
Как выращивают улиток в Беларуси
---
Владимиру Рабкову 34 года. Инженер-механик по образованию, он успел поработать в продажах и дорасти до директора филиала, но говорит, что особого счастья работа ему не приносила. Четыре года назад он приехал к маме в сельский дом, увидел ползущую улитку — и его озарило. Парень бросил работу, снял все накопленные деньги и с женой уехал в деревню…
Долгиново, что в Кореличском районе, — деревенька небольшая, холмистая. Здесь нет асфальта, гудящих дорог и больших агрокомплексов. Пустующих хат больше, чем жилых. Про такие часто любят говорить «неперспективные».

Небольшой домик Рабковых стоит в самом конце деревни, на холме. Старый, но крепкий дом пара купила три года назад. Здесь же открыла ферму.
— Тут был сплошной бурьян, приходилось корчевать и корчевать, — Владимир и Виктория в одинаковых рабочих куртках встречают нас во дворе. Переобуваемся в резиновые сапоги и идем к улиточным «грядкам».

До переезда Владимир работал на хорошей должности, связанной с продажами, дорос до директора филиала. Но, говорит, все было не то.
— Город достал, галстуки эти, пиджаки, машины, постоянные звонки. Себе не принадлежишь никак, — объясняет он.
Родители Владимира как раз решились переезжать в деревню и прикупили домик в Долгиново. Однажды даже привезли туда сына подышать воздухом.

— Сначала не понял, чего так далеко ехать, что за деревня — глушь какая-то, — вспоминает он. — В первый день увидел тут виноградную улитку, но значения этому не придал. Через месяц снова гляжу: ползет. И тут я понял: вот чем можно заниматься!
Впервые улиток Владимир попробовал в Испании, еще за восемь лет до приезда в Долгиново. Говорит, деликатес пришелся по вкусу. Вспомнив про испанцев и французов и освежив в памяти вкус улиток в ресторане, будущий фермер стал штудировать интернет.

— Наши белорусские улитки, оказывается, в Европе называются бургундскими, или Helix pomatiа, — улыбается Владимир. — Более того, в Европе они высоко ценятся. Там же сбор в природе запрещен, потому что они уже всех улиток собрали, вид может исчезнуть. Так вот западноевропейцы закупают их в странах Восточной Европы, в том числе в Беларуси. Правда, улиток собирают в природе и доставляют в ЕС уже вареными. Живых не поставляет никто.

Поняв, что это отличная идея для высокой гастрономической кухни, Владимир снял все свои сбережения (что-то пришлось даже взять в долг), купил домик недалеко от родителей и переехал из Минска в Долгиново. 27-летняя Вика тоже тяготилась городом, поэтому была только рада.
— Правда, когда родители узнали, чем мы хотим заниматься, вообще не поняли. Пальцем у виска крутили и соседи, и друзья — в общем, все были настроены скептически, — вспоминают ребята.

На улиточной ферме у Рабковых длинные ряды загончиков со «шторками» — сетчатыми полотнами, натянутыми поперек. Сверху проходит специальная система полива, которая создает туман и влажность до 90% — оптимальную среду для жизни этих моллюсков.

Кроме того, есть и кормушки — длинные деревянные доски, куда сыплют комбикорм. Питание у улиток довольно разнообразное: яблоки, груши, морковь, капуста, тыква, огурцы. К слову, едят улитки ближе к полуночи.

— Это французская технология, она позволяет дать улиткам больше места для «беготни». Но на земле места нужно меньше, — объясняет Владимир. — Специально ездил во Францию на улиточные фермы. Заплатил местному фермеру, чтобы он поделился технологией. Это после того, как на втором году у меня они высохли на солнце.

