
Репортаж из Дели I
---

Скажу честно, Индию откладывал в "долгий ящик" давно и настойчиво. Причиной тому, бытующее среди путешественников мнение, что мол и бедно, и грязно, и смотреть в общем-то нечего. Но пришло время что с этим мнением делать, там более что Индия заметно меняется на глазах. Начну с Дели, а там посмотрим...
01. Если коротко, мне понравилось, пожалуй даже очень понравилось. Хотя и весьма утомительна эта Индия, скажу я Вам. Бесконечный уличный шум, угнетенная экология, относительная грязь, и чего уж тут, местами откровенная бедность.

02. Интернет и всеобщая глобализация, с одной стороны убивает уникальность любого города планеты, с другой делает жизнь заметно проще.

03. Особенно для путешественников. Вы только представьте себе, как не просто было бы путешествовать, скажем без интернета? Или без интуитивно понятной транспортной инфраструктуры?

04. С этой точки точки зрения, сегодняшний Дели мало чем отличается от других городов Азии, того же Ханоя или даже Манилы. Например, дорожное движение в глазах европейца, представляет собой организованный хаос. С другой стороны из аэропорта в центр города, - благодаря новой ветки метро открывшейся в 2010 году, - всего 23 минуты. Пожалуй, это хорошая иллюстрация стремительно меняющейся Индии.

05. Дели оказался весьма зеленым городом, особенно Нью-Дели, или британский город.

06. Здесь много парков, правда на лужайках довольно грязновато, что вобщем-то ожидаемо.

07. В Дели практически полностью отсутствуют современные небоскребы. Это уже удивляет. Одно из самых высоких зданий - NDСC Tower, не превышает и 82 метра в высоту.

08. Для двадцати миллионного мегаполиса пробки давно стали обыденностью. Причем, темпы строительства дорог здесь многократно превосходят российские показатели, однако же стремительно растет и доля среднего класса, который пересаживается в комфортные автомобили. Получается что инфраструктура не поспевает за потребительским спросом. Усугубляет ситуацию и обилие на дорогах различного рода тук-туков, мотоциклов и мотороллеров.

09. А вот классический Ambassador в Дели (ровно как и коровы гуляющие по улицам) - это уже скорее редкость, чем обыденность.

10. Так уж получилось что я начал полноценную прогулку с британской части современной столицы Индии Нью-Дели, которая выглядит презентабельнее других районов города.

11. Фантастическая по масштабам территория Дома вице Короля в прошлом, теперь Резиденция Президента Индии. Да-да, оказывается в Индии есть свой президент (владыка царства, первый гражданин, верховный главнокомандующий, глава республики). На деле, должность конечно весьма представительская. Всем в Индии заправляет Премьер-министр, и именно портреты Наредра Моди встречаются на улицах повсюду.

12. Здание Парламента.

13. Между тем, Резиденция Президента до сего дня остается крупнейшей в мире резиденцией главы государства. Эдакая смесь британского и индийского стилей. Попасть внутрь вроде возможно, но по предварительной записи и на ограниченную территорию.

14. По обе стороны от резиденции, расположены два совершенно симметричных здания Секретариата,

15. в которых насколько я понял, расположены офисы некоторых министерств Правительства Индии.

16. Весь комплекс правительственных зданий был построен в едином архитектурном стиле, в период с 1910-1930 годы. Тогда же начался процесс переноса столицы Индии с Калькутты в Нью-Дели (официально начался в 1911 году а окончательно закончился в 1931).

17. Конечно место весьма популярно и у туристов, и у индийских чиновников, и у местных спецслужб...

18. Мой проводник сикх Титу, настоятельно меня торопит, рассказывая страшилки всякие: Sergey Sergey, let's go, you can not be here long...

19. Но я подозреваю что все дело в платной и весьма ограниченной по времени парковке... )

20. И да, это не туман. Это смог.

21. Местами Индия сама на себя не похожа.

22. Местами похожа. Хочешь отдохнуть в тени? Отдохни! )

23. Вместе весело шагать по просторам...

24. Будущие красавицы, покорители сердец. Обратите внимание на форму от носочков до темечка... )

25. И все же на Индию Нью-Дели похож меньше всего...

26. Едем смотреть еще одну местную красоту, скрытую в смоге. Дорога внезапно перекрыта полицией.

27. В Индии в целом, и в Дели в частности полиции конечно много. Достаточно тщательный досмотр вещей на входе почти во все общественные здания (гостиницы, госучреждения, торговые центры, станции метро и т.д.) С другой стороны, для авиа перелета внутри страны паспорт вообще не нужен (паспортные данные кроме имени в билет не вносятся, а при входе в аэропорт нужно показать лишь любой документ с именем совпадающим на билете).

28. Торговец каких-то уличных вкусняшек.

29. Оставшийся путь до мемориальных Ворот Индии проделываю пешком. Арка была построена в честь солдат британской Индии, погибших во время афганских войн и Первой мировой войны. Очень уж меня заинтересовала возможность забраться наверх сооружения, откуда должно быть откроется фантастическая перспектива грандиозного проспекта Раджпахт (королевская дорога), связывающего Ворота Индии с Президентским Дворцом.

30. Но увы, не судьба. Территория вокруг мемориала была оцеплена отдельным кордоном, на предмет какого-то официально мероприятия с участием важных правительственных лиц.

31. Индийский эвакуатор. )

32. Если присмотреться хорошенько, то вдалеке в смоге можно увидеть силуэт купола бывшего Дома вице Короля, нынешней Резиденции Президента Индии.

Продолжение следует
Взято: kitv.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]