
«Аллегорические и мифологические картины Мартина де Вос»
---

Мартин де Вос уже расписал величественную часовню в Целле под Ганновером для герцога Уильяма Младшего из Брауншвейга-Вольфенбюттеля. Но герцог пожелал еще и зверинец – в изображении. Коллекция диких и, возможно, экзотических животных - одно из представлений принца, как о теме для коллекции произведений искусства. И он ее получает - ни один другой принц не имеет единорога в своей коллекции! Он вообще приобретает у Мартина де Вос цикл картин с почти натуральными изображениями экзотических животных Шесть картин этого цикла, датированные 1572 годом, все еще сохранились, четыре из которых принадлежат Государственному музею.

И сегодня в Мекленбурге, в донельзя ренессансном замке Гюстров, живет единорог кисти фламандского маньериста шестнадцатого века Мартена де Фоса, известного тем, что гравюры с его аллегорических рисунков украшают средневековые глобусы и атласы звездного неба.
Вот он, красавец. Гриваст, бородат, зубаст, когтист и грозен: это вам не милая белая лошадка. Про размеры рога скромно умолчу, таких фаллических символов в искусстве еще поискать! ))



Деталь Искушения Св. Антония Мартен де Вос, около 1593 года. Фотография картины в музее Королевского де-Бо-Арт, Анверс, Королевский музей изящных искусств, Антверпен.


Автопортрет с семьей. Его жена – любовь на всю жизнь)) 8 детей, один сын стал художником.

Взято: tanjand.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]