Исправительная колония №5 г. Белгорода. Условия осуждённых в «Сосновке».
Колония, тюрьма ассоциируются с безысходностью, отчаянием. Кажется, что жизнь там не то, что останавливается, а заканчивается. Так ли это? Нет. Я в этом убедился, когда посетил вторую исправительную колонию строго режима.
По приглашению Белгородского УФСИНа я посетил колонию строгого режима номер №5, больше известную в народе как «Сосновка». Расположена она в черте города Белгорода. Здесь отбывают свои сроки почти 1300 рецидивистов, все они - опасные преступники, у каждого не по одной ходке, и все они - за тяжелые преступления: убийства, грабежи, насилие и тому подобные злодеяния.
Лимит наполнения колонии составляет 1611 мест и участок колонии-поселения на 50 мест. История образования ИК №5 уходит своими корнями в 30-е годы ХХ столетия, когда органы ОГПУ обустроили в предместье Белгорода трудовой лагерь, в районе расположения которого в 1943 году проходила передовая линия знаменитой «Курской дуги». В 1948 году на базе этого лагеря была организована исправительно-трудовая колония общего режима. В 1960 году учреждение было перепрофилировано в исправительно-трудовую колонию строгого режима.
В учреждении ФКУ ИК №5 имеется собственное производство. К основным видам выпускаемой в ИК №5 продукции относятся продукция швейного и обувного производства, сельхозтехника и запчасти к ней, стеновые керамзитобетонные блоки, полипропиленовая мешкотара.
А теперь давайте на всё это посмотрим через объектив фотоаппарата.
Вход в колонию - только через КПП. В колонии стоит система доступа по отпечатку пальца.
Сначала посетитель попадает в "шлюз", где у него проверяют документы. Я сдаю свой паспорт, оформленный заранее пропуск, а взамен мне выдают жетон с номером ячейки, в которую положили мои документы. Тут просят сдать все запрещённые предметы. После этого открывается решетка и можно пройти дальше. Пока одна дверь не закроется, вторая не откроется.
«Паспорт, пропуск», — командует девушка за толстым стеклом на пропускном пункте. Несколько магнитных засовов с брюзжанием открываются, и, минуя железные двери, мы попадаем на другую сторону жизни.
Справа расположена комната для предоставления длительных и краткосрочных свиданий. О ней я расскажу в конце статьи.
Грубо говоря, любая зона делится на две основные части: это жилая зона (жилзона, жилка) и промышленная зона (промзона, промка). В промзоне расположены производственные цеха и другие всевозможные производственные объекты.
В жилой зоне расположены столовая, баня, медсанчасть, клуб, магазин, штаб и бараки, в которых проживают осужденные. Вся жилзона, в свою очередь, поделена еще на множество локальных участков (локалок), представляющих собой все те же трехметровые заборы с вахтой (КПП). Обычно локалками огорожен каждый барак и вообще каждый объект в зоне. Так что относительно свободно осужденные могут перемещаться только внутри этих локальных участков.
Вид на двор колонии через окна дежурной комнаты. Хороший обзор.
Отдельно ото всех объектов расположено здание ШИЗО-ПКТ. В этот раз мне разрешили его посетить. Это внутренняя тюрьма в колонии. Туда отправляют тех, кто нарушил режим содержания. ШИЗО – штрафной изолятор – обычно дают за незначительные провинности и не более 15 суток. ПКТ – помещения камерного типа – дают за более серьезные нарушения либо систему нарушений, срок может быть до 6 месяцев.
Есть еще такое явление, как ЕПКТ – это единые помещения камерного типа, в них могут сидеть до года. Можно кататься по маршруту ШИЗО-ПКТ-ЕПКТ-ШИЗО довольно долго.
Немного фрагментов из ПКТ.
Камера ЕПКТ.
Камера достаточно маленькая. Небольшое окно завешено листом железа и решёткой. С двух сторон расположены откидные нары.
