
Поход на мыс Серая Лошадь. Часть 4. Форт "Серая Лошадь"
---
Оригинал взят у
pohod_vosemvrat в Поход на мыс Серая Лошадь. Часть 4. Форт "Серая Лошадь"
5 ноября состоялся наш поход на мыс Серая Лошадь. Вначале мы посетили форт "Красная Горка" , прогулялись по западной части природного заказника "Лебяжий" и побывали в деревне Черная Лахта, а в конце похода дошли до главной цели путешествия - противодесантной батареи "Серая Лошадь", исторически и логически связанной с "Красной Горкой", для чего и заходили вначале мы на первый, основной форт.
(описание первой части похода - здесь : Форт Красная Горка )
Серая Лошадь стоит того, чтоб быть главной целью похода, по нескольким причинам. Во-первых, здесь нет многочисленных толп туристов, а наоборот, царят тишина и покой. Поэтому погружаться в историю, ощущать атмосферу прошлого - легче. Во-вторых, здесь чудесная, почти не тронутая человеком природа, с которой стоит пообщаться несколько часов во время прогулки.
О природе я уже рассказывал в предыдущей заметке ( Заказник "Лебяжий" ), а теперь посмотрим, что мы увидели на Серой Лошади.

Первое, что открывается взору путника - это Командно-Наблюдательный Пункт (КНП). Иногда пишут не "пункт", а "пост", возможно это устаревшее обозначение, потому что традиционно используется вроде первое. В общем, здесь находилось командование форта, велось наблюдение, раздавались приказы по батареям отсюда. Сооружение из толстого бетона, снаружи обваловано - замаскировано землей под холмик, что является традиционным для всех построек Российской Империи начала 20 века, когда при Николае Втором начали строить новые и перевооружать старые форты и батареи.

Здание было законсервировано, входы заложены кирпичем, но давно этот кирпич проломлен, и можно спокойно заходить.

По лестницам можно подняться на верхние этажи. Но надо быть осторожным, чтоб не удариться головой о многочисленные свисающие трубы.

На промежуточных этажах много разоренных пустых помещений, мы же идем сразу наверх. В одной из верхних частей видно бетонное основание. Что здесь было, непонятно, но что-то, что вращалось и смотрело в амбразуру.

Амбразура, идущая по кругу, заложена кирпичем. Очень похоже, что здесь стоял пулемет, который простреливал все вокруг через эту щель.

Лестница наверх. Помещения темные, нужен обязательно фонарь.

На одной из площадок - маленькие окошки для наблюдения.

Окошки закрывались металлическими заслонками.

Наконец залезаем на самую верхнюю площадку.

Видно вдали машину работников маяка на побережье, а также какие-то теплицы.

Часть группы не пошла с нами в бункер. Теперь мы смотрим на них сверху, откуда они кажутся совсем маленькими. Если внимательно присмотритесь, то увидите слева и справа от дороги темные пятна на земле. Это - болото. Дорога насыпана поверх болот, без искусственной насыпи на этот мыс по суше попасть было невозможно.

Вид на Финский залив. Враг не пройдет незамеченным.

Старинное переговорное устройство.

Один из нижних этажей. Все разорено и украдено. Но грех жаловаться - это не худшее, что сейчас бывает с фортами.

Покинув КНП форта, идем к батареям. Вдали видна правофланговая батарея, где стояло 3 орудия. Теперь самое время объяснить, что за зверь такой - Серая Лошадь, и для чего она вообще нужна. Дело в том, что Красная Горка со своими мощными орудиями прекрасно могла разнести в пыль все, что двигалось по морю, но не могла сама себя эффективно защищать от десанта на катерах. Стрелять с горки по береговой линии орудия не могли, их снаряды летели только вдаль. Но и это не главное, даже если установить по всему берегу легкие орудия или пулеметы прямо у воды - они увидят врага только тогда, когда тот подойдет близко, вынырнув из-за мыса и оказавшись прямо перед батареей. А если он сойдет раньше на сушу, в паре сотен метров от орудий, не доплывая до них - его вообще не будет видно, и невозможно будет подбить в воде. На случай атаки со стороны суши у Красной Горки была внушительная полоса сухопутной обороны, о которой я уже писал в начале этой статьи
Но намного эффективнее было бы уничтожать десантные катера врага прямо в воде, пока они еще не высадили десант на сушу - потерь среди своих было бы намного меньше. Для этого была построена батарея Серая Лошадь, которая обнаруживала бы врага раньше, подбивая его корабли на дальних подступах к основной крепости.

