Заброшенная ракетная часть "Восточная Даль". Отчет о походе в феврале 2017 года
11.11.2017 582 0 0 ru-abandoned

Заброшенная ракетная часть "Восточная Даль". Отчет о походе в феврале 2017 года

---
0
В закладки
Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Заброшенная ракетная часть "Восточная Даль". Отчет о походе в феврале 2017 года

Ленинградская область содержит в себе крепости и военные объекты всех эпох. От самой древней, до прихода Рюрика (крепость Любша 7 века) до самых поздних - советских военных укреплений конца 20 века. Нигде так нельзя настолько полноценно изучать военную историю, как у нас. Вот и отправились мы изучать - заброшенную военную часть противовоздушной обороны " Восточная Даль ", которая в 60-70-е защищала наше ленинградское небо от возможного вторжения. Прогулка оказалась весьма приятной - свежий воздух, дремучий лес, романтичные развалины... а далее - мой фотоотчет.



Путь мы начали от станции Проба, куда попали электричкой от Финляндского вокзала. Это недалеко от города Всеволожска.



Около километра пришлось пройти по унылому шоссе вдоль болота - после чего мы свернули в лес.





Территория патрулируется какими-то людьми на джипе в камуфляже. Они поздоровались с нами и спросили, что мы делаем. Ответил, что гуляем. Они уехали. Видимо, это лесничие, и просто смотрели на нас, нет ли у нас оружия. Дело в том, что здесь лесничество, и охота запрещена.




Отдельно хочу написать про лес, по которому мы шли. Он впечатляет! Совсем рядом с Всеволожском и Петербургом - но очень глухой, и полный зверья! На снежной дороге, где мы шли - сотни следов всех возможных зверей! Их тут - как людей на Невском проспекте! В общем, гулять приятно - чувствуешь погружение в природу.



Сами посмотрите, что на дороге...



А все потому, что проехать сюда нельзя - дорога завалена. И это к лучшему.



Вот и начало территории части.



Будка часового с прорезью для наблюдения за дорогой, а также возможного ведения огня через нее, ежели враг будет упорствовать в желании пройти.



Часть представляла собой дорогу с ответвлениями. Каждое ответвление вело к отдельным ракетным позициям. Там были боксы для техники, горизонтальная шахта для ракеты, хранилище топлива, и какие-то еще помещения. Всего таких ответвлений пять, они однотипные, правда, как пишут, две - ложные. Те, что ближе к входу - в состоянии разрухи, мы пойдем к тем, что дальше, так как там есть, что посмотреть.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА ИЗ ИНТЕРНЕТА (с сайта геокэшинга). Постановлением СМ СССР N 602-369 от 24 марта 1955 года на основе предложенного ОКБ-301 с учетом предложений Министерства авиационной промышленности, Министерства радиотехнической промышленности и Министерства приборостроения задавалась разработка многоканальной зенитно-ракетной системы "Даль" для одновременного наведения 10 ракет на 10 целей. Ракеты, оснащенные головками самонаведения, должны были поражать цели на дальности до 160 км, на высотах 5-20 км при скоростях полета цели 1000-2000 км/ч. Радиолокационные и вычислительные средства системы должны были обеспечить обнаружение целей на дальности порядка 300-400 км, вывод ракет на удаление 12-15 км от цели. Эскизный проект системы должен был быть выполнен во втором квартале 1956 года, опытные образцы изделий в первом квартале 1958 года должны были быть переданы на испытания. Устанавливался срок начала заводских испытаний зенитно-ракетного комплекса - второй квартал 1959 года.

В состав 54 корпуса Войск ПВО страны прикрывавшего Ленинград входило три зенитных ракетных полка оснащенных ЗРК С-200. Каждый полк имел в своем составе по 5 дивизионов. Больше ЗРП такого размера в составе нашей ПВО страны не стали организовывать, по причине их избыточной огневой мощи (стали организовывать бригады по 1-2-3 дивизиона С-200 + дивизион С-125 или С-75).

Размеры и структура этих полков определились тем, что для их размещения были использованы почти построенные позиции, предназначавшиеся для стационарной ЗРС "Даль", которая так и не была принята на вооружение в начале 60-х годов. Воевать в те годы собирались по-крупному, поэтому все сооружения были рассчитаны на применение "кузькиной матери" - в бетоне и под землей было спрятано, все, что только можно спрятать (вплоть до боксов для автомобильной техники).
Отсюда и так удивляющее всех просто невообразимое количество подземных сооружений.

