Кагосима, Япония: Николай II, хризантемы и храм в честь кошек
14.11.2017 611 0 0 varlamov

Кагосима, Япония: Николай II, хризантемы и храм в честь кошек

---
0
В закладки


Не расслабляйтесь, путешествие по Японии продолжается! Устав от суетливого шумного Токио, я сел в самолёт и полетел на юг, туда, где самураи выращивают хризантемы, где Николай II ходил по борделям и где храмы ставят в честь кошек и крышек от кастрюль.

Наслаждайтесь красотой и удивительными историями!

Прогулку начнём с сада Сэнганэн, который когда-то принадлежал самурайскому клану Симадзу. Сад существует с XVII века практически в неизменном виде.


Сейчас в Японии сезон цветения хризантем, и везде проводятся выставки, в том числе и в самурайском саду. Вернее, это даже не выставка, а чемпионат. Лучшие садовники со всей Японии соревнуются в разных цветочных дисциплинах.


Эти хризантемы получили награду губернатора префектуры Кагосима.


Посмотрите, какая красота!


Белые, по-моему, вообще с мою голову величиной. Возможно, это самые большие хризантемы в мире.


На каждом чемпионате есть разные типы соревнований. Например, ставится задача вырастить в одном горшке три цветка из одного корня, чтобы задний (относительно зрителей) был подлиннее, а два других – покороче, но при этом одинакового роста между собой.

А на выставке всё ещё сложнее, потому что там стоят по три горшка в ряд. И цветы во втором горшке должны быть чуть выше, чем в первом, а в третьем – чуть выше, чем во втором. Вот такой вот хризантемный спорт!


Есть разные дисциплины для трёх горшков, для 6 и для 12. В общем, такие Олимпийские игры среди садовников с кучей разных зачётов.


Здесь работал садовник-новичок, ему разрешили экспериментировать с формами хризантем.


Это всё тоже хризантемы.


Кстати, японцев сюда приезжает больше, чем иностранцев. Не каждый белокожий варвар способен оценить такую красоту!

Японцы ходят по саду, активно обсуждают каждый стенд и каждый кустик: "Ты только посмотри, у него на правой ветке недостаточно ровно цветы растут!"




Щиты из хризантем, а под ними – герб рода Симадзу.


Сделали даже двух самураев из хризантем, чтобы люди не забывали о происхождении сада.


В Японии есть Ассоциация любителей хризантем, и по всей стране работают её филиалы. На подобных выставках у каждого павильона стоят таблички, на которых сверху пишут название филиала, а ниже – имя человека, который занимался конкретно этими цветами.


Это тоже хризантемы, только бонсай.


Не знал, что бонсай бывают не только деревья, но и цветы.


Смотрите, как корни красиво цепляются к скалам.






Растения формируют особым образом, часто специальной проволокой перематывают ветки, чтобы они изгибались в нужную сторону. Такие цветы могут, например, имитировать сильный ветер.


А в этой композиции все, наоборот, очень ровно растут.




Следующее соревнование: хризантемы-бонсай не выше 15 см.


Тут один чувак обманул систему и вырастил "плакучую" хризантему. Вроде как вверх выше 15 сантиметров её вырастить нельзя было, зато вниз её направить никто не запрещал. В итоге ему дали поощрительный приз "За хорошую работу".


Очень мило.








Отдельный способ выращивания хризантем – "100 кружочков".


Это не просто проволочная конструкция: все 100 цветков растут из одного корня.


Жаль, но здесь хризантемы ещё не распустились либо уже увяли.


А это знаменитые японские сосны.


Как будто бонсай, только "в полный рост".




Огромная сосна, ей уже 350 лет. Дерево постепенно заваливается, поэтому его удерживают металлические тросы и деревянные подпорки.


Здесь растут не только сосны, но и пальмы. В Японии только на юге страны можно увидеть такие сочетания.


Помимо хризантем и сосен префектура Кагосима славится мандаринами – как гигантскими, так и маленькими. Гигантские по размеру примерно с грейпфрут, а маленькие выращиваются прямо на вулкане Сакурадзима.

А это съедобный бамбук, он попал в Японию из Китая. В отличие от панд, люди едят только молодые побеги бамбука.


Мостик, с которого здесь кормят карпов.


#странавосходящегосолнца


За 25 иен можно купить пакетик с рыбьим кормом. В день продают не больше 50 мешочков, чтобы карпы не слишком разжирели. Они тут и так довольно упитанные.


Ещё один спот для карповой кормёжки


Гулять по саду можно только по дорожкам. Как и мы, японцы очень любят всё огораживать. Везде верёвочки, везде заборчики, чтобы туристы не вытоптали травку.


Зато всё сохраняется в первозданном виде.


Сюда часто приезжают снимать кино, потому что виды этого парка столетиями не меняются.










Композиция из камня. В Японии к камню особое отношение: считается, что у камня длинная память. Если идти по дороге и пнуть ногой камень, он просто покатится и ничего вам не расскажет. А если облечь его в определённую форму или просто поставить под нужным углом, он может показать вам то, что когда-то видел.

В XVII-XIX веках большие камни или камни необычной формы считались в Японии очень ценным подарком. За такой камень люди могли отдать чуть ли не половину своих земель.


В этом доме принимали цесаревича Николая (будущего царя Николая II) во время его восточного путешествия.


А теперь внимание, важная информация! Тут выяснилось, что Матильда Кшесинская была не единственной у Николая нашего Второго (и это не считая жены!).

Оказывается, в 1891 году цесаревич Николай в сопровождении своего друга и дальнего родственника, греческого принца Георга, прибыл в Японию в рамках восточного турне.

Папа (Александр III) отправил его в круиз по восточным странам, чтобы тот поучился уму-разуму, посмотрел, как разные монархи управляют своими государствами.