Посмотрите на это фото, сделанное на левом фланге мыса Серая Лошадь. В центре кадра еще один мыс - Шепелевский, где стоит действующий маяк. А справа от него - открытое море, которое просматривается вдаль на много километров. Пройти незамеченными мимо наблюдательных постов батареи невозможно.

Возле правофланговой батареи - старинная каменная кладка на берегу. Ею укрепляли берег, чтоб морской прибой не разрушал батарею. Все-таки Финский залив - часть Балтийского моря, и волны тут бывают вполне себе разрушительные.

Наблюдательный пункт батареи. Таких башенок здесь много. Через них можно было безопасно вести наблюдение за морем.

Орудийный дворик батареи. Правофланговая часть была вооружена тремя орудиями - скорострельными пушками системы Канэ. Они могли давать до 12 выстрелов в минуту. Через окошки подавали снаряды из подземных хранилищ прямо к орудиям.

Все орудия батареи связаны между собой подземными коридорами, можно было перемещаться от орудия к орудию, не выходя на поверхность, что повышало живучесть личного состава. Заходим внутрь.

Коридоры здесь имеют два уровня. Первый проходит вокруг орудий, а также соединяет дворики между собой. Второй находится ниже, на нем подземелья, где хранили боеприпасы.

Вот что поразительно - батарея давно заброшена. Условия суровые - сырость, климат... А краска на стенах до сих пор в идеальном состоянии. Как так? Сейчас на зданиях каждые три года побелку заново делают. А тут лет сто как, и ничего с ней не происходит! Что-то мы потеряли, что раньше умели...

В нижнем уровне, где подземные хранилища для боеприпасов, были такие вот устройства с ручками. Крутишь ручку - она , кстати, до сих пор работает - и закрывается заслонка, перекрывая трубу. Наверно, так регулировали ход воздуха для вентиляции или обогрева помещений.

Лестница от верхнего коридора к нижним комнатам с боеприпасами.

Одно из нижних помещений.

Здесь лежали снаряды.

Выходим на побережье Финского залива и идем ко второй батарее. Берег тут весьма красив!

Камыши хорошо могут летом укрывать от ветра, если будет необходимость позагорать в не самую жаркую погоду...

Орудийный дворик второй батареи. Здесь было 4 орудия системы Виккерс. Эти орудия крепились попарно - рядом сразу два ствола, на одной вращающейся установке.

Тут подземные хранилища затоплены. Один раз я был здесь зимой, когда вода в них замерзла. Но так получилось, что из-за высокого ее уровня перемещаться по льду можно было лишь сидя или на коленях. К тому же было очень скользко. Так мы и катались на коленях по нижним коридорам, было очень смешно : группа в 10 человек толкается руками, и катится по льду один за другим. А потом где-то услышали треск льда - и на огромной скорости покатились на задах и коленях обратно...

Последняя часть форта - Дальномерный Павильон, откуда корректировался огонь и велось наблюдение за морем.

Раньше вход туда был свободен. Но теперь на двери висит замок, и внутрь не попасть. Наверняка, как всегда, это объяснят "патриотическими соображениями". В последнее время ряд фортов и ДОТов захвачены и по сути незаконно приватизированы разными " патриотическими " клубами, которые превращают их в свою собственность, а потом водят туда экскурсии или для своих любимчиков, или для тех, кто очень хорошо заплатит. А потом некий Н. пишет у себя на сайте " там закрыто, но у меня есть эксклюзивная договоренность с хозяевами, и за 1000 рублей вы сможете там побывать...". Тенденция отвратительная и печальная.

