Путин: задолженности регионов пересмотрят
10.10.2017 460 0 0 davydov-index

Путин: задолженности регионов пересмотрят

---
0
В закладки
Президент Владимир Путин поручил правительству России до 1 ноября предоставить доклад по программе реструктуризации задолженности регионов перед федеральным бюджетом.



Как пишет РИА "Новости", поручение предполагает пересмотр обязательств регионов перед федеральным бюджетом по всем ранее заключенным соглашениям о предоставлении им бюджетных кредитов.

Согласно документу, после проведенной реструктуризации субъекты федерации должны будут в обязательном порядке вносить платежи в течение семи лет в погашение накопленной задолженности. Так, в 2018-2019 гг. платеж составит 5% от накопленной на 1 января 2018 г. задолженности. в 2020 г. — 10%; в 2021-2024 гг. — 20%.

При определении размера дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности региона нужно будет осуществлять расчет налогового потенциала с учетом налоговых льгот, предоставляемых регионом налогоплательщикам в целях реализации инвестпроектов, создания (модернизации) рабочих мест и поддержки организаций, оказывающих социальные услуги.

Для регионов, обеспечивших в 2018-2019 гг. темпы прироста налоговых и неналоговых доходов своего бюджета не ниже темпов инфляции, будет проводиться дальнейшая реструктуризация накопленной задолженности, с установлением ежегодного платежа в 2020 и 2029 гг. в размере 5% от накопленной на 1 января 2018 г. задолженности, в 2021-2028 гг. в размере 10%.

Кроме того, президент поручил предоставить дополнительную поддержку из госказны регионам, имеющим значительный объем долговых обязательств по кредитам кредитных организаций и государственным ценным бумагам, добавляет "Российская газета". Помимо этого, региональным властям также предстоит провести работу по пересмотру условий заключенных ранее госконтрактов с кредитными организациями в целях снижения процентных ставок по привлеченным займам.

По данным на 1 сентября 2016 г. объем внутреннего долга российских регионов составил 2 трлн 237 млрд рублей, внешнего — 460 млн долларов. Суммарный долг муниципальных образований, входящих в состав субъектов Российской Федерации, составил 341 млрд рублей. Наибольший объем долга в денежном выражении имели Краснодарский край, Москва, Республика Татарстан и Красноярский край.

Наибольшую долю в структуре госдолга большинства регионов занимают бюджетные кредиты. На них приходится около половины всей суммарной задолженности. 30 процентов регионального долга приходится на банковские кредиты.

Как сообщал "Давыдов.Индекс", с 1 января в России планировали запустить программу реструктуризации бюджетных кредитов для регионов. Во время своего визита в Ульяновск Владимир Путин отметил, что благодаря этой программе Калужская область сможет высвободить сразу 15 млрд рублей, а Краснодарский край — 10 млрд рублей.

Кроме того, президент отметил, что те регионы, которые покажут свою эффективность и обеспечат рост региональной налоговой базы не ниже инфляции, смогут пользоваться льготой не 7, а 12 лет. Правда, тогда Владимир Путин отмечал, что принять программу реструктуризации долгов планируется не в ближайшее время, а в течение двух-трех лет. Президент также подчеркнул, что для регионов эта мера поддержки будет добровольной. Однако, предупредил он, эта помощь должна идти на оздоровление региональных финансов, а "не как обычно".

Поручение президента оценивает председатель комитета по финансовой и кредитной доступности Ярославского регионального отделения "Опоры России" Константин Фаерман: "Предложение президента подготовить программу реструктуризации долгов своевременно. Я не стал бы эту тему связывать с предстоящими выборами. На самом деле субъектам РФ нужны послабления для того, чтобы по более упрощенной схеме рассчитываться со своими долгами.
Правильно и то, что для регионов, которые в 2018-2019 годах обеспечат темпы прироста налоговых и неналоговых доходов своего бюджета не ниже темпов инфляции, будет проведена дальнейшая реструктуризация накопленной задолженности с установлением ежегодного платежа. Это своего рода мотиватор. <...> Это даст некий толчок для того, чтобы местная власть не только рассчитывала на Москву, но и сама шевелилась. Реструктуризация позволит не сразу долговую нагрузку воспринимать в больших масштабах, а разложить ее на годы."

Председатель Новгородского регионального отделения "Деловой России", руководитель департамента экономического развития Новгородской области Евгений Богданов считает, что многие регионы способны выполнить условие по увеличению доходов: "Программа реструктуризации долга — положительный шаг, потому что бюджетам регионов достаточно сложно рассчитаться с долгами без льготных условий. <...> В любом случае, делать реструктуризацию без каких-либо определенных условий было бы неправильно. Регионы прежде всего должны думать не о том, каким образом просить деньги у федерации, а каким образом должны эти деньги зарабатывать они сами. В этой связи стимулирующая поправка на то, что субъекты РФ обязаны самостоятельно увеличивать свои доходы, необходима. На самом деле она не такая уж значительная. Регионам не ставят условие заработать 20-30%. Речь идет о процентной инфляции. Я думаю, что это вполне по силам большинству регионов и Новгородской области в том числе."

Депутат Тверской гордумы (фракция ЕР), член комитета по бюджетной и налоговой политике Сергей Аксенов считает, что реструктуризация благотворно повлияет на экономику регионов: "В любом случае схема поддержки со стороны государства нужна и объективно необходима в нынешней ситуации. <...> Я так понимаю, предложение по реструктуризации долгов — это последовательная схема погашения государственных кредитов в ближайшей перспективе. <...> Саму схему выплаты кредитов, которую планирует предложить правительство, пока комментировать сложно с точки зрения распределения процентов. Одно понятно: программа реструктуризации долгов регионов — это разумное продолжение бюджетной политики государства.
В любом случае это экономическое стимулирование деятельности субъектов. Очень важен момент, указывающий на то, что ставка рефинансирования будет изменяться в зависимости от того, выйдут ли регионы на определенные показатели по экономическому росту. Это грамотный подход. <...> Это нормальная разумная схема. Я думаю, она будет работать, но эффект от нее можно будет ощутить не в краткосрочной перспективе, а в районе 4-5 лет."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]