Как я золото в горах мыла неожиданные встречи и крутые повороты
---
«В их стране горные потоки приносят золото, и варвары ловят его решетами и косматыми шкурами»,
приписывают эти строки Страбону /География, книга XI/.
Когда мы ехали в высокогорную Сванетию в Грузии, я об этом изречении не знала.
Но зато ребята сказали, что если машина позволяет, можно съездить в одно очень отдаленное село. Туристов там нет, а вот золото есть. И моют его местные жители.
Сразу вспомнились все легенды гордых сванов и золото в музее.
Конечно, решено ехать, а пока пробирались, интернет выдал, что есть гипотеза, что отсюда и пошел миф о золотом руне, том самом руне, где аргонавты замешаны.
2
Говорят ,что реки несли ( и несут) золото, чтобы поймать его в черных песках, горцы использовали шкуры баранов. Самородки золота разных размеров запутывались в шерсти… Бывало, что шкуру было невозможно вычистить до конца, и такие искрящиеся мелким золотым песком шкуры продавали на рынке. А клиентами были греки. Те самые, древние…
3
В общем, золото в горах моют давным-давно, и в советское время, вроде бы, даже какие-то артели были. Теперь местные жители просто в свободное от сельскохозяйственных дел время моют песок кустарным способом и сдают скупщикам.
Мы закрутили не один самый узкий серпантин на высоте уж под 2000м. С обрывов над дорогой потрясающий вид на долину, конечно же, сванские родовые башни, которые стоят тут века с XIII.
4
Вот, собственно, и все поселение.
5
Первым делом спустились к реке. Все в ямах и рытвинах, и отвалах черного песка, что несет река.
6
7
Слитков не валяется;) Но есть много красивых камушков с микро-крупинками.
Побродили и поехали вдоль дальше.
8
9
10
И тут- опа! Заводик по мойке золота.
11
Сначала прибежали огромные псы. Псы хотели играть;)
12
Всякие штуки, мешки с песком или золотом;) И агрегаты, подтверждающие, что да, золотой прииск.
13
14
15
А потом из странного строения пришли два китайца. Один говорил по- английский. Но или правда очень плохо, или хотел сделать вид, что так.
16
По объекту ходить разрешили, сказали, что весной и летом работа шла, мыли …. Ну, сколько добывали … По-разному. Работали китайцы, и вроде, оборудование тоже их и директор…. Непонятно, короче.
Эти двое остались зимовать- охранять, ну и мыть себе кустарным способом с мужиками из деревни.
17
18
Побродили мы по территории. Еще разглядывали песок.
19
Я нашла одну крупинку, наверно, меньше миллиметра, и она рассыпалась в пыль в кармане, так что я теперь сама, как золотое руно;)
20
21
22
Но в интернете видела снимки самородков сантиметров по 5, что река несет. Хотя китайцы, конечно, мне доказывали, что сантиметров тридцать бывают куски. Что ж, пусть парням повезет.
А мы поднялись в село. Людей не видать, вокруг бесконечные пастбища/. Эту часть истории я уже рассказывала- напомню.
23
Я решила с теленком познакомиться, и машину поставили на перекресток. Но на обочине, чтобы проехать можно было.
Из-за машины нас не видно, и тут слышим по-грузински явно кто-то ругается. А потом по-русски: "Эй, проезд загородили, убирай!". Откуда появились, непонятно, вроде, звука двигателя не было...
24
Выходим на дорогу. А тут... Оказывается, не проезд нужен, а разворот.
25
Осень, еще шел сезон заготовки сена. Впереди - трудная зима. А коровки - основа жизни семей. И молоко, и мацони, и сыр, который продают.
26
Машину переставили, хозяева уже и не думают ругаться. Только коровкам еще нужно пособить, не могут затащить сено. Что ж, пособили, подтолкнули, выгрузили. На 12 голов скота его о-го-го сколько надо.
27
И присели на завалинке. Нам интересно, и им интересно, откуда приехали.
Тут же ракия яблочная появилась.
Стали за стол звать, ночевать оставлять.
28
Что говорят мужики? Жалеют, что граница между нами. Жалеют, что было в их деревне больше 30 церквей, которые с 10 века стояли, а не осталось и десятка.
Церкви небольшие, но важные для каждого рода. Эту я сфотографировала на соседней дороге.
Девятый век, открыто, работает.
29
30
Рассказывают, что жить непросто. Вот и зима скоро. Но родились здесь, как их деды и прадеды. И умереть хотят здесь. И хорошо, что есть еще в деревне дети и молодежь, хотя домов и двухдесятков нет.
А вот и сванские сани. Никаких туристических аттракционов. Просто ежедневная жизнь. Телеги не используются. Неудобно в горах.
31
Напоследок налили нам с собой, а мы консервами вкусными угостили. И поехали…
Настоящее грузинское золото я нашла еще не раз - общение со сванами. Их радушие к путникам и любовь к горам.