Судя по вышеприведенным данным, комплекс "Даль" так никогда и не был поставлен на боевое дежурство, и через несколько лет построенную стартовую позицию занял обычный ПВО-шный комплекс С-200. Однако, у буржуев встречается совсем другая информация, по их данным "Даль" (Griffin в классификации НАТО) вполне так стояла на дежурстве в конце 50-х - начале 60-х годов.

Первое, что мы смотрим на территории части, прямо у входа - хранилище ракет.



Слева и справа - бетонные цилиндрические бункеры.



Заходим в один из них.





Перегородка посреди бункера.



Второе бетонное убежище - хранилище.



Обращаю сразу внимание на то, что качество и толщина бетона намного ниже, чем у военных сооружений времен Российской Империи. За полвека после революции мы стали как-то слабее на вид...



Какое-то подсобное помещение между бункерами. В нем ничего интересного не было - столы, шкафы, стулья.



Идем к пусковым позициям. Они представляют собой многочисленные бетонные боксы для техники, на которой размещались ракеты.



 Такие позиции называют "ромашками" - потому что они расположены, словно лепестки цветка, вокруг общего центра.



Всего 6 таких штук на позицию, в каждой по 5 отсеков. Итого - 30 ракет на грузовиках. А ромашек было 5, значит - 150 ракет? Но на самом деле скорее всего меньше, так как часть позиций могли быть ложными.



Внутри разруха. Обычно бетон в таких объектах разрушается, когда после оставления части из нее начинают выдергивать проводку и все, что можно сдать на металл.



Меня всегда поражает контраст советских сооружений с теми, что строили в последние годы Российской Империи. Они очень хилые. Случись война - все бы рухнуло тут же. Вложены были огромные деньги, масштабы строительства фантастические - а вот реально обороноспособность могла оказаться совсем не такой, как ожидалось...Хорошо, что войны так и не случилось.



В центре "ромашки" обвалованное мощное бетонное сооружение, замаскированное под холм. Правда, земля давно пооблезала, и все торчит. Внутри оказалось все завалено и разрушено, никуда особо залезть не удалось.



Разруха. Украли все, что можно, и что нельзя.



Необычные двери. Наверно, такая форма лучше выдерживала взрывную волну. За ними лесенка куда-то наверх, но там тупик. Видимо, вела на 2 этаж или на крышу, где есть наблюдательная башенка часового.



Вот такие земляные валы были перед каждой позицией. Это, как мы решили, сделано для того, чтоб огонь при пуске ракет с одной позиции - не мог попасть на другую, чтоб случайные искры не вызвали детонацию других ракет.



Теперь все заброшено. Хорошо, хоть тут все не разрушили, и любители истории, а также просто туристы - могут все изучать и трогать.



 Столбы с колючей проволокой вокруг "ромашки".



Атмосферное такое место...Погружаешься в прошлое, в другой мир...



Чаепитие на территории бывшей советской крепости.



Обратно решили идти другой дорогой, чтоб было интереснее. Эта тропа через лес шла к станции Корнево.



И это был хороший выбор, потому что лес тут еще красивее. Следов присутствия человека в нем нет вообще, дикая природа...



Забор с колючей проволокой вокруг самой воинской части.



Шли по колено в снегу -  и радовались! В Петербурга снега не увидишь. Если он и появится, губернатор Полтавченко его тут же растворит химикатами, всякой солью и прочей дрянью, из-за которой лужи не замерзают даже в -15, а обувь потом разваливается.



Красота! Как же это хорошо, когда дикая природа есть в нескольких десятках километрах от центра города!



Зимняя сказка. Только за городом ее можно увидеть, причем в лесу, где мало ходят.



В общем, место мне понравилось! Правда , заброшенные объекты  особой радости не вызвали. Но природа вокруг них - подарила позитив в двойном размере. А изучить советское наследие было познавательно, так как полезно для общего развития.

-------------

Страница, посвященная нашим туристическим походам:  Туристический клуб "Восемь Врат"
Страница о красивых и интересных местах Ленинградской области:  Петербург для души и телауникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]