А у нас субботник. А у вас?
---
- А у меня в кармане гвоздь! А у вас?
- А у нас сегодня гость! А у вас?
- А у нас в квартире газ! А у вас?
- А у нас водопровод! Вот!
- А у нас министр ЖКХ! А у вас?
- А у нас представители диаспор! Вот!
Не будем называть это конфронтацией, назовём здоровой конкуренцией. Если Администрация Таганрога устраивает субботник в центре города, то ГорДума, можете не сомневаться, выберет объект приложения сил не просто на окраине, а в таких, простите, ***нях...
Но я не осуждаю ни тех ни других.
Как бы мы не стебались над этими мероприятиями, польза от них всё равно есть, поэтому я хочу сразу расставить точки над i - субботники это здорово, субботники - это круто!
Просто надо понимать, что помимо сугубо утилитарного аспекта, т.е. N-ого количества мешков мусора, эти мероприятия стали неким аналогом Давоса, такой бизнес-полит тусовкой, естественно, с поправкой на местечковость. Вот и приезд для участия в древонасаждении на набережной областного министра ЖКХ Андрея Майера в этом же ряду...
Первыми начали думцы, они субботили на улице Кленовой. Найти эту улицу не просто, местные жители вам не помогут, более того, могут даже облаять!
Если Администрация получила на свой субботник бонус в виде присутствия целого министра с придворной свитой, то депутаты сыграли тоньше, придав мероприятию политически важное звучание на тему межнационального согласия. Для этой цели были приглашены представители национальных диаспор - армянской, азербайджанской, белорусской, немецкой... конечно, хорошо бы было ещё евреев с палестинцами позвать, но последних не нашлось, поэтому не позвали и первых...
Вишенкой на торте послужили сами клёны, которые оказались не просто саженцами клёна, а саженцами клёна ТАТАРСКОГО. Это важно, есть в этом некоторый элемент импортозамещения, поскольку раньше клёны были исключительно канадскими)
У клёна татарского и листики имели несколько упрощённую форму. Ну, это как сыр и сырный продукт)
Возможно, в акции древонасаждения приняла участие и цыганская диаспора, на эти мысли меня навёл странный порошок, посыпанный в лунке, а уж ведро с надписью "картошка" однозначно указывало на присутствие диаспоры азербайджанской. Кстати, на самом деле, спасибо им за участие. Всем...
Сама площадь, теперь названная площадью Согласия (вау, прямо как в Париже), представляет из себя кусочек муниципальной земли, зажатой между МКД с огороженными дворовыми территориями. В принципе, можно было просто добавить им дворовой территории, можно было построить ещё один такой домик. Можно было сделать классное общественное пространство с фонтанчиками, скамеечками... Может так когда-нибудь и будет, но пока начали с деревьев, возможно это убережёт эту площадку от циничных застройщиков.
Женщины - депутаты
Коллективное фото на память. Очень мило и трогательно)
В субботнике приняли участие и студенты пединститута.
Лично мне они понравились больше, чем представители диаспор и даже депутаты городской Думы.
Эх, где мои семнадцать лет?)
А потом я поехал на Пушкинскую набережную, где в поте лица своего должны были трудиться работники Горадминистрации.
В этот момент обнаружилось, что оба аккумулятора на фотоаппарате безнадёжно разряжены, и мне пришлось использовать в дальнейшем ултракомпактную "мыльницу", которая дала великолепную акварельную размытость))
Я специально посчитал - на одного человека с лопатой приходится три с фотокамерой. Вообще, фотоаппарат - главный инструмент любого субботника)
Да, депутат ГосДумы Юрий Кобзев наглядно продемонстрировал пример ударного, поистине стахановского труда, успев поработать на Кленовой, и продолжив на Пушкинской...
Два Андрея, Владимирович и Фёдорович, от него не отставали)
После каждого посаженного саженца начальство осуществляло пресс-подход к представителям СМИ
Кстати, министр ЖКХ РО Андрей Майер привёз с собой внушительную группу журналистов во главе с девушкой пресс-секретарём. Это правильно. Если верно то, что мы-это то, что мы едим, то чиновник это то, что о нём пишут)
Собственно, на этом субботник, совмещённый с днём древонасаждения закончился, и резюмируя, хочу поблагодарить от имени жителей города всех причастных. Несмотря на некоторый налёт иронии, я считаю это делом нужным и полезным.
Но в отличии от субботников ленинских-коммунистических, которые всегда заканчивались попойкой, наш субботник плавно перешёл в инспекционную поездку начальства по дворам, попавшим в федеральную программу благоустройства.
И если о субботнике я говорил в общем и целом в положительном ключе, то о т.н. программе благоустройства у меня мнение ровно противоположное. Постараюсь пояснить на примерах, благо путь наш лежал опять на самую-самую окраину города, на улицу с поэтическим названием "Очистная"...
