Не самое обычное занятие в Крыму!
---
По какой-то причине, Крым считается среди жителей России подходящим местом для пляжного отдыха. Но будем откровенны, избалованным недорогими заграничными курортами гражданам, будет непросто вернуться на Черное море со всеми его проблемами. Но только ли за этим стоит ехать на полуостров, уже второй год не покидающий первые строчки новостей?
Всем, кто хочет побывать в Крыму с рюкзаком, а не с гидом, в горах, а не на море, в палатке, а не в гостинице... Проверенный на себе маршрут недельного похода, со всеми тропами и чихающей лошадью.
1. Первый день - Пещеры
Стартуем с Ангарского перевала, где делаем заброску еды. Ее можно оставить на турбазе, там приветливые хозяева, проверено! До перевала добираемся из Симферополя по трассе Симферополь – Алушта на троллейбусе №51 и №52, маршрутке или автобусе. Оттуда поднимаемся на плато Чатыр-Даг до центра спелеотуризма «Оникс Тур». Там можно оставить вещи, снять домик или поставить палатку.
Отправляемся в пещеры. Кому интересны оборудованные, можно взять экскурсии по пещерам: «Мраморная», «Эмине-Баир-Хосар», «Эмине-Баир-Коба». Остальные могут отправиться самостоятельно исследовать Суук-Коба (Холодная пещера) и Бан-Баш-Коба (пещера Тысячи голов).
Мы с выходом на маршрут задержались: то рыскали по Севастополю в поисках еды, то ждали, пока ГИБДД сжалится над нашим водителем, и долго-долго искали, где бы нам схоронить заброску.
Заброска: место, где туристы складывают часть еды, чтобы не тащить ее на себе. Она попадает к совершенно незнакомым людям. Да, мы не знали, где окажется вся наша колбаса и сублиматы всех цветов и расцветок от этих замечательных ребят.
Место для заброски искали долго, даже пробовали договориться с постом ГИБДД у Ангарского перевала. Те ответили, что взяли бы к себе, но система не позволит. Потопали на сам перевал. На этом пятачке можно снимать советский постапокалипсис (или постсоветский апокалипсис?): магазины с выцветшими вывесками, выбитыми стеклами и обшарпанными дверями на больших амбарных замках, рядом полудома-полухаты с пыльными заборами и покосившимися калитками.
Мы уже почти совсем отчаялись, как кто-то из группы предложил подняться чуть выше, за поворот. Там оказалась турбаза с дружелюбными, выпившими местными жителями. С ними наш баул и остался.
В леса зашли часов в 5-6 вечера. Так делать не надо, на стоянку лучше приходить засветло.
Стоянка: место ночевки, где ставим палатки и разводим кухонный костер. Обязательное условие - источник воды поблизости.
Совет: погуглите заранее, в каком состоянии источники возле планируемых стоянок именно в то время года, когда вы собираетесь в поход. Можно еще и отчеты почитать. Филин-Чокрак, например, в сентябре болотный и вонючий.
Оказывается, в Крыму очень много оборудованных стоянок. Идешь себе по лесу и тут где-нибудь посреди букового леса - кострище с бревнами-лавками.
Вечерний путь до Оникс Тур по плато Чатыр-Даг был не из легких, хотя надо было набрать всего около 500 метров - то есть, подняться на это расстояние над уровнем моря. Сказывалась долгая утренняя дорога до выхода на маршрут.
На стоянке номинально присутствуют все блага цивилизации: палаточный лагерь (по 100р с человека), кухня, душ, можно и домик снять.
Если нет желания платить за ночевку, можно поставить палатки за забором Оникс Тура, а воду попросить у них бесплатно.
О пещерах.
Вокруг Оникс-Тура в пешей доступности есть три дикие пещеры, куда можно отправиться самостоятельно и несколько коммерческих, оборудованных, где заплатив от 300 до 500 рублей, вы сможете пройтись по подсвеченному подземелью и послушать сказки экскурсовода о несчастной любви, загадать желание и не переступить черту.
Мы пошли с экскурсией в Мраморную: протяженность - 2 км, глубина - 60 м. Как пишет Википедия, это одна из самых посещаемых пещер Европы, с самым крупным залом пещерного Крыма, длина его более 100 метров, высота 28 метров.
Стены покрыты корралитовыми «цветами», гигантские глыбы на дне зала, изящные натёчные колонны.... Из диких пещер мы успели только в "Тысячу голов".
Совет от капитана-очевидность: если соберетесь по пещерам, возьмите хороший фонарик. То, что кажется достаточным на лесных фестивалях и вечерних пробежках от палатки до кустов и обратно, в пещере кадется огоньком от спички.
2. День второй - вершина Эклизи Бурун
Идем до вершины Эклизи-Бурун – 1 157м над уровнем моря, это вершина плато Чатыр-Даг. Отсюда при хорошей погоде можно видеть почти весь Крым. На юге – море, долина Алушты. На севере – Симферополь. На западе – предгорья, которые тянутся до Бахчисарая и Севастополя. На востоке – горные массивы Демерджи и Долгоруковская яйла. Если у вас будут время и силы, можно дойти до самой высокой пещеры Крыма Эклизи-Коба, расположенной неподалеку.
