К истокам Руси: Великий Новгород и Псков
В России есть много городов, где можно укрыться от суеты. Городов, в которых творилась история, в которых можно почувствовать какой-то дух древности. Там, где зимой под стенами главной крепости до сих пор катаются дети на ватрушках, а летом можно плавать в реке. В таких городах много зелени, а старинные небольшие постройки еще не утонули среди современных многоэтажек. При этом взгляд часто падает на разноцветные купола небольших храмов.
Они есть не только в Золотом Кольце. Меня давно привлекал Псков, в котором происходили переломные бои в древности. Вся псковская земля наполнена такими историческими местами, там останавливались вторжения в Русь. Граница России и ныне проходит в тех местах, которые словно готовы в любой момент встать на её защиту.
Памятник "Тысячелетие России" в Великом Новгороде.
Это первая часть рассказа про данную поездку:
1) По истокам руси: Великий Новгород и Псков.
2) Крепости, монастыри и страусы Псковской области: Изборск и Печоры.
3) Неизведанная Эстония: Тарту - второй крупнейшин город в стране.
4) Три стороны финского залива: Таллин, Хельсинки и Выборг.
Дорога в Псков долгая. Поэтому мы разбили её на две части, остановившись в Великом Новгороде. Тем более в это время тут проходила тематическая игра "Связь времён", благодаря которой можно было заглянуть в самые скрытые уголки этого города.
Вход в Кремль лежит через мост. Раньше здесь был глубокий ров.
Первым, что бросилось в глаза после него, был памятник "Тысячелетие России". Он представляет круговую композицию, на которой можно увидеть самых важных людей в России с 862 по 1862 года. Найти его можно в самом центре кремля. В нижней части собраны вообще все деятели - военные, просветители, правители, духовенство, революционеры и остальные. Многих можно узнать самому или же обратиться за помощью к местным экскурсоводам.
В Кремле расположен Софийский собор. Внутри него сохранились древние фрески.
Чтобы попасть в собор, его придётся обойти. Он был освящен в 1052 году. Собор немного не похож на все остальные, внутри находится много арок и колонн, поэтому кажется, что в нём мало свободного пространства.
Внутри стен кремля.
Еще в кремле расположена Грановитая Палата - небольшой музей, в котором представлено очень много золотых изделий.
По всей видимости, это колокольня.
Если вы захотите приехать в этот город на поезде, то билеты нужно брать до станции "Новгород на Волхове". Так называется река, которая тут протекает. Вот как она выглядит, если выйти из Кремля.
А это наоборот вид на Кремль. Его стены красные, хотя при искусственном освещении может показаться, что они белые.
Такой "дворик" из церквей и храмов расположен сразу после пешеходного моста черех Волхов.
Внутри храма в левой части находится так называемая панорама. В круглом зале на стены проецируются различные фотографии и карты и рассказывается история Новгорода. Также тут сохранились древние фрески.
Так выглядела Оля на протяжении всей поездки. К вечеру мы поехали в Перынский Скит, но зимой он закрыт для посещения. Нам оставалось только обойти вокруг полуострова и немного погулять по замерзшему озеру Ильмень. Пешком мы дошли до Свято-Юрьева монастыря.
Со стороны озера внутрь было не войти, пришлось обходить вдоль монастырских стен.
В Великом Новгороде находится очень много храмов! Я приведу фотографии некоторых из них, которые мы увидели благодаря городскому ориентированию, про которое я писал выше.
Бросать якорь запрещено! Кстати, вы смогли его найти на этой фотографии?
Здание театра драмы.
Самым запоминающимся контрольном пунктом оказались коты на стене дома!
Пешеходный мост через Волхов. Виды отсюда поразительные!
А вот так выглядели мы! Каждому контрольному пункту посвящалась открытка, рассказывающая его историю. На обратной стороне изображалось, как это место выглядело раньше.
Вечером мы не удержались и вместе с детьми бросились кататься на ватрушках у стен Кремля! Склоны тут что надо!
