Под Выборгом и Высоцком. Часть 1:  Интендантская гора. Российские военные укрепления 19 века.
16.10.2017 512 0 0 ru-abandoned

Под Выборгом и Высоцком. Часть 1: Интендантская гора. Российские военные укрепления 19 века.

---
0
В закладки
Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Под Выборгом и Высоцком. Часть 1: Интендантская гора. Российские военные укрепления 19 века.

15 октября мы отправились в очередную поездку по северо-западу Карельского перешейка. Здесь мы бывали уже не раз, и целью было повидать не только старое и знакомое, но и открыть для себя новое - мыс Каравай на острове Высоцком. Но для начала мы отправились гулять по Выборгу, так как до автобуса после прибытия Ласточки было целых два часа. Это время я решил потратить на то, чтоб показать туристам южные укрепления города Выборга, построенные при императоре Александре Втором.



Царь-Освободитель личность масштабная, и очень недооцененная. Он не только сделал очень много для развития страны, но еще и совершил огромный вклад в развитие обороноспособности России. При нем появились новые форты Кронштадта, редут в Высоцке, а также крепость на юге Выборга, которая закрывала южные подходы к городу в том случае, если б с той стороны высадился бы вражеский десант. До наших дней дошли два комплекса укреплений - на Батарейной горе (слева от дороги) и на Интендантской горе (справа от дороги). Мы пошли на Интендантскую, так как здесь проще уложиться в оставшееся нам время, к тому же здесь можно увидеть Певческое поле, построенное при финнах.



Укрепление представляет собой каменные стены и проходы между ними, причем стены идут в несколько уровней по высоте. Осматривать хорошо или весной, или поздней осенью, так как многое заросло, и в случае бурной зеленой растительности или наличия снега - половины будет не видно.



Удивляет поразительная сохранность каменной кладки! Здесь бои шли в Гражданскую войну, потом в Зимнюю войну, потом была Великая Отечественная - а они до сих пор целы! А у нас вот в Петербурге вложили недавно миллионы в "Зенит-Арену" - и там сразу стала протекать крыша, в первые же дни, в чем обвинили бакланов - дескать, они проклевали в ней дырки... При императоре Александре Втором строили намного качественнее.



Форма укреплений очень хорошо читается и в наши дни. Хотя построены они были в 1863-1870-е годы. Сто пятьдесят лет назад. Было бы неплохо очистить от лишней растительности их, а также от мусора, который сюда любит кидать несознательное местное население. Но, к сожалению, ни местные, ни областные власти это не интересует. Хотя Выборг благодаря наличию множества исторических и военных памятников мог бы стать туристическим объектом мирового масштаба! Ну и ладно. Пока что давайте мы с вами будем любоваться и наслаждаться нашим наследием!



В одном из мест проходы выводят к широкой площадке. Видимо здесь на подставке стояли орудия, стрелявшие по навесной траектории, гаубицы или мортиры. ( Такие же расширения я видел во всех других аналогичных редутах, даже в том, который считается пороховым складом в парке Монрепо. )



А вот остатки ворот в крепость.



За редутом, на склоне горы, руины какого-то бетонного сооружения, явно построенного уже при финнах, в 1930-е годы. Они использовали в бою наши русские укрепления против Красной Армии, причем очень успешно.



Если пройти в сторону Финского залива, то можно увидеть еще один редут, но его контуры уже плохо читаются, потому что он состоит из земляного вала и рва, и нескольких окопов. Вдали, на заднем плане, видно, как на земляном валу стоит скучающий местный житель - он все ходил с банкой пива по горе и не знал, куда деться. Его фигура позволяет примерно оценить высоту вала над рвом. Видимо, этот редут был дополнительным, или возводился на скорую руку, без использования камня при строительстве.



Вместе со мной редут исследует местная кошка. Вероятно , ищет вторгшихся вражеских солдат, например мышей, чтоб их съесть



В части редута в годы финской власти построили красивый объект - Певческое поле. Здесь проводились театральные и музыкальные выступления. Сейчас местные любят тут бухать и гадить.



С территории Певческого поля есть два коридора внутри крепостной стены, что ведут на территорию редута. Такие коридоры позволяли перемещаться из одной части крепости в другую, не попадая под вражеские пули и осколки снарядов.



Осмотрев редут и попив на нем чаю , мы пошли на остановку 139 автобуса, чтоб уехать в Высоцк. По пути глянули на советский танк т-26, который извлекли со дна Финского залива, когда искали утонувшего депутата. Танк этот участвовал в советско-финской войне.



О том, что мы увидели в окрестностях Высоцка, как погуляли по мысу Каравай и по самому городу - читайте в моих следующих заметках!

-----
Страница нашего туристического клуба в ВК:  https://vk.com/club17791063
Страница нашего туристического клуба в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/pohodvosemvrat/уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]