Кемерово с высоты: неспешный уют и успешная индустрия
---
Город Кемерово родился почти одновременно с Советской властью и долго был одним из символов промышленной мощи растущей страны. Новые времена многое изменили, сегодня индустриальный характер уже перестал быть главной визитной карточкой города. Однако свой особый сибирский характер этот небольшой город, воспетый Борисом Гребенщиковым, всё же сохраняет. Кемерово не любит взглядов свысока. Зато с высоты — всегда пожалуйста.
1. Кемерово расположен на берегах реки Томь, это правый приток Оби.
2. Первые упоминания о населенных пунктах на месте современного города относятся к 20-м годам XVIII века. Официальный же год рождения Кемерова — 1918, он был образован из старых сёл Щеглово и Кемерова. До сих пор город Кемерово в шутку иногда называют «Щегловкой».
3. Главная площадь города — площадь Советов. По её периметру компактно расположены органы власти (областной совет, администрация региона, администрация города, управление ФСБ и др.) На площади проходят главные торжества и массовые мероприятия.
4. Администрация Кемеровской области.
5. До 1991 года здание занимал областной комитет КПСС.
6. Герб Российской Федерации на фасаде обладминистрации. После роспуска Советского Союза российский герб с орлами и короной был установлен поверх старого советского со снопами и серпом-молотом.
7. Площадь Советов — довольно демократичное место. Летом здесь постоянно работает детский городок, а зимой на площади ставят большую ёлку и устраивают ледяные аттракционы.
8. На площади Советов берет начало одна из главных магистралей города — Советский проспект.
9. В Кемерове любят «цветочные инсталляции». На фото — клумба, высаженная к 70-летию праздника День шахтёра. Хотя в самом Кемерове действующих шахт и шахтёров уже давно нет, все местные угольные предприятия истощили запасы к концу XX века.
10. Центр Кемерова строился в 40-50-х годах XX века по проектам архитектора Леонида Моисеенко. Застройку отличает ярко выраженный ансамблевый характер.
11. Администрация города считается одним из самых красивых зданий Кемерова. Его начали строить в 1949 году для управления НКВД. По изначальному проекту, увенчанная шпилем башня должна была быть выполнена в кирпиче, с ней соседствовали скульптурные композиции. Однако во второй половине 1950-х годов проект «порезали» в эпоху борьбы с архитектурными излишествами. И башня из легких металлоконструкций (фактически — муляж с имитацией окон и витражей) появилась лишь через три десятка лет после окончания строительства самого здания.
12. Город контрастов: буквально в нескольких километрах от уютных архитектурных красот центра — промышленный ландшафт большого коксохимического производства.
13. Ещё одна жемчужина кемеровской площади Советов — здание Главпочтамта. Построено в 1952-56 годах. Башне над зданием также угрожал снос в разгаре борьбы с излишествами, но её чудом удалось отстоять. В башне расположены куранты, которые отбивают часы музыкальной фразой из песни на стихи местного поэта.
14. Одна из укоренившихся легенд Кемерова гласит о том, что в башенке над почтамтом имелась жилая комната. Это неправда. В башне никто никогда не жил. В ней расположен лишь механизм часов.
15. Советский проспект. В послевоенные годы активное участие в строительстве центра города Кемерова принимали пленные немецкие солдаты и офицеры.
16. «Сталинский ампир-light». Жилой дом на театральной площади Кемерова (конец 1950-х) еще сохранил некоторые элементы украшательства, но уже носит явные следы упрощения и борьбы с излишествами.
17. Кемеровский театр драмы имени А.Луначарского. Здание на 800 мест в стиле советского неоклассицизма построено в 1960 году.
18. Одно из любимых мест отдыха и встреч горожан — фонтан на театральной площади. После реконструкции в 1997 году фонтан стал светомузыкальным и «танцующим».
19. Население города Кемерово составляет около 550 тысяч человек.
20. В 2012 году Кемерово занял 3-место во всероссийском конкурсе на звание самого благоустроенного города страны.
21. Памятник А.С.Пушкину на одноименной площади в «тихом центре» Кемерова. Установлен в 1954 году. Скульптура кажется очень маленькой. Дело в том, что она выполнена в натуральный рост поэта (168 см). Фигуру изначально планировали установить в фойе Малого театра в Москве, но потом посчитали, что бронзовая статуя для театра будет дороговатой, материал заменили на гипс, а отлитого в металле Пушкина «отдали» городу Кемерово, где памятник поэту стал первым за Уралом.
22.
23. Музыкальный театр Кузбасса имени А.Боброва. Первых зрителей здание приняло 28 декабря 1963 года. Неофициальное народное название — театр оперетты.
24.
25. Популярное место отдыха кемеровчан — Притомская набережная. На ней расположены Вечный огонь и мемориал кузбассовцам, погибшим в Великую Отечественную. Чуть поодаль работает «городской сад» — пар культуры и развлечений. На фото слева — «Орбита», станция приёма спутникового телесигнала обеспечивала кемеровчан программа центрального телевидения.
