Под Выборгом и Высоцком. Часть 3: Тронгзундский редут и маяк по пути.
18.10.2017 435 0 0 ru-abandoned

Под Выборгом и Высоцком. Часть 3: Тронгзундский редут и маяк по пути.

---
0
В закладки
Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Под Выборгом и Высоцком. Часть 3: Тронгзундский редут и маяк по пути.

Город Высоцк и Тронгзундский редут - крепость времен Российской Империи - мы посетили в конце нашего однодневного похода по Выборгскому району. Это было красивым и интересным завершением путешествия.

Описания первых двух частей нашего похода читайте здесь:
1) Выборг. Редут на Интендантской горе
2) Мыс Каравай

Высоцк часто называют отдельной крепостью, но это не совсем верно. Фактически, это такая же часть Выборгских укреплений, как редуты на Интендантской и Батарейной горах, или Анненские укрепления. Все они представляли собой единое целое, были взаимосвязаны, и разделять их не совсем правильно. Но надо отметить, что Тронгзундский редут, на основе которого появился потом и город Высоцк, находится от Выборга на немалом расстоянии, и в случае боевых действий сражался бы автономно, почти без помощи из центра, и мог бы стать почти самостоятельной крепостью. Как ни странно, но царские укрепления  никак не использовались нашей армией в 1941 году - от удара финской армии наши войска стремительно откатились на старую границу,  а жаль - могучие стены могли бы пригодиться и помочь....



Дальше - читайте описание завершающей части нашей прогулки.

Итак, мы вышли на шоссе, что идет из Выборга в Высоцк, в районе поселка Пихтового, и пошли в сторону города. Город - это сказано громко, а на деле это всего несколько блочных домов и около сотни деревянных. Всего в Высоцке около тысячи жителей, и он является одним из самых маленьких в России, напоминая скорее небольшой поселок. Например, поселки Вырица и Сиверский в 12-15 раз больше города Высоцка. И даже Комарово больше. Но в Высоцке есть порт, и поэтому он имеет статус города. Хорошо, когда города такие небольшие - нет шума, суеты, природа сохранена...

Вдоль шоссе шли приятные леса, где хотелось бы погулять подольше, но у нас не было времени. В одном из лесов, к западу от дороги, были видны окопы, смотрящие в сторону залива. Их задачей явно было отражение возможного десанта противника. Чьи тут солдаты окапывались - наши или финские - у меня информации нет.



Раньше я всегда в Высоцк доезжал на автобусе из Выборга, пешком по шоссе мы мало ходили. Поэтому я впервые обнаружил для себя приятную достопримечательность - маяк, куда можно залезть.



На Викимапии это строение обозначено как "задний створный знак Острый
"


Дверка открыта. Как отказаться от соблазна залезть? Никак.



Залезать безопасно - лестница надежная, к тому же разделена на отдельные сектора, между которыми бетонные площадки. Если сорвешься - то будешь лететь не до самого низа, а только до промежуточной площадки. Метра 4 наверно. Не страшно.



Большинство из нас радостно полезли вверх. Всегда ж интересно и залезть куда-то, и посмотреть сверху на местность.



Высота не такая и большая - 16 метров, чаще нам встречались маяки и створные знаки по 25 метров. Но все равно, видно отсюда немало, а люди кажутся сверху совсем букашками.



Вид на залив не слишком живописен - приходится созерцать порт. Но для общего образования тоже полезно.



Отсюда шпионам наверно удобно вести фотосъемку. Или фанатам всего промышленного-производственного.



Миша Богданов, наш постоянный турист. Ему 60 лет. Возраст, когда особенно тянет на то, чтоб залезать на вышки или прыгать с парашютом. Берите с него пример!



Рядом с маяком можно увидеть старинную водонапорную башню.



Пока мы лазали, часть группы собирала ягоды - оказалось, что тут много брусники. А еще некоторые собирали грибы зеленушки, которые обильно росли возле маяка.



Идем дальше по шоссе. В одном месте кто-то установил скамейку. Рядом ничего нет, для кого она? Наверно для грибников, чтоб те отдохнули после прогулки по лесу. Или чтоб подождать автобус, если по каким-то причинам ты не хочешь его ждать в городе?



На въезде в Высоцк - огромный валун. Вообще, таких камней в окрестных лесах очень много.



А еще на окраинах много фундаментов исчезнувших домов. Целый исчезнувший город, на месте которого возник новый. Видимо, здесь были когда-то дома финнов, ушедших со своей армией сначала в 1939, а потом и в 1944 году.



Некоторые участки оформлены очень творчески. На одном кто-то сделал себе деревянную карету, множество избушек, мельницу.




Тронгзундский пролив. Соединяет Выборгский залив с Финским заливом. Проходит между двумя островами - Большим и Малым Высоцкими. На берегу, с которого сделано фото - город Высоцк. Осенью тут очень красиво и тихо.



Попасть в Выборг большие корабли могли только этим путем, так как другие проходы между шхер были для них опасны. Поэтому именно здесь при Петре Первом построили батарею, чтоб контролировать при помощи артиллерии этот подход к Выборгу, а при Александре Втором построили мощное укрепление - Тронгзундский редут



Красота и тишина.... Слева - выход в открытое море.