Именно здесь каждый из них задумался о своей жизни. Абсолютно каждый. Кто-то жалеет о содеянном, кто-то не признает своей вины, а кто-то до сих не понимает, что же произошло. Здесь всё пронизано холодом, болью и грехом. За свои грехи эти люди отвечают, находясь в этом месте – за колючей проволокой и дверями с тяжелыми замками.
В камере расположен туалет и умывальник.
Тем не менее, осужденные, которые находятся тут, имеют право на ежедневную прогулку в течение 1 часа. Также они могут попросить о том, чтобы к ним пригласили священнослужителя. И имеют право пользоваться средствами личной гигиены. Но в остальных правах заключенные крайне ограничены.
Классический кадр «Небо в клеточку».
Душевая комната.
Осужденным запрещается брать с собой в штрафные и дисциплинарные изоляторы имеющиеся у них продукты питания и личные вещи, за исключением полотенца, мыла, зубного порошка или пасты, зубной щетки. Им не разрешается пользоваться книгами, газетами, журналами и иной литературой. В дисциплинарных изоляторах осужденным разрешается пользоваться учебниками и учебной литературой.
Находясь в колонии, как посторонний, случайный человек, испытываешь странные смешанные чувства. В воздухе витает напряжение — кругом люди в камуфляжной форме, а также сотни бритых под ноль осужденных.
Комната дежурной части.
Центр духовной и культурной жизни колонии - клуб. Здесь на все праздники и в выходные проходят самодеятельные концерты.
Тут как раз репетирует местная музыкальная группа.
Спортивный городок.
СУОН — строгие условия отбывания наказания. Сюда попадают самые "отпетые жулики". Перевод на строгие условия отбывания наказания уменьшает, по сравнению с другими условиями, получение осужденными передач и бандеролей и предоставление им свиданий. Они могут в течение года получать лишь две посылки или передачи и две бандероли, иметь всего два краткосрочных и одно длительное свидание.
Стимулируя правопослушное поведение осужденных, законодатель предусмотрел и возможность перевода их из строгих условий в обычные. Такой перевод производится не ранее, чем через 9 месяцев содержания осужденных в строгих правилах и при отсутствии у них взысканий за нарушения отбывания наказания.
В связи с проживанием осужденных в запираемых помещениях им предоставлено право пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью 1,5 часа. Интересно, что дворик для прогулок укрыт сверху сеткой, в отличие от других территорий.
Отряд СОУН мы не посетили по причине отказа осуждённых от фотографирования.
Помещение СУОН. Ещё его называют «тюрьмой в тюрьме». Это даже видно с улицы.
Прачечная. Стиркой занимаются сами осуждённые.
Камеры термообработки.
На территории колонии расположено здание, в котором находится часть администрации колонии.
Также тут расположен храм.
Жизнь «за решеткой» очень меняет человека, его мировоззрение, отношение к Богу.
Непременная часть жизни колонии - библиотека.
В библиотеке расположен информационный терминал осуждённого. Программно-аппаратный комплекс «Информационный терминал осуждённого» предоставляет лицам, пребывающим в исправительных учреждениях, интерактивный доступ к разрешенной информации (личного, правового и общего характера), а также расширяет возможности общения осуждённого с администрацией исправительного учреждения.
С его помощью осужденные могут ознакомиться с постоянно обновляемыми действующими нормативно-правовыми актами, Уголовным и иными кодексами, федеральным и региональным законодательством, приказами ФСИН России, регламентирующими жизнь осужденных в исправительных учреждениях.
Дальше я решил заглянуть в баню.
Раздевалка.
А вот и сама баня. У каждого отряда – свой банный день по расписанию.
Также тут расположены две парихмахерские комнаты. В парикмахерской и мастеру, и клиенту можно не задумываться над выбором стрижки. Она здесь у всех одинаковая.
Вот так выглядит территория жилой зоны.
Далее речь пойдет о быте осужденных. Здесь вы, наверняка, испытаете шок. Ведь при слове «зона» у всех нас в головах сразу появляется образ камеры, набитой заключенными, спящими на трехъярусных нарах. Но ничего подобного тут нет.
Внутренний дворик.
