Проект "Северное сияние": Мурманск, Териберка и Рованиеми
На одной из не очень веселых пар Игорь проговорился, что заставка с северным сиянием на компьютере каждый раз его впечатляет. Никаких планов на зиму не было, и уже ближайшим вечером мы с ним изучали северные направления. Рассматривалось всё: норвежские Тромсё и Альта, финский Рованиеми, даже Рейкъявик и Шпицберген - больше в развлекательных целях. Самым подходящим вариантом оказался Мурманск. Немного изучив окрестности, мы поняли, что лучше всего наблюдать за сиянием за пределами города - так мы узнали про Териберку - посёлок на самом берегу Баренцева моря. Ну а потом моя фантазия дорисовала маршрут в Финляндию.
Даты: 29 января - 8 февраля 2016.
Я не стал прикладывать карту, потому что на ней трудно совместить маршруты автомобильного и железнодорожного транспорта. Подробнее маршрут описан в конце.
Первым городом на пути стал Петрозаводск. "Действительно, почему же не познакомиться с Карелией, раз всё равно проезжаем на поезде?" - говорил Кирилл.
В Карелии нас очень тепло встретили Андрей и его семья: родители, сестры и пёс Балу. Благодаря им мы увидели не только весь город, но и узнали много интересного про окрестности. Вкусно поели и интересно провели вечер - огромное спасибо вам!
Водопад Кивач - самое первое, что мы тут увидели. Мы бы не смогли сюда добраться сами.
Много снега и елей - мы пока только привыкаем к такому пейзажу.
Вода течет прямо подо льдом. Отец Андрея признается, что никогда не был тут зимой.
Далее нас ждала экскурсия по Петрозаводску. Сложно назвать этот город тихим или шумным, маленьким или большим.
Онежское озеро - второе по величине после Ладожского, несомненно живописнее летом.
На набережной находится много памятников, около какого-то можно было даже загадать желание. Этот посвящен дружбе между Россией и США, изображает рыбаков, закидывающих невод.
Но вид всё равно необычный.
Вечером Андрей нас отвез на читку какой-то пьесы - о ней могут знать только местные жители. Было достаточно интересно смотреть и слушать, так же удивило количество народу, которые посещают такие мероприятия. Потом мы распрощались и остались ждать поезда на вокзале. До Мурманска предстоял долгий путь - около 20 часов.
В окне мелькали ветхие деревни, леса и огромное количество снега. Станция "Полярный круг", и мы потихоньку въезжаем в Мурманскую область. К тому времени, как мы проезжали Хибины, уже стемнело. Здесь совсем другое время рассвета и заката.
В самом Мурманске мы были недолго - вызвали такси и уехали в Териберку. Это небольшая деревня, ставшая известной благодаря фильму "Левиафан" - его стоит посмотреть хотя бы ради красивых видов.
Не понимаю, как водителю Евгению удавалось ехать по темной дороге в такой снегопад, но он сказал, что у них всегда так. Только благодаря ему мы смогли сюда попасть - никто другой не соглашался ехать, и в ожидании на вокзале мы провели почти час.
Каучсерфинг пробрался еще не во все уголки мира, а вот Airbnb нас здесь выручил. Мы жили в квартире у Анфисы, которая оказалась очень приветливой хозяйкой - сделала нам скидку и даже подарила открытки. Её квартира больше похожа на базу путешественников: тут есть карты местности и всё, что может быть необходимым - даже сам Левиафан.
Если меня спросят про самое необычно место, где я был, то я сразу же скажу про Териберку, не забыв поставить ударение на второй слог.
Это уникальное и по-своему атмосферное поселение. Такой настоящий суровый север. Сопки тут везде. За световой день, продолжительность которого составляла всего 5 часов, надо было много успеть. И мы рванули на берег моря.
Снег достаточно плотный, но ноги все равно немного в него проваливаются, из-за этого идти на длительные расстояния очень трудно.
Широкие просторы и совсем никого.
Сложно понять что тут под снегом.
Море, которое мы заслужили. Баренцево море было названо в честь голландского мореплавателя, который когда-то предположил, что солнце во время полярного дня способно растопить арктические льды, тем самым открыв новые пути для судоходства. Ошибка стоила мореплавателю жизни, он был похоронен на Новой Земле, где экспедиция высадилась и перезимовала. Выжившие смогли вернуться на Кольский полуостров.
