Политики и атом
12.11.2017 450 0 0 tnenergy

Политики и атом

---
0
В закладки
Осенью 2017 года случилось несколько небезинтересных новостей вокруг атомной энергетики. Начнем, пожалуй, с народного волеизъявления в Южной Корее.

Атоминфо пишет

Строительство блоков №№5/6 АЭС "Shin-Kori" (Южная Корея) должно быть возобновлено. К такому выводу, как пишет "World Nuclear News", пришло независимое обшественное жюри, образованное в сентябре 2017 года по инициативе президента страны.По данным базы PRIS, сооружение пятого блока стартовало 1 апреля 2017 года и было приостановлено 24 июля 2017 года. В тот же день было принято решение о приостановке работ по сооружению шестого блока.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин выступает за постепенное свёртывание атомной энергетики. В частности, сроки службы атомных энергоблоков в Южной Корее будут ограничены 40 годами, а строительство новых блоков будет прекращено.

В то же время, он отделяет те энергоблоки, сооружение которых уже было начато. Это блоки №№1/2 АЭС "Shin-Hanul" и блок №4 АЭС "Shin-Kori", так как на их строительство были потрачены значительные средства. А вот блоки №№5/6 АЭС "Shin-Kori" оказались в промежуточном положении, как находящиеся на стадии первого бетона.


Текущее состояние строительства Shin Kori 5.

Судьбу этих блоков Мун Чжэ Ин предложил вынести на рассмотрение обшественного жюри, временно приостановив все проводящиеся на них работы. Отбор кандидатов в состав жюри проводился на основе анкетирования, в котором приняли участие около 20 тысяч человек. Почти 6 тысяч из них изъявили желание войти в состав жюри, после чего из них было выбрано 500 человек. В финальном голосовании принял участие 471 человек. Продолжение строительства победило с большим преимушеством - за него проголосовало около 59,5% членов жюри.

Жюри, однако, также в целом поддержало стремление президента страны к постепенному свёртыванию атомной энергетики. За сокращение доли атома в энергобалансе высказалось 53,2%, за её сохранение на нынешнем уровне - 35,5%, а в пользу её увеличения проголосовало всего 9,7% членов жюри.

Как ожидается, в начале следующей недели Мун Чжэ Ин отдаст распоряжение о возобновлении работ по сооружению блоков №№5/6 АЭС "Shin-Kori". На них будут установлены реакторы APR-1400.

====

Победивший на выборах в мае этого года кандидат Мун Чжэ Ин, как известно, активный анти-атомщик, в ходе предвыборной кампании обещавший постепенно освободить Южную Корею от АЭС. Пока все это вылилось в попытке остановить строительство новых блоков, как мы видим, народ отказался выкидывать потраченные деньги и решил таки достроить АЭС. При этом в целом общественное мнение в ЮК остается антиатомным - это видно и из новости (хотя избранное жюри не эквивалентно народу в целом, конечно) и по тому, что в ходе весенних выборов аж 7 кандидатов в президенты стояли на антиатомной платформе - думается, что не по зову души, а по опросам населения.

Пытаясь понять причины такого резкого разворота в отношении к атомной энергии (а Южная Корея последние 3 десятилетия оставалась в плане наращивания доли АЭС в генерации электроэнергии одной из самых активных стран) можно увидеть у азиатских стран несколько тенденций. Самые бедные страны считают АЭС слишком дорогостоящими проектами - сюда можно записать Филиппины, Вьетнам, Камбоджу, Мьянму. Они развиваются в основном за счет гидроэнергетики и газовых электростанций. Страны побогаче или побольше наоборот являются поклонниками развития атомной энергетики, как технологии, диверсифицирующей риски по поставкам энергоносителей. Кроме того, в период промышленного взлета, который проходили Япония, Тайвань, Южная Корея, Китай, строительство АЭС является важным символом технологической мощи.