Так что советую всем скорее побывать на Серой Лошади - со временем закроют и батареи, и КНП, тенденция просматривается очевидная...

Берег залива возле дальномерного павильона. Темнело, и обратно мы шли в полнейшем мраке. Хорошо, что были фонари у всех.

А теперь самая главная часть похода. Но не для всех. Половину мы посадили на автобус 401, идущий из Соснового Бора в Петербург, к метро Автово. Остановка была у деревни Горавалдай. А другая половина, самая активная, пошла со мной на Горавалдайское озеро. Мы не знали , замерзло ли оно , или нет, но надеялись искупаться. Дойдя до озера, увидели плавающие листья у берега. Быстро принято решение - купаться! Тем более что изрядно взмокли во время ходьбы, день ноябрьский был теплым , +7.

И тут я понял, что-то здесь не так.. нога с разбегу уперлась в какое-то препятствие. Думал, что врезался в темноте в поваленный ствол дерева, но в свете фонарей было видно - никаких стволов нет. Это лед! Да, в трех метрах от берега он был! У берега растаял за теплые дни, а дальше - остался, после тех заморозков, что были неделю назад.

Пришлось ломать лед руками и ногами, чтоб дойти туда, где можно хотя бы сесть в воду и окунуться хоть как-то. Вслед за мной фантастически абсурдным делом занялись остальные участники группы.

Купаться в ноябре, в темноте, при свете фонарей, в замерзшем озере... почему бы и нет? В нашем туристическом клубе все возможно...

Крошки льда, разбитого нами, плавали печально у берега...

Через полчаса мы сели в следующий автобус, где было сидячих мест ровно столько, сколько нас. Так что очень удачно поделили мы группу таким образом. Назад в город домчались примерно за 1 ч 20 минут.
------------
Страница, посвященная нашим туристическим походам: Туристический клуб "Восемь Врат"
Страница о красивых и интересных местах Ленинградской области: Петербург для души и тела
5 ноября состоялся наш поход на мыс Серая Лошадь. Вначале мы посетили форт "Красная Горка" , прогулялись по западной части природного заказника "Лебяжий" и побывали в деревне Черная Лахта, а в конце похода дошли до главной цели путешествия - противодесантной батареи "Серая Лошадь", исторически и логически связанной с "Красной Горкой", для чего и заходили вначале мы на первый, основной форт.
(описание первой части похода - здесь : Форт Красная Горка )
Серая Лошадь стоит того, чтоб быть главной целью похода, по нескольким причинам. Во-первых, здесь нет многочисленных толп туристов, а наоборот, царят тишина и покой. Поэтому погружаться в историю, ощущать атмосферу прошлого - легче. Во-вторых, здесь чудесная, почти не тронутая человеком природа, с которой стоит пообщаться несколько часов во время прогулки.
О природе я уже рассказывал в предыдущей заметке ( Заказник "Лебяжий" ), а теперь посмотрим, что мы увидели на Серой Лошади.

Первое, что открывается взору путника - это Командно-Наблюдательный Пункт (КНП). Иногда пишут не "пункт", а "пост", возможно это устаревшее обозначение, потому что традиционно используется вроде первое. В общем, здесь находилось командование форта, велось наблюдение, раздавались приказы по батареям отсюда. Сооружение из толстого бетона, снаружи обваловано - замаскировано землей под холмик, что является традиционным для всех построек Российской Империи начала 20 века, когда при Николае Втором начали строить новые и перевооружать старые форты и батареи.

Здание было законсервировано, входы заложены кирпичем, но давно этот кирпич проломлен, и можно спокойно заходить.

По лестницам можно подняться на верхние этажи. Но надо быть осторожным, чтоб не удариться головой о многочисленные свисающие трубы.