Снег, по которому никогда не ходили - здесь такого полно.
Виды спереди и сзади завораживают.
Говорят, что летом тут гораздо красивее, благодаря разноцветным травам и лишайникам и вечному солнцу в небе.
Солнце движется по небу очень быстро, поэтому освещение постоянно меняется. Можно фотографировать один и тот же вид с интервалом в 10 минут и получать совсем разные снимки.
Вода была достаточно спокойной, и позабыв все предупреждения о том, что могут быть сильные волны, мы спустились к самой кромке земли.
Здесь героически погиб танин фотоаппарат, но зато мы опустили руки в воду.
Все остальные остались целы.
Снежный арктический пляж оставляет глубокое впечатление.
Хочется валяться в снегу.
Оставаться слишком долго в одном месте мы не могли, поэтому пошли обратно, но другой дорогой.
Наткнулись на метеостанцию.
Снять показания не получилось.
Всё ещё поглядывали в сторону воды.
Кажется, что ты уже где-то на другой планете. Здесь почти нет людей, абсолютная тишина, между восходом и закатом проходит всего несколько часов, и совсем другая обстановка.
Иногда на пути попадаются заброшенные дома. Можно зайти внутрь них.
Встречаются и совсем непонятные сооружения.
Кирилл заблудился, или просто представляет, что гуляет по луне.
Мы вернулись обратно в Териберку. И пошли дальше сквозь неё. Примерно половина зданий здесь заброшены, все остальные выглядят аккуратно и ухожено.
Сопки, на которые так и хочется забраться.
Любой человек, смотревший Левиафана, сразу узнает этот проход.
Мост из фильма. Мы идём на кладбище кораблей.
С другой стороны от села находится залив. Вода тут совсем спокойная.
По этому мосту проезжают все, кто приезжают в Териберку.
Кладбище кораблей зимой - просто кладбище снега. Чуть позже нас предупредили, что мы стоим не на земле, а на непонятно чем под снегом.
Идти дальше не захотелось.
Ну теперь то точно узнали эту сцену?
На обратном пути я не выдержал и забрался на сопку.
И снова увидел море.
Уже закат. В Териберке есть пекарня, в магазинчике при ней продают свежий хлеб. Купив немного, мы провели оставшийся вечер дома, хотя ночью снова вышли гулять.
Увидели ли мы северное сияние? В этот вечер на нашей стороне было активное геомагнитное излучение, то есть та солнечная активность, которая и нужна. Но против нас была облачная и теплая погода - температура не опускалась ниже -5 градусов, а небо было достаточно затуманено. Тем не менее, прогуливаясь по Териберке ночью, нам что-то удалось увидеть, как и за день до этого, пока мы сюда ехали. Сквозь облака проглядывались какие-то светящиеся фигуры, расслаивающиеся на столбики света. Какие-то из них были неподвижны, лишь изредка чуть меняя очертания. А остальные переливались прямо на глазах: двигались по небу, принимали разные формы и становились то ярче, то бледнее. Чтобы лучше это видеть, мы просто легли на снежную землю. Хотя это не совсем то северное сияние, которое было у Игоря на заставке, всё равно было очень красиво!
Утром мы отправились в Мурманск. Билеты на автобус вырезают из бумаги и картона. Поэтому покупка занимает много времени - мы чуть не опоздали! В автобусе, который ходит раз или два в сутки, было много иностранцев - они тоже наслышаны про это место. По пути мы заезжаем в закрытый город Североморск. В Мурманской области много населенных пунктов, обладающих статусом закрытой территории. Уверен, что там тоже есть что посмотреть.
Город-порт и город-вокзал.
Первое, что мы увидели в Мурманске. К сожалению, вход на ледокол был закрыт в этот день.
Но мы не отчаялись и отправились к следующей достопримечательности. Мурманск расположен на холмах.
Это Алёша - памятник защитникам заполярья во время войны.
Отсюда видно весь город. И самого Алёшу можно увидеть почти из любого уголка Мурманска. Кольский залив не замерзает, здесь круглый год ходят корабли.
Алёша - вторая по высоте статуя в стране. Самая высокая, "Родина-мать", находится в Волгограде.
Всё время слышен какой-то стук и другие звуки, доносящиеся из порта.
