Сколько стоит содержание загородного дома в Подмосковье
15.11.2017 465 0 0 victorborisov

Сколько стоит содержание загородного дома в Подмосковье

---
0
В закладки

По многочисленным просьбам публикую статистику расходов на содержание современного загородного дома, который я построил в 2012 году. Это самый обычный капитальный одноэтажный загородный дом с плоской кровлей и отапливаемый с помощью кондиционера (электрическое отопление). Мы используем загородный дом, как вторую квартиру и, что самое удивительное, содержание загородного дома нам обходится в 2,5 раза дешевле, чем владение квартирой меньшей площади в Москве.

Но обо всём по порядку. Поехали!

Возьмём самую свежую и актуальную на сегодняший день статистику. А именно период с 1 января по 31 октября 2017 года. То есть 10 месяцев, включая очень холодные дни в начале года. Напомню, что единственным и основным отопительным прибором в доме является кондиционер, который даже при уличной температуре -20 градусов показывает двухкратную эффективность по сравнению с любым электрическим обогревателем (а при уличной температуре +7 он в 4 раза выгоднее, чем электроконвекторы). Также отмечу, в доме установлена приточная вентиляция, которая в разы повышает комфорт эксплуатации и качество жизни.

Если внимательно посмотреть на графики уличной температуры в Московской области, то можно сделать удивительное открытие — большую часть времени в холодное время года среднесуточная уличная температура находится в районе 0 градусов. Можете сравнить с данными, которые я публиковал за прошедшие годы (2014-2016). А это означает, что отапливаться кондиционером в среднем в 3 раза дешевле, чем любыми другими электрическими обогревателями. Также отмечу, что дом отапливается круглогодично, независимо от нахождения в нём людей.


А теперь статистика по расходу электроэнергии. Ведь в доме нет альтернативных источников энергии. Поэтому электричество используется для отопления, вентиляции, подогрева воды, бытовой техники, электроники и так далее. Электроэнергию мы покупаем по тарифам установленным для сельских поселений в Московской области. Используется двухтарифный учёт, ночная электроэнергия во второй половине 2017 года стоит 1 рубль 46 копеек, дневная — 4 рубля 6 копеек. На скриншоте именно этот тариф применён ко всему периоду измерений, хотя в реальности в первой половине 2017 года тариф были немного ниже.


Давайте более детально разбёрём расходы т.к. в этом сезоне я установил отдельные счётчики электроэнергии на приточную вентиляцию и кондиционер. Отмечу, что с каждым годом эксплуатации дома количество электроприборов в нём увеличивается (например, в этом год появился лифт на крышу).

Итак:

Больше 1000 кВт•ч использовано оборудованием, которое никогда не выключается (холодильник, водонагреватель в режиме готовности, компрессор станции аэрации, роутеры, камеры, различные блоки питания).

Около 800 кВт•ч израсходовано на подогрев воздуха приточной вентиляцией. Ставить рекуператор на объемах вентиляции до 150 м3/час не рентабельно т.к. он будет окупаться очень долго.

На бытовые нужды (приготовление пищи, горячая вода, освещение, стиральная машина, посудомойка, инструмент и т.д.) израсходовано 1500 кВт•ч.

Кондиционер израсходовал 3700 кВт•ч.

Всего за 10 месяцев 2017 года израсходовано почти 7000 квтч. В рублях по текущим тарифам для Московской области это всего 20 тысяч рублей. За ВСЁ содержание дома общей площадью 72 м2.

Для сравнения возьмём нашу обычную двухкомнатную в Москве, площадью 53 квадратных метра и оборудованную газовой плитой. Прикладываю скриншот ЕПД за май 2017 года. Обратите внимание, что мы отключили и не пользуемся всякими глупостями типа телевизионной антенны (2500 рублей в год, однако). Итого только по квитанции ЕПД за 10 месяцев 2017 года мы заплатили примерно 42 000 рублей.


Но это ещё не всё! Ведь за электричество мы платим отдельно в Мосэнергосбыт. У нас второй этаж, летом темно из-за деревьев, поэтому освещение редко выключается. Но оно уже несколько лет как полностью светодиодное. Плюс опять же электроника, бытовая техника, приточная вентиляция. Итого за 10 месяцев 2017 года мы израсходовали 2300 кВт•ч электрической энергии. Т.к. у нас газовая плита, то тарифы на электроэнергию у нас на 30% выше, чем у тех, чьи квартиры оборудованы электроплитами. Поэтому газовая плита в квартире вообще не выгодна — она дороже и вреднее (из-за огромного количества СО2 во время работы). Но тем не менее прибавляем еще 10 тысяч рублей к расходам.

Получается, что за 10 месяцев владения городской квартирой площадью 53 квадратных метра мы заплатили 52 тысячи рублей. А содержание загородного дома площадью 72 квадратных метра за этот же период нам обошлось всего в 20 тысяч рублей. То есть за дом, который в 1,5 раза больше по площади мы платим в 2,5 раза дешевле.


Такая экономия стала возможной благодаря использованию кондиционера и эффективной теплоизоляции. А если бы для отопления я использовал не кондиционер, а обычные электрообогреватели, то расход на отопление составил бы в 3 раза больше. То есть только отопление обошлось бы мне в 40 тысяч рублей (сейчас — 13 тысяч). Очевидно, что сам кондиционер уже давным давно себя окупил. А всего он работает уже пятый год.

Вторая заслуга — использование энергоэффективных строительных материалов. Во-первых, это толстые стены из газобетона низкой плотности. Во-вторых, стеклопакеты с теплоотражающим остеклением, и в третьих — грамотное утепление фундамента и перекрытия. Я уже неоднократно писал, что после того, как на крыше был сделан газон дом вообще перестал нагреваться летом на солнце.

Любопытный факт: мы никогда за всё время эксплуатации дома не пользовались кондиционером по прямому назначению — для охлаждения дома в жару. Дом просто не нагревается солнцем из-за эффективной теплоизоляции, а кондиционер всю жизнь работает только на обогрев.



Приведённые выше расходы даны для режима эксплуатации ни в чём себе не отказывая. Можно попробовать их оптимизировать путём отключения неиспользуемого оборудования, но меня такая экономия совершенно не интересует. Также стоит отметить и тот факт, что: сильнее утеплять дом, ставить систему отбора тепла от сточных вод и приточно-вытяжную вентиляцию с рекуперацией не выгодно т.к. срок окупаемости этих систем при текущих тарифах составит около 30 лет (точно также история, как с солнечными панелями).

Со всеми публикациями о том, как был построен этот дом можно ознакомиться здесь (более 70 материалов в хронологическом порядке).

Остались вопросы? Задавайте их в комментариях!

И не забудьте подписаться на мой блог, чтобы не пропустить новые статьи!уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]