
«Расстреляны, повешены и сожжены»: Венгерское восстание 1956 года
---

В 1956 году в Венгрии произошло восстание против коммунистического режима, которое в СССР называли «контрреволюционным мятежом». В то время у власти в Венгрии стоял Матяш Ракоши, большой поклонник Сталина и любитель преследовать людей за любое инакомыслие и отправлять их в лагеря. Его драконовская политика была очень непопулярна среди венгерцев (но в целом устраивала советские власти). Поэтому попытка его свергнуть обернулась вмешательством советских войск и кровавым подавлением мятежа. Среди венгерцев в тот год погибло 2652 повстанца, 348 мирных жителей и было ранено 19 226 человек.
Нашел для вас хороший материал про то, как это было. Под катом только официальные документы и архивные фотографии.
Информация Министерства обороны СССР в ЦК КПСС о положении в Венгрии по состоянию на 12.00 4 ноября 1956 г.
Особая папка. Сов. секретно. Экз. № 1
В 6 часов 15 мин. 4 ноября с. г. советские войска приступили к проведению операции по наведению порядка и восстановлению народно-демократической власти в Венгрии.
Действуя по заранее намеченному плану, наши части овладели основными опорными пунктами реакции в провинции, какими являлись Дьёр, Мишкольц, Дьёндьеш, Дебрецен, а также другими областными центрами Венгрии.
В ходе операции советскими войсками заняты важнейшие узлы связи, в том числе мощная широковещательная радиостанция в г. Сольнок, склады боеприпасов и оружия и другие важные военные объекты.
Советские войска, действующие в г. Будапешт, сломив сопротивление мятежников, заняли здания парламента, ЦР ВПТ, а также радиостанцию в районе парламента.


Захвачены три моста через р. Дунай, связывающие восточную и западную части города, и арсенал с оружием и боеприпасами. Весь состав контрреволюционного правительства Имре Надя скрылся. Ведутся розыски.
В г. Будапешт остался один крупный очаг сопротивления мятежников в районе кинотеатра "Корвин" (юго-восточная часть города). Мятежникам, обороняющим этот опорный пункт, был предъявлен ультиматум о капитуляции, в связи с отказом мятежников сдаться, войска начали штурм.
Основные гарнизоны венгерских войск блокированы. Многие из них сложили оружие без серьезного сопротивления. Нашим войскам дано указание возвратить к командованию венгерских офицеров, снятых мятежниками, а офицеров, назначенных взамен снятых, арестовывать.
С целью недопущения проникновения в Венгрию вражеской агентуры и бегства главарей мятежников из Венгрии нашими войсками заняты венгерские аэродромы и прочно перекрыты все дороги на австро-венгерской границе. Войска, продолжая выполнять поставленные задачи, очищают от мятежников территорию Венгрии.
Жуков
АПРФ. Ф. 3. Оп. 64. Д. 485.


Информация Министерства обороны СССР в ЦК КПСС о положении в Венгрии по состоянию на 9.00 7 ноября 1956 г.
07.11.1956
Особая папка Сов. секретно. Экз. № 1
Советские войска в течение ночи на 7 ноября продолжали действия по ликвидации мелких групп мятежников в г. Будапешт. В западной части города наши войска вели бои по уничтожению очага сопротивления в районе бывшего дворца Хорти.
В течение ночи отмечалась перегруппировка сил мятежников в г. Будапешт. Мелкие группы пытались выходить из города в западном направлении. Одновременно выявлен крупный очаг сопротивления в районе городского театра, парка восточнее этого театра и в прилегающих к ним кварталах.
На территории Венгрии ночью было спокойно. Наши войска проводили мероприятия по выявлению и разоружению групп мятежников и отдельных венгерских подразделений.
Правительство Венгерской Народной Республики выехало из Сольнок и в 6 часов 10 минут 7 ноября прибыло в г. Будапешт. Войска продолжают выполнять поставленные задачи.
Жуков
Пометка: "Тов. Хрущев ознакомлен. Архив. 9.XI.56. Долуда".
АП РФ. Ф. 3. Оп. 64. Д. 486.


Информация Министерства обороны СССР в ЦК КПСС о положении в Венгрии по состоянию на 9.00 9 ноября 1956 г.
09.11.1956
Особая папка Сов. секретно. Экз. № 1
В течение 8 ноября наши войска наводили порядок в Будапеште, прочесывали леса в отдельных районах страны, вылавливали и разоружали разрозненные мелкие группы мятежников, а также производили изъятие оружия у местного населения.
В Будапеште созданы районные военные комендатуры. В стране постепенно налаживается нормальная жизнь, приступили к работе ряд предприятий, городской транспорт, больницы и школы. Развертывают свою деятельность местные органы власти.
По предварительным данным, потери Советских войск за период боевых действий в Венгрии с 24 октября по 6 ноября с. г. составляют убитыми 377 чел., ранеными - 881 чел. В том числе убито 37 и ранено 74 офицера.
Нашими войсками разоружено около 35 000 венгров. Захвачено в ходе боев и взято под охрану в результате разоружения большое количество оружия, боевой техники и боеприпасов, учет которых продолжается.
Жуков
Пометка: "Тов. Хрущев ознакомлен. Архив. 10.IX.56. Долуда".
АП РФ. Ф. 3. Оп. 64. Д. 486. Л. 43.