26. До 1920 года набережная называлась Тёмной — вероятно, из-за расположенной здесь густой рощи. Настоящая «светлая» набережная с парапетом и дорожками появилась в конце 1950-х годов.
27. Напротив набережной расположен небольшой остров Кемеровский с пляжем, летом для купальщиков и загорающих устраивают понтонный мост.
28. Мелеющая Томь с её каменистым дном и быстрым течением — не самый удобный водоём для купания, однако остров и мост не пустуют.
29. Жилой комплекс «Томский причал».
30. Площадь Пушкина.
31. Девятиметровую скульптуру «Ангел» в центре Кемерова открыли ко Дню шахтёра в августе 2016 года. Надпись на постаменте гласит: «Ангел-хранитель — защитник и покровитель Кузбасса, символ невидимых небесных сил, олицетворяющий мир, добро и согласие».
32. Самая красивая и уютная улица в центре Кемерова — Весенняя.
33. Улица Арочная получила своё название из-за обилия сквозных проёмах в домах.
34. Весенняя — одна из старейших улиц современного Кемерова, до 1952 года называлась Больничной. Одной из первых в 1956 году стала объектом масштабного озеленения (фактически Весенняя — это бульвар).
35. Кемеровская ГРЭС.
Первая в Кузбассе станция, возведённая по плану ГОЭРЛО. Строительство началось в 1930 году. Первый турбогенератор запущен в 1934-м. После реконструкции 2012 года переведена с дефицитного и уходящего на экспорт угля марки «СС» на сжигание более распространенного в Кузбассе и дешевого угля «Д», из-за чего снизилось количество выбросов в атмосферу окислов азота.
36. Капитального моста в Кемерове не было до 1952 года, с берега на берег люди перемещались по понтонам летом и по льду зимой. Затем был построен коммунальный мост, он прослужил до начала XXI века. В 2006 году после 16-летнего строительства рядом был введен новый Кузнецкий мост с системой развязок. На фото он справа, а слева — не демонтированные по сей день опоры и пролеты старого моста.
37. При строительстве Кузнецкого моста использовали новую технологию укладки трамвайного пути — без гравийной подушки и шпал. Новый мост один из самых широких в Сибири (40,5 метров).
38. Железнодорожный вокзал станции Кемерово. Здание сдано 31 декабря 1964 года. В 2006 году перед вокзалом установили мемориальный «Паровоз Л-3238».
39. Железнодорожный мост через Томь в Кемерове сдан в 1934 году. В народе получил название «Стальмост».
40. Закат над Томью.
41. Кузбасский («новый») мост был построен в 1981 году и стал второй капитальной переправой через Томь в Кемерове.
42. Застройка Притомского проспекта. Растущий город наступает на земли бывшего частного сектора недалеко от берега Томи.
43. Жилой комплекс «Кемерово-Сити».
44.
45. Кемерово стал одним из первых городов страны, где в 2007 году построили небольшой участок (3,8 км) настоящей железной дороги с локомотивом и несколькими вагонами специально для детей. В том числе, для профессиональной ориентации подрастающего поколения. На фото: Вокзал Детской железной дороги.
46. Бизнес-центр «Притомский».
47. Штаб-квартира угольной компании ОАО «Кузбассразрезуголь» — одного из «столпов» промышленности Кемеровской области.
48. Кафедральный собор иконы Божией Матери Знамение. Освящён Патриархом Алексием II 26 мая 1996 года. В ходе строительства собора в качестве временной колокольни использовали бывшую опору ЛЭП.
49. Кемеровская телевышка в тумане.
50. Трёхзвёздная гостиница «Кристалл». Строительство большого отеля «Турист» в Кемерове начали в конце 1980-х годов, однако турбулентные 90-е превратили объект в многострадальный долгострой. Гостиницу достроили лишь в 2006 году.
51. Площадь Советов.
52. Памятник В.Ленину на площади Советов был открыт в апреле 1970 году к столетию со дня рождения Ильича. 8-метровая скульптура по проекту Льва Кербеля совершенно уникальна: по неизвестным причинам пальто Ленина застёгнуто на «женскую сторону», это единственный такой памятник в стране! В 1992 году группа молодых бизнесменов («новых русских») предприняла ночную попытку демонтажа скульптуры, однако снести 16-тонного Ленина им не удалось.
53. Кемеровский областной музей изобразительных искусств на Советском проспекте. В здании постройки военных 1940-х годов до музея располагались различные организации, в том числе кемеровская ГАИ. Современная коллекция музея насчитывает более 4500 единиц хранения изобразительного и декоративно-прикладного искусства XVIII-XXI веков.
54.
55. ПАО «Кокс» — один из крупнейших в стране производителей и экспортеров кокса для металлургии. Мощность 3 миллиона тонн кокса в год. Продукцию кемеровского завода экспортируют в Индию, Казахстан, Сербию, Украину и другие страны.
56. Человек покоряет Томь )
57.
Смотрите также:
• Кузбасское отделение Западно-Сибирской железной дороги
• Угольные разрезы Кузбасса ("Кузбассразрезуголь")
Взято: gelio.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]