90 лет назад. Последний парад оппозиции
---
"Не той дорогой". Карикатура из журнала "Крокодил", 1927 год, №41. На повозке сидят лидеры оппозиции Смилга, Зиновьев и Каменев, правит Троцкий
Исполнилось 90 лет со дня исключения из ВКП(б) лидеров левой оппозиции в партии — Троцкого и Зиновьева. Накануне, в 10-ю годовщину Октября, троцкисты пошли на беспрецедентный шаг — устроили уличные оппозиционные демонстрации в Москве и Ленинграде. "Долой нэпмана, кулака и бюрократа!" — гласил один из ключевых лозунгов этих демонстраций. Они сопровождались довольно серьёзными столкновениями между оппозиционерами, милицией и сторонниками правительства. Участник левой оппозиции Виктор Серж (1890—1947) так описывал происходившее 7 ноября в Ленинграде:
"На мосту на улице Халтурина (бывшей Миллионной) конная милиция сдерживала группы зевак. Беззлобное волнение кипело на пятачке у подножья высоких фигур из серого гранита, поддерживающих портик Эрмитажа. Несколько сотен оппозиционеров по-товарищески толкались с милицией. Лошади грудью оттесняли людскую волну, которая вновь накатывала на них, ведомая высоким безусым военным с открытым лицом, Бакаевым, бывшим начальником нашей ЧК. Я увидел, как Лашевич, грузный, приземистый, командовавший в своё время армиями, с несколькими рабочими бросился на милиционера, выбил из седла, а затем помог подняться, выговаривая командирским голосом: «Как тебе не стыдно нападать на ленинградских пролетариев?». На нём болталась солдатская шинель без знаков различия. Его тяжёлое лицо любителя выпить, будто написанное Франсом Хальсом, побагровело. Схватка длилась долго. Вокруг возбуждённой группы, в которой находился и я, царило изумлённое молчание."
В этот день даже сам Сталин получил удар по затылку от сумевшего пробраться на трибуну Мавзолея курсанта-оппозиционера Якова Охотникова (1897—1937). Тот набросился на генсека с кулаками. Впрочем, даже к этому событию отнеслись в тот момент необыкновенно мягко — несостоявшегося террориста... отпустили домой.
Иван Бакаев (1887—1936)
Лев Троцкий писал о событиях 7 ноября: "Оппозиционеры решили принять участие в общей процессии со своими плакатами. Лозунги этих плакатов ни в каком случае не были направлены против партии: "Повернём огонь направо — против кулака, нэпмана и бюрократа", "Выполним завещание Ленина", "Против оппортунизма, против раскола — за единство ленинской партии"... В день 7 ноября 1927 года плакаты оппозиции вырывались из рук, рвались на части, а носители этих плакатов подвергались избиениям со стороны специальных дружин... В качестве добровольцев по борьбе с "троцкистами" поднимались на помощь аппарату заведомо нереволюционные, отчасти прямо фашистские элементы московской улицы. Милицейский, под видом предупреждения, открыто стрелял по моему автомобилю. Кто-то водил его рукою. Пьяный чиновник пожарной команды вскочил с площадными ругательствами на подножку моего автомобиля и разбил стекло. Кто умеет глядеть, для того на улицах Москвы 7 ноября 27-го года разыгрывалась репетиция термидора."
Так представлял себе демонстрацию троцкистов 7 ноября 1927 года художник 1990-х годов
А 15 ноября Троцкому и Зиновьеву прилетела "ответка" — их исключили из партии.
Первый ряд слева направо Джасинто Серрати (Италия), Лев Троцкий, Пауль Леви (Германия), Григорий Зиновьев, Михаил Калинин, Карл Радек. Москва, 1920
Лидеры оппозиции в 1927 году незадолго до их высылки из Москвы. Сидят слева направо: Леонид Серебряков, Карл Радек, Лев Троцкий, Михаил Богуславский и Евгений Преображенский; стоят: Христиан Раковский, Яков Дробнис, Александр Белобородов и Лев Сосновский
Сочувствие автора этих строк в этой ситуации — на стороне левой оппозиции. Однако не стоит, как особенно любят антикоммунисты и антисоветчики, изображать проигравшую сторону некими "агнцами", беспричинно пошедшими на заклание аццкому режиму. Они всерьёз боролись за свои цели и всерьёз проиграли — а кто там был прав, рассудит история.
Была ли борьба левой оппозиции бесполезной? Конечно, нет. Оппозиционеры отчаянно сражались за "левый поворот" в стране, и годом позже он действительно произошёл, когда руководство СССР было вынуждено "повернуть огонь" против нэпманов, кулаков и выражавших их интересы "правых" в партии (бухаринцев). Таким образом, опасения троцкистов, что "термидор" пойдёт по "малому кругу", как это случилось во Франции 1790-х годов, через скорый триумф новой буржуазии и кулачества, не оправдались. Термидор пошёл по "большому", долгому кругу, пути десятилетий, и мало-помалу дополз до Реставрации только к концу ХХ века, то есть к нашей современной эпохе. А ведь, повернись всё иначе, "перестройка" во главе с Бухариным могла бы вовсю развернуться уже в 1928 году, в ответ на случившуюся тогда "хлебную забастовку" кулачества и нэпманов. (Не случайно ведь спустя 60 лет, во время реальной перестройки именно Бухарин стал на какое-то время идейным знаменем перестройщиков). И в каком состоянии, с каким правительством, меньшевистско-бухаринским или ещё более правым (и главное — без промышленности, без оборонной индустрии), страна встретила бы "крестовый поход" всей "объединённой цивилизованной Европы"?..
P. S. Кстати, о самой атмосфере, царившей в партии в те дни, многое говорит ещё один характерный эпизод. Уже после исключения из партии Троцкого и Зиновьева взбешенный этим оппозиционер и красный командир Дмитрий Шмидт (1896—1937) при встрече со Сталиным глумливо пообещал "отрезать уши" Генеральному секретарю, и даже сделал вид, что уже вытаскивает свою саблю и приступает к означенной операции. Конечно, позднее ещё долгие годы оппозиционеры-троцкисты со смехом и удовольствием вспоминали эту сценку, описывая, как побледнел Иосиф Виссарионович, когда к нему подступал свирепый комдив-орденоносец в колоритной чёрной бурке и папахе набекрень, с преогромнейшей саблей за поясом. Был ли это теракт, или покушение? Вероятно, ни то, и ни другое, ведь уши всё-таки остались при Генеральном секретаре, а сам Шмидт — на свободе (до 1936 года). Но эта сценка отражала градус борьбы между сталинцами и левой оппозицией...
Дмитрий Шмидт
Обложка журнала "Крокодил" за ноябрь 1927 года. Карикатура К. Елисеева на Троцкого, Зиновьева и Каменева (изображён в виде попугая)
Карикатура троцкистов на И. В. Сталина и Е. М. Ярославского. 1927 год. Рисунок "Овода" (неизвестного автора). Авторская надпись: «Волею зажимной всепартийной городовой Сталин… и его ищейка “Ярославка”». Распространялась левой оппозицией после XV съезда партии в качестве листовки. Контуры рисунка копировали на гектографе, а затем он раскрашивался цветными карандашами.
«После дискуссии». Карикатура (коллаж) троцкистов на И.В. Сталина. Справа в виде зверька, вылизывающего обувь Сталину, изображён Н. И. Бухарин. Автор рисунка Карл Радек. Коллаж. Около 1926 года.
Взято: foto-history.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]