Информация Министерства обороны СССР в ЦК КПСС о положении в Венгрии по состоянию на 9.00 10 ноября 1956 г.
10.11.1956
Особая папка Сов. секретно. Экз. № 1
В течение 9 ноября наши войска продолжали ликвидацию мелких групп мятежников, разоружали бывших военнослужащих венгерской армии, а также производили изъятие оружия у местного населения.
Упорное сопротивление группа мятежников оказывала в пригороде Будапешта - на северной окраине острова Чепель. В этом районе было подбито и сожжено три наших танка.
Политическое положение в стране продолжает улучшаться. Однако в отдельных местах враждебные элементы все еще пытаются препятствовать наведению порядка и нормализации жизни в стране.
Сложным продолжает оставаться положение в Будапеште, где население испытывает недостаток в продовольствии и топливе. Правительство Яноша Кадара совместно с Командованием Советских войск принимают меры по обеспечению населения Будапешта продовольствием.
Жуков
Пометка: "Тов. Хрущеву доложено. Архив. 10.ХI.56. Долуда".
АП РФ. Ф. 3. Оп. 64. Д. 486. Л. 96.


Телефонограмма И.А. Серова из Будапешта Н.С. Хрущеву об оперативной работе, проводимой советскими и венгерскими органами госбезопасности
09.11.1956
Секретарю ЦК КПСС тов. Хрущеву Н.С.
Вчера министр общественной безопасности т. Мюнних направил в областные организации приказ, в котором указал, что на местах, вопреки запрещению правительства, создаются органы госбезопасности. Поэтому он приказывает всем сотрудникам органов госбезопасности прекратить работу по формированию органов и уйти домой.
Учитывая, что особые отделы дивизий всю работу по изъятию контрреволюционных мятежников ведут через венгерских сотрудников органов госбезопасности, явившихся после занятия городов частями Советской Армии, сегодня разговаривал с т. Мюннихом и спросил, как он дальше имеет в виду вести работу по выявлению и аресту контрреволюционного элемента после такого приказа.
Тов. Мюнних мне ответил, что директиву он издал на основании указаний правительства так, как это было предусмотрено Декларацией правительства.


Через некоторое время в кабинет к т. Мюнниху пришел т. Кадар, который сказал, что он хотел бы со мною также побеседовать. В ходе беседы т. Кадар остановился на следующих вопросах:
1. У него были представители некоторых областей, в частности области Сальнок, которые сообщили Кадару, что офицеры Советской Армии много арестовывают и наряду с арестом контрреволюционного элемента арестовывают также рядовых участников повстанческого движения.
Он считает, что этого делать не следует, так как люди, участвовавшие в повстанческом движении, очень опасаются мести со стороны правительства, в то время как в Декларации правительства было сказано, что те, кто сложит оружие и прекратит сопротивление, не будет наказываться. Венгерское правительство не должно мстить и проявлять жестокость в отношении таких лиц.


Представитель области Сальнок сообщил т. Кадару, что когда в области арестовали 40 человек, пришли представители от рабочих и сказали, что они не начнут работать, пока не освободят арестованных. В других же областях прошли слухи, что в Сальнок арестовали 6 тыс. человек.
Тов. Кадар указал, что арестовывают реакционеров бывшие сотрудники органов госбезопасности, которых правительство распустило. Нам невыгодно перед народом, что сотрудники органов госбезопасности в Венгрии участвуют в арестах. Вы должны учесть, что у нас настроение масс играет большое значение. Советские товарищи и наши сотрудники органов госбезопасности арестами могут вызвать возмущение масс.
Я сказал, что сотрудники органов госбезопасности в Венгрии сейчас выполняют положительную работу в деле изъятия контрреволюционных мятежников. Через несколько дней, когда лица, представляющие опасность для нынешнего правительства, будут изолированы, тогда этих сотрудников следует переместить на другую работу. Тов. Кадар и т. Мюнних согласились с этим.


Я разъяснил т. Кадару, что особым отделам дивизий дано указание арестовывать всех организаторов мятежа, лиц, оказывавших сопротивление частям Советской Армии с оружием в руках, а также граждан, которые подстрекали и разжигали ненависть народа (в период правительства Надя) к коммунистам и сотрудникам органов госбезопасности, в результате чего часть из них расстреляна, повешена и сожжена.
Что касается рядовых участников восстания, то они не арестовываются. Тов. Кадар и т. Мюнних согласились, что это указание является правильным.
Далее я добавил, что не исключено, что могут быть арестованы отдельные лица, не принадлежащие к перечисленным категориям. Поэтому все арестованные тщательно фильтруются и те из них, которые не играли активной роли в мятеже, освобождаются.
Учитывая либеральное отношение, проявляемое руководящими работниками Венгрии к врагам, мною дано указание особым отделам всех арестованных быстрее отправлять из областей и городов на станцию Чоп, а также разъяснены вопросы организации политотдела в областях.