Вид на дома отсюда неповторим. Вот он - крупнейший в мире город за полярным кругом!
На обратном пути мы посетили областной краеведческий музей, в котором помимо небольшой, но интересной экспозиции нас научили завязывать различные узлы. Поэтому в общей сложности мы провели там несколько часов - на улице уже стемнело. Перекусив, мы отправились к Александру, который отозвался на каучсерфинге. Он жил в необычной квартире, обустроив её под ирландский паб.
С Александром мы много беседовали о жизни на севере. Он показывал фотографии из Териберки летом и приглашал нас вернуться потом. Рассказал про Лапландию, куда мы отправлялись следующим днем и про своих предыдущих гостей. А у него были люди почти со всех частей света - он вешает на стене флаги тех стран, откуда приезжали люди. Вместе мы приготовили ужин, послушали рассказ про геральдику и его предстоящие планы по ремонту квартиры, который еще не завершен. Хотя по-моему ему отлично удалось воссоздать эту атмосферу, я сразу вспомнил про свои путешествия в Ирландии.
Был очень тяжелый день, и мы легли спать, хотя до автобуса в Рованиеми осталось несколько часов.
Утром, еще затемно, мы выдвинулись к месту, где нас должен был подобрать водитель. За какую-то грабительскую стоимость он довёз нас деревни Санта-Клауса в Лапландии. Дорога была снежной и живописной, в глаза бросилась "выставка ретро-автомобилей", брошенных беженцами прямо в нейтральной зоне между Россией и Финляндией.
Даже в феврале тут сохраняется атмосфера праздника.
Праздник к нам приходит! В зтом здании можно поговорить с настоящим Санта-Клаусом, посидеть с ним за одной скамейкой, загадать желание!
Столбы указывают на границу полярного круга.
В деревне представлена культура саамских народов.
Можно покататься на оленях.
Но нам хватает денег только на то, чтобы посмотреть на них в сторонке.
Лапландия - очень дорогой край. Но нам повезло, мы нашли корзину с упаковской сосисок и соусами недалеко у костра. Поблизости не было людей, которые были похожи на хозяев этой еды. Поэтому мы быстренько пожарили сосиски на костре. Может, это наш подарок на рождество?
Мы еще немного побродили...
Посидели на каких-то шкурах, было очень тепло.
Погуляли по лесу. Поузнавали цены на прокат снегокатов и саней с хаски. И пошли домой...
В Рованиеми жители очень бережно относятся к велосипедам и автомобилям.
Мы остановились у Тони - он работает туристическим гидом и катает людей на санях, управляемых хаски. Вместе с ним мы слушали саамские песни и узнали много нового про этот народ. Тони гордился своими корнями. Вечером мы пошли гулять и забрались на гору, а далее и на смотровую башню. Мы прокладывали себе дорогу сквозь снег в темноте среди елей. Снег по колено, если не по пояс, как и в детстве. Сам Тони вспоминал, как последний раз был на этой башне в подростковом возрасте. Незабываемая прогулка!
Утром мы отправились бродить по городу.
От дома надо было пройти почти 5 километров.
Мост - одна из достопримечательностей Рованиеми.
Центр города выглядит так.
Ну, вроде ничего особенного.
Самое интересное расположено за городом. Вот и мы решили подняться на горнолыжный склон. Когда шагаешь в гору, сразу становится тепло.
Вот такой вид открылся сверху. Скатываться было не на чем, кроме как на куртке. Я так и сделал и доехал вниз почти без остановок.
Вечером нас подобрал Тони на машине и отвез на хаски-ферму, где он работает. Ничего милее таких щенков я не видел.
Для фотографии представлены только собаки, которые слишком стары, чтобы бегать, либо те, которые не смогли научиться бегать в упряжке. Молодые и здоровые псы катают посетителей, а не фотографируются с ними.
Собак перевозят в таких грузовиках.
Тони проводил нас почти до вокзала. Мы ждали поезд, который отвезет нас в Хельсинки.
Сидячий поезд, проезд в котором стоил 25 евро. В нём даже не выключали свет.
Вам будет трудно угадать, куда мы отправились сразу по приезде.