На следующий день мы отправились в Псков. Автобус идет где-то три с половиной часа, и свободных мест столько, что каждый может лечь и отлично выспаться.
Вид на Псковский Кремль с Рижского проспекта.
И на берегу тут что-то есть.
Всё с той же точки моста.
А это вид на реку Великую вниз с моста. Высота тут не малая, хоть по фотографии и не видно этого, а Владик и вовсе утверждал, что с такой высоты летом беспроблемно можно спрыгнуть вниз.
Довмонтов город - место, где были основаны первые поселения. С него и начинается Псковский Кром, как его тут именуют.
Псковское княжество было одним из сильнейших на Руси. Отчасти этому способствовали строгие законы, сильно наказывающие даже за такие проступки, как воровство, и то, что в город не пропускались посторонние. Даже приезжие торговцы были вынуждены стоять на берегу реки за стеной. Стены Кремля перестраивали по мере того, как разрастался город. Их толщина достигала пяти метров.
Вход в Кремль был утроен так, что врагам ни разу не удалось попасть внутрь через него. Коридор, который сначала был обманчиво широк, а затем сужался и закруглялся, называли захабом. После него располагались еще одни ворота, а со стен сверху врагов обстреливали, сбрасывали камни, горячее масло и другие атрибуты пламенного приветствия.
И выглядело это, вероятно, так.
В Пскове протекают две реки. Слева - река Великая, а справа - река Пскова. Вид с другой стороны реки - самый узнаваемый вид города. Посмотрите, какие тут везде толстые стены! Передвигаться на них надо осторожно, во-первых, тут очень крутые лестницы, одна ступенька по высоте как три на современных лестницах. Во-вторых, эта стена заканчивается обрывом вниз, а не входом в башню, поэтому надо особенно внимательно следить за детьми.
Башня Красная не использовалась в оборонительных целях. Её построили "ради красоты", когда московский князь предложил денег на укрепление кремля. От этих денег псковичи отказались.
Псковские башни производят какое-то необычное впечатление. Они не похожи на башни в других городах. Их не выкрашивают в яркие цвета. И высота чуть поменьше, чем мы привыкли. Поэтому эти башни не кажутся гигантскими. По форме все достаточно простые - либо круглые, вместе с крышей похожие на карандашики, либо квадратные. Башни привлекают своей простотой. Обычного цвета камнем, деревянной крышей. И самое главное, флюгером сверху. У каждой башни такой есть. Это не рубиновая звезда, но в композиции с такой башней он выглядит гармонично и не бросается лишней пестротой в глаза.
А это Троицкий собор. В стене слева есть промежуток, в который можно выглянуть и посмотреть на город.
Памятник княгине Ольге и её внуку Владимиру в городе.
А это какой-то кузнец.
Вечером зашли в Поганкины Палаты - основной музей Пскова. Там находится много икон.
На две ночи мы остановились в квартире у Владимира - программиста из Беларуси. В квартире он жил с женой и маленьким ребенком, прямо крохотным. Владимир любит, когда дома много живности - так у него в одной комнате стоит клетка с пушистой шиншиллой, а в другой - два резервуара с огромными пауками размером с ладонь. Корм для них в виде жуков и тараканов разводится в соседнем "аквариуме". Ночью все животные активизируются и громко копошатся, но мы пытались спать вопреки им.
На следующий день мы отправились в Изборск. Про это я расскажу в следующей части. А вечером попытались попасть в Мирожский монастырь, но он был закрыт. Недалеко от него был сделан этот кадр. Зато мы смогли попасть в красный храм Александра Невского, который был совсем не похож на все остальные псковские церкви. А потом пошли домой, поужинав в одном из первых заведений согласно рейтингу TripAdvisor.
Самое интересное в нашем путешествии только начиналось. Например, такие виды открывались из Изборской Крепости.
К оглавлению
Взято: spectralm.livejournal.com