
Партизанская ГРЭС в Приморском крае

Партизанская государственная районная электростанция является основным источником электроснабжения юго-восточной части Приморского края.
В 2008 году с развитием Партизанска, наметился стабильный рост числа потребителей электроэнергии, имеющейся установленной мощности ГРЭС в 147 мегаватт становилось уже недостаточно. Чтобы удовлетворить растущую потребность в электрической энергии ОАО «ДГК» при финансовой поддержке материнской компании «РАО ЭС Востока» был разработан и реализован инвестиционный проект по техническому перевооружению Партизанской ГРЭС.
Все работы по перевооружению выполнили за счет собственных средств компании, было задействовано свыше 600 человек, которые работали круглосуточно, в три смены. Активное участие принимали все цеха, отделы и участки Партизанской ГРЭС без исключения.

Реализация проекта технического перевооружения Партизанской ГРЭС позволила снизить дефицит мощности и увеличить пропускную способность электрических сетей в энергосистеме юга Приморья. Станция вышла на уровень мощности времен своей «молодости».

Сегодня ГРЭС дает работу более 450 местным жителям, дополнительно в среднем за год до 50% от численности собственного персонала составляет привлеченные кадры, многие из которых так же живут в Партизанске.

Прогуляемся по территории станции:


Строительство электростанции в непосредственной близости от Сучанского угольного района было намечено еще в 1939–1940 годах, но с началом Великой Отечественной Войны работа над проектом остановилась. Только после победы, в разгар восстановительного периода, строительство возобновилось.

Первый ковш грунта из котлована на месте будущей Сучанской ГРЭС (в 1973 году город, где стоит ГРЭС, переименуют в Партизанск, поменяет имя и станция) был торжественно поднят летом 1951 года. В числе первых сооружений были: центральные ремонтные мастерские, кислородная станция, кузница. В 1952 году началось возведение главного корпуса станции, и уже через два года она вступила в работу. 14 декабря 1954 года, день пуска первого турбогенератора, считается днем рождения Партизанской ГРЭС. Через два дня первый агрегат станции принял промышленную нагрузку. В 1956 году строительство первой очереди станции было завершено. Благодаря ударному труду энергетиков уже к 1960 году после расширения и введения в работу нового оборудования установленная мощность Партизанской ГРЭС возросла более чем в два раза. Что позволило станции стать самой мощной в генерирующей энергосистеме Южного Приморья и первым энергообъектом Дальнего Востока, работающим на высоких параметрах пара.

В конце 90-х, начале 2000-х годов при общем уменьшении энергопотребления выработка станции снизилась до доисторических объемов. Однако энергетикам удалось найти выход из сложившейся ситуации и уже к 2009 году, вышли на выработку более одного миллиарда киловатт часов. Такой колоссальный скачек в развитии и увеличении мощности энергообъекта, был достигнут, благодаря проведению работ по техническому перевооружению станции.

В 2003 году на станции в работу была введена новая теплоприготовительная установка, способная вырабатывать до 160 гигакаллорий в час, с этого момента ГРЭС начала поставлять в родной город не только электричество, но и тепловую энергию. Во второй половине 2009 года в эксплуатацию были введены дополнительные котел и турбина, позволившие существенно повысить установленную мощность Партизанской ГРЭС.

В 2008 году с развитием Партизанска, наметился стабильный рост числа потребителей электроэнергии, имеющейся установленной мощности ГРЭС в 147 мегаватт становилось уже недостаточно. Чтобы удовлетворить растущую потребность в электрической энергии ОАО «ДГК» при финансовой поддержке материнской компании «РАО ЭС Востока» был разработан и реализован инвестиционный проект по техническому перевооружению Партизанской ГРЭС.

Все работы по перевооружению выполнили за счет собственных средств компании, было задействовано свыше 600 человек, которые работали круглосуточно, в три смены. Активное участие принимали все цеха, отделы и участки Партизанской ГРЭС без исключения. На реализацию проекта энергетикам потребовалось чуть больше года, а капитальные затраты компании составили более одного миллиарда рублей.
Реализация проекта технического перевооружения Партизанской ГРЭС позволила снизить дефицит мощности и увеличить пропускную способность электрических сетей в энергосистеме юга Приморья. Станция вышла на уровень мощности времен своей «молодости».



















































Строительство нового золоотвала:







--
Тематические репортажи у меня в блоге:
«Первенец большой энергетики Приморья»: Артемовская ТЭЦ празднует 80-летний юбилей
6 ноября одна из крупнейших теплоэлектростанций в Приморье – Артемовская ТЭЦ – отмечает свой 80-летний юбилей. В преддверии большой даты, я подготовил фоторепортаж о жизни станции и о том, как в ее стенах рождаются электричество и тепло, согревающие весь Артемовский городской округ.
Сегодня Артемовская ТЭЦ потребляет полтора миллиона тонн угля в год, а зимой – 6 тысяч тонн в сутки. Она работает и с дальнепривозным (Сибирь), и с местным горючим ископаемым (Липовецкий угольный разрез). Появление этого крупного предприятия стимулировало создание в Приморском крае единой энергосистемы, и наконец именно эта станция стала первой в крае работать на отечественном оборудовании.
Артемовская ТЭЦ (2015)

Артемовская ТЭЦ (ранее – Артемовская ГРЭС им. С.М. Кирова) – один из центральных энергообъектов юга Приморья. С ее появлением начала формироваться энергетическая система Приморская края. Именно Артёмовская ТЭЦ стала первой по-настоящему крупной и значимой электростанцией, построенной в крае.
--
Под катом, большой репортаж о работе электростанции.
Теплое место: на владивостокской ТЭЦ-2 готовятся встретить Новый год стабильной работой

Крупнейший энергообъект юга Приморья — ВТЭЦ-2 — 22 декабря отметил День энергетика и готовится встретить Новый год. Мы побывали в цехах станции, выяснили, как подается тепло в город, почему на газе скучно работать и зачем на теплоэлектроцентрали водолазы.
Новый год начали на газе: Владивостокские ТЭЦ-1 и ТЦ "Северная" переведены на голубое золото
Владивостокская ТЭЦ-1 и котельная «Северная» полностью переоборудованы на потребление сахалинского природного газа.
За новогодние праздники энергетики провели наладку и опробование газового хозяйства и котлоагрегатов, и уже к 7 января оба теплоисточника полностью перешли на голубое топливо. Сложные пуско-наладочные операции прошли незаметно для горожан. Под катом очень много фото о том как работают обе котельные.
В кампусе ДВФУ на острове Русском внедряют альтернативные способы получения энергии

Кампус Дальневосточного федерального университета на острове Русском стал полигоном для использования дополнительных источников альтернативной энергетики. В одном из жилых корпусов уже полгода успешно работает уникальная солнечная водонагревательная установка. Данная система является самой мощной из тех, что имеются в российских вузах, и позволяет экономить около 30% тепловой энергии, расходуемой на получение ГВС.
--
Тематические репортажи в моем блоге можно посмотреть по тэгу производство
Текст взят с сайта компании.
Все объекты ОАО "ДГК" можно посмотреть на сайте
--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
Взято: smitsmitty.livejournal.com