Но когда эти страны вставали в ряд развитых, то и цена электроэнергии и гордость за освоение высокотехнологичного производства переставала играть роль. Можно предсказать, что и в Японии/Южной Корее атомной промышленности придется искать новый облик, который позволит "озеленить" атомную энергетику.

Остается только добавить, что в Южной Корее еще играет роль множество коррупционных скандалов вокруг атомной отрасли в последние годы (в т.ч. затрагивающие вопросы безопасности и качества) и близость воинственного северного соседа.

Вторая новость - из Франции

===

Правительство Франции скорректирует политику предыдущего президента Франсуа Олланда по сокращению количества АЭС «в более реалистичную сторону». Об этом заявил министр окружающей среды Николя Юло (Nicolas Hulot) на пресс-конференции в Париже во вторник.

Предыдущее правительство Франсуа Олланда в 2015 году добилось принятия закона, который установил цель сокращения доли атомной энергии в энергоблоке до 50% к 2025 году с нынешних 75%.

Как сказал Николя Юло, подобные сроки являются крайне нереальные, при этом не назвал каких-либо иных целевых показателей.

«Мы намерены снизить долю ядерной генерации, но мы понимаем, что спешка в этом вопросе приведёт к увеличению выбросов СО2, а также поставит под сомнение энергетическую безопасность Франции и создаст проблемы с сохранением рабочих места», - заявил министр.

Юло также пообещал, что старейшая во Франции АЭС «Фессенхайм» будет закрыта в течение пяти лет, т.е. за время правления нынешнего президента Эммануэля Макрона. Ранее, вскоре после своего избрания в мае 2017 года, Макрон и Юло заявляли о намерении продолжать политику Олланда на сокращение числа АЭС и закрыть 17 из 58 действующих в стране энергетических реакторов к 2025 году.

В противовес этой политике, государственная коммунальная компания EDF, которая управляет атомными электростанциями Франции, вместо этого выступает за продление срока эксплуатации своего атомного парка с нынешних 40 до не менее 50 лет.

===

Франция, как известно, является мировым лидером по доле атомной энергетике в электрогенерации. Однако, последние лет 30 "зеленые" пытаются тем или иным способом увести страну с этой позиции. С рациональной точки зрения это, конечно, бред - Франция имеет один из самых низких carbon footprint (т.е. выбросы СО2 на доллар ВВП) в мире, и самый низкий среди развитых стран. Причем этот результат достигнут за 25 лет, без прямого субсидирования и с хорошим итоговым результатом по стоимости электроэнергии (~50 евро за МВт*ч).

Однако, антиатомная мифология имеет своих поклонников во Франции. Самым большим успехом было проведение закона о сокращении доли атомной энергии к 2025 году. Впрочем, между законом и его реализацией еще далеко. Во-первых, АЭС во Франции рулит компания EDF, хоть и принадлежащая правительству, на деле весьма независимая от него. Характерным примером является закрытие АЭС Фессенхайм. Это старейшая действующая АЭС во Франции и ее закрытие было победой "зеленых" при избрании предыдущего президента Оланда в 2012 году с целью закрыть АЭС к 2016. Однако этого не случилось и сегодня, и обещания по закрытию теперь продлены на 2022 год. Аналогичная история, по-видимому, ждет и снижение доли атома.


Третий блок АЭС Фламанвиль, на который было разменено решение о закрытии Фессенхайм. Стройка новейшего EPR-1700 тут уже закончена, идет пусконаладка.

Более того, как мы видим, Николя Юло (в прошлом - "зеленый" активист) сам говорит о том, что снижение доли атома входит в противоречие с снижением выбросов СО2. Скорее всего говорит он это после оценки финансовых возможностей правительства в плане дотирования бурного роста ВИЭ-генерации.