Начался визит будущего монарха с того, что Николай и Георг на крейсере "Память Азова" прибыли в порт Нагасаки и принялись инкогнито посещать увеселительные заведения, в том числе бордели.

В память о городе Нагасаки Николай даже сделал себе татуировку дракона на правой руке.

Из Нагасаки Николай с Георгом отправились в Кагосиму, где их встретил один из отпрысков самурайского клана Симадзу. Он сразу предупредил принцев, что не стоит портить японских девиц самурайского происхождения. Тем не менее, кагосимские девушки Николаю очень понравились.

В саду Сэнганэн до сих пор осталась беседка, из которой Николай наблюдал за представлением самураев. Ради него в доспехи нарядили даже нескольких почтенных старичков лет 70.

Николай остался в восторге от Кагосимы, устроенной для него охоты и ужина в японском стиле. Но его путешествие по Японии омрачил инцидент в Оцу. Возвращаясь в тогдашнюю столицу Киото из поездки на озеро Бива (самое большое озеро в Японии), Николай подвергся нападению со стороны полицейского Цуды Сандзо. Тот успел пару раз рубануть наследника российского престола саблей, но раны оказались незначительными. Нападавшего (судя по всему, он был душевнобольным) скрутили рикши, а сам Николай вскоре вернулся на крейсер и отплыл во Владивосток.

Зал, посвящённый стилю владения мечом дзигэн (в рамках более широкого комплекса боевых навыков дзигэн-рю, распространённого в провинции Сацума, которая раньше находилась на территории префектуры Кагосима).


Этот боевой стиль исповедует нейтрализацию (а когда-то и убийство) противника одним ударом. Удары наносятся с диким криком. #Япония вообще известна тем, что здесь зародились многие боевые искусства. Если на Кагосиме это дзигэн-рю, то карате происходит с острова Окинава, а джиу-джитсу – из префектуры Окаяма.


Самурайский дом


Довольные японские бабушки


В самурайский сад можно приехать на классическом японском мини-автобусе.


Из-за близости к вулкану Кагосиму иногда называют "восточным Неаполем". Пепел падает на Кагосиму всякий раз, когда Сакурадзима извергается. А извергается он часто (более 600 извержений в год!).


Поэтому здесь есть специальные жёлтые мешки для сбора вулканического пепла. Горожане сами собирают пепел и сдают в одну из 6200 точек по всей Кагосиме. Оттуда пепел потом свозят на три больших свалки и закапывают. Кстати, из-за вулкана кагосимские дети ходят в школу в касках.


В этом, конечно, невероятный перфекционизм японцев, которые любое дело доводят до совершенства. Он проявляется как в выращивании хризантем, так и в сборе пепла.

Многим сложно понять, как можно так заморачиваться над цветочками или самостоятельно собирать пепел, которого завтра снова нанесёт. А японцы видят в этом смысл.

Это очень необычное место – синтоистский храм, посвящённый кошкам!


В конце XVI века собиратель японских земель Тоётоми Хидэёси отправил местный самурайский клан Симадзу завоёвывать Корею.

Самураи взяли с собой кошек (или котов) в качестве живых часов. Точное время они измеряли с помощью их зрачков. Когда зрачки кошки сужались до самой узкой полосочки, это означало, что сейчас полдень. А когда зрачки были идеально круглыми, наступала полночь.

Из семи плававших в Корею котов живыми и здоровыми на остров #Кюсю вернулись только двое. И за заслуги перед японской армией им поставили небольшой храм.


В наши дни сюда приезжают японцы просить за здоровье своих питомцев.


На табличках, которые называются "эма", пишут пожелания. Например, такое: "Чтобы моя любимая Мими и мой любимый Кабас были всегда здоровыми и жили дружно". Или: "Чтобы все кошки мира были счастливы".


А это уже другой синтоистский храм, посвящённый подводному миру. Арка символизирует ворота в него. За 100 иен можно купить специальную ракушку, написать на ней желание и оставить здесь. Желание, разумеется, обязательно сбудется.


Как вы уже догадываетесь, это не просто какой-то там храм, а храм, посвящённый... крышке от кастрюли! Нет, не шутка.


Во время Второй мировой войны, отправляясь на фронт, многие солдаты просили в этом храме о том, чтобы крышки защитили их головы от пуль (видимо, отождествляя их с касками). После войны в этом храме стали просить, например, о помощи в спортивных состязаниях и не только, то есть о победе в широком смысле.

Чтобы пожелание сбылось, надо пройти от внешних ворот храма до его крыльца с крышкой на голове.

Многие японские профессиональные спортсмены, в том числе национальная сборная Японии по футболу, приезжают сюда, ходят с крышками от кастрюль на голове и просят богов об удачном выступлении на соревнованиях. Перед поездкой в Россию на ЧМ-2018 японские футболисты наверняка тоже сюда приедут.

На пороге святилища


Внутри храма. Бутылки с саке – это подношения богам. Синтоистские священники выставляют их по утрам, и весь день они "работают".


Фотографии и автографы знаменитых людей, посетивших храм, в том числе футболистов и игроков в регби.


Снова эма с молитвами и пожеланиями.


Одна из самых южных точек Японии. Здесь тоже есть крышка от кастрюли, на этот раз гигантская.


Путешествие в Кагосиму было организовано Японской Национальной Туристической организацией и авиакомпанией Japan Airlines в рамках проекта "Год Японии в России"

Токио: традиции, мусор, автопонты и афганский ковёр


Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину


Токио: магазины, женщины, память о рыбке


Спешу к вам с японским приветом!



Хорошо, что такой пиздец в России невозможен


Диснейленд: разочарование века

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]