США. Аляска. Часть 3. Трейси-Арм
---
Одно из популярных развлечений на Аляске – смотреть на древние ледники. Эти гигантские нагромождения льда росли здесь тысячелетиями и сейчас очень быстро тают. Ледник Менденхолла я уже показывал, но он далеко не самый красивый в этом регионе.
Есть здесь нечто гораздо более шедевральное из созданного природой, вот только добраться туда самостоятельно уже, к сожалению, не получится – придётся плыть на корабле или лететь на вертолёте. Поледнее, если уж вам совсем деньги девать некуда.
Такая удалённость от цивилизации является безусловным плюсом для самого этого места, но в то же самое время, это огромный минус для человека, который хочет туда попасть.
Учитывая, насколько часто меня куда-то заносит, я всегда пытаюсь на всём немного сэкономить. Если гостиница, то пусть с хреновыми отзывами, но зато недорогая. Если совсем труба с вариантами, то в принципе не против пожить и в хостеле. Я уже не говорю про авиабилеты, которые обычно являются львиной долей моих расходов на поездки. Если есть вариант ехать восемь часов на машине или автобусе вместо того, чтобы за час-два долететь, то для меня выбор чаще всего очевиден.
Но есть какие-то вещи, которые очень хочется увидеть, но без весомой суммы денег к ним просто не подобраться. Поэтому иногда приходится, стиснув зубы, заплатить за услугу заведомо более дорогую, чем она могла бы стоить при наличии альтернативных вариантов.
Вот эта наша поездка в Трейси-Арм (Tracy Arm) к леднику Сойер (Sawyer Glacier) – именно такой случай.
Место в кораблике, который нас туда вёз, досталось нам по цене перелёта из Ванкувера в Джуно, но я не могу не отдать должное американским туристическим компаниям – здесь эти немалые деньги хоть как-то пытаются отработать.
Хотя бы после мероприятия не возникает ощущения, что тебя обокрали. Скорее наоборот, эмоций столько, что кажется, что оно того стоило.
Наше судно, набитое туристами, покинуло порт Джуно на рассвете, а вернулись мы уже ближе к вечеру.
То есть путь до ледника занял часа четыре, а то и все пять в одну сторону, но весь этот маршрут скучать не приходилось, так как за окном то и дело возникали невероятные пейзажи.
Всё-таки Аляска безумно живописна.
Хоть это и не было туром, где туристы бороздят водную гладь в поисках китов, этих исполинов нам тоже удалось увидеть.
Все эти фонтанчики и хвосты, взвивающиеся над поверхностью воды, – незабываемое зрелище. Я очень хотел сфотографировать то, что мы наблюдали, но то ли киты в этот день были слишком непредсказуемы, то ли я просто тормоз, – танец гигантов сразу же заканчивался, как только я успевал навести камеру.
Следы пребывания человека на берегу исчезают практически сразу после отплытия из Джуно.
Единственное, что напоминает о людях – периодически встречающиеся суда, но даже с ними со временем пересекаешься всё реже и реже.
Зато начинают попадаться айсберги.
Подивиться на первый встреченный айсберг на палубу высыпал весь народ, что был на корабле. Дальше же льда было всё больше и больше.
В конце концов все начали воспринимать всё это, как что-то само собой разумеющееся, всё-таки не одними лишь айсбергами красен Трейси-Арм.
Этот фьорд, тысячелетиями вытачиваемый льдом из камня, просто поражает своим величием. Вы плывёте на крохотном судёнышке, а со всех сторон вас окружают высокие скалистые горы, которые, кажется, вырастают прямо из воды. В какой-то момент, когда мы проходили рядом с одной из крупных глыб льда, я зачем-то подумал о том, что нужно делать в случае, если мы начнём повторять судьбу Титаника.
Мысль довольно жуткая, потому что берег вроде бы совсем рядом, но выбраться на эти скалы из ледяной воды вряд ли кому-нибудь удасться – слишком уж они гладкие. В общем, по возможности следовало избегать кораблекрушения во фьорде.
