Крепости, монастыри и страусы Псковской области
12.11.2017 562 0 0 spectralm

Крепости, монастыри и страусы Псковской области

---
0
В закладки

На следующий день мы отправились в одно из интереснейших поселений Псковской области, деревню Старый Изборск. Первое, что тут можно увидеть - это Изборская крепость.

В отличие от Псковской крепости, она больше напоминает руины. Но зато здесь можно заходить в башни, спускаться в подземелья, ходить по стенам, в общем, их облагородили. Но и вход оказался платным, хоть и стоил символических 50 рублей для студентов.

Это вторая часть рассказа про данную поездку:
1) По истокам руси: Великий Новгород и Псков.
2) Крепости, монастыри и страусы Псковской области: Изборск и Печоры.
3) Неизведанная Эстония: Тарту - второй крупнейшин город в стране.
4) Три стороны финского залива: Таллин, Хельсинки и Выборг.

Ко входу пришлось буквально пробираться по дорожкам и забираться на холм.

Внутри мало людей, но очень много мест, куда можно забраться. Поэтому мы тут провели больше двух часов.
IMG_0395.JPG
С холма открываются далекие виды.

Храм внутри действующий. Там никого не было кроме смотрителя. Старинный иконостас, печь на дровах и полная тишина. Иконы в деревянных и остекленных рамках создали какую-то теплую и приятную атмосферу.

Костя стреляет из лука.

Внутри одной из башен.

Выходим из подземелья. Если там уже кто-то есть, то может показаться, что лезет какая-то нечисть...

Вид с другой, самой высокой башни.

Наверное эта крепость отлично подойдет для всяких тематических фотосессий.

Снега было очень мало. Поэтому холмы слегка зеленоватые.

Вид снаружи.


Это Словенские ключи, такие себе небольшие водопады в Изборске. Журчат даже зимой, вода в них теплая, за секунду здесь проходит 3 литра воды.

Каскад водопадов кажется очень широким - в один кадр не влезают. Около входа установлены надписи с просьбой не привязывать к перилам и ограждениям ленточки и не вешать замков.

Ручейки упираются в озеро, где много лебедей, позирующих для фотографов. Но нам было совсем нечем их покормить.

Вот они какие!


Но и на этом достопримечательности Изборска не заканчиваются. Если по дороге к ключам свернуть не к спуску, а к подъему на холм, то через какое-то время можно выйти к Труворову городищу.

При этом по дороге будут открываться глубокие панорамные виды на озеро и противоположный берег.

Вот такой там храм. Зимой он был закрыт.

Труворово городище - поселение, которое было основано кривичами на рубеже VII и VIII веков. Сейчас от него остались только крест, ворота и храм.

Около основной трассы на Псков мы зашли в какой-то ресторан и перекусили. Он расположился в деревянном доме, внутри был камин. Кроме нас не было других посетителей, и создавалось впечатление, что мы сняли весь банкетный зал в приличном заведении. После обеда мы вовсю неслись за автобусом, который тут ходит не так часто. Нам надо было проехать одну остановку до соседнего поселения. Там находится экоферма "Изборский страус".

Сначала страусы кажутся милыми и немного смешными животными. На ферме можно купить капусту, чтобы их кормить. Эти прекрасные птицы охотно прибегают к туристам.

Но начав кормление, ты сразу понимаешь, почему они находятся в таких загонахах. Страусы - очень злые птицы, если кормить их с рук, то можно остаться без перчаток и без верхних слоёв кожи. Они сильно ударяются своим крепким клювом об руку, вся капуста летит в разные стороны, а этим животным хоть бы что! Обычно в контактном зоопарке можно снять стресс, но страусы дадут лишь обратный эффект.

Шокированный такой неприветливостью животных турист может пройти дальше, где будет вольер с северными оленями. На этой ферме есть и кабан, и петухи, и много кроликов, которые действительно могут помочь пережить увиденное вначале. Обязательно дойдите до них и сохраните немного капусты.