Это - очередь из людей, которые хотят получить еду, срок годности которой подходит к концу. В Хельсинки такую совершенно бесплатно раздают несколько раз в неделю. Люди приходят с сумками и даже чемоданами. Почему-то здесь слышна исключительно русская речь. Раздают всё: мучное, молочное, мясное, фрукты, выпечку и даже наливают горячий суп на входе. В общем, на еду в Хельсинки мы не тратились.
Человек в очереди поведал интереснейшие истории из своей жизни. Он, закончив биофак МГУ, стал работать профессором в университете и начал промышлять наркотиками, за что был осужден. Себя он назвал "криминальным и блядским", и по секрету сказал, что лучшие свои лекции он читал, будучи под аффектом.
Изначально я не планировал подробно описывать Хельсинки, но потом решил, что облик города не будет полным без следующих трёх достопримечательностей.
Кафедральный собор.
Церковь в скале.
Успенский православный собор.
Из необычного мы посетили крепость Суоменлинна на отдельном острове.
Тут мы вспоминали те виды, которые видели всего несколько дней назад.
Крепость располагается на целом архипелаге.
Немного притомились по дороге назад.
В этом дорогущем городе нас снова выручил каучсерфинг. Нашим хостом был Яссер, родом из Египта. Он удивил нас знанием русского языка. В квартире он проживал с женой из Марокко, которая на следующий день приготовила нам вкуснейшее рыбное блюдо. В Финляндии в каждом доме есть сауна, и наш был не исключением, поэтому вечером мы побежали париться! Яссер рассказал нам много про жизнь в Финляндии и поинтересовался, где бы мы хотели жить в будущем. А мы как-то и не задумывались о том, чтобы уезжать...
Во второй день мы поехали на остров Сеуроссаари, где представлены деревянные дома. Разные дома, в которых когда-то жили финны. Но поехали не сразу, потому что на остановке около дома автобус нас не подобрал. Надо было махнуть ему рукой...
Мостик на остров.
Что еще тут представлено.
Есть даже лодки.
Вечером мы поднялись на крышу отеля Торни. Потом празднично поужинали - наш последний день заканчивался.
С утра мы сели в маршрутку до Петербурга, не забыв купить рыбу. Немного погуляв по городу, мы сели (на свои сидячие места) в поезд до Москвы. Договорились, что больше никаких сидячих поездов в этой жизни.
Наш маршрут (автомобильный транспорт обозначен обычным тире, железнодорожный - двойным "равно":
День 1: Москва == Петрозаводск
День 2: Петрозаводск: заповедник Кивач, Онежское озеро и центр города
День 3: Петрозаводск == Мурманск - Териберка
День 4: Териберка: Баренцево море, кладбище кораблей
День 5: Териберка - Мурманск: Ледокол "Ленин", Площадь Пяти Углов, "Алёша", краеведческий музей
День 6: Мурманск - Кандалакша - Салла - Salla - Rovaniemi: Joulupukin Pajakylä
День 7: Rovaniemi: Lordin aukio, Ounasvaara, хаски-ферма == Helsinki
День 8: Helsinki: Myllypuro (здесь выдавали еду), Suomenlinna
День 9: Helsinki: Ботанический сад, Seurasaari
День 10: Helsinki - Hamina - Vaalimaa - Торфяновка - Санкт-Петербург == Москва
Уголок горького опыта:
1) Не подходите к воде в Баренцевом море. Если не жалеете себя, то подумайте хотя бы о технике, которая может окунуться вместе с вами.
2) Большие скидки на железнодорожные билеты в Финляндии можно получить, если покупать билет за 60 дней.
3) В Финляндии не принято занимать очередь кому-то другому. Автостоп, по всей видимости, тоже не очень развит.
4) Группируйте покупки так, чтобы общая стоимость превышала 40 евро, тогда можно получить такс-фри и инвоис даже на еду.
Оглавление:
На велосипеде по Голландии: Роттердам - Гаага - Мидделбург.
Два дня в Абхазии: два километра над уровнем моря и несколько метров под землёй
Вокруг тысячи озер Финляндии на велосипеде.
Куршская коса на велосипеде: от Паланги до Калининграда
По Европе на велосипедах: Бельгия
Евротур на велосипедах. Голландская часть.
Евротур на велосипедах. Немецкая часть.
Евротур на велосипедах. Чешская часть.
Владимирская область - что можно успеть за пару дней.
Ярославская область - что можно успеть за пару дней.
Взято: spectralm.livejournal.com