Зато какие по этим неприступным каменным стенам струятся водопады!
Но даже они – не самое интересное, что мы увидели в этой поездке.
Самым эпичным впечатлением, конечно же, стала цель всего тура – ледник Сойер.
Я не берусь достоверно описать всю мощь и монументальность этой природной достопримечательности, так как у меня просто не хватит эпитетов.
Просто поверьте, что это было очень круто.
Это самый большой и красивый ледник из тех, что мне пока довелось увидеть.
Причём этот великан живёт своей жизнью.
Периодически от него откалываются приличного размера глыбы льда. Я уже не говорю о постоянном гуле и треске, который эхом разносится по фьорду.
Падение обломков вызывает довольно приличные волны, которые норовят бросить корабль на какой-нибудь из бесконечных айсбергов, которыми окружён ледник.
Пока туристы, затаив дыхание, восторгаются происходящим у них на глазах завораживающим зрелищем, капитан и его команда баграми пытаются отталкивать от судна самые крупные льдины.
Остаётся только довериться тому, что они знают, что делают, потому что в случае чего в этой ледяной воде вместе с тюленями долго не протянешь.
Тюлени, впрочем, чувствуют себя здесь весьма вольготно.
Интересно, что с нами плыли какие-то ребята с каяками. Не знаю, что там у них была за договорённость, но их высадили в воду недалеко от ледника и там и оставили – обратно им предстояло идти своим ходом.
Учитывая, что до ближайшей цивилизации отсюда несколько часов на катере, я реально восхищаюсь этими авантюристами. Поход обратно у них должен занять несколько дней, и всё это время придётся старательно грести.
Впрочем, если доберутся, то им явно будет, что вспомнить.
Короче, эта поездка на Аляску, как и прошлая, хоть и оказалась весьма недешёвым удовольствием, но оставила очень много позитивных впечатлений. Жду не дождусь, когда поеду в этот живописный край снова…
США. Аляска. Часть 1. Джуно и окрестности
США. Аляска. Часть 2. Ситка, бывший Новоархангельск
США. Аляска. Часть 3. Трейси-Арм
Есть здесь нечто гораздо более шедевральное из созданного природой, вот только добраться туда самостоятельно уже, к сожалению, не получится – придётся плыть на корабле или лететь на вертолёте. Поледнее, если уж вам совсем деньги девать некуда.
Такая удалённость от цивилизации является безусловным плюсом для самого этого места, но в то же самое время, это огромный минус для человека, который хочет туда попасть.
Учитывая, насколько часто меня куда-то заносит, я всегда пытаюсь на всём немного сэкономить. Если гостиница, то пусть с хреновыми отзывами, но зато недорогая. Если совсем труба с вариантами, то в принципе не против пожить и в хостеле. Я уже не говорю про авиабилеты, которые обычно являются львиной долей моих расходов на поездки. Если есть вариант ехать восемь часов на машине или автобусе вместо того, чтобы за час-два долететь, то для меня выбор чаще всего очевиден.
Но есть какие-то вещи, которые очень хочется увидеть, но без весомой суммы денег к ним просто не подобраться. Поэтому иногда приходится, стиснув зубы, заплатить за услугу заведомо более дорогую, чем она могла бы стоить при наличии альтернативных вариантов.
Вот эта наша поездка в Трейси-Арм (Tracy Arm) к леднику Сойер (Sawyer Glacier) – именно такой случай.
Место в кораблике, который нас туда вёз, досталось нам по цене перелёта из Ванкувера в Джуно, но я не могу не отдать должное американским туристическим компаниям – здесь эти немалые деньги хоть как-то пытаются отработать.
Хотя бы после мероприятия не возникает ощущения, что тебя обокрали. Скорее наоборот, эмоций столько, что кажется, что оно того стоило.
Наше судно, набитое туристами, покинуло порт Джуно на рассвете, а вернулись мы уже ближе к вечеру.
