Анархизм. Кропоткин, Ленин, Махно. Часть вторая.
04.10.2017 458 0 0 foto-history

Анархизм. Кропоткин, Ленин, Махно. Часть вторая.

---
0
В закладки
 

Итак продолжим... а может начнем с самого начала?

Много лет назад, а именно  26 октября или по другим данным 27- го 1888 года (7 ноября по новому стилю) в крупном селе Гуляйполе Александровского уезда Екатеринославской губернии родился мальчик в семье крестьянина - скотника, подрабатывавшего кучером Ивана Махно. Мать ребенка, Евдокия Матвеевна, была такой же государственной крестьянкой как и отец. Как сказали бы сейчас , она работала домохозяйкой,   в семье включая Нестора было пятеро детей, он самый младший.

Когда  его крестили на священнике загорелась ряса от свечи, согласно поверьям по такой примете быть ребенку знатным разбойником , а судьба его будет яркой и печальной.  Во всяком случае об этом событии рассказывала в своих воспоминаниях дочь Нестора Махно, Елена.

Что интересно записали малыша в церковно - приходские книги на год позже реального рождения, для того чтобы как пойдет в армию был более окрепшим. И в будущем этот приписанный год спасет Нестору жизнь.

Отец - Иван Родионович Махно умер рано, есть данные, что произошло это в 1889 году, в итоге семья узнала нужду и тяготы бедственного существования в полной мере.

"Пятеро нас, братьев-сирот, мал мала меньше, остались на руках несчастной матери, не имевшей ни кола, ни двора. Смутно вспоминаю свое раннее детство, лишенное обычных для ребенка игр и веселья, омраченное сильной нуждой и лишениями, в каких пребывала наша семья, пока не поднялись на ноги мальчуганы и не стали сами на себя зарабатывать", - вспоминал Махно в мемуарах...

Часто с семи лет крестьянские мальчишки начинали подрабатывать «в людях»: родители отдавали их в пастухи за умеренную плату. К этому возрасту считалось, что чадо уже окончательно «вошло в разум», и поэтому необходимо научить его всему тому, что умеет и знает отец.

В те времена 7 лет- это уже отрок у которого масса обязанностей.

В первую семилетку жизни мальчик постигал многие азы крестьянского труда: его учили ухаживать за скотиной, ездить верхом, помогать в поле, а также – основам мастерства. Например, совершенно необходимым навыком считалось умение мастерить игрушки из различных материалов, плести лукошки и короба, и, конечно же, лапти, которые должны были быть крепкими, тёплыми, непромокаемыми.

Многие 6- и 7-летние мальчишки уверенно помогали отцам при изготовлении мебели, упряжи и прочих необходимых в хозяйстве вещей. Пословица «Учи дитя, пока оно поперёк лавки лежит» не была в крестьянских семьях пустым звуком.

(Возраст измеряли семилетиями: первые семь лет – детство или «младенчество». Малышей называли «дитё», «младень», «кувяка» и другими ласковыми прозвищами.

Во вторые семь лет наступало отрочество: ребёнок становился «отроком» или «отроковицей», мальчикам выдавались порты, девочкам – длинная девичья рубаха.

От начала третьей семилетки – юность. Необходимыми навыками для самостоятельной жизни подростки овладевали уже к окончанию отрочества. Мальчик становился правой рукой отца, заменой при его отлучках и болезнях, а девочка – полноценной помощницей матери и девицей на выданье. Согласно древнерусским законам и обычаям жениться можно было с 15 лет, а выходить замуж - в 12-летнем возрасте." «Всякому родителю подобает сына своего женить, егда скончается возрасту его 15 лет, а дочери 12 лет»." )

Не был исключением и Нестор  с семи лет он начал работать подпаском. А восемь пошел в школу:

"...Зимою я учился, а летом нанимался к богатым хуторянам пасти овец или телят. Во время молотьбы гонял у помещиков в арбах волов, получая по 25 копеек в день".

Было время пристрастился к конькам и стал прогуливать уроки пока не провалился под лед и чуть не утонул. О разгильдяйстве сына узнала мать и выпорола так, что он четыре дня не мог сесть, зато сразу стал прилежным учеником и учился хорошо до окончания начальной школы в 12 лет.