В какой-то момент закончился асфальт, посуровели лица случайных прохожих... Да, не хотел бы я тут заглохнуть...
Застройщик построил целый комплекс из трёхэтажных МКД на самой окраине, а точнее - в поле. Т.е., никакой инфраструктуры здесь нет, дома стоят на отшибе. Город заканчивается, дорог нет, проезжаете последние покосившиеся глинобитки с соломенными крышами, вот уже появилась целина, ковыльное поле...и тут - бац, стоят в поле с десяток трёхэтажных домиков...
А внутри двора кипит работа, тут знали, что приедет начальство.
Теперь я скажу пару слов об этой программе благоустройства.
Она чем-то, по своему духу, по своей идеологии, напоминает программу капремонта. Ведь в чём смысл программы капремонта? Помимо практического аспекта, в ней заложено то, что принято понимать как справедливость. Ведь в своё время государство несло бремя ответственности за содержание домов. Какие-то дома ремонтировали, какие-то ждали ремонта, какие-то и вовсе находились в предаварийном состоянии. И тут произошла массовая и тотальная приватизация. В итоге кому то повезло, на момент приватизации дом был отремонтирован, а кому-то не повезло, до ремонта очередь не дошла. И то, что теперь государство, пусть и за наш счёт, но как-бы выравнивает положение, ремонтируя в первую очередь наиболее нуждающиеся в этом дома, есть большой элемент социальной справедливости.
Примерно такая же ситуация и с дворовыми территориями. Все эти "советские" дворы в центе и спальных районах, которые строились при истмате, при домах, квартиры в которых люди получали от государства за многолетний труд, все они требуют капитальной реконструкции, все они являются острой занозой в, простите, заднице городского хозяйства.
Совсем иная ситуация с домами, построенными в последние годы частными застройщиками. Здесь дворовая территория, по моему глубокому убеждению, является зоной ответственности застройщика. Хочешь продать дороже квартиры - обустраивай территорию. Скажу больше - со мною согласен Юрий Кобзев, который пояснил, что сейчас готовится закон, обязывающий застройщика благоустраивать на должном уровне дворовую территорию.
А то ведь что получается? Застройщик сэкономил, покупатели квартир тоже - они приобретали квартиры по бюджетной цене именно потому, что дворы были совсем не обустроены...
Так с какого, простите, перепугу, эти работы должны сейчас производиться за счёт бюджета? Это не тот старый жилой фонд, за который государство несёт ответственность перед гражданами...
Так вот, для меня совершенно очевидно, что механизмы отбора дворов для попадания в федеральную программу должны быть иными, иначе главная проблема "советских" дворов никогда решена не будет, а будут делаться вот такие вот новенькие дворики...
Тем более, делается всё, извините, через задницу. Нет, я понимаю, что таков выбор жильцов, им же жить, но не могу пройти мимо откровенных ляпов и косяков.
Посмотрите на эскизный проект
Слушайте, это что, стадион? Зачем вам стадион во дворе???
Нет, ну в самом деле - вот эта поляна, там по идее должны играть в футбол (как вариант) команды из человек десяти в среднем. Или в какие-либо другие игры - волейбол, баскетбол... Знаете что это такое? Это эмоции, это крики, шум. Ну, просто иначе не бывает, это нормально. И не набертся команда в одном дворе. А это значит, что часть игроков будет приходить с соседних дворов, и неизбежны в дальнейшем конфликты, недовольство части жителей дома.
На самом деле такие площадки следует размещать вне двора, этот инфраструктурный объект должен быть доступен жителям всего района, нескольких дворов. А внутри двора следует не стадион делать, а зону отдыха - деревья, скамеечки и пр.
Тем более, уж здесь есть где разместить спортплощадку.
И вообще, всё это выглядит типичной потёмкинской деревней, учитывая то, что представляет из себя территория возле этих домов вне двора...
Потом поехали ещё на один объект...
Улица Бакинская, среди частных коттеджей стоит парочка трёхэтажных МКД. Перед ними нормальная, в меру ухоженная площадка, занятая в основном под парковку, с вкраплениями детской площадки и газончиков.
Знаете что они делают? Они поверх свежего осфальта укладывают тротуарную плитку. Вот такая, блин, реновация за бюджетные деньги!
Это просто похоже на бред.
Но начальству нравится, конечно, это же не гадюшник разбирать в центре города между старыми "хрущёвками"!
Всё это я пишу не в упрёк Андрею Майеру или руководству города. Они работают в рамках закона и тех нормативных актов, которые позволяют творить весь этот бред с благоустройством и без того благоустроенных новых дворов.