То есть путь до ледника занял часа четыре, а то и все пять в одну сторону, но весь этот маршрут скучать не приходилось, так как за окном то и дело возникали невероятные пейзажи.
Всё-таки Аляска безумно живописна.
Хоть это и не было туром, где туристы бороздят водную гладь в поисках китов, этих исполинов нам тоже удалось увидеть.
Все эти фонтанчики и хвосты, взвивающиеся над поверхностью воды, – незабываемое зрелище. Я очень хотел сфотографировать то, что мы наблюдали, но то ли киты в этот день были слишком непредсказуемы, то ли я просто тормоз, – танец гигантов сразу же заканчивался, как только я успевал навести камеру.
Следы пребывания человека на берегу исчезают практически сразу после отплытия из Джуно.
Единственное, что напоминает о людях – периодически встречающиеся суда, но даже с ними со временем пересекаешься всё реже и реже.
Зато начинают попадаться айсберги.
Подивиться на первый встреченный айсберг на палубу высыпал весь народ, что был на корабле. Дальше же льда было всё больше и больше.
В конце концов все начали воспринимать всё это, как что-то само собой разумеющееся, всё-таки не одними лишь айсбергами красен Трейси-Арм.
Этот фьорд, тысячелетиями вытачиваемый льдом из камня, просто поражает своим величием. Вы плывёте на крохотном судёнышке, а со всех сторон вас окружают высокие скалистые горы, которые, кажется, вырастают прямо из воды. В какой-то момент, когда мы проходили рядом с одной из крупных глыб льда, я зачем-то подумал о том, что нужно делать в случае, если мы начнём повторять судьбу Титаника.
Мысль довольно жуткая, потому что берег вроде бы совсем рядом, но выбраться на эти скалы из ледяной воды вряд ли кому-нибудь удасться – слишком уж они гладкие. В общем, по возможности следовало избегать кораблекрушения во фьорде.
Зато какие по этим неприступным каменным стенам струятся водопады!
Но даже они – не самое интересное, что мы увидели в этой поездке.
Самым эпичным впечатлением, конечно же, стала цель всего тура – ледник Сойер.
Я не берусь достоверно описать всю мощь и монументальность этой природной достопримечательности, так как у меня просто не хватит эпитетов.
Просто поверьте, что это было очень круто.
Это самый большой и красивый ледник из тех, что мне пока довелось увидеть.
Причём этот великан живёт своей жизнью.
Периодически от него откалываются приличного размера глыбы льда. Я уже не говорю о постоянном гуле и треске, который эхом разносится по фьорду.
Падение обломков вызывает довольно приличные волны, которые норовят бросить корабль на какой-нибудь из бесконечных айсбергов, которыми окружён ледник.
Пока туристы, затаив дыхание, восторгаются происходящим у них на глазах завораживающим зрелищем, капитан и его команда баграми пытаются отталкивать от судна самые крупные льдины.
Остаётся только довериться тому, что они знают, что делают, потому что в случае чего в этой ледяной воде вместе с тюленями долго не протянешь.
Тюлени, впрочем, чувствуют себя здесь весьма вольготно.
Интересно, что с нами плыли какие-то ребята с каяками. Не знаю, что там у них была за договорённость, но их высадили в воду недалеко от ледника и там и оставили – обратно им предстояло идти своим ходом.
Учитывая, что до ближайшей цивилизации отсюда несколько часов на катере, я реально восхищаюсь этими авантюристами. Поход обратно у них должен занять несколько дней, и всё это время придётся старательно грести.
Впрочем, если доберутся, то им явно будет, что вспомнить.
Короче, эта поездка на Аляску, как и прошлая, хоть и оказалась весьма недешёвым удовольствием, но оставила очень много позитивных впечатлений. Жду не дождусь, когда поеду в этот живописный край снова…
США. Аляска. Часть 1. Джуно и окрестности
США. Аляска. Часть 2. Ситка, бывший Новоархангельск
США. Аляска. Часть 3. Трейси-Арм
Взято: tutanh.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]