Космос, море, атом
03.11.2017 644 0 0 lozga

Космос, море, атом

---
0
В закладки
27 октября по приглашению Информационного центра по атомной энергии посетил Мурманск, прочитал три лекции, посмотрел ледокол-музей "Ленин" и Военно-морской музей Северного флота. Под катом много фотографий.



Атомный ледокол "Ленин"


После 30 лет эксплуатации и пройденных во льдах 563 тысяч миль у первого атомного ледокола (и первого надводного корабля с атомной силовой установкой) банально стерся корпус, и сейчас он работает плавучим музеем.



Справа, кстати, стоит тоже необычный корабль - только-только купленный Севморнефтегеофизикой "Western Neptune", сейсморазведчик и исследовательское судно.



Ледокол построили фантастически быстрыми темпами - заложили в 1956, спустили на воду в 1957, а в 1959 он уже отправился на ходовые испытания. Несмотря на это, сумели найти ресурсы и время на прекрасную отделку из благородных корабельных материалов - дерева, меди, латуни.





Панно в кают-компании офицерского состава отображает вехи освоения Арктики. Слева направо внизу поморский коч, первый ледокол Российской империи и мира "Ермак" и рекурсия в виде изображения "Ленина".



Вход в кают-компанию, по бокам фото знаменитостей, посещавших корабль. Хорошо различимы Юрий Гагарин и Фидель Кастро. Шестьдесят лет назад первый атомный ледокол был такой же визитной карточкой страны, как и космос.



У офицерской кают-компании по бокам расположены два салона. В одном стоит уникальный рояль, специально созданный для корабля.



Второй салон, яркое пятно на полу - крепление для мебели, чтобы не уехала при качке.



Каюта главного механика. Даже сейчас впечатляет, а тогда это была фантастическая роскошь. Справа проход в спальню, каюта похожа на двухкомнатную квартиру. Каюты простых матросов были одно- и двухместными, тоже улучшенной обитаемости.



Салон капитана, третья "комната".



Панорама кают-компании рядового состава. По совместительству выполняла функции столовой и кинозала. Расположена под офицерской кают-компанией. Ниже находится камбуз, все три помещения соединены грузовым кухонным лифтом.



Переходим к технике. Машинное отделение. Черное - кожух турбины, перед ним два генератора. Для большей надежности на ледоколе два машинных отделения, впереди и позади реакторного отсека.



Турбина со снятой крышкой. Всего на ледоколе четыре турбогенератора суммарной мощностью 32,4 МВт, по два в машинном отделении, каждый турбогенератор состоит из одной турбины и двух генераторов. А вот число винтов и электродвигателей для них было нечетным - по три штуки. Кроме этого были резервные и аварийные генераторы на жидком топливе.



А вот так звучит работающее машинное отделение (воспроизводится аудио с другого атомного ледокола).

Рабочие места поста энергетики и живучести, "мозга" ледокола. Справа мнемосхемы управления реактором.



Мнемосхема реактора более крупным планом. Изначально на "Ленине" стояли три установки ОК-150 мощностью 90 Мвт, потом из-за низкой ремонтопригодности их заменили на два реактора ОК-900 мощностью 171 МВт.



Связное оборудование и экран, показывающий изображение с камеры в реакторном отсеке.



Справочная информация по кораблю, нужная в работе. На ледоколе есть балластные цистерны для того, чтобы лучше проламывать лед. "Ленин" может ломать лед до 2 метров толщиной, современные ледоколы увеличили этот параметр до 3 метров. Но все равно, далеко не всегда ледокол может плыть в любом желаемом направлении. Постоянно необходима ледовая разведка и понимание погоды, чтобы силы природы помогали, а не мешали. Есть даже расхожее выражение "лучший ледокол - это ветер".



Макет ядерного реактора. На "Ленине" стояли водо-водяные реакторы (по иностранной классификации PWR). За тридцать лет экплуатации не было ни одной серьезной аварии и ни одного пострадавшего.