2. Далее т. Кадар сказал, что в МВД (гор. Будапешт), где сосредоточено большое количество сотрудников госбезопасности, создалась нездоровая обстановка, так как среди сотрудников органов имеются лица, которые работали в органах при Ракоши и сыграли отрицательную роль.
Поэтому он считает, что этих сотрудников необходимо немедленно убрать и устроить на другую работу. Кроме того, он считает целесообразным расформировать управление охраны, так как это нечестные люди.
Я высказал пожелание, чтобы т. Мюнних быстрее издал приказ, как мы условились, об организации народной полиции и укомплектовал ее наиболее преданными честными сотрудниками, а также оформил "политический отдел" (отдел госбезопасности), который мог бы приступить к работе. Тогда этот вопрос будет снят.
При этом мы договорились с т. Мюннихом, что в политотделе центра будет не более 20-25 человек гласного состава, а остальные сотрудники будут проходить по негласному штату.
В составе политотдела будут: внешняя разведка, контрразведка, секретно-политическая служба, следствие и специальная служба оперативной техники. Тов. Мюнних сказал, что он такой приказ подпишет завтра. О количестве арестованных по областям и изъятом оружии донесу отдельной запиской.
И. Серов
АП РФ. Ф. 3. Оп. 64. Д. 487. Л. 78–80.


Телефонограмма И.А. Серова и Ю.В. Андропова из Будапешта в ЦК КПСС об отправке арестованных венгров на территорию СССР
14.11.1956
ЦК КПСС
Сегодня в течение всего дня к нам неоднократно звонили товарищи Кадар и Мюнних (каждый в отдельности), которые сообщили, что советские военные власти отправили в Советский Союз (в Сибирь) эшелон венгерской молодежи, принимавшей участие в вооруженном мятеже.
Кадар и Мюнних заявили в связи с этим, что они не одобряют подобных действий с нашей стороны, поскольку эти действия вызвали якобы всеобщую забастовку венгерских железнодорожников и ухудшили внутриполитическое положение в стране в целом.
Сегодня вечером будапештское радио им. Кошута передало тенденциозное сообщение о вывозе венгерской молодежи в Сибирь. Тов. Мюнних обратился с просьбой, чтобы командование советских войск сделало официальное заявление в печати о том, что оно никого не вывозило и не будет вывозить из Венгрии в СССР. С нашей стороны т. Мюнниху было сказано, что мы выясним этот вопрос и завтра сообщим ему ответ.


В действительности сегодня, 14 ноября, был отправлен на станцию Чоп небольшой эшелон с арестованными, следственные дела на которых оформлены как на активных участников и организаторов вооруженного мятежа. Эшелон проследовал границу.
При передвижении эшелона заключенные на двух станциях выбросили в окно записки, в которых сообщали, что их отправляют в Сибирь. Эти записки были подобраны венгерскими железнодорожниками, которые сообщили об этом в правительство. По нашей линии дано указание впредь арестованных отправлять на закрытых автомашинах под усиленным конвоем.
Завтра при встрече с т. Мюннихом т. Серов имеет в виду сказать ему, что ввиду отсутствия в Венгрии достаточно подготовленной для содержания заключенных тюрьмы, где можно было бы обеспечить проведение объективного следствия, мы имели в виду небольшую группу арестованных разместить в помещении, близрасположенном от советско-венгерской границы. Товарищи Суслов и Аристов об этом проинформированы.
Серов
Андропов
АП РФ. Ф. 3. Оп. 64. Д. 486. Л. 143–144.

Справка
По данным статистики, в связи с восстанием и боевыми действиями в период с 23 октября по 31 декабря 1956 года погибло 2652 венгерских повстанца, 348 мирных жителей, и было ранено 19 226 человек.
Потери Советской армии, по официальным данным, составили 669 человек убитыми, 51 пропавшими без вести и 1251 ранеными.
Потери Венгерской Народной Армии составили по официальным данным 53 убитых, и 289 раненых военнослужащих.
Общее количество потерянной боевой техники неизвестно.
2-я гв. МД, первой вступившая в восставший Будапешт, 24 октября 1956 потеряла 4 танка.
33-я МД в ходе операции "Вихрь" потеряла 14 танков и САУ, 9 бронетранспортёров, 13 орудий, 4 РСЗО, 6 зенитных орудий и другую технику, а также 111 военнослужащих.
По утверждениям венгерских коммунистических источников, после ликвидации вооружённых групп в руки войск МВД и органов полиции попало большое количество оружия западного производства: немецкие штурмовые винтовки МП-44 и американские пистолеты-пулемёты "Томпсон".
Будапешт пострадал в результате уличных боёв между советскими войсками и повстанцами, в городе были полностью уничтожены 4000 домов и ещё 40 000 повреждены.

















Источник
Дополнительно по теме:
"Тоталитарные танкисты" и "Либеральные мадьяры". Венгрия. 1956 г. (воспоминания наших танкистов)
"Укрощение строптивой" (фото и документы)
Взято: varlamov.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]