32
приписывают эти строки Страбону /География, книга XI/.
Когда мы ехали в высокогорную Сванетию в Грузии, я об этом изречении не знала.
Но зато ребята сказали, что если машина позволяет, можно съездить в одно очень отдаленное село. Туристов там нет, а вот золото есть. И моют его местные жители.
Сразу вспомнились все легенды гордых сванов и золото в музее.
Конечно, решено ехать, а пока пробирались, интернет выдал, что есть гипотеза, что отсюда и пошел миф о золотом руне, том самом руне, где аргонавты замешаны.
2
Говорят ,что реки несли ( и несут) золото, чтобы поймать его в черных песках, горцы использовали шкуры баранов. Самородки золота разных размеров запутывались в шерсти… Бывало, что шкуру было невозможно вычистить до конца, и такие искрящиеся мелким золотым песком шкуры продавали на рынке. А клиентами были греки. Те самые, древние…
3
В общем, золото в горах моют давным-давно, и в советское время, вроде бы, даже какие-то артели были. Теперь местные жители просто в свободное от сельскохозяйственных дел время моют песок кустарным способом и сдают скупщикам.
Мы закрутили не один самый узкий серпантин на высоте уж под 2000м. С обрывов над дорогой потрясающий вид на долину, конечно же, сванские родовые башни, которые стоят тут века с XIII.
4
Вот, собственно, и все поселение.
5
Первым делом спустились к реке. Все в ямах и рытвинах, и отвалах черного песка, что несет река.
6
7
Слитков не валяется;) Но есть много красивых камушков с микро-крупинками.
Побродили и поехали вдоль дальше.
8
9
10
И тут- опа! Заводик по мойке золота.
11
Сначала прибежали огромные псы. Псы хотели играть;)
12
Всякие штуки, мешки с песком или золотом;) И агрегаты, подтверждающие, что да, золотой прииск.
13
14
15
А потом из странного строения пришли два китайца. Один говорил по- английский. Но или правда очень плохо, или хотел сделать вид, что так.
16
По объекту ходить разрешили, сказали, что весной и летом работа шла, мыли …. Ну, сколько добывали … По-разному. Работали китайцы, и вроде, оборудование тоже их и директор…. Непонятно, короче.
Эти двое остались зимовать- охранять, ну и мыть себе кустарным способом с мужиками из деревни.
17
18
Побродили мы по территории. Еще разглядывали песок.
19
Я нашла одну крупинку, наверно, меньше миллиметра, и она рассыпалась в пыль в кармане, так что я теперь сама, как золотое руно;)
20
21
22
Но в интернете видела снимки самородков сантиметров по 5, что река несет. Хотя китайцы, конечно, мне доказывали, что сантиметров тридцать бывают куски. Что ж, пусть парням повезет.
А мы поднялись в село. Людей не видать, вокруг бесконечные пастбища/. Эту часть истории я уже рассказывала- напомню.
23
Я решила с теленком познакомиться, и машину поставили на перекресток. Но на обочине, чтобы проехать можно было.
Из-за машины нас не видно, и тут слышим по-грузински явно кто-то ругается. А потом по-русски: "Эй, проезд загородили, убирай!". Откуда появились, непонятно, вроде, звука двигателя не было...
24
Выходим на дорогу. А тут... Оказывается, не проезд нужен, а разворот.
25
Осень, еще шел сезон заготовки сена. Впереди - трудная зима. А коровки - основа жизни семей. И молоко, и мацони, и сыр, который продают.
26
Машину переставили, хозяева уже и не думают ругаться. Только коровкам еще нужно пособить, не могут затащить сено. Что ж, пособили, подтолкнули, выгрузили. На 12 голов скота его о-го-го сколько надо.
27
И присели на завалинке. Нам интересно, и им интересно, откуда приехали.
Тут же ракия яблочная появилась.
Стали за стол звать, ночевать оставлять.
28
Что говорят мужики? Жалеют, что граница между нами. Жалеют, что было в их деревне больше 30 церквей, которые с 10 века стояли, а не осталось и десятка.
Церкви небольшие, но важные для каждого рода. Эту я сфотографировала на соседней дороге.
Девятый век, открыто, работает.
29
30
Рассказывают, что жить непросто. Вот и зима скоро. Но родились здесь, как их деды и прадеды. И умереть хотят здесь. И хорошо, что есть еще в деревне дети и молодежь, хотя домов и двухдесятков нет.
А вот и сванские сани. Никаких туристических аттракционов. Просто ежедневная жизнь. Телеги не используются. Неудобно в горах.
31
Напоследок налили нам с собой, а мы консервами вкусными угостили. И поехали…
Настоящее грузинское золото я нашла еще не раз - общение со сванами. Их радушие к путникам и любовь к горам.
32
Взято: windtravel.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]