Диагноз по картине: «Зевака»
---
Когда долго смотришь на эту картину, так и хочется зевнуть, не правда ли? Не случайно ведь она названа «Зевающий мужчина» (спасибо, кэп) или «Зевака». Однако, неврологи считают, что это вовсе не зевание, а вынужденное положение мимических лиц, которое развивается при их спазме и имеет место при так называемой рото-лицевой дистонии. Называется эта болячка «синдром Брейгеля» и вовсе не потому, что так звали открывшего ее врача. С помощью этого произведения искусства Питер Брейгель, нидерландский художник, живший в 16 веке, навсегда вписал свое имя в историю медицины и неврологии.
Благодаря тому, что он, вдохновленный реализмом Иеронима Босха, писал очень реалистичные сюжеты из жизни крестьян, отвергая портреты и «обнаженку» на заказ. За это он даже получил прозвище «Мужицкий».
Зато мировое художественное искусство пополнилось рядом прекрасно прорисованных работ, показывающих будни простых людей, например, «Крестьянский танец», «Крестьянская свадьба», «Страна лентяев», «Детские игры», «Двенадцать месяцев», «Нидерландские пословицы».
Интересно, что с картины «Охотники на снегу», которая как раз вошла в цикл про 12 месяцев списана часть мизансцен из знаменитых фильмов Андрея Тарковского «Солярис» и «Зеркало». Много в произведениях Брейгеля и мудрого: например, в Нидерландских пословицах есть сюжеты, которые на русский манер переводятся как «метать бисер перед свиньями» или «лбом стены не прошибешь», а «Притча о слепых» и вовсе прекрасно демонстрирует смысл, который Христос вложил в свои слова из Евангелия от Матфея: «Оставьте их: они – слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму». Такой вот кладезь житейской мудрости.
Притча о слепых
У самого художника тоже судьба довольно занятная. Обучался он у придворного художника Карла V – Питера Кука ван Альста, затем уехал просвещаться в Италию, откуда вернулся с морем на холстах, женился на дочери своего учителя и воспитал двух сыновей. История на самом деле умалчивает, чьему перу принадлежит этот самый зевака, о котором мы начали говорить. Возможно, что и одному из сыновей, которые тоже стали художниками. Но не суть. За свою недолгую (44 года) жизнь Брейгель старший написал не так много – всего 45 картин, но за ними стоит огромная работа, и это чувствуется.
Портрет Брейгеля работы Доминика Лампсония, 1572 год.
Однако, вернемся к Зеваке. На полотне изображен мужчина примерно 50 лет, вероятно простолюдин, в традиционной фламандской рубашке, с непроизвольно зажмуренными глазами, наморщенным лбом и открытым ртом. Профессионалы сразу видят тут гиперкинез (движение выражено больше нормы). Такие насильственные движения наталкивают на мысли о рото-лицевой дистонии, которая входит в состав первичных (грубо говоря, возникших из неоткуда при полном здравии) дистоний.
Начинается напасть с более частого моргания у людей чуть старше, чем «самый расцвет сил» (50-60) и чаще возникает у женщин. К морганию через какое-то время присоединяются спазмы мышц глаз, в том числе со стойким смыканием век (блефароспазм). В дальнейшем в процесс вовлекаются другие мышцы лица, глотки, языка, нижней челюсти, надуваются щеки, вытягивается язык, стискиваются зубы либо распахивается рот. Гиперкинез иногда провоцируется, когда человек улыбается, ест, разговаривает, пребывает «на эмоциях». Парадокс: дистонические спазмы обычно усиливаются при разговоре, но при этом пациенты могут достаточно свободно петь. Лечится сие телесное ненастье инъекциями ботулотоксина, чем целевые мышцы попросту «замораживаются».
А впервые этот эпоним «синдром Брейгеля» в знак уважения к труду художника, так точно изобразившего искаженные черты лица, предложил в 1976 году невролог Дэвид Марсден, который описал 29 подобных больных.
Взято: med-history.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]