Тем не менее, не смотря на успешное отражение атак "зеленых", будущее атома во Франции мрачнее, чем хотелось бы. Существующая "осада" не дает французскому атому идти вперед и пытаться реализовать как имеющиеся наработки, так и проводить работу в поисках "нового облика". Правда есть и положительные сдвиги - например выход Areva из предбанкротной ситуации (путем вливания денег и отделения "токсичных" частей в новую компанию).

Третяя новость касается как раз "нового облика" из Великобритании

===

The UK government must give the country's nuclear industry clarity on the potential development and deployment of small modular reactors (SMRs), Rolls-Royce and its partners in the UK SMR consortium said today. There is a "once in a lifetime" opportunity for Britain to design, manufacture and operate such reactors, they added.

SMR render - 460 (Rolls-Royce)

Rolls-Royce and its partners - including Amec Foster Wheeler, Arup, Laing O'Rourke, Nuclear AMRC and Nuvia - today released a report claiming a UK SMR program could create 40,000 skilled jobs, contribute £100 billion ($132 billion) to the economy and open up a potential £400 billion global export market.

"The development of an SMR in the UK would not only complement existing plans for large new build reactors in supporting the future energy mix, it would allow the UK nuclear industry to embark on a long-term sustainable program of international export, supporting jobs and growth for decades to come," according to the report, titled UK SMR: A National Endeavour.

The UK SMR program, it suggests, is "uniquely placed to avoid the complexities, delays and overspends often associated with infrastructure projects". It says SMRs offer a "convincing alternative" to financing and constructing large-scale reactors around the world and represent a "very substantial commercial opportunity".

In addition, the consortium claims British consumers could benefit from lower cost electricity if the government backed an SMR program for the UK. They say SMRs could deliver electricity at £60 ($80) per MWh, making them competitive against wind and solar and help "the continual reduction in the price of nuclear generated power".

The report notes that a study by the UK National Nuclear Laboratory suggests a market for 7 GWe of SMR power plants will exist in the UK by 2035, with further opportunity beyond this to 2050. The UK SMR consortium claims it is uniquely qualified and positioned to capitalise on this opportunity, especially as its SMR design is based on proven technologies.

Harry Holt, president for nuclear at Rolls-Royce, said: "The UK has never had a greater need for low-cost, low-carbon, safe, secure and reliable energy production. With demand for energy set to rise in the near future - in part due to the growing popularity of electric cars - we believe that a UK SMR program is a vital addition to our national infrastructure."

The UK government launched the first phase of an SMR competition in 2016 to identify the best value SMR design for the UK.


Возможный внешний облик АЭС с малым реактором от Rolls Royce.

====

Это одно из многих сообщений, в которых поддерживается стремление Великобритании таки построить какое-то количество малых модульных АЭС. Причиной этого стремления (не смотря на наличие зеленых и в UK, конечно) является во многом желание удержать от закрытия Rolls Royce, т.е. не потерять одного из ключевых разработчиков ядерно-оружейного комплекса. Это устремление грамотно обертывается в один из возможных обликов "нового атома" - малые модульные АЭС, хотя на деле конкретное предложение RR - не малое (450 МВт электрических) и не модульное. Тем не менее, если эти АЭС начнут строится, то наряду с Канадой, где только что важный этап лицензирования прошел малый модульный ториевый жидкосолевой IMSR от Terrestial Energy, Великобритания может стать точкой роста "нового атома", о чем, собственно и говорится в пресс-релизе Rolls Royce. Здесь очень важно, что бы кто-то толкнул ситуацию вперед - от теоретических рассуждений к первым практическим реализациям, что бы понять реальную стоимость и восприятие АЭС малой мощности.

В этой ситуации положительным трендом мог бы так же быть рост подребления электроэнергии в развитых странах - на IT-инфраструктуру, электротранспорт или климат-контроль зданий - не так важно. Вот это те точки изменений, которые могут изменить отношение к атомной энергетике. Что ж, в ближайшие годы будет видно, куда пойдут тренды.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]