Тепловыделяющий элемент (ТВЭЛ). В реакторе в таких находится ядерное топливо. Когда реактор запущен, цепная реакция выделяет очень много тепла, которое уносит вода первого контура. Затем она передает тепло воде второго контура в парогенераторе. Образовавшийся пар крутит турбины. Затем через третий контур тепло передается в окружающую среду - в четвертом контуре уже морская вода.



Рабочая часть ТВЭЛа внутри.



Верхняя часть реакторного отсека. Самого реактора уже нет, ядерное топливо выгружено, корпус залит специальным составом, похожим по консистенции на битум, и затоплен. В реакторном отсеке вахта не велась, и манекены изображают эпизодическое посещение для осмотра и выполнения работ.



Ходовой мостик. Любопытно, несмотря на солидные 16000 тонн водоизмещения, корабль совершенно не кажется огромным.



Вид вперед по продольной оси корабля.



Штурвал.



Машинный телеграф. На мостике их несколько, передвижение управляющих ручек одного повторялось на других.

Военно-морской музей Северного флота


Музей в целом интересный, но, к сожалению, прочно застрял в прошлом веке. Модели, картины, экспонаты, фотографии и текст, и никакого интерактива. Модели очень красивы, но, увы, их нельзя покрутить и потрогать, так что компьютерные модели уже выигрывают и во внешнем виде, и в интерактивности.

Модель ледокола "Ленин". Ценна возможностью увидеть немаленькую подводную часть.



Типичная картина.



Головной убор и ленточка к бескозырке с крейсера "Варяг".



"Трехлинейка" Мосина в разрезе.



Детали с кораблей.



Портсигар снайпера 63 бригады морской пехоты Аббасова



Приборы с подводной лодки К-21, атаковавшей немецкий линкор "Тирпиц".



Некоторые экспонаты заставляют улыбнуться.



Очень необычная трубка.



Большая зеленая ракета - Р-11ФМ, первая баллистическая ракета для подводных лодок. Обломки внизу от самолета У-2 Пауэрса, сбитого 1 мая 1960 года.



Юрий Гагарин служил летчиком-истребителем на Северном флоте, так что неудивительно, что связанные с ним артефакты есть в музее. На фото парашют и формуляр укладки.



Книга Гагарина с дарственной надписью, подарена музею 23 октября 1961.



Еще несколько моделей из множества.



В музее очень правильное отношение к катастрофам. Их помнят, но без истеричности "до чего все всё довели". Самый большой эмоциональный отклик у меня вызвал вот этот экспонат - книга "По следам подводных катастроф", обнаруженная после подъема погибшей лодки "Курск" в каюте Александра Шубина, заместителя командира по воспитательной работе. Такой книги не могло быть у человека, равнодушно относящегося к своему делу.



Не очень часто встречающийся экспонат - трофейная немецкая противотанковая пушка PaK-35/36. На заднем плане якорная мина и снаряд противолодочного бомбомета.



Панорама около музея Северного флота



Местный популярный арт-объект. Все любят котиков.



Китовый ус в минимузее МГТУ.



Помещение ИЦАЭ на ледоколе "Ленин" находится на месте вертолетного ангара, но сильно модифицировано. Кстати, в этой поездке у меня впервые после лекции спросили, плоская ли Земля. По крайней мере в ближайшем будущем это будет нередкий вопрос.



Уфимский аэропорт активно старается быть отличным, и теперь там появился свой мини-музей.





Ну и под конец не могу не похвастаться совершенно шикарной подаренной ИЦАЭ сувениркой. От детской книги для купания я улыбаюсь до сих пор, она восхитительно абсурдна.



Выражаю сердечную благодарность коллективу мурманского Информационного центра по атомной энергии за блестящую организацию поездки.

Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube

attentioneer.jpgуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]