
Кто толкает детей на смерть?
---

В каждом ребенке и подростке в той или иной степени "живет хулиган". Вспомните, что только мы в своем детстве не делали: прыгали откуда нельзя, ломали что не надо и лазили там, где запрещено. Зачастую "получали" конечно за это от родителей, учителей и других взрослых. Слушали их нравоучения, понуро опустив голову. Многие понимали границы, но были конечно и "оторвы", которые заканчивали зачастую в милиции или где подальше. Однако все в своем кругу общения знали, что есть хорошо и что есть плохо, что опасно, а что забавно. Чем то быстро "переболели", что то быстро разонравилось, а что то просто уже не находило поддержки в кругу друзей.
Однако сейчас совсем другие времена, а другие они по большей степени сферой и возможностями влияния на ребенка и подростка. Смотрю сейчас на своего шестилетнего ребенка и думаю, как бы стать более влиятельным для него, чем многотысячные и миллионные группы в соцсетях и на форумах, которые зачастую толкают детей на смерть. Нет, я не про "синего кита" и клуб самоубийц - это вообще край!
На самом деле есть другие незаметные, но модные для современных детей и подростков темы, которые в конечном счете приводят к смерти!
Возьмем для примера вот такую опаснейшую тему, как "зацеперство". Это и катание на электричках, поездах, троллейбусах, автобусах. Это есть в любом городе. Вот выложат такую фотку и уже у тебя авторитет в группе, уже "тыща" лайков ...

... ну кто будет думать о таком итоге, как на следующем фото, кто про это расскажет?

Конечно же все это начали не подростки. Моду на опасные селфи, экстрим на заре развития соцсетей создали именно достаточно взрослые люди. Это был уникальный и интересный контент. Многих он сделал знаменитыми и некоторых даже богатыми. Чем не подражатель для подростков?
А вот например по данным Главного управления МВД на транспорте, каждый пятый ребенок, пострадавший на железной дороге в России, является "зацепером". По статистике ведомства, в 2016 году травмы получили 30 несовершеннолетних "зацеперов", погибли 7 детей.
Школе уже совершено некогда этим заниматься, родители может и не знают в принципе где чатится их ребенок. Да и если даже увидят, как вы думаете, хватит у них авторитета против группы с миллионом человек? Я надеюсь, что у меня хватит, а если нет?
Я уже с вами спорил на тему того, чтобы ограничить детям доступ к соцсетям, но если уж не так кардинально, то хотя бы нужно активно убирать из сетей ОПАСНЫЕ и подстрекающие сообщества и группы. Если картинка - это картинка, то общение в группе - это уже методичное влияние.
Вот что говорят психологи: "При обсуждении подобных тем следует учитывать несколько факторов. Прежде всего подростковую демонстративность: когда подросток что-то делает, особенно опасное, то это имеет смысл делать только при наличии зрителей. Зацепинг происходит в общественном пространстве. Общедоступность фото- и видеосъемки, а также каналов распространения усиливает эту демонстративность, а также вводит элемент соревновательности"
Хоть у нас и ругают Роскомнадзор за всяческие блокировки, но зачастую все обвинения сгребают в одну кучу. А зря. Никто же не против того, что в свое время массово блокировали "группы смерти" в сети, террористические ресурсы и подобный опасный контент?
А ведь нам бы с вами наоборот добиваться усиления активности государства и контролирующей организации в этом направлении.
Вот например по данным Роскомнадзора, в сентябре 2016 года было выявлено и заблокировано 39 активных групп «ВКонтакте» с общим количеством участников более 12 тыс, а так же более 300 сайтов Рунета. На страницах ресурсов размещались материалы (в т.ч. фото и видео), пропагандирующие проезд на ж/д транспорте запрещенным способом, на не предназначенных для проезда частях вагона. В настоящий момент, на адрес провайдеров хостинга направлены уведомления с требованием ограничить доступ еще к 90 подобным страницам.
В октябре по инициативе Центральной пригородной пассажирской компании были заблокированы еще 47 групп, в которых состояли более 37 тыс. человек. К апрелю 2017 года постоянная работа по блокировке привела к практически полному падению активности зацеперских сообществ. В мае 2017 года зафиксированы новые попытки собрать группы, но благодаря оперативной блокировке к августу эта активность сошла на нет. В прошлом месяце в соцсети обнаружены и закрыты всего два сообщества зацеперов.

Специалисты утверждают, что зацепинг набрал популярность именно благодаря тематическим группам в соцсетях, посещаемым преимущественно юношами и девушками 12–16 лет. Вы же не будете спорить с тем, что уменьшение количества таких групп приводит к снижению интереса к теме, что в конечном счете позволяет сохранить жизни детей?
Многие наверное думают, что в их городе нет метро и электричек - типа нам все равно. В этом вы ошибаетесь. Вот вам свежая новость:

Инцидент произошел накануне днем в Миассе. Как пояснили в ОГИБДД, во время движения троллейбуса по улице Ялтинская у дома № 40 произошло падение на проезжую часть 11-летнего ребенка. Установлено, что подросток находился сзади троллейбуса на технологической лестнице. В результате ДТП ребенок травмировался. Его увезли в больницу.
Где он этого насмотрелся и с кого брал пример? А ведь кроме "зацеперства" куча всяких тематических сообществ, которые потенциально ведут вашего ребенка к смерти.
Может быть у тех, у кого нет детей кажется, что все это мелочи и "само рассосется", ну по крайней мере родителям не сложно на это повлиять без помощи государства, но я не разделяю этот оптимизм. Я считаю, что Роскомнадзор ведет правильную работу и ее нужно продолжать.
Как вы думаете, должен ли Роскомнадзор активно блокировать опасные группы в соцсетях?
View Poll: #2073017
Взято: masterok.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]