На промежуточных этажах много разоренных пустых помещений, мы же идем сразу наверх. В одной из верхних частей видно бетонное основание. Что здесь было, непонятно, но что-то, что вращалось и смотрело в амбразуру.

Амбразура, идущая по кругу, заложена кирпичем. Очень похоже, что здесь стоял пулемет, который простреливал все вокруг через эту щель.

Лестница наверх. Помещения темные, нужен обязательно фонарь.

На одной из площадок - маленькие окошки для наблюдения.

Окошки закрывались металлическими заслонками.

Наконец залезаем на самую верхнюю площадку.

Видно вдали машину работников маяка на побережье, а также какие-то теплицы.

Часть группы не пошла с нами в бункер. Теперь мы смотрим на них сверху, откуда они кажутся совсем маленькими. Если внимательно присмотритесь, то увидите слева и справа от дороги темные пятна на земле. Это - болото. Дорога насыпана поверх болот, без искусственной насыпи на этот мыс по суше попасть было невозможно.

Вид на Финский залив. Враг не пройдет незамеченным.

Старинное переговорное устройство.

Один из нижних этажей. Все разорено и украдено. Но грех жаловаться - это не худшее, что сейчас бывает с фортами.

Покинув КНП форта, идем к батареям. Вдали видна правофланговая батарея, где стояло 3 орудия. Теперь самое время объяснить, что за зверь такой - Серая Лошадь, и для чего она вообще нужна. Дело в том, что Красная Горка со своими мощными орудиями прекрасно могла разнести в пыль все, что двигалось по морю, но не могла сама себя эффективно защищать от десанта на катерах. Стрелять с горки по береговой линии орудия не могли, их снаряды летели только вдаль. Но и это не главное, даже если установить по всему берегу легкие орудия или пулеметы прямо у воды - они увидят врага только тогда, когда тот подойдет близко, вынырнув из-за мыса и оказавшись прямо перед батареей. А если он сойдет раньше на сушу, в паре сотен метров от орудий, не доплывая до них - его вообще не будет видно, и невозможно будет подбить в воде. На случай атаки со стороны суши у Красной Горки была внушительная полоса сухопутной обороны, о которой я уже писал в начале этой статьи
Но намного эффективнее было бы уничтожать десантные катера врага прямо в воде, пока они еще не высадили десант на сушу - потерь среди своих было бы намного меньше. Для этого была построена батарея Серая Лошадь, которая обнаруживала бы врага раньше, подбивая его корабли на дальних подступах к основной крепости.

Посмотрите на это фото, сделанное на левом фланге мыса Серая Лошадь. В центре кадра еще один мыс - Шепелевский, где стоит действующий маяк. А справа от него - открытое море, которое просматривается вдаль на много километров. Пройти незамеченными мимо наблюдательных постов батареи невозможно.

Возле правофланговой батареи - старинная каменная кладка на берегу. Ею укрепляли берег, чтоб морской прибой не разрушал батарею. Все-таки Финский залив - часть Балтийского моря, и волны тут бывают вполне себе разрушительные.

Наблюдательный пункт батареи. Таких башенок здесь много. Через них можно было безопасно вести наблюдение за морем.

Орудийный дворик батареи. Правофланговая часть была вооружена тремя орудиями - скорострельными пушками системы Канэ. Они могли давать до 12 выстрелов в минуту. Через окошки подавали снаряды из подземных хранилищ прямо к орудиям.

Все орудия батареи связаны между собой подземными коридорами, можно было перемещаться от орудия к орудию, не выходя на поверхность, что повышало живучесть личного состава. Заходим внутрь.

Коридоры здесь имеют два уровня. Первый проходит вокруг орудий, а также соединяет дворики между собой. Второй находится ниже, на нем подземелья, где хранили боеприпасы.

Вот что поразительно - батарея давно заброшена. Условия суровые - сырость, климат... А краска на стенах до сих пор в идеальном состоянии. Как так? Сейчас на зданиях каждые три года побелку заново делают. А тут лет сто как, и ничего с ней не происходит! Что-то мы потеряли, что раньше умели...