Берег пролива укреплен перед крепостью гранитной стенкой.



Середина октября - не время прощаться с летом. Первым делом по прибытии в крепость мы искупались. На фото - Настя, это первый ее опыт октябрьских купаний. Научилась от нас )



 А еще по пути набрали опят. Это тоже становится традицией, потому что неделю назад мы набрали опят в Ивангородской крепости...



Арка  в одном из валов Тронгзундского редута.



Еще одна арка, примыкающая к скале, в которую вписана крепость одной из своих сторон.



Скала стала естественной защитной стеной для крепости. Экономия на стройматериалах, грамотное использование природных условий...Да еще с вершины удобно и просматривать пролив, и стрелять по нему.



Вид с вершины скалы. Раньше здесь бывал в мае, августе, сентябре  - но ни разу во время Золотой Осени. Даже не знал, что тут может быть так красиво!



На вершине - остатки артиллерийской позиции. Здесь стояли какие-то орудия, которые превратили бы в пыль врагов, попытавшихся зайти в пролив.



Пороховые погреба крепости. Кирпичная кладка такая же, какая на фортах Кронштадта, построенных в середине 19 века. Это и понятно - половина фортификации нашей строилась при Александре Втором, который хоть и был Освободитель, но и повоевать любил. Он внес в огромный вклад в повышение обороноспособности нашей Родины.



На крепостном валу в траве спрятались штыри. Здесь тоже крепилось какое-то орудие. Оно было вдали от пролива, значит стреляло вслепую, по тем данным, которые давали наблюдатели. Это могла быть гаубица или мортира.



Редут был построен на месте батареи, которую построили еще при Петре Первом. Строили в 1860-е годы, потом еще достраивали и улучшали до конца 19 века. Гранитные блоки сложены просто идеально - спустя полтора века стоят как новенькие.



Каменная кладка времен Российской Империи меня восхищала и продолжает восхищать! Если вам еще попадется придурок, который скажет, что Сталин принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой (цитата, которую приписывают Черчиллю, но которую он на деле не говорил) - то даже не упоминая, что в России изобрели радиотелеграф и телевидение, что у нас открыл Столетов фотоэффект, а Циолковский заложил основы космонавтики, даже забыв о множестве научных открытий - можно просто показать фортификацию времен Александра Второго и Николая Второго. Забытую, заросшую деревьями, но до сих пор впечатляющую. Инженерное мастерство в России было на очень высоком уровне. Умели строить - качественно, грамотно, долговечно.



При Александре Втором известен случай, когда премьер-министр Лорис-Меликов взял из казны какую-то сумму на какое-то строительство, а потом значительную часть вернул, сказав, что удалось построить дешевле.

Вы себе можете это представить сейчас? Я - нет. Все мы помним, как сочинские олимпийские объекты или Зенит-Арена по ходу строительства увеличивались в цене во много раз, сильно отличаясь от первоначальной обещанной цены. Да еще в итоге построили некачественно, а протекающую крышу списали на бакланов, которые ее клевали и сделали дыры. Вот при Александре Втором тоже были взятки и воровство - а при этом деньги лишние в казну возвращали - и строили качественно. И за это спасибо - можем любоваться старинной фортификацией и гулять по ней, несмотря на все попытки современных двуногих приматов ее разрушить и испортить.



Вот, например, местные устроили у входа в крепость туристическую стоянку зачем-то. Год назад ее не было. Хотя пьянки и шашлычные обжираловки устраивали всегда здесь...В другие части крепости сваливали мусор , а внутри тайных ходов в стене редута  - хранили соленые огурцы и картошку.



Вход в редут. Смотрится красиво.


А здесь старинный пороховой погреб приспособили местные под склады и поставили железные двери. Видел, как один раз рыбаки оттуда вытаскивали резиновую лодку и удочки.



Заброшенные арочные проходы внутри крепостного вала. Все обросло кустами и деревьями. Крепость забыта государством, и ему не нужна, хотя это ценный исторический памятник. Людям тоже до нее дела нет. Только изредка приезжают туристы, любящие фортификацию или просто старинные объекты...



А вот сюда мы на этот раз не дошли - было мало времени, да в густые заросли было уже лень лезть. Здесь внутри стены есть тайный ход и несколько помещений. Фото из прошлогодней нашей поездки.



Забытая крепость нуждается в посетителях. Только не пьянчугах и шашлычниках, а тех, кому дороги наша история  и наше наследие. Чтобы помнили ее. И берегли. Со временем, надеюсь, вырубят разрушающие ее кусты и деревья, прогонят любителей бухать на ее территории, можно будет сделать информационные щиты и таблички. И память о крепости вернется к людям. В любом случае, если вы здесь не были - обязательно здесь побывайте! От Выборга добраться легко: ходит автобус 139-й, стоит 112 рублей, идет около 40 минут.



--------------

ХОТИТЕ ЕЗДИТЬ С НАМИ В ПОХОДЫ И ПУТЕШЕСТВИЯ ПО РОССИИ? ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!)

Страница нашего туристического клуба в ВК:  https://vk.com/club17791063
Страница нашего туристического клуба в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/pohodvosemvrat/
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]