Вечером мы вернулись к Владимиру в Псков, об этом я писал в предыдущей части.


Начинался третий день в Псковской области. Рано утром мы выехали в Печоры. Это город, который расположен прямо на границе с Эстонией. Главная его достопримечательность - Псково-Печерский монастырь.

Этот монастырь никогда не закрывался. После революции он вместе со всем печорским районом отошел к Эстонии. А в состав России вернулся только во времена СССР. Эстонцы с таким положением дел не согласились, и просто раздали почти всем проживающим свои синие гражданские паспорта. Здесь такой имеется почти у каждого жителя.

Территория монастыря очень ухожена. Сразу видно, что монахи очень трепетно относятся к своим владениям.

Дверь в желтой постройке - вход в Богом зданные пещеры. Именно сюда мы так спешили. Пещеры представляют из себя еще один или даже несколько храмов. В их стенах захоронены люди, которые как-то связаны с монастырем. Внутри нет освещения, экскурсионная группа передвигается со свечками. Впечатления незабываемые! Пещеры проложены в песчанике - это материал, который вроде крепкий как камень, но если дотронуться, то он начнется сыпаться словно песок. Монахи часто приносят живые цветы, которые еще долго не вянут, а их запахам отсюда некуда исчезнуть. Поэтому если вы почувствуете сильный цветочный аромат, то вероятно где-то неподалеку будет находиться источник. Цветы могут быть как несколько часов, так и целый месяц.

Попасть на экскурсию можно только по предварительной записи на сайте монастыря. В указанное время мы зажгли свечи и шагнули в темные коридоры (под землёй их принято называть штреками). Берите на входе сразу две свечки, они быстро сгорают! Нашим экскурсоводом был монах, который рассказал много интересных вещей про монастырь, про город и в целом про историю. Делал он это не совсем традиционно - скорее задавал много наводящих вопросов группе, пока люди совместным трудом не сообразят правильный ответ. Пару раз и я сделал свой вклад, потом он стал меня называть молодым человеком из Москвы. Количество людей, которые могут находиться внизу, ограничено. В наш день монахи организовали только одну экскурсию. Из-за этого группа людей собралась очень большая. В узких коридорах и небольших гротах не помещалось даже четверти всех присутствующих. Поэтому, к сожалению, далеко не все могли слышать экскурсию, кому-то просто пришлось освещать свечкой затылок стоящего впереди. При этом у монахов есть возможность проводить по несколько экскурсий в день, о чем говорится на их сайте, но почему-то они этого не делают.

Разноцветные сияющие купола церквей - что может быть прекраснее?

Рельеф внутри монастыря достаточно хитрый, даже многоуровневый, сложно найти точку, откуда можно будет сфотографировать всё целиком.

Ну, снизу вроде всё сняли.

Этот монастырь тоже был значимой крепостью в своё время. Мощные стены и высокие башни об этом напоминают.


В Печорах есть еще памятник фонарю, а больше делать особо нечего. Поэтому мы отправились в Мальскую долину кататься на лыжах. Тут всего несколько склонов, слишком крутых, чтобы научиться чему-то с нуля, но зато недорогой прокат и практически нет людей! Сверху открывается вид на озеро и долину.

В этот раз мы жили банально в отеле. Нам пришлось слишком рано уйти, потому что уже в 6 часов по московскому времени отправлялся поезд в Тарту. Нужно было успеть перейти границу и дойти до вокзала, поэтому в глубокой ночи мы тихо покинули город, который, казалось бы, совсем вымер. Даже освещение по дороге до границы было не везде.

Ночью на автомобильном переходе "Куничина гора" практически не было машин. Мы с трудом отыскали единственную тетеньку в синем, которая и пропустила нас через границу. На эстонском пункте тоже было всё спокойно. Мы даже не опоздали на поезд! В следующий раз я рассказу про Тарту - город, который стал для нас открытием.

К оглавлениюуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]