Но что-то с этим надо делать...
- А у нас сегодня гость! А у вас?
- А у нас в квартире газ! А у вас?
- А у нас водопровод! Вот!
- А у нас министр ЖКХ! А у вас?
- А у нас представители диаспор! Вот!
Не будем называть это конфронтацией, назовём здоровой конкуренцией. Если Администрация Таганрога устраивает субботник в центре города, то ГорДума, можете не сомневаться, выберет объект приложения сил не просто на окраине, а в таких, простите, ***нях...
Но я не осуждаю ни тех ни других.
Как бы мы не стебались над этими мероприятиями, польза от них всё равно есть, поэтому я хочу сразу расставить точки над i - субботники это здорово, субботники - это круто!
Просто надо понимать, что помимо сугубо утилитарного аспекта, т.е. N-ого количества мешков мусора, эти мероприятия стали неким аналогом Давоса, такой бизнес-полит тусовкой, естественно, с поправкой на местечковость. Вот и приезд для участия в древонасаждении на набережной областного министра ЖКХ Андрея Майера в этом же ряду...
Первыми начали думцы, они субботили на улице Кленовой. Найти эту улицу не просто, местные жители вам не помогут, более того, могут даже облаять!
Если Администрация получила на свой субботник бонус в виде присутствия целого министра с придворной свитой, то депутаты сыграли тоньше, придав мероприятию политически важное звучание на тему межнационального согласия. Для этой цели были приглашены представители национальных диаспор - армянской, азербайджанской, белорусской, немецкой... конечно, хорошо бы было ещё евреев с палестинцами позвать, но последних не нашлось, поэтому не позвали и первых...
Вишенкой на торте послужили сами клёны, которые оказались не просто саженцами клёна, а саженцами клёна ТАТАРСКОГО. Это важно, есть в этом некоторый элемент импортозамещения, поскольку раньше клёны были исключительно канадскими)
У клёна татарского и листики имели несколько упрощённую форму. Ну, это как сыр и сырный продукт)
Возможно, в акции древонасаждения приняла участие и цыганская диаспора, на эти мысли меня навёл странный порошок, посыпанный в лунке, а уж ведро с надписью "картошка" однозначно указывало на присутствие диаспоры азербайджанской. Кстати, на самом деле, спасибо им за участие. Всем...
Сама площадь, теперь названная площадью Согласия (вау, прямо как в Париже), представляет из себя кусочек муниципальной земли, зажатой между МКД с огороженными дворовыми территориями. В принципе, можно было просто добавить им дворовой территории, можно было построить ещё один такой домик. Можно было сделать классное общественное пространство с фонтанчиками, скамеечками... Может так когда-нибудь и будет, но пока начали с деревьев, возможно это убережёт эту площадку от циничных застройщиков.
Женщины - депутаты
Коллективное фото на память. Очень мило и трогательно)
В субботнике приняли участие и студенты пединститута.
Лично мне они понравились больше, чем представители диаспор и даже депутаты городской Думы.
Эх, где мои семнадцать лет?)
А потом я поехал на Пушкинскую набережную, где в поте лица своего должны были трудиться работники Горадминистрации.
В этот момент обнаружилось, что оба аккумулятора на фотоаппарате безнадёжно разряжены, и мне пришлось использовать в дальнейшем ултракомпактную "мыльницу", которая дала великолепную акварельную размытость))
Я специально посчитал - на одного человека с лопатой приходится три с фотокамерой. Вообще, фотоаппарат - главный инструмент любого субботника)
Да, депутат ГосДумы Юрий Кобзев наглядно продемонстрировал пример ударного, поистине стахановского труда, успев поработать на Кленовой, и продолжив на Пушкинской...
Два Андрея, Владимирович и Фёдорович, от него не отставали)
После каждого посаженного саженца начальство осуществляло пресс-подход к представителям СМИ
Кстати, министр ЖКХ РО Андрей Майер привёз с собой внушительную группу журналистов во главе с девушкой пресс-секретарём. Это правильно. Если верно то, что мы-это то, что мы едим, то чиновник это то, что о нём пишут)
Собственно, на этом субботник, совмещённый с днём древонасаждения закончился, и резюмируя, хочу поблагодарить от имени жителей города всех причастных. Несмотря на некоторый налёт иронии, я считаю это делом нужным и полезным.
Но в отличии от субботников ленинских-коммунистических, которые всегда заканчивались попойкой, наш субботник плавно перешёл в инспекционную поездку начальства по дворам, попавшим в федеральную программу благоустройства.
И если о субботнике я говорил в общем и целом в положительном ключе, то о т.н. программе благоустройства у меня мнение ровно противоположное. Постараюсь пояснить на примерах, благо путь наш лежал опять на самую-самую окраину города, на улицу с поэтическим названием "Очистная"...