Правда, улитки у меня были другого вида — Helix aspersa. Они-то растут за год и мельче. Наши крупнее и вырастают за три года. Поэтому приходится все пробовать самим: продумывать, экспериментировать, обкатывать, проводить селекцию. Мы же здесь проходим полный цикл выращивания улиток — от маленького яйца до больших половозрелых особей.
Ежедневно Владимир и Виктория тратят минимум пять-шесть часов на обслуживание своей фермы: убрать, покормить, проследить за поливом, а также за тем, чтобы для улиток были созданы условия, максимально приближенные к природным.

— Да, они могут шустро уползти, что и не заметишь. Одна найдет лазейку, каким-то непонятным образом передаст всем — и все, уже толпа на выход лезет, — кивают ребята в ответ на наши удивленные взгляды. — Первый год мы с ними намучились, они ж, как только вечер, влажно и температура +20, начинают «вечеринку»: находят дырку в ограждении — и вперед. Еще они могут упасть от ветра и повредить панцирь. В общем, глаз да глаз нужен.
На ферме в Беларуси живет более 200 тыс. улиток

Сейчас, правда, обходится без вечеринок. На ферме собирают урожай. Многие улитки уже прячутся под траву, а вскоре попытаются зарыться в землю. Потом они плотно закупорятся и впадут в анабиоз до весны.
— В природе 50% первогодок гибнет от мороза, часто они не успевают зарыться в землю. Поэтому очень многие зиму не переживают, — рассказывают ребята. — Так что мы аккуратно их собираем, достаем из земли и готовим к зимовке.

Улиток из «загонов» переносят в специальный отстойник. Сейчас они активно едят комбикорм, а уже через некоторое время начнут голодать и очищать организм перед спячкой. Как правило, двухлеток и первогодок доращивают в утепленном сарае до декабря, а затем отправляют на склад для зимовки, чтобы по весне вернуть во «французские» вольеры

— Вот эти улитки готовы к зимовке, — показывает закрытую раковину Владимир. В таком виде улитка проживет до весны.
Трехлеток, которые уже отложили яйца, отправляют на три дня в сарай питаться комбикормом. Потом у них также будет неделя голодовки, а затем Владимир и Виктория тщательно вымоют их водой под давлением, высушат и упакуют на продажу.

— Они проходят полную сертификацию: это проверка на наличие паразитов, болезней, тяжелых металлов и радионуклидов, — объясняет Виктория.

При правильном уходе улитки хорошо размножаются: каждая может отложить от 70 до 100 яиц (что интересно, они гермафродиты, поэтому могут быть и самкой, и самцом одновременно). Процент выживаемости мальков на ферме гораздо выше, чем в природе.

Поэтому если три года назад у начинающих фермеров было всего 300 килограммов улиток, то в нынешнем — уже 5 тонн! Три — на продажу, две — на разведение. Если учесть, что средний вес одной улитки составляет 30 граммов, то сейчас на ферме обитает более 200 тыс. особей.

Владимир предлагает продегустировать белорусских фермерских улиток. Вкус необычный. Они напоминают грибы в сочетании со сливочным маслом, зеленью и соусом.

— Как правило, едят филейную часть, богатую протеином, — показывает Владимир. — Чем улиточное мясо крутое? Тем, что в нем много белка и вообще нет холестерина. По своим качествам оно лучше, чем куриное.

По словам ребят, первые три года им приходилось только вкладывать. Суммы пара не озвучивает, говорит лишь, что пришлось вложить все сбережения и даже залезть в долги. Ребята брали подработки, помогали родители. И только в этом году ферма стала приносить небольшой доход.

— Первый килограмм наших улиток попал в ресторан Мирского замка «Мирский двор», — говорит Владимир. — Шеф-повар Вячеслав Горбатый обучил тамошнего повара рецепту, и блюдо уже вполне можно заказывать. Да и минские рестораны разбирают. Мы поставляем исключительно фермерских живых улиток, а не приготовленных или замороженных.