Помещение отряда — это обычно спальное помещение, комната отдыха, в которой имеются телевизор, кабинет начальника отряда, умывальник, сушилка, комната для хранения личных вещей и туалет.
На стенах коридора – информация для осуждённых: как должна выглядеть форма, как заправлять кровать и что можно хранить в тумбочке, что обязательно должно быть указано на «нагрудном знаке осужденного» и т. д.
Спальные места в отряде.
У каждого осуждённого есть индивидуальные ящики или стеллажи, где они хранят свои вещи.
В отряде расположена комната приёма пищи, в которой осуждённые имеют возможность употреблять продукты полученные в посылках, передачах или купленные ими в магазине учреждения. Также тут стоят холодильники, микроволновка и электрочайники.
Туалет.
Комната для умывания.
В других жилых корпусах всё, в общем-то, одинаково – рядами стоят койки в два яруса, заправленные без единой складочки, отливают глянцем покрашенные в коричневый чистые полы, в комнате отдыха за просмотром телевизора сидят по несколько осуждённых, остальные – в утренние часы на работе: в цехах или учатся.
Для примера покажу ещё один отряд.
Дальше мы решили заглянуть в столовую. В огромном зале в несколько рядов расставлены столы. Тут полное самообслуживание. Осуждённые входят отрядом, берут подносы, идут на раздачу и получают пищу.
Готовят еду, моют посуду и убирают в столовой также осуждённые. Питание сбалансировано, просчитаны все необходимые белки, жиры и углеводы. Отступление от меню не допускается.
Меню.
Хлеб тут пекут сами осуждённые.
Дальше я отправился в промышленную зону.
Цех пошива мешкотары.
Готовая продукция.
Тут – производство по изготовлению различной мебели.
Цех оснащен довольно современным оборудованием: циркулярные пилы, станки, кромочные материалы. Вполне обычное производство мебели.
Готовая продукция.
Швейный участок. Тут сейчас выполняют заказ на сумки.
Готовая продукция.
Швейный участок выпускает спецодежду. Работа сдельная: сколько сшил – столько получил. Поэтому отлынивать от работы не получается.
В раскройном цехе работа кипит.
А вот и готовая продукция.
На границе двух миров есть гостиница, где проходят длительные свидания осуждённых с родными.
Комната для свиданий с адвокатом.
Тут же располагается и комната коротких свиданий, где заключенные могут общаться с посетителями через стекло по переговорному аппарату в течении 4-х часов. Краткосрочные свидания с родственниками или иными лицами проходят в присутствии представителя администрации исправительного учреждения.
Кухня.
Если к осуждённому приезжает кто-то из близких родственников, длительное свидание проходит вот в таких комнатах.
Исправительная колония является единственной среди пенитенциарных учреждений Белгородской области, на чьей территории, помимо действующего храма Георгия Победоносца, в 2008 году был освящён закладной камень в основание храма Всех скорбящих радость, предназначенного для родственников осуждённых, прибывающих на свидания.
Комната ожидания приёма и передач.
Она отличается от той, что в колонии строго режима в Валуйках. Тут туалет, холодильник и даже кулер с водой.
Дальше мы решили зайти в колонию поселения. В неё свой вход, с улицы.
Комната.
Туалет.
Комната приёма пищи.
Тут также имеется комната для длительных свиданий.
Пора закругляться и подводить итоги.
Подумалось: как бы то ни было, но жизнь продолжается, даже за решеткой. Однако каким бы чистым и уютным не было исправительное учреждение, свобода ценнее.
За пределами учреждения дышится легче, это точно я могу сказать.
Возможно, мой рассказ показался вам чересчур позитивным. Да, в колонии я не увидел каких-то ужасов, как в сериалах про зоны. Тут чистота, порядок и всё предельно просто и понятно. Но, поверьте, с первых минут за решеткой, даже в качестве гостя, вы начинаете испытывать невыносимое желание поскорее выйти на волю! Это желание читается в глазах абсолютно всех обитателей зоны. И это ужасно! Помните, что тюрьма – это всегда тюрьма, какой бы она благоустроенной ни была, и никогда сюда не попадайте!