
Мундир для императрицы
---

Сегодня трудно себе представить правителя - женщину в нашей стране. Но в царской России часто правили страной матушки-императрицы. И надо было им являться армии своей как полководцу. Но дресс-код был жестким- платье для дам, и все тут, в помощь венценосным полководцам - дамам возникло такое специфическое явление, как дамские мундиры.
Екатерине II, которая их и ввела, подобные платья помогли создать образ не просто императрицы, но и командующей войсками. Нарушали дресс-код уже тогда - на маскарадах дамы появлялись в полных мужских нарядах, включая и короткие штаны-кюлоты. Особенно популярными стали такие переодевания при императрице Елизавете.

Виргилиус Эриксен
Портрет Екатерины II верхом

Обладая пышными формами, Елизавета тем не менее отлично выглядела в узких обтягивающих штанах и часто демонстрировала стройные ноги. Однако любовь императрицы к мундирам объяснялась не только желанием покрасоваться. Военная форма была способом поддержать ту популярность, которой она пользовалась среди гвардейцев, выразить им свою благосклонность.

Екатерина тоже стремилась получить поддержку у армии. Во время совершения государственного переворота она была в мундире Семеновского полка. Подруга императрицы княгиня Екатерина Дашкова вспоминала: «Императрица позаимствовала мундир у капитана Талызина, а я взяла для себя у поручика Пушкина — оба эти офицера-гвардейца были приблизительно одного с нами роста».
В таком виде Екатерина, возглавив войска, и отправилась в Петергоф — брать власть.
В первые годы царствования императрица часто носила мужской костюм, например, для прогулок верхом. Однако нужно было соблюдать приличия. Женские мундирные платья стали компромиссом между необходимостью — или желанием — надеть военную форму и не нарушить правила.
В 1783 году она писала Григорию Потемкину: «По-моему, нет одеяния почетнее и дороже мундира».
Екатерина Великая была первой, кто надел мундирное платье, но не последней. Она заложила новую традицию.


Во времена Александра I, эпоху Наполеоновских войн, женская мода настолько подверглась влиянию военной тематики, что интерес к мундиру захватил множество дам и за пределами императорского дворца. Они носили шляпки в виде киверов, отделывали верхнюю одежду бранденбурами — двойными петлями из шнура или позумента, позаимствованных из гусарской формы, — и изобретали другие модные новинки в том же духе. В это время зарождался стиль милитари, который, видоизменяясь, сохранился и до наших дней.

Военные мундиры, а не просто дамскую вариацию на военную тему женщины семьи Романовых вновь стали носить при Николае I. Он высоко ценил форму.
При нем было утверждено Положение о гражданских мундирах. Даже придворным дамам было предписано в праздничные дни носить особенный костюм, все детали которого были четко регламентированы, вплоть до вышивки. Дамские мундиры идеально вписались в жизненный уклад императорской семьи.

Дочь Николая, Ольга, в своих мемуарах вспоминала, как императрица Александра Федоровна во время парада 1835 года вела кавалергардов «в парадной форме и с белой фуражкой на голове».
Самой Ольге довелось надеть форму, когда в 1845 году она была назначена шефом 3-го гусарского Елисаветградского полка: «Потом дядя Михаил провел передо мной моих гусар в их чудесной белой форме, с белым ментиком. Папа непременно хотел нарядить меня так же, включая расшитые чакчиры генерала. Я же протестовала против брюк, Папа настаивал на этом, и впервые в жизни он рассердился на меня. Наконец, был найден выход: вышивка должна была быть нашита на мою верховую юбку; со всем же остальным, включая саблю, я согласилась. Папа представил меня разным лицам в форме моего полка и заказал для полка мой портрет в форме елисаветградских гусар».

Вернулась к идее мундирного платья Мария Федоровна, супруга Александра III.
Эта традиция была продолжена и при последнем императоре, Николае II. Его супруга, Александра Федоровна, хотя и была шефом нескольких полков, надевала мундирные платья редко. Зато подрастало новое поколение — четыре дочери. Первыми мундирные платья надели старшие великие княжны, Татьяна и Ольга. Однако шефами своих полков они стали в 1909 году, а форму надели лишь несколько лет спустя, когда повзрослели.
Так что, друзья, пока знатные викторианки только мечтали о возможности щеголять в мужской одежде, наш императорский дом и его приближенные мундиры освоили.
По мотивам статьи Марьяны Скуратовской.
Взято: tanjand.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]