Интерес к нашим улиткам уже проявила французско-бельгийская компания. Сейчас вот ведем переговоры. Решается вопрос о получении сертификата «био» в ЕС. У нас же экологичная ферма. Здесь нет дорог поблизости, нет промышленности, на поле не сыплют никаких удобрений. И как только мы его получим, цена наших улиток в Европе вырастет. Кроме того, нас контролирует и ветеринарный надзор. Что это даст? Это плюс для шеф-поваров. Они будут знать, с кем работают, и будут уверены в безопасности наших продуктов.

У фермеров еще куча планов. Сейчас они договариваются, чтобы их ферму включили в туристический маршрут Мирский замок — Несвижский замок. Благо две достопримечательности находятся в 15 километрах от деревни. Со временем ребята хотят сделать агроусадьбу с банькой и зоной отдыха, открыть ресторанчик, где можно будет съесть улиток и выпить вина.

— Хотим, чтобы были улиточные процедуры, когда улитку сажают на кожу. Муцин, который находится в слизи, — это очень полезное вещество, — говорит Виктория. — Еще хотим участвовать в фестивалях стритфуда. В общем, работать еще и работать.
— Если организуем хорошую ферму, то будем брать наемных работников — от 10 до 15 человек, платить зарплату. Чем плохо для деревни? — рассуждает Владимир.

Владимир и Виктория говорят, что счастливы и наконец-то чувствуют себя на своем месте. Они рассказывают про звезды, закаты и тишину.
— Никуда не нужно спешить, сам распоряжаешься своим временем. Нет начальников. Сейчас сам легко просыпаешься в семь утра. А когда в офис едешь, такого не было, — провожают нас до машины ребята. — В Минск, бывает, приезжаешь — суматоха, плохой воздух, хочется быстрее уехать. Есть, конечно, свои плюсы. Но сразу скажу, что в деревне жить круче, чем в городе.

За последние пять лет на экспорте виноградных улиток Беларусь заработала около $4 млн. Порция улиток (6 штук) в гипермаркете стоит от 6 до 12 рублей. В ресторанах Европы за дюжину улиток готовы отдать от €10 до €12.
Источник
Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано
Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.
Жми на иконку и подписывайся!
- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
- https://www.facebook.com/kaketosdelano/
- https://www.youtube.com/kaketosdelano
- https://vk.com/kaketosdelano
- https://ok.ru/kaketosdelano
- https://twitter.com/kaketosdelano
- https://www.instagram.com/kaketosdelano/
Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/
Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto
Долгиново, что в Кореличском районе, — деревенька небольшая, холмистая. Здесь нет асфальта, гудящих дорог и больших агрокомплексов. Пустующих хат больше, чем жилых. Про такие часто любят говорить «неперспективные».

Небольшой домик Рабковых стоит в самом конце деревни, на холме. Старый, но крепкий дом пара купила три года назад. Здесь же открыла ферму.
— Тут был сплошной бурьян, приходилось корчевать и корчевать, — Владимир и Виктория в одинаковых рабочих куртках встречают нас во дворе. Переобуваемся в резиновые сапоги и идем к улиточным «грядкам».

До переезда Владимир работал на хорошей должности, связанной с продажами, дорос до директора филиала. Но, говорит, все было не то.
— Город достал, галстуки эти, пиджаки, машины, постоянные звонки. Себе не принадлежишь никак, — объясняет он.
Родители Владимира как раз решились переезжать в деревню и прикупили домик в Долгиново. Однажды даже привезли туда сына подышать воздухом.

— Сначала не понял, чего так далеко ехать, что за деревня — глушь какая-то, — вспоминает он. — В первый день увидел тут виноградную улитку, но значения этому не придал. Через месяц снова гляжу: ползет. И тут я понял: вот чем можно заниматься!
Впервые улиток Владимир попробовал в Испании, еще за восемь лет до приезда в Долгиново. Говорит, деликатес пришелся по вкусу. Вспомнив про испанцев и французов и освежив в памяти вкус улиток в ресторане, будущий фермер стал штудировать интернет.