Позже  Нестор стал маляром, подрабатывал в купеческой лавке, был чернорабочим на чугунолитейном заводе М. Кернера с 1903 года, что необычно участвовал в театральных постановках местного кружка при заводе, тогда же начал увлекаться идеями анархизма. Вступил в террористическую анархистскую организацию  «Вольный союз анархистов-хлеборобов» и появился в поле зрения полиции.
В 1906 был задержан за ношение оружия, собирался пристрелить ревнивого приятеля ( по некоторым источникам).
Принимал участие в нескольких налетах анархистов и ранил крестьянина, но пострадавшие сняли обвинения.
Нестор участвовал в террористических актах, связанных с экспроприацией имущества помещиков и зажиточных крестьян.
В 1910 году члены группировки были преданы суду. В обвинительном акте Одесского военно-окружного суда, она названа "Крестьянская группа анархистов-коммунистов"). (Значительное влияние в это время на Махно оказали известные анархисты Александр Семенюта и Вольдемар Антони, через которого гуляй-польская группа была связана с екатеринославскими анархистами... )
Суд приговорил анархистов-террористов к смертной казни, частью к каторжным работам.  Нестору повезло благодаря апелляции и открывшимся данным о приписанном ему ранее лишнему году ( он оказался несовершеннолетним) и его приговорили к бессрочной каторге.
 В тюрьме за буйный нрав и дерзость Махно  заковывали в кандалы, дабы своим непослушанием не вносил смуту в размеренную жизнь каторжан.
Именно здесь он познакомился с теоретиком анархизма Петром Аршиновым, который помог молодому человеку в плане политобразования. В заключении Нестор умудрялся заниматься самообразованием он изучил русскую грамматику, занимался математикой, русской литературой, историй культуры и политической экономией. «Каторга, собственно, была единственной школой, где Махно почерпнул исторические и политические знания, послужившие ему огромным подспорьем в последующей революционной деятельности.
Жизнь, факты жизни были другой школой, научившей его узнавать людей и общественные события», – подчеркивал Аршинов в своей книге «История махновского движения».
Да, кстати, в тюрьме Махно писал романтические стихи, которые позже публиковал под псевдонимом "Скромный".
Освободила Нестора Февральская революция. 2 марта 1917- го года он вышел на свободу 29-летним и сразу окунулся в бурную революционную реальность. Был очень уважаем как политкаторжанин, к тому же он оказался ярким, самобытным, талантливым оратором,  но не стал задерживаться на чужбине и поспешил на родину.
Вскоре после того как вернулся домой, он женился на крестьянке Насте Васецкой, с которой переписывался, сидя в тюрьме. У них родился сын, который  умер в младенчестве. Брак вскоре распался. Махно стало не до семейной жизни: он возглавил  профсоюз и создал свою первую организацию, назвав её «чёрной гвардией»...
Нестор  относился с большим уважением к Ленину и его идеям хотя и расходился с ним во мнениях. Всё-таки в  его мировоззрении будущее было за анархо-коммунизмом. Именно эти идеи он стремился реализовать на территории, которая находилась под  контролем.
Характерными специфическими сторонами движения, возглавляемого им, являлись: глубокое недоверие к нетрудовым или привилегированным группам общества; недоверчивое отношение к другим партиям; отрицание диктатуры над народом какой бы то ни было организации; отрицание принципа государственности; полное самоуправление трудящихся у себя на местах. «Конкретной и начальной формой этого самоуправления должны были быть вольные трудовые советы рабочих и крестьянских организаций» (П. Аршинов. История махновского движения)...

"А сколько пришло крестьян и рабочих ко мне, сочувствующих анархической идее,-- их перечислить было нельзя. Правда, я не мог брать их на учет, когда тут же рисовал перед собою планы предстоящей для нашей группы работы.

Я видел перед собой своих друзей-крестьян -- этих безымянных революционных анархистов-борцов, которые в своей жизни не знали, что значит обманывать друг друга. Они были чистые крестьянские натуры, которые трудно было убедить в чем-либо, но, раз убедил, раз они тебя поняли и, проверив это понятое, убедились, что это именно так, они возвышали этот идеал на каждом шагу, всюду, где только представлялась им возможность.
Я говорю, видя этих людей перед собой, я весь трепетал от радостных волнений, от душевной бури, которая толкала меня сейчас же, с завтрашнего дня повести по всем кварталам Гуляйполя среди крестьян и рабочих пропаганду, разогнать Общественный комитет (правительственная единица коалиционного правительства), милицию, не допустить организации никаких комитетов и взяться за прямое дело анархизма..." Воспоминания Н. Махно.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]