Потом спускаемся и идем до стоянки. Буковая поляна или Кутузовское озеро – если задержались на маршруте, а если осталось время, можно дойти до Ангарского перевала, взять заброску еды и поставить лагерь там.
Наш маршрут немного отличается. На второй день мы стояли у источника Филин-Чокрак. Так делать не надо Он сильно напоминает болото: и по цвету, и по запаху.
Вершина Ангар-Бурун - 1 453 м над уровнем моря, переводится как "Мыс над ущельем". Мы двинули туда на рассвете третьего дня. С вершины открываются безумные виды на нижнее плато Чатыр-Даг, виднеется море и Алушта. Но погода в тот день нас не баловала.
Солнце смешалось с туманом. Нас то заносило облаками, то обдавало голубым небом.
3 день - поляна МАН
На третий день идем от стоянок идем через поляну МАН и кордон Сорокина. По дороге можно встретить лошадей, а недалеко от кордона есть смотровая площадка с прекрасным видом на море.
Остановиться можно на т/с Средняя Джурла. Если вы решите отправиться в путь весной, то в этом месте увидите водопад, который летом практически полностью пересыхает. Но урочище и ансамбль из скальных склонов сами по себе достойны внимания. А если на маршрут в этот день вы вышли поздно, можно не идти до Джурлы, а стать на поляне МАН, это хорошо оборудованная стоянка.
По дороге на кордон Сорокина нас обгоняли джипы с грузными телами. Смотрели недоуменно. На нас, наши рюкзаки и лыжные палки в руках.
Лыжные палки.
Конечно, никакие они не лыжные, а треккенговые. Перед походом у нас встал вопрос, а нужны ли они вообще. И как же хорошо, что мы их взяли! Они снимают треть нагрузки с ног и переносят ее на плечевой пояс. Неоценимая помощь при спуске и подъеме.
Так вот, наша группа с палками старалась всем своим видом показать свое могущество перед туристами в джипах. Мы пытались им улыбаться. А они пытались улыбаться нам. Так и расходились/разъезжались, уверенные в верности своего выбора.
Интереснейшая затея, как только ты избираешь что-то обособленное, например, средство передвижения, способ питания, катания или секса - начинаешь автоматически чувствовать себя приверженцом какой-то тусовки (или философии - как хотите). Некую отделенность, а потом и превосходство над другими.
Почесав как следует пятки, мы углубились в заросли леса.
Силы были практически на исходе, как вдруг случилось чудо. Темная тропа закончилась, мы вышли на поляну, а из зарослей напротив выбежал белоснежный конь, за ним еще один.
Рассвет следующего дня мы встретили на смотровой площадке кордон Сорокина. Там тоже много лошадей. Это был первый потрясающий, солнечный рассвет.Однозначно, будет возможность - на смотровую площадку кордона Сорокина заскочить нужно.
4 день: Долина Привидений
Радиальный выход от стоянки в долину Демерджи (Долина Привидений). Чрезвычайно живописное место c десятками каменных фигур, созданных силами природы. Вековые скульптуры имеют причудливые формы и напоминают своими очертаниями людей, животных и фантастических существ. Это с одной стороны пути, а с другой – потрясающий вид на море. Если с погодой, конечно, повезет. Обратно к стоянке можно подняться на лошадях, если сговоритесь с местными, вас доставят за 1000р с человека.
Стоянка у Средней Джурлы - самая уютная.
И вода рядом, и рассветы прекрасны.
В день нашего радиального выхода в Долину Привидений почти не выходило солнце, все было в тумане. Но он создавал особую атмосферу.
5 день - Спуск к морю
Двигаемся от Средней Джурлы до стоянки Аян-Дере (около 14 км). Можно расположиться на самой стоянке – есть оборудованные места: столик, скамейки и даже туалет, типа «дырка». Но лучше выйти к морю и если вы там не найдете толп туристов (что вполне возможно), поставить палатки там. Место тихое, можно встречать рассветы и провести у моря еще пару дней. А после – дойти до Алушты (около 5 км) и сесть на автобус.
Вообще, наш маршрут изначально был в другую сторону. Но мы решили ломануть до моря.
Да, это примерно так и выглядело. Мы стали прямо на берегу - безлюдно, тихо, красиво. Радости - полный спальник.
Резюмируя: выбраться куда-то за пределы Родины становится все сложнее, а весна не за горами. Если кому-то этот маршрут поможет запомнить грядущее лето на всю оставшуюся жизнь, значит пост уже написан не зря. И далеко не всегдя за впечатлениями нужно ехать на другой край земли, иногда достаточно просто оглянуться повнимательнее.
Спасибо за отличный проект компании Novatour. Мир открывается тому, кто к этому готов.
Взято: ochendaje.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]