— Наши белорусские улитки, оказывается, в Европе называются бургундскими, или Helix pomatiа, — улыбается Владимир. — Более того, в Европе они высоко ценятся. Там же сбор в природе запрещен, потому что они уже всех улиток собрали, вид может исчезнуть. Так вот западноевропейцы закупают их в странах Восточной Европы, в том числе в Беларуси. Правда, улиток собирают в природе и доставляют в ЕС уже вареными. Живых не поставляет никто.

Поняв, что это отличная идея для высокой гастрономической кухни, Владимир снял все свои сбережения (что-то пришлось даже взять в долг), купил домик недалеко от родителей и переехал из Минска в Долгиново. 27-летняя Вика тоже тяготилась городом, поэтому была только рада.
— Правда, когда родители узнали, чем мы хотим заниматься, вообще не поняли. Пальцем у виска крутили и соседи, и друзья — в общем, все были настроены скептически, — вспоминают ребята.

На улиточной ферме у Рабковых длинные ряды загончиков со «шторками» — сетчатыми полотнами, натянутыми поперек. Сверху проходит специальная система полива, которая создает туман и влажность до 90% — оптимальную среду для жизни этих моллюсков.

Кроме того, есть и кормушки — длинные деревянные доски, куда сыплют комбикорм. Питание у улиток довольно разнообразное: яблоки, груши, морковь, капуста, тыква, огурцы. К слову, едят улитки ближе к полуночи.

— Это французская технология, она позволяет дать улиткам больше места для «беготни». Но на земле места нужно меньше, — объясняет Владимир. — Специально ездил во Францию на улиточные фермы. Заплатил местному фермеру, чтобы он поделился технологией. Это после того, как на втором году у меня они высохли на солнце.

Правда, улитки у меня были другого вида — Helix aspersa. Они-то растут за год и мельче. Наши крупнее и вырастают за три года. Поэтому приходится все пробовать самим: продумывать, экспериментировать, обкатывать, проводить селекцию. Мы же здесь проходим полный цикл выращивания улиток — от маленького яйца до больших половозрелых особей.
Ежедневно Владимир и Виктория тратят минимум пять-шесть часов на обслуживание своей фермы: убрать, покормить, проследить за поливом, а также за тем, чтобы для улиток были созданы условия, максимально приближенные к природным.

— Да, они могут шустро уползти, что и не заметишь. Одна найдет лазейку, каким-то непонятным образом передаст всем — и все, уже толпа на выход лезет, — кивают ребята в ответ на наши удивленные взгляды. — Первый год мы с ними намучились, они ж, как только вечер, влажно и температура +20, начинают «вечеринку»: находят дырку в ограждении — и вперед. Еще они могут упасть от ветра и повредить панцирь. В общем, глаз да глаз нужен.
На ферме в Беларуси живет более 200 тыс. улиток

Сейчас, правда, обходится без вечеринок. На ферме собирают урожай. Многие улитки уже прячутся под траву, а вскоре попытаются зарыться в землю. Потом они плотно закупорятся и впадут в анабиоз до весны.
— В природе 50% первогодок гибнет от мороза, часто они не успевают зарыться в землю. Поэтому очень многие зиму не переживают, — рассказывают ребята. — Так что мы аккуратно их собираем, достаем из земли и готовим к зимовке.

Улиток из «загонов» переносят в специальный отстойник. Сейчас они активно едят комбикорм, а уже через некоторое время начнут голодать и очищать организм перед спячкой. Как правило, двухлеток и первогодок доращивают в утепленном сарае до декабря, а затем отправляют на склад для зимовки, чтобы по весне вернуть во «французские» вольеры

— Вот эти улитки готовы к зимовке, — показывает закрытую раковину Владимир. В таком виде улитка проживет до весны.
Трехлеток, которые уже отложили яйца, отправляют на три дня в сарай питаться комбикормом. Потом у них также будет неделя голодовки, а затем Владимир и Виктория тщательно вымоют их водой под давлением, высушат и упакуют на продажу.