В нижнем уровне, где подземные хранилища для боеприпасов, были такие вот устройства с ручками. Крутишь ручку - она , кстати, до сих пор работает - и закрывается заслонка, перекрывая трубу. Наверно, так регулировали ход воздуха для вентиляции или обогрева помещений.

Лестница от верхнего коридора к нижним комнатам с боеприпасами.

Одно из нижних помещений.

Здесь лежали снаряды.

Выходим на побережье Финского залива и идем ко второй батарее. Берег тут весьма красив!

Камыши хорошо могут летом укрывать от ветра, если будет необходимость позагорать в не самую жаркую погоду...

Орудийный дворик второй батареи. Здесь было 4 орудия системы Виккерс. Эти орудия крепились попарно - рядом сразу два ствола, на одной вращающейся установке.

Тут подземные хранилища затоплены. Один раз я был здесь зимой, когда вода в них замерзла. Но так получилось, что из-за высокого ее уровня перемещаться по льду можно было лишь сидя или на коленях. К тому же было очень скользко. Так мы и катались на коленях по нижним коридорам, было очень смешно : группа в 10 человек толкается руками, и катится по льду один за другим. А потом где-то услышали треск льда - и на огромной скорости покатились на задах и коленях обратно...

Последняя часть форта - Дальномерный Павильон, откуда корректировался огонь и велось наблюдение за морем.

Раньше вход туда был свободен. Но теперь на двери висит замок, и внутрь не попасть. Наверняка, как всегда, это объяснят "патриотическими соображениями". В последнее время ряд фортов и ДОТов захвачены и по сути незаконно приватизированы разными " патриотическими " клубами, которые превращают их в свою собственность, а потом водят туда экскурсии или для своих любимчиков, или для тех, кто очень хорошо заплатит. А потом некий Н. пишет у себя на сайте " там закрыто, но у меня есть эксклюзивная договоренность с хозяевами, и за 1000 рублей вы сможете там побывать...". Тенденция отвратительная и печальная.

Так что советую всем скорее побывать на Серой Лошади - со временем закроют и батареи, и КНП, тенденция просматривается очевидная...

Берег залива возле дальномерного павильона. Темнело, и обратно мы шли в полнейшем мраке. Хорошо, что были фонари у всех.

А теперь самая главная часть похода. Но не для всех. Половину мы посадили на автобус 401, идущий из Соснового Бора в Петербург, к метро Автово. Остановка была у деревни Горавалдай. А другая половина, самая активная, пошла со мной на Горавалдайское озеро. Мы не знали , замерзло ли оно , или нет, но надеялись искупаться. Дойдя до озера, увидели плавающие листья у берега. Быстро принято решение - купаться! Тем более что изрядно взмокли во время ходьбы, день ноябрьский был теплым , +7.

И тут я понял, что-то здесь не так.. нога с разбегу уперлась в какое-то препятствие. Думал, что врезался в темноте в поваленный ствол дерева, но в свете фонарей было видно - никаких стволов нет. Это лед! Да, в трех метрах от берега он был! У берега растаял за теплые дни, а дальше - остался, после тех заморозков, что были неделю назад.

Пришлось ломать лед руками и ногами, чтоб дойти туда, где можно хотя бы сесть в воду и окунуться хоть как-то. Вслед за мной фантастически абсурдным делом занялись остальные участники группы.

Купаться в ноябре, в темноте, при свете фонарей, в замерзшем озере... почему бы и нет? В нашем туристическом клубе все возможно...

Крошки льда, разбитого нами, плавали печально у берега...

Через полчаса мы сели в следующий автобус, где было сидячих мест ровно столько, сколько нас. Так что очень удачно поделили мы группу таким образом. Назад в город домчались примерно за 1 ч 20 минут.
------------
Страница, посвященная нашим туристическим походам: Туристический клуб "Восемь Врат"
Страница о красивых и интересных местах Ленинградской области: Петербург для души и тела
Взято: ru-abandoned.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]