В какой-то момент закончился асфальт, посуровели лица случайных прохожих... Да, не хотел бы я тут заглохнуть...
Застройщик построил целый комплекс из трёхэтажных МКД на самой окраине, а точнее - в поле. Т.е., никакой инфраструктуры здесь нет, дома стоят на отшибе. Город заканчивается, дорог нет, проезжаете последние покосившиеся глинобитки с соломенными крышами, вот уже появилась целина, ковыльное поле...и тут - бац, стоят в поле с десяток трёхэтажных домиков...
А внутри двора кипит работа, тут знали, что приедет начальство.
Теперь я скажу пару слов об этой программе благоустройства.
Она чем-то, по своему духу, по своей идеологии, напоминает программу капремонта. Ведь в чём смысл программы капремонта? Помимо практического аспекта, в ней заложено то, что принято понимать как справедливость. Ведь в своё время государство несло бремя ответственности за содержание домов. Какие-то дома ремонтировали, какие-то ждали ремонта, какие-то и вовсе находились в предаварийном состоянии. И тут произошла массовая и тотальная приватизация. В итоге кому то повезло, на момент приватизации дом был отремонтирован, а кому-то не повезло, до ремонта очередь не дошла. И то, что теперь государство, пусть и за наш счёт, но как-бы выравнивает положение, ремонтируя в первую очередь наиболее нуждающиеся в этом дома, есть большой элемент социальной справедливости.
Примерно такая же ситуация и с дворовыми территориями. Все эти "советские" дворы в центе и спальных районах, которые строились при истмате, при домах, квартиры в которых люди получали от государства за многолетний труд, все они требуют капитальной реконструкции, все они являются острой занозой в, простите, заднице городского хозяйства.
Совсем иная ситуация с домами, построенными в последние годы частными застройщиками. Здесь дворовая территория, по моему глубокому убеждению, является зоной ответственности застройщика. Хочешь продать дороже квартиры - обустраивай территорию. Скажу больше - со мною согласен Юрий Кобзев, который пояснил, что сейчас готовится закон, обязывающий застройщика благоустраивать на должном уровне дворовую территорию.
А то ведь что получается? Застройщик сэкономил, покупатели квартир тоже - они приобретали квартиры по бюджетной цене именно потому, что дворы были совсем не обустроены...
Так с какого, простите, перепугу, эти работы должны сейчас производиться за счёт бюджета? Это не тот старый жилой фонд, за который государство несёт ответственность перед гражданами...
Так вот, для меня совершенно очевидно, что механизмы отбора дворов для попадания в федеральную программу должны быть иными, иначе главная проблема "советских" дворов никогда решена не будет, а будут делаться вот такие вот новенькие дворики...
Тем более, делается всё, извините, через задницу. Нет, я понимаю, что таков выбор жильцов, им же жить, но не могу пройти мимо откровенных ляпов и косяков.
Посмотрите на эскизный проект
Слушайте, это что, стадион? Зачем вам стадион во дворе???
Нет, ну в самом деле - вот эта поляна, там по идее должны играть в футбол (как вариант) команды из человек десяти в среднем. Или в какие-либо другие игры - волейбол, баскетбол... Знаете что это такое? Это эмоции, это крики, шум. Ну, просто иначе не бывает, это нормально. И не набертся команда в одном дворе. А это значит, что часть игроков будет приходить с соседних дворов, и неизбежны в дальнейшем конфликты, недовольство части жителей дома.
На самом деле такие площадки следует размещать вне двора, этот инфраструктурный объект должен быть доступен жителям всего района, нескольких дворов. А внутри двора следует не стадион делать, а зону отдыха - деревья, скамеечки и пр.
Тем более, уж здесь есть где разместить спортплощадку.
И вообще, всё это выглядит типичной потёмкинской деревней, учитывая то, что представляет из себя территория возле этих домов вне двора...
Потом поехали ещё на один объект...
Улица Бакинская, среди частных коттеджей стоит парочка трёхэтажных МКД. Перед ними нормальная, в меру ухоженная площадка, занятая в основном под парковку, с вкраплениями детской площадки и газончиков.
Знаете что они делают? Они поверх свежего осфальта укладывают тротуарную плитку. Вот такая, блин, реновация за бюджетные деньги!
Это просто похоже на бред.
Но начальству нравится, конечно, это же не гадюшник разбирать в центре города между старыми "хрущёвками"!
Всё это я пишу не в упрёк Андрею Майеру или руководству города. Они работают в рамках закона и тех нормативных актов, которые позволяют творить весь этот бред с благоустройством и без того благоустроенных новых дворов.
Но что-то с этим надо делать...
Взято: skif-tag.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]