего народа и даже пропаганда Гитлеровских идей. И хотя споры по поводу содержания книги были даже среди членов ЕАК, она лишь задокументировала реально имевшие место факты.

Процесс

В 1948 году ЕАК распустили, а в 1949 начались аресты. Иосиф Сталин, несомненно, одобрял это дело и хотел его развития. Некоторые историки утверждают, что его участие в ходе дела не было значительным. В качестве доказательства они приводят то, что на постановлении о роспуске стоит не его личная подпись, а факсимиле. Однако, во-первых, никто не посмел бы пользоваться факсимиле главы СССР без его одобрения. А, во-вторых, такой громкий процесс не мог бы пройти без его пристального внимания.

Еще до дела ЕАК по приказу Сталина был убит руководитель комитета Соломон Михоэлс. Причем его смерть обставили как несчастный случай. Убийство было жестоким — деятеля раздавили грузовиком.

Все признательные показания были получены незаконными методами, а именно — путем пыток и избиений. Неудивительно, что уже на слушании дела его участники стали отказываться от данных признаний. Но, несмотря на просьбу председателя Чепцова опртправить дело на доследование, Маленков — единственный из высших чинов, кто считал себя вправе вмешиваться в это дело — отказал. Георгий Маленков, секретарь ЦК ВКП(б), дал ясно понять Александру Чепцову, что исход дела уже решен. В результате у председателя возникло впечатление, что он решен лично Сталиным. Скорее всего, это было недалеко от истины.

Роль Ицика Фефера, ответственного секретаря ЕАК, в данном процессе неоднозначна. С одной стороны, он сам пал жертвой репрессий. Но, с другой, он был агентом МГБ (Министерства государственной безопасности) долгое время, давал следствию ложную информацию, которая подставляла под удар других членов ЕАК. Перец Маркиш даже сказал про Фефера: «Эта скотина потянет за собой очень многих».

Огромную роль в негативном развитии ситуации сыграл деятель МГБ Михаил Рюмин, известный и по другим бесчеловечным процессам. Это он установил прослушивающие устройства в комнате судей. И это он добивался высшей меры для подозреваемых. Впоследствии он сам пострадал от той же системы, под молот которой бросил других. В 1954 он был расстрелян. Среди обвинений, предъявленных ему, была фальсификация дел и использование запрещенных приемов следствия. Его не реабилитировали.

Исчезновение видных советских деятелей волновало из коллег из-за рубежа, в том числе прокоммунистически настроенных. Их обманывали, рассказывая, что с членами ЕАК все в порядке. В этом обмане принимали участие Илья Эренбург и Александр Фадеев. Фефера привезли из тюрьмы и заставили играть роль «свободного человека» перед певцом Полем Робсоном. А вот на защиту арестованных внутри СССР встал только академик Николай Гамалея.

Общее количество жертв

Было бы несправедливым сказать, что пострадали лишь 13 расстрелянных руководителей ЕАК. На самом деле в процессе были осуждены 125 человек, 23 расстреляны. Не стоит забывать и о погибшем в застенках тюрьмы во время следствия Исаака Гольдштейна и Захара Гринберга. Та же участь постигла еще четверых человек, что показывает, насколько жестокими и незаконными методами проводилось дознание.

Лина Штерн единственная из руководства ЕАК была не расстреляна, а отправлена в тюрьму на 3.5 года, а потом и в ссылку. Соломон Брегман умер в санчасти Бутырской тюрьмы. Не вызывает сомнений, что именно начавшееся дело сократило его жизнь.



А кроме того, результатом стал подъем антисемитских настроений по всей стране. Перец Маркиш даже говорил: «Гитлер хотел разрушить нас физически, Сталин хочет сделать это духовно». Говоря «нас», Маркиш, скорее всего, имел ввиду всю нацию, потому что конкретно члены ЕАК подверглись и физическому уничтожения тоже.

Росту антисемитизма способствовало и «Дело врачей» - также сфабрикованное. Многие из ненавидевших евреев использовали политические мотивы в качестве оправдания своему поведению. А кто-то был просто напуган возникшей тенденцией и ущемлял представителей еврейского народа скорее из страха, что, если они не будут делать этого, то примутся за них.

Были закрыты еврейские театры в СССР, которых и так было всего три — в Москве, Минске и Черновцах. Тысячи советских евреев лишились рабочих мест, над их детьми издевались в школах, их ущемляли в праве получить нормальное высшее образование. А сколько было доносов с обвинением в «космополитизме» на тех, кто по каким-то причинам кому-то не угодил — остается только догадываться. Таким образом, «дело ЕАК» и «ночь расстрелянных поэтов» стали лишь прелюдией и сигналом к массовой травле евреев в стране, менее десяти лет назад победившей фашизм.

Последствия

Помимо уже упомянутых последствий, результатом стало подавление и минимизация еврейской национальной культуры. Разумеется, она не могла исчезнуть полностью, но ее представители имели меньше возможностей к самовыражению, чем представители других народностей в СССР. Неудивительно, что, когда возникла возможность покинуть СССР в 70-х годах, тысячи евреев уехали в другие страны. Они не ощущали Россию как свою родину, так как здесь их потребность в национальной идентичности жестко подавлялась.

Из культурного наследия сильнее всего пострадал древний национальный язык — идиш. Ведь многие из осужденных были его носителями, писали на нем поэзию и прозу, выпускали журнал. Руководство страны считало, что использование идиша провоцирует космополитизм. В результате был закрыта не только газета «Эйникайт» на идише, но и несколько школ, преподававших на этом языке.

Советские евреи, шокированные давлением, оказываемым на их нацию, сознательно принимали решение отказаться от использования идиша дома и обучения ему детей. Ущерб, нанесенный национальной культуре евреев в те годы, сложно переоценить. Ее восстановление заняло многие годы и в основном началось на территории России уже после распада СССР.

Автор Эдуард Блокчейн
Источник - IsraLove.orgуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]