— Они проходят полную сертификацию: это проверка на наличие паразитов, болезней, тяжелых металлов и радионуклидов, — объясняет Виктория.

При правильном уходе улитки хорошо размножаются: каждая может отложить от 70 до 100 яиц (что интересно, они гермафродиты, поэтому могут быть и самкой, и самцом одновременно). Процент выживаемости мальков на ферме гораздо выше, чем в природе.

Поэтому если три года назад у начинающих фермеров было всего 300 килограммов улиток, то в нынешнем — уже 5 тонн! Три — на продажу, две — на разведение. Если учесть, что средний вес одной улитки составляет 30 граммов, то сейчас на ферме обитает более 200 тыс. особей.

Владимир предлагает продегустировать белорусских фермерских улиток. Вкус необычный. Они напоминают грибы в сочетании со сливочным маслом, зеленью и соусом.

— Как правило, едят филейную часть, богатую протеином, — показывает Владимир. — Чем улиточное мясо крутое? Тем, что в нем много белка и вообще нет холестерина. По своим качествам оно лучше, чем куриное.

По словам ребят, первые три года им приходилось только вкладывать. Суммы пара не озвучивает, говорит лишь, что пришлось вложить все сбережения и даже залезть в долги. Ребята брали подработки, помогали родители. И только в этом году ферма стала приносить небольшой доход.

— Первый килограмм наших улиток попал в ресторан Мирского замка «Мирский двор», — говорит Владимир. — Шеф-повар Вячеслав Горбатый обучил тамошнего повара рецепту, и блюдо уже вполне можно заказывать. Да и минские рестораны разбирают. Мы поставляем исключительно фермерских живых улиток, а не приготовленных или замороженных.

Интерес к нашим улиткам уже проявила французско-бельгийская компания. Сейчас вот ведем переговоры. Решается вопрос о получении сертификата «био» в ЕС. У нас же экологичная ферма. Здесь нет дорог поблизости, нет промышленности, на поле не сыплют никаких удобрений. И как только мы его получим, цена наших улиток в Европе вырастет. Кроме того, нас контролирует и ветеринарный надзор. Что это даст? Это плюс для шеф-поваров. Они будут знать, с кем работают, и будут уверены в безопасности наших продуктов.

У фермеров еще куча планов. Сейчас они договариваются, чтобы их ферму включили в туристический маршрут Мирский замок — Несвижский замок. Благо две достопримечательности находятся в 15 километрах от деревни. Со временем ребята хотят сделать агроусадьбу с банькой и зоной отдыха, открыть ресторанчик, где можно будет съесть улиток и выпить вина.

— Хотим, чтобы были улиточные процедуры, когда улитку сажают на кожу. Муцин, который находится в слизи, — это очень полезное вещество, — говорит Виктория. — Еще хотим участвовать в фестивалях стритфуда. В общем, работать еще и работать.
— Если организуем хорошую ферму, то будем брать наемных работников — от 10 до 15 человек, платить зарплату. Чем плохо для деревни? — рассуждает Владимир.

Владимир и Виктория говорят, что счастливы и наконец-то чувствуют себя на своем месте. Они рассказывают про звезды, закаты и тишину.
— Никуда не нужно спешить, сам распоряжаешься своим временем. Нет начальников. Сейчас сам легко просыпаешься в семь утра. А когда в офис едешь, такого не было, — провожают нас до машины ребята. — В Минск, бывает, приезжаешь — суматоха, плохой воздух, хочется быстрее уехать. Есть, конечно, свои плюсы. Но сразу скажу, что в деревне жить круче, чем в городе.

За последние пять лет на экспорте виноградных улиток Беларусь заработала около $4 млн. Порция улиток (6 штук) в гипермаркете стоит от 6 до 12 рублей. В ресторанах Европы за дюжину улиток готовы отдать от €10 до €12.
Источник
Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано
Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.
Жми на иконку и подписывайся!
Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/
Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]